Другое поколение
Евгений же, наоборот, на вид довольно тщедушный, передвигавшийся с помощью двух тросточек мужчина, садился на виду, с другой стороны входа.
Едва она появлялась в конце тропинки, оба оживлялись. Нужно было успеть подойти к двери до нее, чтобы первым открыть ей входную дверь.
Она уважительно здоровалась с обеими мужчинами, и, не останавливаясь, несмотря на свой довольно солидный вес, быстро взбегала по ступенькам, часто войдя в здание раньше их.
Мужчины не сдавались. Почти одновременно они втиснулись в следующую дверь, ведущую в столовую. Торопились не на обед, а пододвинуть стул женщине.
У Евгения было преимущество - он сидел за одним столом с ней, а Вячеслава посадили за другой стол, спиной к ней. В таком положении ему было неудобно общаться с ней. И потому он постоянно оборачивался, предлагая то фрукты, то компот, то пирожок. Но она всегда отказывалась.
Он не видел, что сама она многое из своей еды отдавала Евгению. А тот, сидя напротив женщины, и наблюдая за ее поведением и проявлением внимания к нему, даже боялся предположить, что может ей нравиться. Но, после обеда, решительно отправился в парикмахерскую.
На другой день она отметила его изменившийся вид и похвалила, и он неожиданно покраснел, как мальчишка. Ему было приятно от того, что она интересовалась его семьей, расспрашивала о родных, с кем он живет...Раньше никто никогда не интересовался его личной жизнью.
В столовой стоял характерный для такого заведения шум, состоящий из разговоров, глухого стука ножек двигающихся стульев, звона столовых приборов. Кто - то говорил по телефону. Обедая, люди делились между собой различной информацией: как правильно закатывать огурцы, как лечить артроз, у кого какой врач, сколько у кого детей и внуков. Иногда рассказывали истории своей жизни.
И тогда женщина помоложе, неожиданно громко восклицала на всю столовую:"Ой, ну Санта-Барбара, правда, Санта-Барбара! Вот я, на пять лет вас моложе, фактически, следующее за вами поколение, наблюдаю за вами и вижу , вы - другие! Упертые! В вас сидит еще советская закалка . Отношения у вас и с детьми, и даже между собой, не такие, как у следующих поколений. Вы держитесь друг за друга! А нынешнее уже заквасилось на любовь к себе:" Жить надо в одиночестве, так легче, говорят". А вы, вы - настоящие!"
После обеда Вячеслав старался постоянно быть рядом с понравившейся ему женщиной. Рассаживаясь в актовом зале перед лекцией или концертом, он элегантно предлагал ей стул. Однажды тихо шепнул на ушко:"А давайте вместе сходим.." Завершить фразу не успел. Рядом оказался соперник Евгений, которого Вячеслав не заметил. Он громко спросил:"А куда?" Вячеславу ничего не оставалось , как назвать цель поездки:"Да в музей, на военное судно! Я могу много чего интересного рассказать. Последние годы работал на строительстве ледоколов".
Все вокруг оживились. Стали громко обсуждать предложение: " Нужно обязательно съездить! Это очень интересно! " В одно мгновение Вячеслав поднялся в уважении к нему окружающих на недосягаемую высоту. Но женщина, к которой он обращался, ничего не ответила.
На шум вышла специалист по социальной работе: " Нет-нет. Едем в Петергоф, на фонтаны"
Все снова оживились: " А что надо? Паспорт?"
- Да. И пенсионное. Сегодня для пенсионеров бесплатный впуск.
- А едем на машине? или своим ходом?
- Едем на автобусе. Туда и обратно. Если кто не будет возвращаться, заберите ужин домой в контейнер!
Толпа мужчин и женщин спустилась к автобусу. Пока проверяли наличие документов, Вячеслав подошел к женщине сзади и тихо спросил:"Вы едете?" "Да, - ответила она.
Он удовлетворенно кивнул головой. Потому что соперник с двумя тросточками стоял в двери у выхода из здания, и не садился. "Значит, не поедет, - подумал Вячеслав, почувствовав себя на время победителем.
- Вы мороженое едите?- опять спросил он ее.
- Да, но покупать не надо. В автобусе растает, может упасть на одежду. Не удобно есть.
Он уныло повесил голову. Подумал:"Может, там цветы продают? От цветов-то она не откажется!"
И вошел в салон в предвкушении замечательной поездки вдвоем со своей возлюбленной.
Женщина оказалась непредсказуема. В последний момент она села на переднее место рядом с водителем и о чем-то почти полтора часа дороги оживленно рассказывала сопровождающей.
Как только все вышли, встал вопрос о туалете. Кто-то из сведущих в этом вопросе проинформировал, что туалетов в нижнем парке Петергофа - три. Один в центре, недалеко от фонтана с Самсоном, второй слева, третий - справа. Все успокоились. Однако почти час пришлось отстоять в очереди на получение входного билета, потому что вся площадка возле касс была заполнена пенсионерами!Наконец. вошли.
Идущая с озабоченным лицом сопровождающая, постоянно оглядывалась,проверяя, не отстал ли кто, не потерялся ли? Но люди помогали друг другу: кто-то брал под руку идущего рядом с больными ногами. Кто-то, убежав вперед, специально возвращался, чтобы тактично пойти в ногу с идущими медленно. В группе царствовала взаимовыручка и поддержка. Тяжелые вещи брали дополнительно к своим люди, чувствующие себя посильнее.
Было ветрено, и к воде близко не пошли. Обошли все самые красивые места, постояли у центральной лестницы с фонтанами. Как дети восторгались появлявшейся на фоне брызг, радугой. Гуляли по дорожкам, много фотографировались. И тут Вячеслав предпринял попытку обнять ее, но не успел определить местонахождение ее талии до завершения съемки. То ли много одежды было на ней, то ли... Дальше он не стал размышлять.
Ну вот, пора домой. И ничего экстраординарного ! Хотя, когда все расселись в автобусе, выяснилось, что кто-то пропал.
От воздуха и от усталости после прогулки, войдя в автобус, все задремали. Проснувшись через какое - то время, стали возмущаться :"Так сколько же можно сидеть? Уже час прошел! Позвоните ему!"
Сопровождающая, занимавшаяся поисками пропавшего, приходила и уходила. Наконец, предчувствуя приближение у себя сердечного приступа, она, все-таки, дала водителю команду отъезжать.
В дороге раздался звонок с базы, и оттуда сообщили, что пропавший объявился сам. В этот день он забыл телефон дома. Автобус с группой не нашел, и уехал домой своим ходом. Все облегченно вздохнули.
На другой день никто не предъявил ему претензий. Ведь после обеда должны были состояться очень интересные мероприятия: лекция о женском здоровье, занятия по овладению навыками работы с компьютером. А кто не хотел, мог поиграть в настольный теннис. Затем - концерт!
Вячеслав выбрал занятия с компьютером. Она ушла болеть за Евгения, великолепно игравшего в теннис. Вячеслав тут был пас. Соперник явно привлекал внимание женщины своей игрой, не смотря на то, что ноги плохо слушались его. Она постоянно восклицала:"Ой, какой вы молодец, Евгений! Здорово!"
Далее в актовом зале все приготовились слушать выступление барда.
В самом начале у артиста как бы случайно расстегнулась пуговка на рубашке. При движении, взору слушающих его выступление, открывался вид на его оголенное тело чуть выше ремня. Еще более рубашка распахнулась, когда он перевернул стул спинкой к залу, и сел на него, как на коня, широко расставив ноги. В зале обнаружились люди, едва сдерживающие себя, чтобы не подсказать ему, что в его одежде наблюдается не порядок. Это из числа наивных, а также с нравственными принципами. Другие же, из числа азартных, пристукивали ногами в ритм музыке. Были и те, что думали про себя:"Артист же. Это у него такая манера исполнения." Были и те, которые погрузились в дрему. Среди них был и Вячеслав. Недавно же был обед! А , как известно, сытое брюхо....
Когда бард наклонялся к компьютеру, чтобы поставить следующую мелодию, его рука, державшая микрофон, неизменно оказывалась на уровне промежности. Таким образом тело отдаленно напоминало положение мужчины, находящегося в состоянии любовной страсти.
Однако, в конце выступления, пожилой бард был удивлен отсутствием бурного всплеска аплодисментов.
Одну женщину, все-таки, проняло. Она не спала, а внимательно следила за выступающим. Вежливо поинтересовалась, сколько артисту лет. На что он ответил: "В марте исполнилось семьдесят. Ну как, я выгляжу на этот возраст? - и выпрямился, показывая себя во всей красе. Кто-то из женщин тихо произнес:"Да нет". Из чего было совсем не ясно, - это "да", или это "нет". Но уточнять никто не стал. Потому что сидящие в зале были кто чуть постарше, кто чуть помладше приглашенного.
Как правило, артисты тоже были преклонного возраста, готовые дарить свой талант, свои знания на закате жизни, на безвозмездной основе. Поэтому аудитория и выступающие всегда принимали друг друга по доброму.
Вячеслав не думал о своем возрасте. Все, что у него было из материального, он давно переписал на родственников, и теперь тихо жил на свою пенсию, мечтая найти такую же одинокую душу, с которой можно было бы поговорить по телефону, или прогуляться в теплый вечер. А что еще ему нужно?
Случайно он оказался свидетелем разговора, в котором понравившаяся ему женщина призналась, что любит ягоды. "Так, - подумал он, - попробую с этого края зайти"
На другой день после получения от него стаканчика с красной смородиной, женщина в благодарность за ягоды принесла баночку меда, сказав, что он настоящий и очень вкусный. Ну, что с ней поделаешь! Благодарит, но не тем, чем он хотел бы!
Он снова принес ей ягоды, на этот раз крыжовник. А она, в знак благодарности, принесла ему чашечку с блюдечком, аккуратно упакованные в подарочный пакет, сказав,:"Спасибо вам. Вот, возьмите. Будете пить чай, и вспоминать нашу смену. "
Нахмурившись, он произнес:"А мед - то оказался во-о-обще не вкусный! Горький."
"Не может быть! Этот мед с пасеки знакомой! - воскликнула она.
Он улыбнулся:"Да его уже нет! Я его уже весь съел! Очень вкусный! - и засмеялся.
Тогда она примирительно спросила:"А где вы ягоды берете? На своей даче? Не дожидаясь ответа, добавила:"Спасибо вам. У меня у самой нет дачи. А ягоды я люблю"
Вячеслав ответил: "Да за что? Я ведь их украл!"
Ее лицо вдруг вытянулось:" "Как украли? Где? Зачем?"
В ответ он расплылся в улыбке, а она, поняв его розыгрыш, тут же убежала. А он подумал:" Опять уплыла рыбка. Никак не поймать."
За всем происходящим ревниво наблюдала женщина, сидевшая за одним столом с влюбленным Вячеславом. Чтобы привлечь его внимание к себе, она вдохновенно рассказывала ему о том, что у нее дома очень вкусный борщ. И в ожидании реакции, томно смотрела на него подведенными глазами - вдруг заинтересуется? Но приглашать к себе на обед не решалась. Она тоже предлагала ему то порцию салатика, то котлетку(якобы она худеет), сама съедая на второе только гарнир. Вячеслав вежливо отказывался, улыбаясь, и не принимая должным образом жертвенность соседки.
Дни проходили за днями. Каждый день приносил новые впечатления и открытия.
Смена подходила к концу. Все стали готовиться к заключительному концерту. Неожиданно объявились авторы, пишущие стихи. Кто-то раньше пел в ансамбле, кто-то играл в оркестре, кто-то занимался хореографией. Программа концерта получалась больше чем на час. И начались репетиции.
Наконец, прощальный вечер!
Почти все, сидящие в зале, были одновременно и зрителями, и участниками.
Как много открытий ожидало каждого! Оказывается, женщина, ревновавшая Вячеслава, вначале девяностых взяла на воспитание троих младенцев из Дома малютки,и вырастила их. А на старости лет начала заниматься рукоделием. А та, за которой ухаживали мужчины, - была физиком, а в конце жизни начала писать стихи. Рассказы о себе и номера концерта сменяли друг друга. Кто-то пел соло, кто - то вдвоем, втроем. Пели и хором!
Как заводилась шарманка в старину, так раскручивался и ускорялся темп концерта!
Пожилой аккомпаниатор увлеченно играл на гармошке, а выступающие пели песни, слова которых дружно подхватывали сидящие в зале:
"Я встретил розу, она цвела,
И ароматом была полна.
Я эту розу сорвать готов,
Но побоялся ее шипов..."
Под мелодии песен на сцену выскакивали танцевальные группы поддержки. При свете потолочной люстры радостью зажигались глаза выступавших, вздрагивали и привлекали внимание мужчин подпрыгивающие на груди блондинок, брюнеток и седых женщин, гирлянды бус... Веселье набирало обороты! После каждого выступления зал разражался бурными аплодисментами. Сколько талантов открылось!!!
Зазвучала очередная песня, которую подхватили все женщины: "Напилася я пьяна, не дойду я до дома..." После нее всем залом бодро запели :" Давай дружок, на посошок..."
Вдруг руководитель спросила:"Устали? - Встали! Танец! Флэшмоб! И все пошли в пляс!
А его возлюбленная, в красивом платье и в туфельках на низком каблучке, удивительно ловко справлялась в танце со своим телом! Когда она делала движение нижней частью своей спины, выдвигая ее то вправо, то влево в такт музыке, у нее неожиданно обнаруживалась очень даже симпатичная талия. И Вячеслав, откинувшись на спинку стула, скрестив руки на груди, с восторгом смотрел на нее как удачливый рыбак, и думал :" Ну, поймал же я рыбку. Да не простую, а золотую! Дала же она мне, все-таки, свой номер телефона!"
Под эти успокоительные мысли и грохот музыки, его глаза сами собой закрылись...
И снится ему рыбка под водой, пляшущая в неоновом свете на фоне борта ледокола "Сибирь", который он когда - то строил. И видит он не рыболовный крючок, которым обычно ловят рыб, а со скрежетом спускающийся в воду огромный якорь! В страхе за рыбку, он открыл глаза, и снова оказался в бушующем зале веселья, где под песню:
Вот и прошли года, но мы не старые
Недолюбившие, сидим усталые
Весна счастливая, а столько красок в ней
Под старой ивою течёт - течёт ручей.
Течёт ручей, бежит ручей,
И я ничья, и ты ничей..."
отплясывала его женщина в полупрозрачном неоново - салатовом платье. И полы ее юбки, словно рыбий хвост и плавники, колыхались то влево, то вправо...
Все... Конец смены. И ни-ка-ких соперников!
Остаются только они двое - он, и она.
Представители ДРУГОГО поколения.
Упертые.
Настоящие.
Свидетельство о публикации №225090400017