2025 август сентябрь
Еду в автобусе. На остановке вижу стоят двое: молодой (очень! мальчишка, можно сказать) и старый (очень! с сумкой на колесиках). Юноша очень заботливо помог дедушке с его сумкой войти в автобус. Казалось, ну что тут такого? Да ничего, конечно, просто такое бывает очень редко, если честно. У дедушки с лица не сходила благодарная улыбка, посмотрел на меня и понял, что я тоже оценила ситуацию.
К сожалению, чаще всего такой молодежи - в раздутых черных капюшонах, за их поведение хочется сделать "а-та-та"... А тут - наоборот - поцеловать в макушку!
Оказалось, что нам с мужчиной выходить на одной остановке. Уже выйдя из автобуса, обменялись парой слов по поводу славного парня... И вдруг мужчина (не буду больше подчеркивать его возраст) говорит: "А хотите, я Вам добавлю хорошего настроения?" Кто ж не хочет! Тут же, на автобусной остановке, сели на лавочку.
Дальше все только с восклицательными знаками! Оказывается, мужчина едет из госпиталя, где встречался с нашими солдатами СВО.
КРУПОЧКИН БОРИС СЕРГЕЕВИЧ - автор книги "ТОЧКА ПЕРЕЛОМА ХОДА ВОЙНЫ Кашира. Венев. Стратегическое значение героической обороны Москвы". Он рассказал мне о выдающемся военоначальнике генерал-полковнике БЕЛОВЕ Павле Алексеевиче, о том, какое огромное значение имели бои в этом районе, которыми он руководил. Звучали названия - КАШИРА, СТУПИНО , ОЖЕРЕЛЬЕ...
Уже много лет Бориса Сергеевича ( сказал - СОРОК!) его заботит тема увековечения памяти гвардии генерал-полковника, Героя Советского Союза, героически руководившего обороной Москвы на юге Подмосковья. Считает, что в Москве должен быть установлен ему памятник.
... В интернете я нашла много информации о БЕЛОВЕ П.А . В его честь названы улицы в десяти городах, в том числе - в Москве! Памятника действительно в столице нет, но бюст генерала Белова П.А.установлен в 2016 году в Новомосковске.
... Оказалось, что Борис Сергеевич еще и поэт! Показал несколько листочков с своими стихами - они тоже вышли книжкой.
В общем, действительно добавил хорошего настроения...
А как же иначе, "когда такие люди в стране советской есть!"
Сомневаясь, что все запомню, включила запись видео...
Александр Дмитриевич, о котором он с благодарностью упоминает - это нынешний губернатор Санкт-Петербурга. БЕГЛОВ А.Д.
4 сентября
Чем, думаете, все это закончилось?
Слушатели полезли за кошельками! Решили, что я этим зарабатываю! Вот смеху-то было, когда разобрались...
Уже писала однажды, что находясь у собора Василия Блаженного и наблюдая, как все фотографируются на его фоне, мне всегда хочется спросить : "А Вы видите, что звонница падает?"
Вот и позавчера, по пути в Зарядье, вижу, что небольшая группа остановилась на тротуаре и начали друг друга снимать на смартфоны. Фоном - Собор Василия Блаженного со стороны Зарядья. Фотаются и не видят, не обращают внимания, что звонница-то ПАДАЕТ! Хотя угол наклона небольшой - два с половиной градуса, но на фоне вертикально стоящего фонарного стобла оЧЧЧЕНь заметно. Не выдержала ( стою с фотиком уже минут пять здесь), предложила приглядеться. Заинтересовались, начали расспрашивать. Тут уж я им про такую же падающую колокольню Максима Блаженного на Варварке, буквально за углом! Та нависает над тротуаром на 30-35 сантиметров...
А чем закончилась моя импровизация, вы уже знаете
3 сентября
145 млн рублей -первоначальная цена! На торги выставлена знаменитая ПОГОДИНСКАЯ ИЗБА, украшенная резьбой по рисункам князя-художника Г.Г.Гагарина.
Это одно из старейших сохранившихся деревянных зданий Москвы, которому более 150 лет. объект культурного наследия федерального значения,
Как значится на мемориальной доске – «Дом, в котором жил профессор Московского университета, историк, издатель, коллекционер Погодин Михаил Петрович. Здесь у него бывали М.Ю. Лермонтов, А.Н. Островский, И.С. Тургенев, С.Т. Аксаков, Л.Н. Толстой, А.А. Фет и другие. В 40-х гг. XIX в. здесь жил Н.В. Гоголь»
С Лермонтовым и Гоголем составители «погорячились» - не могли они здесь бывать, потому что дом построен в 1856 году
Размер задатка - 9 600 000,00 ; (6612,36 %) Это я не поняла… Одно только ясно - нет ничего святого, все продается и покупается...
И, как часто теперь случается с гагаринской темой, в поисках информации нашла ссылку на ... себя саму, на свой давний пост: "Даже случайно оказавшись на Погодинской улице, увидев этот сказочный деревянный терем, вы не сможете не остановиться!
Высокий сруб со светёлкой второго этажа, прихотливая резьба ставен, «полотенец», «подзоров», одновременно очень изящных... Красота завораживает, звучит как музыка.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ, это деревянное чудо - "погодинская изба" - ВЫПОЛНЕНО ПО РИСУНКАМ КНЯЗЯ Г.Г.ГАГАРИНА!
Итак, Погодинская 12а… Рядом с Новодевичьем монастырем. Это одно из старейших деревянных зданий Москвы – ему более 160 лет. Известно как «Погодинская изба» (год постройки -1856, архитектор Н.В.Никитин) М.П.Погодин в том «древлехранилище» хранил исторические реликвии.
Василий Александрович Кокорев, откупщик, меценат, один из богатейших людей России второй половины XIX века, профинансировал и подарил эту «избу» М.П.Погодину.
Интересно, что снова имена В.А.Кокорева и Г.Г. Гагарина, правда, опосредованно столкнутся в более позднее время, когда в 1912 году князь Андрей Григорьевич Гагарин, сын князя-художника, первый ректор Санкт-Петербургского политеха, приобретет знаменитое «кокоревское подворье», до 1889 года принадлежавших В.А.Кокореву."
Адрес Погодинской избы - Погодинская улица, 12А, метро «Спортивная».
3 сентября
Вчера был день рождения Валентина Иосифовича ГАФТА.
В восьмидесятых годах посчастливилось общаться с ним
- я тогда возглавляла Московскую областную организацию Общества любителей книги, целых тринадцать лет, вплоть до самых "роковых" девяностых , когда книгоиздание прорвало как канализационную трубу - сонники, порнуха, хиромантии, гадания и пр и др. "Ушла в отставку", объяснив своему огромному коллективу (в каждом городе и районе Подмосковья были филиалы Общества), что это НЕ МОЕ. Но осталась на всю жизнь память об общении с замечательными людьми, для которых КНИГА была средством мировидения, мироощущения и самовыражения. И вообще - всем!
Михаил Задорнов, Владимир Высоцкий, Николай Караченцов, Владимир Коренев, Зоя Федорова... И, конечно, Гафт Валентин Иосифович. Вот что в свое время я писала в "Записках памятью" .
(Привожу отрывок из этих "ЗАПИСОК...")
"....Когда хотят сказать, что у человека не все в порядке с головой, говорят, что ему прямая дорога в Белые Столбы.
Почему в Белые Столбы? Известная психбольница находится на станции Столбовой!
Станция Белые Столбы Павелецкой железной дороги и станция Столбовая курского направления это две большие разницы, как сейчас говорят.
Так что определяемся раз и навсегда окончательно и бесповоротно – если вам в дурдом, то это на Столбовую.
А станция Белые Столбы - это Госфильмофонд СССР, так раньше называлось это крупнейшее в мире хранилище фильмов.
Именно сюда в восьмидесятые годы группами по 3-5 человек мы приезжали сюда посмотреть фильмы, о которых знали только понаслышке, или видели на нашем экране в урезанном виде: «Полет над гнездом кукушки», «Крестный отец» и др.
Созвонимся и строго конспирируясь одной-двумя машинами едем в Белые Столбы.
Однажды приехали впятером – Николай Караченцов, Валентин Гафт, Игорь Кваша, переводчица и я.
Устраиваемся в небольшом просмотровом кинозале, Николай Петрович вынимает стеклянную бутылку кефира и говорит, что можно начинать.
Долго ли коротко ли – смотрим, переводчица начинает заикаться, спотыкаться.
Что случилось, спрашиваем ее? «Тут сплошной мат, не знаю переводить ли…»
Валентин Гафт сказал как отрубил - переводить все до последнего слова, иначе не было смысла и приезжать.
И сидели мы в этом Госфильмофонде по 5-6 часов"
В недоступном теперь для меня ЮТУБе на сайте какого-то сервера по прозвищу САЛЬДА живет МОЕ видео о встрече с Гафтом В.И.... в 2018 году, в дни Книжного фестиваля на Красной площади.
Конкретно не помню , о чем это я там - у меня нет ЮТУБа... Может быть вам удастся посмотреть? Название "ОХЛАМОН И ОХЛОБЫСТИН" интригует! ya.ru/video/prev...
(Вообще заметила, что многое мои видео гуляют на каких-то сайтах сами по себе, кого-то или что-то иллюстрируя)
А все "Зарисовки памятью" здесь
2 сентября
Часто жалею о провалившемся в тартарары ЮТУБе, но никогда еще так остро не ощущала эту потерю как сегодня, 29 августа.
Шесть лет назад, 28 августа 2019 года раздался неожиданный телефонный звонок с предложением провести завтра (!!!), 29 августа, бал... Завтра! Бал! В Гостином дворе!
Ясно было, что кто-то в последний момент отказался !
И еще - не знаю, кому сказать "спасибо", за то, что дали организаторам мой номер мобильника. Или порекомендовали меня как безотказную ... , которая согласится. Тем более все знают, что "офицеры денег не берут", то бишь я.
В общем, от неожиданности я согласилась.
Главное, что бал будет в ГОСТИНОМ ДВОРЕ! Для танцоров танцевальный пол Гостиного двора - это, можно сказать, земля обетованная... Самый лучший пол! Самое лучшее место - в трех шагах от Кремля!
То, что называли Василия Ланового и Анастасию Волочкову как потенциальных почетных гостей бала, я всерьез не приняла. Что нам знаменитости и звезды?! Главное, чтобы была хороши звуковая аппаратура и танцевальный пол...
Немедленно позвонила Виталию Митину - проведем? Виталий сказал "Проведем" ! Честь и хвала ему! Народ (танцоры) уже ложился спать, когда мы начали их обзванивать... Около 23 часов вечера!
Бал "СУВОРОВ" (надо же так назвать бал... уж очень СУРОВО!) был запланирован в рамках Форума "Творить добро".
Оказывается, это вообще был заключительный день Форума, торжественное закрытие и БАЛ - КАК ФИНАЛ!
Между прочим, нашим дамам, когда они собираются на бал, надо не меньше суток... Это я так, к слову! Уж не говорю о ВЕДУЩЕМ! И программа , и музыка, и танцоры... Друзья, считаю, что все мы вместе не по своей воле совершили подвиг. Особенно Виталий! Честь и хвала ему еще раз!
Виталий великолепно провел бал! Его голос, усиленный десятками динамиков, гремел на весь Гостиный двор. И танцоры не подвели. По ходу присоединялись "рядовые необученные", в том числе и из свадебного хоровода и вообще все желающие.
И был фуршет с шампанским! При открытии очередной бутылки шампанского досталось моему платью... А наши платья, как Вы знаете, простой стирке не подлежат.
Вспоминаю слова первого своего преподавателя - ВОЛОТОВСКУЮ ТАТЬЯНУ АНАТОЛЬЕВНУ: " В БАЛЬНОМ НАРЯДЕ К НАКРЫТОМУ СТОЛУ НЕ ПОДХОДИТЬ!" А я и не подходила, скромно сидела в уголке. Но тот, кто открывал бутылку, явно целился в меня... ШУТКА ЮМОРА.
Все видео с бала на моем канале на ЮТУБе, который, как вы знаете , "приказал долго жить" . Правда, есть инфо, что можно как-то обойти блокировку. Если знаете - подскажите. Из множества программ VPN надо выбрать одну, но какую?!
Загружаю ссылки с бала, может быть вы уже обошли блокировку..
1 сентября
"Улица полна неожиданностей"...
Это точно! Сегодня было две таких встречи.
На улице Молочной (есть такая в центре Москвы , в Хамовниках) проходили съемки... Нет, не фильма - рекламы ЯНДЕКС МАРКЕТА. Молодежь (девчата) снимались в каких-то нарядах, которые я бы и зе деньги не носила, чесслово, что-то бесформенное, черное... Но девчонки славные, ну работа такая! Заодно обсудили с ними, что за странные скульптуры стоят в сквере рядышком.? Вместе порылись в интернете. Оказалось "ДВУЛИКИЙ ЯНУС", постмодернизм, автора не обнаружили.
(Заодно узнала, что Хамовники - самый дорогой в Москве по стоимости элитного жилья, а в мире этот район Москвы в первой десятке по дороговизне квадратного метра жилой площади! "Золотая миля" - это здесь, в районе Остоженки..)
Вторая история
На Пречистенской набережной по длиннющей высокой лестнице поднималась к Храму Христа Спасителя с группой чернокожих молодых священников. Встречные им кланялись, что-то говорили, прикладывались к их руке... Но я совершенно этому не обучена, признаюсь. Не знаю как себя вести со священнослужителями . Недавно в одном из храмов священник махал передо мной кадилом... Осенила себя крестом, поклонилась. Правильно?
А тут просто на улице... Церковный этикет был побежден моим любопытством, было очень интересно - кто такие, откуда, не на Спасскую ли башню приехали?
Попыталась сначала знаками спросить, но тут я поняла, что они говорят на английском! Благочинные приехали в Москву из Замбии, а в этой стране официальный язык английский!. Вспомнила английский, почти забытый за ненадобностью. Надо же, еще могу кое-что...
Оказывается, в Москве по благословению Святейшего Патриарха Кирилла сейчас собрались священники из 22 стран Африки на конференцию, что-то обсуждали.
Улыбчивые, такие приветливые, руку прикладывают к сердцу, кланяются...
А Храм Христа Спасителя весь затянут строительной сеткой, не полюбуешься его величественной красотой.
25 августа
Вчера во время выступления узнала, что в зале среди зрителей находится Виталий Валерьянович МИШЛЕ, советский и российский артист оперетты, народный артист РСФСР, артист Московского театра оперетты с...1967 года! Через три дня, 28 августа, ему исполнится 84 года года. Отдыхает в пансионате вместе с супругой Инарой Александровной ГУЛИЕВОЙ, заслуженной артисткой России. (Знала бы я - обязательно что-нибудь специально для них подготовили! Как однажды мы сделали это для заслуженной артистки РСФСР Галины КАШИНОЙ танцевали СУДАРУШКУ... под песню в ее исполнении и как она растрогалась, прямо до слез.. Наше знакомство с ней продолжилось, мы потом выступали в Москве на ее авторском вечере)
Тема наша была - история балов в России. Смотрел наши танцы и слушал мои речи... А слушал и смотрел он очень внимательно, я заметила. (И делал мне знаки, когда я не управлялась с микрофоном; )
Нашла в интернете видео с ним .... Какой это великолепный артист! Дуэт с Татьяной ШМЫГОЙ из оперетты "Веселая вдова", песня Кости из кинофильма "Веселые ребята"... А сцена, которую он исполняет с Инарой ГУЛИЕВОЙ (дуэт из оперетты "Ярмарка невест")! Как оба танцуют!
Как хочется думать что им вчера не было скучно с нами.
И пожелать этой замечательной артистической семье здоровья и непрерывного творчества...
К сожалению. не смогла сделать фото... Пришлось выхватила кадр из видео. Но не суть важно! Зато в интернете нашла много всего!
22 августа
Спросила женщину, выходящую из подъезда, в честь какого Гагарина назван их переулок? Она посмотрела на меня как на ... Ну, вы понимаете! "Конечно, в честь космонавта!" - с укоризной ответила она.
То есть даже некоторые москвичи, проживающие или работающие в этом районе, связывают название переулка с первым покорителем космоса - Юрием ГАГАРИНЫМ.
А Гагаринским переулок назван был еще в 19 веке в память о князьях Гагариных, владевших здесь, в районе Арбата, большой усадьбой.
В советское время переулок недолго носил имя К.Рылеева - с 1962 по 1992 год.
В переулок РЫЛЕЕВА его переименовали в 1962 году! Не связано ли это было с тем, что "ГАГАРИН" тогда имело только космическое значение, а тут, видите ли, какой-то князь...
А князь-то не какой-то! Князь Богдан Иванович Гагарин (1671—1722) — русский военачальник времен Петра Первого, участник Северной войны. Участвовал в битве при Нарве, в которой был ранен. Командовал Смоленским драгунским полком, участвовал в осаде Нарвы, осаде Дерпта, в Гродненской операции и многих других. По представлению А.Д. Меншикова пожалован в бригадиры.
С 1708 по 1711 год — вице-комендант Москвы.
Переулок Гагаринский протянулся от усадьбы к нынешнему бульварному кольцу... Это один из самых протяженных переулков Москвы.
Весь переулок - это исторические здания, почти на каждом из них множество мемориальных досок - столько известных личностей знаменитостей здесь проживало или бывало! Пушкин, Тургенев, Муравьёв-Апостол, Л. Н. Толстой, Нащокин, Танеев...
Почти на каждом здании охранная грамота - памятник архитектуры или культурное наследие. И только на том месте, где была непосредственно гагаринская усадьба - кирпичные многоэтажки недавнего века, а во дворах стоянки автомобилей.
Фотографировать старинные особняки не стала. Зашла в Церковь священномученика Власия - стоит здесь с конца 16 века! Нашла момент спросить одного из служителей храма - сохранились ли церковно-приходские книги? ( в списке прихожан храма могут сохраниться имена Гагариных... Нашла же я Гагариных в церковно - приходских книгах Храма Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке - трехвековой давности)
Нет, не сохранились! В советское время здесь были школьные мастерские , филиалы Художественного фонда, Москонцерт (ансамбль русской народной песни "Боян")
Б.И.Гагарин владел также в Москве загородным двором в приходе церкви Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами (рядом с Петровкой 38, в те времена это был загород). Была там несколько раз... На территории этого храма - памятник московским сыщикам, погибшим при исполнении служебного долга.
13 августа
И вот я снова в монастыре. Нет, не постриглась - монастырь-то мужской! ;;
В первый раз была здесь осенью 2019 года. Тогда я случайно нашла надгробие одного их князей Гагариных. А вчера вновь пришла сюда - теперь уже с таким немалым объемом информации об этом княжеском роде, что даже не обижаюсь, когда Г.Г.Гагарин в шутку называет меня "летописцем рода Гагариных"
Летописец не летописец, но кое-что знаю, кое-какие факты, события имена сопоставила - связала, кое-что нашла или, что точнее сказать - поставила точку над существующими вариантами...
Коротко - (подробно можно и в ВИКИПЕДИИ) - НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ ведет свою историю с XIII века. Основан сыном АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО благоверным князем ДАНИИЛОМ МОСКОВСКИМ. Был мощным оборонительным сооружением, крепостью и в течение пяти веков - форпостом.
После революции монахи были изгнаны из монастыря. В его стенах поочередно находилась женская тюрьма, исправительно-трудовой лагерь для уголовников и политзаключенных. Здесь же расстреливали и хоронили за стеной монастыря со стороны Москва- реки. Трудно сегодня представить это себе , особенно , когда смотришь на монастырь с противоположного берега. Такое светлое небо, так много солнца!…
В 1991 году то, что осталось от монастыря, было передано Русской Православной церкви. Были возобновлены богослужения.
. Но вернемся в прошлое... После революции 1917 года кощунственно было уничтожено кладбище, существовавшее при монастыре. Уцелевшие надгробные памятники сейчас можно увидеть - они находятся у крепостной стены. Не избежала осквернения и могила одного из Гагариных.. ИВАН ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН (1745-1814)..
Когда 6 лет назад я увидела это надгробие - была ошеломлена. Сразу поискала в памяти всех по имени ПЕТР и с отчеством ПЕТРОВИЧ - из рода Гагариных. ИВАН ПЕТРОВИЧ .... Не брат ли ГАВРИИЛУ ПЕТРОВИЧУ, автору "Эротических стихотворений"? Да, брат! И это все,что осталось от его могилы - ИВАН ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН, капитан 2-го ранга, масон.
Но есть еще один момент, который надо уточнить. Гавриил Петрович и Иван Петрович - родные браться, но ... с одного года рождения - 1745! В принципе это возможно, если один родился в
начале года, другой в конце, или если они близнецы! Но ГАВРИИЛ ПЕТРОВИЧ родился в январе 1745, а ИВАН ПЕТРОВИЧ .....в июне! Тут уже что-то не стыкуется!
Загадка... А что вам приходит в голову по этому поводу?
13 августа
Еще из вчерашнего посещения Новоспасского монастыря. Колокольня монастыря является второй по высоте после колокольни Ивана Великого, ее высота – 80,4 м
Колокольня четырехъярусная. Боюсь даже предположить - неужели высота первого яруса около 20 метров? Почему удивляюсь? Да потому, что своды входной арки РАЗРИСОВАНЫ БИБЛЕЙСКИМИ СЮЖЕТАМИ ОТ ПОЛА ДО ПОТОЛКА! Художник - Мемнон Аникеевич Скороспелов (1767–1843) .
Он же написал большинство церковных икон. Но больше ничего не нашла об этом мастере иконной живописи, а если что и есть.то сопровождается с какой-то странной оговоркой - "оригинальные особенности..." Гениальные, а не оригинальные! Так было бы сказать правильнее. Конечно, время сделало свое дело, чего только не было за это время - росписи более ДВУХ ВЕКОВ! - но это тем более усиливает достоинство картин! Впрочем, судите сами...
11 августа
"Миром правит случай..." Или - Песня о городе Джамбуле
На карте теперь нет того города, в котором я родилась, где прошли мое детство и юность - ДЖАМБУЛ. назывался. Переименовали!. Сейчас это - ТАРАЗ. Ну что же, может оно и верно. Город был ТАРАЗОМ более двух тысячелетий, с VI–V веков до нашей эры. Через город пролегал Великий шелковый путь...
А в советское время лет за 30-40 три раза поменял свое название - Аулие-Ата, Мирзоян, Джамбул...
Но я не об этом. Оказывается, есть песня об этом городе, которую мне недавно прислали из одной европейской (!) страны
.... Каждый год в день памяти Владимира Высоцкого, 25 июля, посещаю Ваганьковское кладбище. Как много здесь собирается людей, которым дорога память о нем! Читают его стихи, поют песни, делятся воспоминаниями и радуются встрече друг с другом, которая повторяется из года в год. Мои воспоминания о встречах с Владимиром Высоцким совсем короткие - общалась с ним раза три-четыре, но они мне очень дороги. И еще - берегу небольшую виниловую пластину с его песнями и автографом "Аллочке..", написанным красными чернилами и которые катастрофически выцветают - ведь прошло 46 лет!
В прошлом году в день памяти Владимира Высоцкого познакомилась с одним из тех, кто пришел на Ваганьковское с гитарой и пел его песни. Как оказалось, Владимир Э. почтить память Владимира Высоцкого каждый год приезжает из ... Германии!
В нынешнем году Владимир Э. не смог приехать, написал мне в WhatsApp, попросил прислать фото и видео, если буду на Ваганьковском... Конечно, я туда собиралась, остановить меня мог только несчастный случай.
25 июля был ОЧЕНЬ жаркий день, но ВСЕ собрались! Фотик и видео в Германию отправила, завязалась переписка и оказалось, что мы с нашим соотечественником в Германии земляки дважды, если можно так выразиться! Он и родом из моей родной Джамбулской области, и во Фрунзе, где я училась в университете, бывал (служил)!
И вот именно он прислал мне песню "ОАЗИС АЗИИ ТАРАЗ" о городе моего детства. Сказать, что песня замечательная - значит ничего не сказать... Не скрою - не обошлось без слез. Может еще и потому , что она мне говорит больше, чем любому другому слушателю, для которого это название ТАРАЗ - ничего не значит...
... Кстати, песня Виктора ЦОЯ "Звезда по имени Солнце" - тоже о моем городе - Джамбуле -Таразе
Песне, что мне прислал Владимир Э. , не один год, родилась она, конечно, в Таразе, родина ее - именно ТАРАЗ, но если бы мне ее не прислали (если бы не случай!), я бы, наверно, так и не услышала эту песню!
Я начала со слова "случай"? Продолжаю! В 1999 году. праправнучке А.С.ПУШКИНА Юлии Григорьевне Пушкиной Ю.М.Лужков в честь двухсотлетнего юбилея ее великого прадеда предложил новую квартиру - три адреса на выбор. Она увидела адрес "Большой Каретный" - и все! "Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!.." Ну вы понимаете о чем я... Юлия Григорьевна, с которой мы дружим больше 40 лет, по-прежнему живет на Большом Каретном...
Нынешний адрес потомков поэта , можно сказать продиктован Владимиром Высоцким.
Ой, что-то меня куда-то увело... Но вы меня поймете и простите.
6 августа
В этом Храме, помимо его пятивековой истории и красоты внутреннего убранства меня поразило то, что здесь МОЖНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ!
....ПОЛТЫСЯЧЕЛЕТИЯ (!) на этом месте, в Алексеевской слободе, стоит Храм МАРТИНА ИСПОВЕДНИКА.
Сначала был деревянным, с начала 19 века - каменным. )Первое архивное упоминание о здании относится к 1625 году. То есть в нынешнем году отмечается документально подтвержденный четырехвековой юбилей!)... По мнению знатоков архитектуры это один из лучших образцов московского классицизма. И в самом деле - на изгибе улицы Солженицына храм вдруг появляется как нереально красивое сооружение...
Переживший пожар 1812 года; храм в новейшей истории это - архив студии «Востоккино», хранилище фондов Книжной палаты, вычислительный центр одного из московских НИИ... Какие "перепады" и перипетии!
В 1996 году Храм передан верующим.
Так вот, в Храме действительно, можно фотографировать, кроме "селфи". конечно.. (Но неужели кто-то осмелится?! Хотя что я удивляюсь - регулярно вижу улыбающиеся физиономии, запечатляющие себя на фоне Вечного огня в Александровском саду! Это всё равно, что на фоне могилы отца...)
И еще момент - в церковной лавке служитель церкви деньги в руки не берет. Купила свечи, а деньги опустила в ящик для пожертвований.
Такого не видела еще ни в одном храме ...
Удивительно, что в храме сохранились иконы , написанные в 1800-1801 году итальянским художником АНТОНИО КЛАУДО.
Еще интересный факт - в 1812 году французский генерал МЮРАТ, увидев это великолепие, поставил солдат для охраны внутреннего убранства храма.
Конечно, все это я вычитала в интернете уже вернувшись домой. Придется еще раз вернуться в Храм, чтобы повнимательнее вглядеться в написанное знаменитым итальянцем...
Под храмом бьёт родник, из которого берут воду для освящения
Ну и напоследок... Улица, на которой стоит храм, в течение веков называлась Большой Алексеевской, в советское время - Коммунистической! Сейчас она переименована в улицу СОЛЖЕНИЦЫНА. Но это уже другая история, заслуживающая отдельного поста.
Свидетельство о публикации №225090401841