Битва с двойником
Есть замечательная пословица: сделал дело – гуляй смело. Всегда стараюсь поступать именно так. Я люблю потрудиться на славу, чтобы потом любоваться плодами своей работы. И поработать – это гораздо веселее, чем праздное времяпрепровождение. Праздность, как известно, порождает скуку.
А вот мой двойник – чумазая и неопрятная девушка, которая ненавидит любой труд, зато с удовольствием залипает в телефоне – со мной не согласна. Ленивая и сонливая, она начинала капризничать всякий раз, когда нужно было взяться за важное дело. В ход шли любые отговорки вплоть до «у меня плохое настроение, потому что лежала на боку, когда открыла глаза, а не на спине». Подумаешь, какая трагедия… Может быть, она ещё и проверяет, с какой ноги встала?
Глупости какие-то. Для обычных людей. А для неё – это чуть ли не вопрос жизни и смерти. Вот лучше бы всю дурь из головы выбросила.
Но это полбеды: мой двойник ещё и других за собой тянет. Но достаётся мне. Из-за неё я упускаю из рук любые возможности чему-то научиться, не сдаю вовремя отчёт и прочее. Но лентяйка как будто не при делах: у неё всегда находятся оправдания, а вот вина лежит на мне.
Вот сейчас, например, я готовлю сценарий к одному важному мероприятию. Что делает моя «подруга»? Сидит, развалившись, в кресле и с апатичным энтузиазмом изучает потолок (хорошо хоть не плюёт в него). И как только ей это надоедает, она начинает донимать меня:
– Сидишь не разгибаясь… А лучше бы отдохнула!
– Знаю я твои отдыхи, – фыркаю я. – Не мешай.
– Но ты же устала.
– Нет.
Если вы думаете, что эта тунеядка обо мне заботится, вы ошибаетесь. Она о себе-то позаботиться не может, не говоря уже о других. Просто коптит небо, только и всего.
– Бросай свои сценарии и лучше расслабься, – опять она за своё. Стоит ли говорить, что такие разговоры заканчиваются ожесточённой баталией? Нет, мы не дерёмся. Просто я нечеловеческими усилиями добиваю начатое дело, несмотря на назойливое жужжание сей мамзели.
– Отстань! – рявкаю я.
Естественно, эта особа думает, что однажды победит. Нет, она не добьётся желаемого. Как и награды за выполненную работу. Я доделала свой сценарий через какое-то время и решила вознаградить себя чашкой чая и куском торта.
– Ой, дай и мне! – лентяйка тут как тут, но она получила по рукам от меня. – Эй, чего дерёшься?
– А ты на чужой каравай рот не разевай. Вот попотей сначала, а потом торты трескай.
– Да не буду я работать!
– Значит, и торт тебе не светит.
Обиделась. Скрещенные на груди руки и надутые губы прилагаются.
Итак, в этой битве победила я. Ленивица ушла несолоно хлебавши, но с твёрдым намерением взять реванш. Что ж, бери. Только для этого потрудиться надо…
Свидетельство о публикации №225090401810