Сознание, Вселенная, Информация. Часть 1
Введение
Настоящая публикация является логическим продолжением статей [1 - 3], опубликованных автором ранее. В указанных работах была предложена модель взаимодействия индивидуального человеческого Сознания и Вселенной в контексте непосредственного влияния Сознания на Вселенную с целью реализации желательного варианта некоторых событий из квантовой смеси альтернативных вариантов. Основой для рассмотренной модели служит Многомировая интерпретация квантовой механики (иначе - теория многовариантной Вселенной, теория Многомирия, Мультиверса и др.), предложенная в 1957 году Х. Эвереттом и впоследствии развитая Д.А. Уилером [11, 12], М.Б. Менским [4 - 10], Б. Девиттом и другими исследователями [13].
Суть Мультиверса сводится к тому, что все возможные исходы любого события (бросание монетки, результаты экзамена и т.д.) являются реализованными, однако каждый из них осуществляется в своем мире, совокупность которых и составляет альтерверс наблюдаемому миру. При этом наблюдатель оказывает определенное (возможно, определяющее) воздействие на то, какой исход опыта будет реализован. В этой работе будет предпринята попытка дальнейшего развития моделей [1-3] за счет включения в них таких компонент Мироздания, как Значение и Смысл.
Тем самым мы постараемся создать более адекватную реальности модель, всерьез восприняв мысли Д. Уилера об интерактивной Вселенной, само существование которой обеспечивается тем, что через контур обратной связи к Сознанию наблюдателей поступает не просто Информация о результатах измерений, а некоторое полезное знание, несущее в себе значимые для наблюдателей Значение и Смысл [13, с. 6-7].
Доктор физико-математических наук, физик-теоретик Ю.С. Владимиров полагал, что три физические категории (частицы; пространство-время; поля) соответствуют с неизбежностью трем философско-религиозным системам следующим образом: «1) физическая категория частиц соотносится с философским материальным началом; 2) физическая категория пространства-времени, являющаяся идеальным понятием – с идеальным началом в философии; 3) физическая категория полей переносчиков взаимодействий – с духовным началом в теологии (религии)» [17, с. 218].
В соответствии с этим, в настоящей статье в необходимых местах будут сделаны отступления в духе метафизики или теологии. Использование теологического контекста в научном труде не должно вызывать у читателя особенного отторжения. Родоначальник российской науки М. В. Ломоносов на эту тему говорил так: «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал своё величество, в другой свою волю. Первая видимый сей мир, Им созданный, чтобы человек смотря на огромность, красоту и стройность его зданий признал Божественное всемогущество, по мере себе дарованного понятия. Вторая книга Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению... Обои обще удостоверяют нас не токмо о бытии Божием, но и о несказанных к нам Его благодеяниях. Грех всевать между ними плевелы и раздоры» [38].
Двумя столетиями позже выдающийся физик Макс Планк в докладе "Религия и естествознание" произнёс следующие знаменательные слова: «И религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания - в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других - вершину построения любых мировоззренческих принципов. Это различие соответствует различиям в тех ролях, которые религия и естествознание играют в человеческой жизни. Однако оба эти пути не расходятся, а идут параллельно, встречаясь в бесконечности у одной и той же цели» [39].
Сразу же необходимо отметить, что среди теоретико-философских категорий «Сознание», «Вселенная», «Информация» и «Смысл», последняя (а именно, «Смысл»), представляет собой термин наивысшего уровня абстрактности. Если при всей неопределенности категорий индивидуального либо коллективного Сознания; видимой либо невидимой нами Вселенной; Информации в виде законов природы, - мы еще можем (хотя и со значительными сложностями) дать этим категориям некоторое определение и наполнение, то совсем плохо обстоит дело с категорией «Смысл». Наверное, это связано с тем, что данное понятие является как бы вообще итоговым ключом ко всем упомянутым непростым проблемам. Понимание содержания категории «Смысл» во многом бы позволило найти ответ на такие вопросы, как смысл Информации, смысл Сознания, смысл Вселенной, смысл жизни. Тем не менее, попробуем развить нашу модель взаимодействия Человек – Вселенная, дополнив ее Смыслом Информации.
Перед этим позволим себе некоторое отступление, почти лирическое: «Особый трепет вызывает факт, что каждый мозг, и ваш тоже, создан из атомов, которые родились в недрах бесчисленных, раскинутых повсюду звёзд миллиарды лет назад. Эти частицы путешествовали в пространстве в течение целых эпох и световых лет, пока сила тяжести и случай не свели их здесь и сейчас. Теперь эти атомы представляют собой конгломерат - ваш мозг, который не только размышляет о тех самых звёздах, которые дали ему жизнь, но также о своей способности размышлять и удивляться своей способности удивляться. С пришествием человека, как уже было сказано, Вселенная внезапно приобрела Самосознание. Безусловно, это величайшая из всех загадок. Невозможно говорить о мозге, не возвышаясь до лирики» [40].
На эту же тему физик В. Янчилин, известный своими нетривиальными теориями, пишет так: «Все живые организмы объединены между собой на квантовом уровне и составляют единое целое – Биомассу. Между всеми живыми существами существует нелокальная физическая связь на квантовом уровне. Внутри живого существа существует достаточно плотное облако, состоящее из многих триллионов волновых пакетов, образованных элементарными частицами, которые движутся внутри всей Биомассы. Именно это облако и определяет поведение живого организма, наполняет живое существо жизненной силой и в результате делает его таким непохожим на неодушевленные предметы. Это облако и есть душа!» [16, стр. 132-140]. Однако, от лирики перейдем к теме нашего исследования.
Список литературы
1. Пархоменко Н.Г. Роль Сознания во Вселенной. Уточнения расширенной концепции Эверетта – Менского // Вестник науки и образования, 2023, №10 (141), ч.1, стр. 4 -10.
2. Пархоменко Н.Г. Модель взаимодействия Сознания и Вселенной с позиций квантовой физики // Вестник науки и образования, 2023, №11 (142), ч.1, стр. 45-55.
3. Пархоменко Н.Г. Сознание, Вселенная, Информация. Поиск путей взаимодействия // Вестник науки и образования, 2024, №5 (148), ч.1, стр. 6 - 20.
4. Менский М.Б. Человек и квантовый мир. Странности квантового мира и тайна сознания. – Фрязино: «Век2», 2005, 320 с.
5. Менский М.Б. Сознание и квантовая механика: Жизнь в параллельных мирах (Чудеса сознания – из квантовой реальности). – Фрязино: «Век2», 2011, 320 с.
6. Менский М.Б. Квантовая механика: новые эксперименты, новые приложения и новые формулировки старых вопросов // Успехи физических наук, 2000, том 170, № 6, стр. 631-648.
7. Менский М.Б. Квантовое измерение: декогеренция и сознание // Успехи физических наук, 2001, № 4, стр. 459-462.
8. Менский М.Б. Концепция сознания в контексте квантовой механики // Успехи физических наук, 2005, том 175, № 4, стр. 413-435.
9. Менский М.Б. Квантовые измерения, феномен жизни и стрела времени: связи между «тремя великими проблемами» (по терминологии Гинзбурга) // Успехи физических наук, 2007, № 4, стр. 415-425.
10. Менский М.Б. Квантовая механика, сознание и свобода воли. - в сб. Философия науки, вып.14: Онтология науки.- М.: Институт философии РАН, 2009, 276 с.
11. Уилер Д.А. Квант и Вселенная. - в кн. Астрофизика, кванты и теория относительности. - М.: Мир, 1982, 560 с.
12. Wheeler J.A. Information, Physics, Quantum: The Search for Links. - in Complexity, Entropy and the Physics of Information. W.H. Zurek (ed.), Redwood City, CA: Addison-Wesley, Boston, 1990, рp. 354-368.
13. Дэвис П. Джон Арчибальд Уилер и конфликт идей. – в сб. Наука и предельная реальность: квантовая теория, космология и сложность/Ред. - сост.: Дж. Барроу, П. Дэвис, Ч. Харпер мл. – М. – Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», Институт компьютерных исследований, 2013, 664 с.
14. Налимов В.В. Теория смыслов // Вопросы философии, 1997, № 10
15. Налимов В.В. В поисках иных смыслов. – М.: Издательская группа «Прогресс», 1993, 280 с.
16. Янчилин В.Н. Логика квантового мира и возникновение жизни на Земле. – М.: Новый Центр, 2004, 151 с.
17. Владимиров Ю.С. Между физикой и метафизикой. Книга 1: Диамату вопреки. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012, 280 с.
18. Болотовский Б.М., Гинзбург В.Л. Эффект Вавилова – Черенкова и эффект Допплера при движении источников со скоростью больше скорости света в вакууме // Успехи физических наук, 1972, № 4, стр. 577 – 592.
19. Александров А.Д. О парадоксе Эйнштейна в квантовой механике // Доклады АН СССР, 1952, том 84, № 2, стр. 253–256.
20. Гуц А.К. Александров А.Д. как физик: открытие нового типа связи тел // Математические структуры и моделирование, 2022, № 2, стр. 29 – 48.
21. Вахний Т.В., Гуц А.К. Физические основы и проблемы технической реализации квантового компьютера // Математические структуры и моделирование, 2011, вып. 22, стр. 38 – 47.
22. Гуц А.К. Способ расчета скачков энергии при изменении размерности пространства и времени // Математические структуры и моделирование, 2009, № 19, стр. 78 – 84.
23. Гуц А.К. Теории пространства – времени // Пространство, время и фундаментальные взаимодействия, 2019, № 4, стр. 23 – 47.
24. Гуц А.К. Время, сознание, мультиверс // Математические структуры и моделирование, 2004, № 13, стр. 86 – 96.
25. Barbour J. The End of Time: The Next Revolution in Physics, Oxford University Press, 1999.
26. Кригер Б.Ю. Неопределенная Вселенная. В поиске пределов человеческого познания. - Llumina Press, 2008.
27. Смолин Л. Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего. – М.: АСТ, 2014.
28. Дойч Д. Структура реальности. – Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2001, 400 с.
29. Петренко В.Ф., Супрун А.П. Методологические пересечения психосемантики сознания и квантовой физики. - М.: КРАСАНД, 2018, 304 с.
30. Горелик Г.Е. Почему пространство трехмерно? – М.: Наука, 1982, 168 с.
31. Гуц А.К. Конструирование механизма, осуществляющего квантовые переходы в прошлое // Математические структуры и моделирование, 2023, № 3, стр. 4 – 15.
32. Гуц А.К. Физическое состояние объектов прошлого и будущего // Математические структуры и моделирование, 2024, № 1, стр. 32 – 41.
33. Гуц А.К. Телекоммуникации между прошлыми и настоящей историческими эпохами // Математические структуры и моделирование, 2024, № 3, стр. 19 – 32.
34. Кирьянов Д. Человек в поисках предельного смысла Вселенной // Научный журнал Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви, 2023, № 2, стр. 287 – 301.
35. Haught J. God after Einstein: What’s Really Going On in the Universe? New Heaven - London: Yale University Press, 2022, 248 p.
36. Кирьянов Д. Вера в Бога в век научной рациональности // Научный журнал Тобольской духовной семинарии, 2024, вып. 8, стр. 11 – 215.
37. Гриб А.А. Квантовый индетерминизм и свобода воли. - в сб. Философия науки, вып.14: Онтология науки.- М.: Институт философии РАН, 2009, 276 с.
38. Ломоносов М. В. Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санктпетербургской Императорской Академии наук маия 26 дня 1761 года. — Санкт-Петербург: Тип. Акад. наук, 1761, 16 с.
39. Планк М. Религия и естествознание // Вопросы философии, 1990, N 8.
40. Рамачандран В. Мозг рассказывает. Что делает нас людьми. - М.: Карьера Пресс, 2014, 422 с.
41. Aspect A., Dalibard J., Roger G. Experimental Tests of Bells Inequalities Using Time-Varying Analyzers // Physics Review Letters, 1982, Volume 49, Number 25, pp. 1804 – 1807.
42. Gr;blacher S., Paterek T., Kaltenbaek R., Brukner C, Zukowski M., Aspelmeyer M., Zeilinger A. An experimental test of non-local realism // Nature, 2007, Volume 446, pp. 871 – 875.
43. Raamsdonk M.V. Building up spacetime with quantum entanglement // General Relativity and Gravitation, 2010, Volume 42, Issue 10, pp. 2323 – 2329.
44. Гуц А.К. Гравитация как квантовая запутанность массивных тел // Математические структуры и моделирование, 2025, №2, стр. 33–37.
45. Фламмарион К. Неведомое. - Санкт-Петербург: издатель А.С. Суворин, 1901.
46. Пуанкаре А. Избранные труды в трех томах. Том III. – М.: Наука, 1974, стр. 419 – 428.
47. Невесский Н.Е. Информационная динамика (Размышления о природе физических взаимодействий). – М.: Труды отдела теоретических проблем РАН, 2001, 280 с.
48. Ловецкий Г.И., Ефимов П.В. Информационная динамика // Электронный журнал: наука, техника, образование, 2016, №4, стр. 208 – 215.
49. Каку М. Параллельные миры: Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем Космоса. – М.: ООО «Издательство «София», 2008. – 416 с.
Свидетельство о публикации №225090401857