Заметки недоколлекционера о приобретениях и утерях
На фото
1. Девушки в стиле пин-ап
2. Серия "Древняя культура майя"
3. Серия "По мотивам опер"
4. Серия "Исторические"
Примечание: Всем известно, понятие "рубашка карты". А вот понятие "лицо карты" почему-то известно не всем. "Лицо карты" - противоположность "рубашки", сторона, на которую смотрит игрок. Не надо путать с лицами изображенных персонажей.
С игральными картами я познакомилась в весьма раннем детстве. У бабушки с дедушкой хранилась изрядно потрепанная колода "Русский стиль". Не исключено, что довоенного выпуска. Разумеется, 2- или 3-летний ребенок не мог играть, но он мог долго-долго разглядывать картинки: суровых королей, прекрасных дам, молодцеватых валетов, щиты, шлемы, птиц. Позже мне на глаза часто попадался «Русский стиль», но почему-то в более грубом (или примитивном) исполнении. Такой тончайшей прорисовки, такой нежности красок как в бабушкиной колоде, я больше не встретила.
Дома у нас тоже обнаружилась пара колод, "Атласные" (худ.Бодо Шарлемань) они имели самое широкое распространение в СССР. Их можно было приобрести практически в каждой торговой точке.
К родителям раз в месяц приходила семейная чета – тетя Тамара и дядя Лева – "расписать пульку". Играли азартно, но эмоции старались сдерживать, выражались приглушенно, чтобы не разбудить якобы спящих в соседней комнате детей. Играли по мелочи, больше для интереса. Но из утренних обсуждений игры я узнала, что у мамы начисто отсутствует очень нужное для игры мышление (или видение), так как у папы однажды вырвалось:
- Если бы мы играли по-крупному, то я тебя к столу не подпустил бы, и прогнал бы, если ты заняла бы место без приглашения. Для игры объединился бы с более разумным партнером. (В данном случае я употребила слово "разумный" лишь потому, что воспроизвожу смысл, а не цитирую дословно. Папа употребил какое-то другое слово, менее обидное для маминого самолюбия, но я не помню какое именно. Если вспомню - отредактирую).
Лет в 13-14 я подкатила к папе с предложением заменить при "расписывании пульки" мамину кандидатуру мною. У меня со всеми разновидностями мышления полный порядок - и с математическим, и с логическим, и с аналитическим, и с прочими существующими. Невзирая на перечисленные достоинства, в доступе во взрослый круг мне отказали.
Утешилась раскладыванием пасьянсов, отдавая предпочтение тем, где надо думать, а не полагаться на случайные выпады. И без того любимый журнал "Наука и жизнь" стал еще любимее за счет "думательных" пасьянсов, предлагаемых на его страницах.
Вернусь на несколько лет назад. В далеком 1966-ом году моя мама по турпутевке посетила Венгрию. И, как было принято в те времена, каждому близкому привезла по сувениру. Мне – 3-х куколок в национальных костюмах, брату – набор шариковых ручек (мы впервые узрели такое чудо чУдное, диво дивное), тетушке и дядюшке – необычной формы кошельки, а папе… Папе она вручила 2 колоды карт, достав их из подпоротой подкладки ридикюля.
Почему колоды были спрятаны? Потому, что одна из них могла быть признана "антисоветской" и ее изъяли бы на таможне. Из-за того, что практически с каждой карты ослепительно улыбалась красотка в стиле пин-ап, каждая недоодетая или недораздетая. Тем не менее, даже указание на отсутствие картинок с "ню" навряд ли смягчило бы суровые сердца таможенников. Вот мама и постаралась обезопасить презент для супруга.
Вторая колода являлась воспроизведением старинных карт (подробнее опишу в другом очерке, он уже частично написан, там же помещу и ее фото, не хочу перегружать данные заметки). На этих картах не было привычных мастей, вместо трефов, бубнов и пиков принадлежность к той или иной группе указывали орех, жёлудь и лист неведомого дерева, узнаваемы только красные сердечки червей. Эти карты так пришлись мне по сердцу, так прикипела к ним с первого же просмотра, что попросила их в свое безраздельное пользование. Родители поулыбались, но навстречу не пошли, сказав, что колода будет лежать вот в этом ящике секретера, и я в любой момент могу их брать и разглядывать.
Память родителей оказалась кратковременной, мне просто повезло, что обсуждение подарка кому-то из знакомых они вели в моем присутствии. Предполагалось, что "средневековая" колода будет приятным довеском к основному подарку. Я грудью (в которой тогда не просматривалось ни малейшего намека на будущее изобилие) встала на защиту почти отвоеванного сувенира и отстояла-таки. Виновнику торжества в качестве довеска вручили что-то другое, а я с той поры усилила бдительность за сохранностью "Швейцарской легенды" (я сама нарекла колоду таким именем).
Года бегут, я уже студентка. Стройотряд. И уж тут-то довелось оторваться. Хотя преферанс так и остался не освоенным (не потому что я бестолкова, а потому, что никто не захотел меня обучить). "Наставники" остановились на "Кинге" и "Тысяче". Тоже интересно, особенно "1000". Однако, грех "зеленого сукна" обошел меня стороной. Я никогда не увлекалась настолько, чтобы забыть обо всем на свете. Но главное не это.
Главное – в одном из магазинов я углядела колоду с рисунками по мотивам опер. Против такой редкости устоять не смогла и приобрела. Тут-то бы мне успокоиться, в одиночку раскладывать пасьянсы и любоваться своеобразной графикой, не вынося на всеобщее обозрение. Не-ет! Надоумил же кто-то недобрый прихватить эту колоду на хлопок. Я и взяла. Будто "Атласных" наборов было мало. На хлопке некто неопознанный колоду с оперными героями прихватизировал. Сколько я пытала и трясла каждого встречного-поперечного… Но никто не сознался. Взамен утраченной мне предложили дюжину колод различной степени затертости (были и почти новые), но все, поголовно все колоды были "Атласные".
Преддипломная практика в славном городе Ленинграде. В одном из богатейших по ассортименту магазинов, в отделе сувениров каким-то чудом среди вороха всякого и разного высмотрела воистину редкость – колоду карт на тему культуры майя. Разумеется, приобрела. Вот тогда-то мне стало ясно, что хоть нет у меня цели непременно коллекционировать карточные колоды, но редкости меня равнодушной не оставят, сработает принцип "Пусть будут".
В соответствии с вышепровозглашенным принципом за минувшие 40 лет моя коллекция, точнее, набор колод пополнился несколькими сериями различной степени редкости. Если не считать "Швейцарскую легенду", то остальные серии у коллекционеров-фанатов вызовут лишь пренебрежительное пожатие плечами и реплику язвительным тоном: "Подумаешь, раритеты!!!"
"Славянские" (художник не указан) – нельзя сказать, что такие колоды были ах какой большой редкостью, но не в каждом магазине, и даже не в каждом городе их можно было встретить.
"Палех" (худ. П.Баженов) – Серия выпущена в 2-х вариантах: "Палех черный", роскошное оформление, фигуры на черном фоне с золотым ободком, и "Палех белый", рисунки те же самые, но на белом фоне воспринимаются так себе (я бы даже сказала "блекло"). Может, из-за того, что ободка нет? Ни золотого, ни серебряного, ни даже бронзового. Хотя бронзовый замечательно сочетался бы с общей цветовой гаммой и придал бы лицам карт весомость.
К сожалению, мое "нравится/не нравится" совпало с восприятием молодежи, и пока я 5 лет отсутствовала, "Палех черный" был изъят и подарен родственнице, которая баловалась гаданием. На гадальном столике "Палех черный" смотрелся намного эффектней, чем всем привычные "Атласные" или активно внедрившиеся "Покерные" (эти, с моей точки зрения, вообще ужас ужасный). Головомойку молодежи я устроила, но толку? Я не требовала отнять мой комплект, я требовала найти на любом из сайтов, подобных Aliexpress, и возместить. Увы! "Палех белый" до сих пор одинок.
"Лубочные" (худ.В.Свешников) – само название говорит, что основой послужили картинки с лубков. Короли нарисованы королями, а вот дамы совсем не благородные. Одна воду носит, другая в печи ухватом шурует, третья из кудели нить прядет, а четвертая – веночки плетет, много, видимо, на продажу. Сначала я подумала, что в таком духе оформлены сказки Пушкина, так как наблюдаются и ткачиха (то бишь пряха) с поварихой, и скопец с Золотым петушком, и кораблик (туз), который «бежит себе в волнах на раздутых парусах». И королей с валетами при большом желании можно было бы пристегнуть к каким-нибудь сказкам. Но нет, сказки, да не пушкинские. Ибо пряха все-таки не ткачиха, да и в Золотом петушке при внимательном рассмотрении обнаруживается все меньше и меньше сходства с петухом.
"По мотивам оперных сюжетов" (худ.В.Свешников). Спустя 15 лет, после того, как увели колоду, отправившись в отпуск, влилась в группу отличных ребят. И во время вечернего досуга увидела почти позабытое. Здесь я напишу "выклянчила", потому что морально приготовилась ныть и страдать до последнего, но вопреки ожиданиям, владелец колоды, к вящей радости, подарил ее мне без долгих уговоров и упрашиваний.
Спустя некоторое время, в который раз рассматривая рисунки на лице карт, обнаружила, что колода вроде бы та, да не совсем. В утраченной колоде одна из мастей отсылала к "Отелло". Другие оперы с темнокожими персонажами мне неизвестны. А в выпрошенной колоде Мавра не было. Дама с платком в руках была, валет с платком присутствовал, но вместо черного властного лика на меня больными глазами смотрел кучерявый белокожий король. Порывшись в Интернете узнала: да, по необъяснимой причине была замена, и теперь на каком-то сайте карты с Отелло стоят в 5 раз дороже, чем карты с белым королем.
"Исторические". Тут вам и египтяне, и ассирийцы (или персы), и эллины, и разрушители Древнего Рима – готы. Эти карты я только рассматриваю, даже для пасьянсов не использую. Если совсем-совсем честно признаться, как только Интернет стал доступен практически каждому, я про пасьянсы забыла.
Еще одна колода, без названия, но по рисункам видно, что тема – славянско-языческая. Подобно "Историческим" только разглядываю. Изредка.
Кстати, девушки в стиле пин-ап тоже у меня осели.
В завершение о несбывшемся - "Золотой век". Когда-то, в подростковом возрасте, играя с кузенами картами этой серии, закопошилась было мысль присвоить эту колоду. Уж очень красивы были и лицо, и рубашка карт. Но устояла. Зря! Потому что колода исчезла буквально на следующий день, и никто из кузенов не горевал, вскрыли пачку "Атласных".
Про "Золотой век" не могу сказать, что совершенно эксклюзивный эксклюзив, но когда я повзрослела и захотела иметь такую колоду, то она мне встретилась всего-то раза 2-3, и каждый раз оказывалась недоступной, дразня из витрины закрытого магазина. А после 1985 года и встречаться перестала.
(Судя по информации из Интернета, выпуск серии возобновлен, только до наших краев эта красота никак не доедет)
Свидетельство о публикации №225090401711
Спасибо за интересную информацию!
Я не коллекционер - только в детстве красивые фантики от конфет собирала. Особенно нравились из слюды .Сейчас, если бы сохранила, миллионершей стала :))
Но до сих пор красивее тех фантиков не встречала!
А карты - их такое разнообразие. Можете и фамильные сами для себя нарисовать. Те же Таро - каких только нет.
Всего Вам доброго!
Надежда Шевцова 07.09.2025 13:13 Заявить о нарушении