Профессионалы. От автора
А важно то, что я (кроме моей основной работы, которая мне тоже очень нравится) вот уже более восьмидесяти лет занимаюсь тем, чем хотела заниматься всегда. Ещё когда училась на историческом факультет МГУ, который закончила…
Только что осознала, что я закончила истфак МГУ ровно сто лет назад – весной 1927 года. Как быстро летит время… а кажется, что это было вчера. Впрочем, это опять неважно… важно лишь, что я всегда хотела писать… точнее, записывать биографии великих, знаменитых или просто известных людей.
Сразу же после окончания МГУ я начала работать над первой такой биографией – Аркадия Францевича Кошко. Великого российского сыщика, начальника Московской сыскной полиции, позднее начальника отдела Департамента полиции Российской империи. Даже успела съездить для сбора материалов в Новгородскую область, Киев, Винницу, Одессу и Севастополь… правда, до Риги, Стамбула и Парижа не добралась.
Впрочем, мне это не помогло – по не зависящим меня обстоятельствам мне пришлось отложить любимое дело… да практически на двадцать лет. Зато потом… потом начался самый настоящий (и очень приятный для меня) конвейер.
Конвейер биографий из серии (как совершенно серьёзно её нарекла моя работодательница – и просто хорошая подруга – баронесса Элина Ванадис фон Энгельгардт) Жизнь замечательных люденов. Не-совсем-людей.
Барона Людвига фон Людендорфа (первого «официального» людена); графа Антуана де Сен Жермена; Марии Орсич/Марты Эрлих; доктора Кристиана Кронбергера; Владимира Николаевича Свиридова; Ирмы Бауэр; Ванды Бергманн; Лидии Крамер; Хельги Лауэри.
Генриха Гиммлера; Одило Глобочника; Эрвина Роммеля; Генриха Мюллера; Ханса Каммлера; Германа Геринга (это, правда, особый случай); Отто Раша (аналогично); Ханса Остера; Рауля Валленберга; Йозефа Менгеле – Белого Ангела; Лаврентия Берии (с последним ох и долго пришлось возиться) …
Написала даже биографию целого города – Харона – в Государстве Израиль. Города-призрака, который вроде бы и есть, но (по ряду причин) в стране практически все делают вид, что его как бы и нет вовсе.
Поэтому меня не особо удивило, когда Лилит (Баронесса предпочитает, чтобы к ней обращались по имени, данному ей при сотворении) попросила меня – она никогда не приказывает, только просит – написать биографию… моего собственного мужа. Благо ему есть что рассказать…
Я решила не изобретать велосипед – и выбрала для его биографии формат, весьма успешно реализованный Рафаэлем Сабатини в его дилогии о капитане Бладе. Ибо этот формат просто идеально подходит для биографии моего мужа.
Его биография состоит из двух частей: «Одиссея Крылатого Маркграфа» и «Хроники Крылатого Маркграфа». Почему Крылатого Маркграфа – вы узнаете, прочитав его биографию.
По ряду причин несколько важных эпизодов его жизни я решила нецелесообразным включить в «Хроники Крылатого Маркграфа». Четыре таких эпизода составили данную повесть.
Два из них («Зло» и «Профессионалы») являются не особо сильно беллетризованными воспоминаниями моего мужа о двух операциях, которые он провёл в середине апреля 1942 года на оккупированной территории России с интервалом в один день.
Я решила написать на их основе отдельную повесть потому, что обе эти операции совершенно нехарактерны для моего мужа… точнее, для его modus operandi. И потому ну совершенно не вписываются в Хроники Крылатого Маркграфа.
Для контраста я решила включить в эту повесть две операции, которые вписываются – «Реститута» и «Праведник», действие которых происходит в Берлине весной и летом 1943 года.
Что из этого получилось – судить читателю.
Свидетельство о публикации №225090401825