Кино. Семь дней Петра Семеныча

               
                КИНО. СЕМЬ ДНЕЙ ПЕТРА СЕМЕНЫЧА

   Так называется новый фильм Тиграна Кеосаяна. Услышала из разных рассказов по телевидению, что он, как кинорежиссёр, успел снять этот фильм в 2024 году. А в декабре того же года у него случился инсульт, приведший к коме. В таком состоянии он до сих пор. Искренне сочувствую ему и его семье.

   Почему я пошла в кинотеатр, чтобы посмотреть этот фильм?  Увидела в его рекламе два героя: Петра Семеныча, который мне сразу понравился, и Чёрное море, которое мне нравится с первого дня знакомства. Фильм снимался в Сочи. А потом к этим героям присоединились и другие.
   После презентации фильма в одном из столичных кинотеатров, супруга Т. Кеосаяна  -Маргарита Симонян (иногда пишут и Симоньян) рассказала, что фильм снят по её рассказу или повести. Муж прочитал, сочинение ему понравилось, и пошла работа. У сценария два автора, один – М. Симонян.
 
                РЫБКА – КАК БУСЫ 
 
   Сюжет. Пригород Сочи. Там нет высотных домов. Небольшие деревянные домики. Ворота и дома закрываются на толстые цепи. Здесь же торговые «точки» - как во всех курортных городах. Много «курортников»: смотрят, покупают. В одном таком домике и живёт главный герой фильма, Пётр Семеныч.
   Наверное, там и родился. С ним с почтением здороваются местные жители (кто-то и побаивается), видно, что он хорошо всем знаком; пользуется уважением. Абориген Сочи. Подобное бывает: если человек никому и ничему не сделал ничего злого.
   Пётр Семеныч – высокий, худощавый; по тому, как он разговаривает с соседями и с незнакомыми людьми, видно: себя в обиду не давал и не даст. И это все понимали.   
  Чем занимается? По возрасту – пенсионер. Ловит в местном пруду разную рыбу (услышала даже - «барабулька»), вялит- сушит. На верёвке во дворике его дома висит рыбка разного размера и вида – как бусы.
   Потом с готовой рыбой в сумках ходит по пляжу и предлагает её загорающим курортникам. Возможно, то был его единственный заработок.
    
   Так и жил бы дальше Пётр Семеныч; в общем, не тужил. Крыша над головой есть, не голодал; войны не было; Сочи – тепло чуть ли не круглый год; море – купайся, сколько хочешь. А иной народ немалые деньги платил, чтобы добраться до Чёрного моря, поплавать и позагорать, набраться новых впечатлений.
   Но почувствовал он в своём организме какие-то сбои (в фильме подробностей нет), пошёл к врачу, сделали рентген лёгких. Опять Пётр Семенович у врача – узнать, что и как. А врач, словно не видит пациента, слишком резко разговаривает по телефону. И всё время отвлекается на какие-то дела; нервничает. Несколько раз Пётр Семеныч у него спрашивает о том, что у него за болезнь нашли. Врач всё медлит.
    Наконец, говорит, что обнаружена саркома в лёгких. «Что это такое?» - спрашивает Пётр Семеныч. «Рак», - отвечает врач. Потом добавляет: «Наверное» (или что-то подобное). И говорит, что для уточнения диагноза он отправил результаты рентгена консультанту по профилю заболевания.
   - Когда придёт ответ?
   - Через семь дней.
   Отсюда и название фильма «Семь дней Петра Семеныча».

                А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
   
   Семь дней надежды! Хоть Пётр Семеныч старался не показывать, как был встревожен, но, конечно, было видно, что он не ожидал такого диагноза; прекрасно знал, чем всё может закончиться.
   Но была надежда на ошибку.  А следовательно, надо было как-то прожить неделю.    Ловить рыбу и так далее. И, что хорошо понятно, хотелось кому-то рассказать о случившемся несчастье, о том, как он переживает; к чему готовится.
   Хотя весть разнеслась по округе быстро. Все, кто ему встречался, пытались его успокоить. Но вести откровенные разговоры с соседями он не хотел. Бодрился, как говорят, на людях.
   В фильме есть эпизод: Пётр Семеныч берёт что-то спиртное, какую-то еду и идёт на кладбище. Подходит к могиле. На памятнике фотография молодой женщины. Это его жена. Здесь он может заплакать. Выпил, что-то съел. Рассказал жене о болезни. Заплакал. Передать, что он говорил, не могу. Это надо слышать.
   Но посидеть подольше у могилы жены ему не дали. Что было дальше – это в фильме.

   Время событий в этом кино?
   Вроде бы, ещё СССР не распался. Или – только распался (в декабре 1991 года). Вспоминая то время, говорят: «лихие девяностые». А я прочитала о «непростых восьмидесятых».
   Так написала в своём очерке «А в фильмах звучит эхо войны» о Петре Тодоровском, актёре, кинорежиссёре, участнике Великой Отечественной войны, журналистка Ольга Кузьмина (газета «Вечерняя Москва». 28 августа – 4 сентября 2025 года. № 34):
   «Пиком его творческой удачи стали непростые 1980-е. Именно в это время, «окрест» перестройки, он снял фильмы, которые вошли в золотой фонд отечественного кино».
   «Окрест» перестройки – в окрестности, вокруг перестройки – отличная публицистическая находка.

   Вероятнее всего, в фильме «Семь дней Петра Семеныча» именно то время – вся жизнь шебаршилась вокруг заявленной известным советским политическим лидером «перестройки» в СССР. Которая быстро завершилась распадом огромной империи.
    В фильме, как и в те годы: рэкет; ходят толстомордые с большими кулаками мужики – они готовы отобрать у жителей всё, что приглянулось (дом, например); помпезная встреча некого гражданина, виляющего бедрами, «во всём белом», выпущенного из тюрьмы: умильно улыбающийся народ, бокал чего-то, чёрная икра.

     «Пришли другие времена», а с ними и разные перемены. Если раньше Пётр Семеныч и другие могли подойти к пруду, забросить удочку и ловить рыбу, то вдруг выяснилось, что пруд стал чьим-то владением и вход платный.
   Вот подходит Пётр Семеныч к проходу к водоёму и не узнаёт: территория обнесена забором. В окошке знакомая сударыня. Требует деньги. Видно, что ей самой противно требовать деньги у местных жителей. Но «хозяин» - не благотворитель. Может, поэтому кассир всё время что-то жуёт; заедает досаду.
   Никакие слова Петра Семеныча о несправедливости и прочем таком не помогают. Кассир требует, если не ошибаюсь, двести рублей. Да, заплатить он бы мог, но мешает чувство собственного достоинства. Собралась очередь желающих пройти к пруду. Кто-то предлагает Петру Семенычу заплатить за него. Но он гордо отмахивается.

   Вспоминаю, что через какое-то время после распада СССР, в Ялте берег Чёрного моря поделили некие ушлые люди и пройти к морю можно было только за определённую плату. Наверное, местную администрацию или подкупили, или запугали.
   По Конституции РФ, моря, реки, озёра, пруды – достояние государства. Следовательно: бесплатно доступны всем гражданам страны. Только бы не мусорили. Лежаки – это другое.

                ЕЩЁ НАПАСТЬ (БЕДА) НА ЕГО ГОЛОВУ

   Услышав о диагнозе и уже, конечно, зная, чем чаще всего онкология заканчивается (учтём время событий в фильме), Пётр Семеныч не кинулся заливать горе водкой или чем-то подобным; не падал на колени, не рыдал, не бился головой об стенку.
   Нет, он продолжал жить, как жил. Да, иногда молился Богу. Был такой эпизод: ночь, ливень, гром. Пётр Семеныч лежит на кровати, проснулся от грома. Окно открыто, полыхают молнии. Ворочаясь, он молится.
   Много дождей в фильме; грома и молний. Не предполагала до 2025 года, когда город и пригород затопили ливни, что в Сочи часто бывает дождь. В фильме такой эпизод: похороны. Несут гроб, идёт большая группа людей. И их поливает не шуточный дождь. Возможно, актёров и массовку окатывали из поливального шланга.
   В кино, как и в жизни, чего только не бывает – когда людям надо смириться с обстоятельствами!

     Да, и события не позволяют Петру Семенычу закрыть дверь своего дома, задвинуть занавески на окнах; лечь на диван или сесть на стул, и ждать конца.
    Свалилась на его голову дочь. Далеко не юная. Двадцать лет назад она уехала в Турцию то ли торговать шубами, то ли за шубами для продажи. Жутко пьющая девушка (замечу:   это роль симпатичной актрисы, с нестандартным, не «кукольным» лицом).
   Дочь или не дочь? То ли Пётр Семеныч не узнаёт свою дочь, то ли притворяется.
    Спрашивает: «Вы кто?». Девушка возмущается, что отец её не признаёт.
   «Покажите паспорт», - требует он. А паспорта у неё нет.

   Зачем приехала? С торговлей у неё ничего не получилось. Видно, что семьи нет. Паспорт кто-то отобрал. И она приехала к отцу – пожаловаться на непутёвую жизнь; хотела его совета? Ничего подобного!
   От кого-то из общих знакомых она услышала, что у её отца нашли онкологическое заболевание; жить ему осталось недолго. И всё выяснится через семь дней – врач ждёт результата от коллег, более компетентных в такой болезни.

   Дочь кинулась обнимать отца; утешала его; убеждала, что диагноз местный врач поставил неверный; предлагала обратиться в какой-нибудь центр в Москве или Санкт-Петербурге?
   Нет, она при первой их встрече много чего-то пила. Не морщась. А потом сразу же взялась за дело: стала убеждать отца, пока он жив…
   Уговорить добром не получилось. «Девушка» пыталась угрожать отцу. Рэкетира подослала. Но у парня оказалось больше мозгов в черепе.
   Не буду дальше раскрывать сюжет.
   Из её затеи ничего не получилось. Как говорят: не всё коту (кошке) масленица!

                ПОГАДАЙ МНЕ, СОСЕДКА, НА КОФЕ!

   Ещё персонаж в фильме: соседка Петра Семеныча – она торгует чем-то съестным, в том числе и кофе. И главное: гадает на кофейной гуще. По всему видно, что соседка симпатизирует соседу Петру. Узнав о его проблеме (диагноз и ожидание вердикта специалистов из профильного центра), она его успокаивает. И предлагает погадать на кофейной гуще в его чашке.
   Он пьёт кофе. Передаёт с не прикрытым скептицизмом ей свою чашку. Соседка крутит её, изучает архитектуру гущи. Говорит, что кто-то умрёт. Но не Пётр. И так было несколько раз. «Будешь жить!» – её вердикт.

   Верить или не верить? Каждый решает сам. Но в моей жизни был оригинальный случай. Поехала в командировку в Грузию (ещё при СССР). Занималась делом, по которому туда приехала. А как же без кофе в Грузии? В Тбилиси на проспекте Руставели больше всего чувствовалось два запаха: кофе и булочек, и прочей выпечки.
   В Сухуми сопровождающий меня сударь предложил зайти в маленькое кафе. Молодая женщина, говорящая по-русски с лёгким акцентом, приготовила нам кофе. А потом предложила погадать на гуще, оставшейся в моей чашке.
   До того никто никогда не гадал мне таким образом. Недоверие, признаюсь, было. Хотя я верю гаданию на картах.
   Женщина взяла мою чашку; крутила-вертела её. А потом сказала, что скоро я перееду оттуда, где сейчас живу. Я посмеялась. Никаких планов на переезд не было; и причины для того не было. Увы! Она оказалась права.

   Гадала соседка на кофейной гуще Петру Семенычу не один раз. Он соглашался её выслушать, но без всякого энтузиазма. Скорее, чтобы как-то занять время до назначенного врачом срока.
   Ещё такой эпизод в фильме. В курортных городах нередки загулы, сопровождаемые музыкой. И здесь это есть.
    Ночь. Недалеко от набережной стоит огромный, несколько этажей, корабль; там смех и выкрики; очень громкая музыка. Пётр Семеныч не может уснуть. Крутился-вертелся на кровати. Потом ничего оригинальнее не смог придумать, чем то, что решил сделать.
   Идёт в кладовку, расчехляет ружьё и направляется с ним к набережной. Стрелять он, к счастью, не будет.

   На берегу на скамейке сидит мужчина (лет 50-ть; плюс-минус) – животик, растянутая майка-футболка. Что-то пьёт и ест. А за его спиной орёт музыка.
   Пётр Семеныч подсаживается к незнакомцу. Они начинают разговаривать. И выясняется, что мужчина в растянутой майке – из тех, кого называют олигархами; корабль его; он вынужден сидеть на берегу, потому что на корабле веселится его дочка с друзьями.
   На вопрос: «Как тебя зовут?» олигарх называет своё имя. И у Петра Семеныча пропадает всякое желание стрелять по кораблю, откуда грохочет музыка. Накануне соседка, гадающая на кофейной гуще, сказала, что скоро придёт для него долгожданное известие, но умрёт не он, а другой. И назвала то ли имя, то ли кличку.

   По виду, когда он услышал от незнакомца его имя и фамилию (или – кличку), Петра Семеныча, как говорят, чуть кондрашка (кондратий) не хватила. Он поднял чехол с ружьём и ушёл.
   А в это время соседи с ног сбились – искали Петра Семеныча, чтобы сообщить ему о вердикте специалиста-онколога «из центра», куда местный врач направил все его медицинские данные.

                ЖИЗНЬ И СЦЕНА – СХОЖИ
 
    Если вам кажется, что я рассказала абсолютно всё о том, что происходит в фильме Тиграна Кеосаяна, вы ошибаетесь. Там много разных мелких – как бы попутно проходящих – событий; не пересказать о всех персонажах – как из числа тех, кого назовут в титрах фильма, так и «массовки». Что ни кадр – что-то новое.
   Главные и не главные действующие лица фильма ходят, разговаривают, присаживаются за столики и пьют кофе или что-то другое; улыбаются; щупают одежду; что-то покупают; примеряют. Это гости курортного города. А местные жители трудятся. Ради себя и гостей.

   В этом фильме от первого кадра до последнего витает философский флёр; намёки. И понять, проникнуться этим, можно лишь посмотрев кино.
   Главная мысль: люди, наслаждайтесь жизнью, пока живы! Радость жизни не в том, сколько этажей в вашем доме, какая сумма на вашем счету в банке или на карте, сколько грамм в золотой цепи, висящей на шее (есть персонаж в фильме – из рэкетиров, на шее которого висит массивная цепь; золото или что-то другое, не понятно).
   Радость жизни – в самой жизни. У каждого человека свой сценарий бытия. Но есть и общее. Свободное дыхание; на своих ногах; возможность заниматься любимым делом, выходить из дома, сажать кабачки или варить сталь; любить; рожать детей; помогать стране, в которой живёте; никому и ничему не вредить. Ни людям, ни природе, ни Земному шару!
  И второй мотив философии в фильме: за всё нужно платить; зло наказуемо!

   К событиям в фильме «Семь дней Петра Семеныча» очень подходят слова замечательного русского писателя-философа Антона Павловича Чехова – как ответ на критику его собратьев по перу, включая Льва Толстого. Пеняли (укоряли) его за то, что в его произведениях, в том числе и в пьесах, нет театральных страстей, аффектаций и больших трагедий. Хотя выстрелы случались.
   А. П. Чехов отвечал на подобную критику так: «Ведь в жизни не каждую минуту стреляются, вешаются, объясняются в любви. И не каждую минуту говорят умные вещи.
   Люди больше едят, пьют, волочатся, говорят глупости. И вот надо, чтобы это было видно на сцене. Надо, чтобы жизнь была такая, какая она есть, и люди такие, какие они есть».

   Интересное совпадение: я посмотрела названный фильм и в тот же день прочитала об оригинальном русском кинорежиссёре – новаторе, теоретике кино Всеволоде Пудовкине (1893-1953). Он был одним из первых в СССР кинематографистов, которые озвучивали немое кино.
   А ещё он был мастером «расщеплённого монтажа». В его фильмах масса блиц-кадров. В рассказе о нём Владимира Швейцера есть такой пример: «Простой удар полицейским в «Дезертире», - вспоминает оператор Головня, - монтируется из семи-восьми отдельных кадров: «замаха руки; рывка морды лошади; сапога, пришпоривавшего лошадь; взгляда демонстранта; удара, сделанного из двух планов, и, наконец, откинутой головы».

   В фильме «Семь дней Петра Семеныча», по-моему мнению, близкий по манере к В. И. Пудовкину, монтаж. Оригинально смонтированы музыка, звуки окружающего мира, плеск воды Чёрного моря.  В нём обилие коротких событий, лиц. В фильме нет длинных диалогов и монологов. Много цвета: природный ландшафт Сочи, яркие наряды женщин…
   И, конечно, вечная красота Чёрного моря. Когда-то его называли Русским.

   У героя фильма всё закончится прекрасно. Придёт ответ специалистов. Никакой саркомы у Петра Семеныча нет. У него что-то вроде склероза бронхов, вызванный курением. Да, он много курит. Забавно видеть, как постепенно конец тонкой папиросы становится пеплом, но не падает.
   Грустную информацию я услышала в передаче «Вести» (ТК «Россия-1». 2 сентября 2025 г.): из онкологических заболеваний у мужчин самое распространённое – рак лёгких. И связано это с курением. На заметку мужчинам.

                ***
    Зал в кинотеатре был большим, экран - далековато, мелкие титры  бежали быстро, а потому я не смогла рассмотреть фамилии операторов, композитора и других специалистов творческой группы. Музыка понравилась. Всем-всем, кто создал это кинопроизведение, – спасибо!
   Не буду называть и актёров. Я не критик киноискусства. Пишу о фильме, потому что события в нём меня зацепили. Он не токсичен, несмотря на грустные нотки.
 
    Кто бывает в кинотеатре, тот знает, что сначала зрителей «угощают» рекламой. Какую-то мне не хотелось бы видеть. Обратила внимание на информацию, что вот-вот появится ещё один художественный фильм о Чебурашке.
   На вкус и цвет товарищей, как известно, нет. Чебурашка - это персонаж сказки, придуманной писателем Эдуардом Успенским. Для детей!  Прочитав в книгах и посмотрев мультфильмы о крокодиле Гене, Чебурашке, их друзьях и недругах, дети могут сказать своё мнение.
   Когда вышла первая серия фильма (художественного!) о Чебурашке, я была удивлена, с каким умилением, со слезами взрослые говорили о нём: «Учит добру!».
   Кукла не может учить взрослых людей ни доброму, ни злому. Как не может быть учителем искусственный интеллект. От человека – к человеку! И никак иначе.

                *******
    В жизни людей бывают чудеса. Есть примеры, когда из многолетней комы человек выходил. Я желаю Тиграну Кеосаяну вернуться к активной жизни. Не знаю, кем он считает себя (речь о профессии), но работа у него была многогранная.
   До названного кино он снял ещё интересный фильм «Ландыш серебристый»; на телеканале НТВ вёл свою программу – темы о политиках и политике, но с юмором и сатирой; участвовал в разных публицистических шоу. Кто знает о нём больше, тот может добавить. Возможно, у него есть мемуары.

  Литература:
   За точность цитаты А. П. Чехова не ручаюсь. Взяла её из статьи «Последний классик. Как Антон Чехов спас семью от нищеты и стал самым влиятельным драматургом столетия» (Дзен. Lenta.ru. 4.08.2025 г.). Видела эти слова писателя и раньше. Возможно, в его «Записках» или «Письмах».
   Владимир Швейцер. Диалог с прошлым. Глава «Пудовкин в контражуре». Издательство «Искусство». Москва. 1966 год.

   4 сентября 2025 года


Рецензии