Сознание, Вселенная, Информация. Часть 3

СОЗНАНИЕ, ВСЕЛЕННАЯ, ИНФОРМАЦИЯ. СМЫСЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СМЫСЛОВ. Часть 3

Течение времени – это иллюзия, порождаемая Сознанием

  Альберту Эйнштейну принадлежат такие слова: «Для нас, верных физиков, разница между прошлым, настоящим и будущим лишь иллюзия, хотя от нее и трудно отказаться».

  Вариантом концепции иллюзорности времени  является «теория безвременья» английского физика Джулиана Барбура. Считается, что свою книгу «Конец времени: следующая революция в физике» [25], впервые опубликованную университетом Оксфорда в 1999 году, Д. Барбур написал исходя из чисто практических соображений с целью избавить от неустранимых противоречий некоторые космологические теории, которыми он занимался.

  Исследовавшие его теорию писатели Б. Кригер и Л. Смолин отмечают следующие знаковые моменты. «Несмотря на то, что воззрения, отрицающие существование времени, противоречат нашим интуитивным ощущениям, Барбур пытается убедить читателя, что наши ощущения в какой-то мере соответствуют Вселенной, в которой отсутствует время. Барбур подчеркивает, что многие ученые давно уже расстались с мыслью о том, что "Я" существует во времени. Мы воспринимаем себя как вневременных субъектов с нашими воспоминаниями и планами на будущее» [26].

  «Барбур предполагает, что Вселенная состоит из вневременных составляющих, и время – лишь иллюзия, которая создается нашим сознанием, когда мы пытаемся обозревать и анализировать окружающий мир. Поток человеческого сознания и ощущение текущего момента, длящееся примерно секунду, зиждутся всего лишь на нашем восприятии мира. В человеческом мозге информация о прошлом связывается в причинно-следственную цепь с информацией о настоящем моменте. Таким образом, время – это, скорее, характеристика мыслительного процесса, пусть абсолютно необходимая для мышления, однако свойственная исключительно мыслящим индивидам. В работе Барбура мозг человека именуется «капсулой времени». Его рассуждения остались бы не замеченными, если бы Барбур не применял математику для переосмысления фундаментальной физики без использования параметра времени. Он дал своей Вселенной без времени название "Платония" в честь вечных форм, о которых говорил Платон. Платония Барбура состоит из бесконечного числа "сейчас" – "nows".  По утверждению Барбура, такой "безвременной подход" позволяет объяснить загадку "стрелы времени". Во всех прочих космологических теориях время течет из особого момента, который именуется "началом Вселенной", в сторону ее будущего, ее "конца"» [26].

  «Мысль Барбура радикальна, но ее нетрудно объяснить. В книге "Конец времени" он утверждает: все, что существует – это огромная коллекция застывших мгновений. Каждый момент – конфигурация Вселенной. Каждая конфигурация существует (и это следует из опыта любого существа, находящегося в такой конфигурации) как момент времени. Барбур называет это "массивом" мгновений. Они не следуют одно за другим. В массиве нет порядка. Мгновения просто есть. В метафизической картине Барбура вообще ничего не существует, кроме этих чистых моментов времени. Вы можете возразить: "Я ощущаю ход времени". Это не так, утверждает Барбур. Мы переживаем мгновения, моментальные снимки жизни. Щелкните пальцами – один снимок, мгновение из массива. Щелкните снова – еще снимок. Складывается впечатление, что второй щелчок последовал за первым, однако это иллюзия. Вы думаете так потому, что в момент второго щелчка в памяти уже запечатлено первое мгновение. Но память – это не ощущение хода времени (которого, как говорит Барбур, нет). Просто память о первом мгновении есть часть опыта проживания второго. Все, что мы переживаем (и все это, по Барбуру, реально), – лишь мгновения из массива» [27].

  «Кроме того, Барбур утверждает, что в правильном квантовом состоянии наиболее распространенные конфигурации обладают структурой, которая неявно соотносится с другими моментами. Эти "капсулы времени" (воспоминания, книги, памятники материальной культуры, окаменелости, ДНК и так далее) рассказывают историю, открытую для интерпретации с точки зрения последовательности моментов, в которые что-либо происходило, наслаивалось и в итоге привело к сложности. "Капсулы" создают иллюзию хода времени. В теории Барбура причинность тоже иллюзорна. Ничто не может быть причиной чего-либо, потому что в действительности ничего во Вселенной не происходит. Просто есть огромный массив мгновений, и существа вроде нас переживают некоторые из них. В реальности ощущение каждого момента существует само по себе и не имеет отношения к остальным. Мгновения идут без последовательности, а значит, ход времени отсутствует. Но уравнения Уилера – Девитта допускают существование приблизительного порядка и причинности, так что между наиболее общими моментами существуют корреляции. На первый взгляд они кажутся последовательностью моментов, связанных причинными процессами. В грубом приближении история последовательных моментов может быть полезна для объяснения структуры самих моментов. Но это не реальная история, и можно убедиться, что порядка нет, как нет и причинности» [27].

  «В теории Барбура есть элегантность. Она легко отвечает на вопрос, чему соответствуют вероятности в квантовой космологии. Есть одна-единственная Вселенная, но она содержит много мгновений. Квантовые вероятности соответствуют реальным относительным частотам вероятностей появления моментов. В той степени, в которой теория Барбура остается верной в деталях, она объясняет, как возникает впечатление, будто есть история, в течение которой причинные процессы выстраиваются и способствуют построению сложных структур» [27].

  Основываясь на философском аспекте, который несет в себе теория Барбура, Б.Кригер пишет: «Если разобраться во всех душевных переживаниях человека, нетрудно заметить, что виновником страданий является время – так, как мы его понимаем. Время, уносящее безвозвратно нашу жизнь, поглощающее нашу плоть, ведущее нас к неминуемой смерти, лишающее нашу жизнь какого-либо приемлемого на индивидуальном уровне смысла. Многочисленные и столь же необоснованные философские и религиозные концепции, сулящие нам "вечную жизнь" и "бессмертие души", не удовлетворяют нас. Как, впрочем, и материалистические воззрения, успокаивающие фактом полезности нашего биологического существования в рамках вида, участия в процессе смены поколений и произведении на свет потомства. Не слишком помогают в страхе смерти и уверения в стиле Эпикура, подхваченные Сенекой и, наконец, присвоенные Шопенгауэром, будто мы не имеем никакого отношения к смерти, поскольку пока мы живем, смерть не имеет к нам никакого отношения, а если не живем, то, опять же, смерть не имеет к нам никакого отношения. Много сказано мудрецами человечества, но мало помогают их постулаты человеку в его вечных и одиноких вопросах, вопросах, виной которых всегда является время. Время, без которого все эти вопросы теряют смысл и актуальность» [26].

  «Время – это упрямая иллюзия, в рамках которой протекает всё наше существование и вне которой мы не можем представить себе ничего. И всё же время – не более чем очередной обман наших чувств. Многое, как мы увидим, доказывает тот факт, что наши переживания, связанные со временем, наивны; от этого, однако, они не становятся менее мучительными. Мы, как бы себя ни убеждали, какие бы научные и философские доказательства реальности и нереальности времени ни приводили, останемся всего лишь людьми, со всем ворохом своих иллюзий и заблуждений. Коперник не сдвинул человека из центра Вселенной, Дарвин не сделал человека потомком обезьяны, и Фрейд не развенчал его разум, погрузив в хаос бессознательного. Человек всегда остается человеком, несмотря ни на какие философские воззрения и научные открытия, но, возможно, обратив внимание на тот факт, что время, приносящее ему самое огромное страдание, время, обрекающее его на небытие, само является хоть и очень упрямой, но всего лишь иллюзией, он посмотрит на этот мир с улыбкой и облегчением, ощутит свою вечную сопричастность мирозданию, и в этом чувстве и будет заключено его обретение вечности. А дальше пусть человек окунается во вселенную своих собственных иллюзий, нелепых страданий и глупых целей, которыми наполнены наши дни. Пусть так, но однажды ухваченная мысль, что и время – не что иное, как всего лишь упрямая иллюзия, оставит в нем лучик надежды, что приговор его в этой жизни не столь "окончателен и обсуждению не подлежит"» [26].

  Еще ярче эту же мысль выразил Ли Смолин: «Версия бесконечной квантовой космологии Барбура предлагает нам утешение. Вы живете в массиве мгновений. Моменты вечны. Прошлое, настоящее и будущее с нами всегда. Ваш жизненный опыт может относиться к конечному множеству моментов, но они не проходят. Так что когда приходит ваш последний день, ничто не заканчивается. Это просто момент, в котором существуют все воспоминания, которые вы когда-либо могли иметь. Ничего не исчезает, потому что ничего и не начиналось. Страх смерти основан на иллюзии, которая, в свою очередь, вытекает из заблуждения. Время не уходит, потому что нет течения времени. Просто существуют, и всегда будут существовать, моменты жизни» [27].

  Нужно отметить, что концепция Барбура (и подобные ей) являются едва ли не единственно возможными взглядами на время в рамках последовательного применения многомировой концепции Эверетта – Уилера – Менского. В подобном виде концепция времени представлена также Дэвидом Дойчем в его фундаментальном труде «Структура реальности», а именно: в виде гигантского набора «снимков», то есть моментов времени в Мультиверсе, которые согласованы друг с другом, как элементы мозаики, но при этом никакой «снимок» не является причиной или следствием другого [28, с. 262 - 292]. Некоторые аспекты использования прошлого – настоящего – будущего как набора «снимков» в Мультиверсе рассмотрены в работах А.К. Гуца [31], [32], [33].

  Поясним описанные выше модели времени на примере при помощи рисунка 1. Предположим, что в Мультиверсе, то есть Многомировой Вселенной (которая соответствует теории Эверетта - Уилера – Менского) происходит бросание игральной кости – кубика с точками на каждой из шести граней.  В соответствии с возможными исходами для вращающегося игрального кубика, можно рассматривать процесс в Мультиверсе как несколько параллельных процессов в k Альтерверсах, то есть в k параллельных Мирах. На рисунке 1 показано, что в момент времени t1 кубик вращается во всех параллельных мирах A1, A2… Ak, то есть ни в одном из параллельных миров исход опыта еще не определен. В некоторый момент времени t2 в Альтерверсе A1 выпадает число «четыре»; при этом в Альтерверсе A2 кубик продолжает вращаться, а в Альтерверсе Ak выпадает число «шесть». В момент времени tj кубик прекращает движение в Альтерверсе A2, где выпадает число «три».

  Разумеется, что для кубика с шестью гранями можно было отразить на рисунке выпадение всех шести вариантов в соответствующих Альтерверсах. Мы намеренно не стали этого делать, чтобы еще раз отметить возможность человеческого Сознания по изменению вероятностей отдельных исходов (или даже по обнулению некоторых их них): в соответствии с теорией Многомировой Вселенной каждый из наблюдателей увидит свой результат опыта, при этом возможно, что некоторые результаты опыта (в данном случае – выпадение единицы, двойки и пятерки) не увидит никто, то есть, они не будут реализованы.

  Следует обратить внимание, что на рисунке 1 присутствует направленная горизонтальная ось, помеченная знаком t, которая означает привычное нам время. На этом же рисунке присутствует еще одна ось, перпендикулярная оси времени t. Она отмечена знаком it и обозначает мнимое время С. Хокинга, смысл которого будет раскрыт позднее. С точки зрения рассмотренных выше концепций «время – это иллюзия», в каждом из Альтерверсов возможны не только переходы вперед по оси t (например, от t1  к  t2) , но и назад во времени, от  t2 к  t1. Кроме того, возможны переходы между Альтерверсами (по оси it).


Список литературы

1. Пархоменко Н.Г. Роль Сознания во Вселенной. Уточнения расширенной концепции Эверетта – Менского // Вестник науки и образования, 2023, №10 (141), ч.1, стр. 4 -10.
2. Пархоменко Н.Г. Модель взаимодействия Сознания и Вселенной с позиций квантовой физики // Вестник науки и образования, 2023, №11 (142), ч.1, стр. 45-55.
3. Пархоменко Н.Г. Сознание, Вселенная, Информация. Поиск путей взаимодействия // Вестник науки и образования, 2024, №5 (148), ч.1, стр. 6 - 20.
4. Менский М.Б. Человек и квантовый мир. Странности квантового мира и тайна сознания. – Фрязино: «Век2», 2005, 320 с.
5. Менский М.Б. Сознание и квантовая механика: Жизнь в параллельных мирах (Чудеса сознания – из квантовой реальности). – Фрязино: «Век2», 2011, 320 с.
6. Менский М.Б. Квантовая механика: новые эксперименты, новые приложения и новые формулировки старых вопросов // Успехи физических наук, 2000, том 170, № 6, стр. 631-648.
7. Менский М.Б. Квантовое измерение: декогеренция и сознание // Успехи физических наук, 2001, № 4, стр. 459-462.
8. Менский М.Б. Концепция сознания в контексте квантовой механики // Успехи физических наук, 2005, том 175, № 4, стр. 413-435.
9. Менский М.Б. Квантовые измерения, феномен жизни и стрела времени: связи между «тремя великими проблемами» (по терминологии Гинзбурга) // Успехи физических наук, 2007, № 4, стр. 415-425.
10. Менский М.Б. Квантовая механика, сознание и свобода воли. - в сб. Философия науки, вып.14: Онтология науки.- М.: Институт философии РАН, 2009, 276 с.
11. Уилер Д.А. Квант и Вселенная. - в кн. Астрофизика, кванты и теория относительности. - М.: Мир, 1982, 560 с.
12. Wheeler J.A. Information, Physics, Quantum: The Search for Links. - in Complexity, Entropy and the Physics of Information. W.H. Zurek (ed.), Redwood City, CA: Addison-Wesley, Boston, 1990, рp. 354-368.
13. Дэвис П. Джон Арчибальд Уилер и конфликт идей. – в сб. Наука и предельная реальность: квантовая теория, космология и сложность/Ред. - сост.: Дж. Барроу, П. Дэвис, Ч. Харпер мл. – М. – Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», Институт компьютерных исследований, 2013, 664 с.
14. Налимов В.В. Теория смыслов //  Вопросы философии, 1997, № 10
15. Налимов В.В. В поисках иных смыслов. – М.: Издательская группа «Прогресс», 1993, 280 с.
16. Янчилин В.Н. Логика квантового мира и возникновение жизни на Земле. – М.: Новый Центр, 2004, 151 с.
17. Владимиров Ю.С. Между физикой и метафизикой. Книга 1: Диамату вопреки. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012, 280 с.
18. Болотовский Б.М., Гинзбург В.Л. Эффект Вавилова – Черенкова и эффект Допплера при движении источников со скоростью больше скорости света в вакууме // Успехи физических наук, 1972, № 4, стр. 577 – 592.
19. Александров А.Д. О парадоксе Эйнштейна в квантовой механике // Доклады АН СССР, 1952, том 84, № 2, стр. 253–256.
20. Гуц А.К. Александров А.Д. как физик: открытие нового типа связи тел // Математические структуры и моделирование, 2022, № 2, стр. 29 – 48.
21. Вахний Т.В., Гуц А.К. Физические основы и проблемы технической реализации квантового компьютера // Математические структуры и моделирование, 2011, вып. 22, стр. 38 – 47.
22. Гуц А.К. Способ расчета скачков энергии при изменении размерности пространства и времени // Математические структуры и моделирование, 2009, № 19, стр. 78 – 84.
23. Гуц А.К. Теории пространства – времени // Пространство, время и фундаментальные взаимодействия, 2019, № 4, стр. 23 – 47.
24. Гуц А.К. Время, сознание, мультиверс // Математические структуры и моделирование, 2004, № 13, стр. 86 – 96.
25. Barbour J. The End of Time: The Next Revolution in Physics, Oxford University Press, 1999.
26. Кригер Б.Ю. Неопределенная Вселенная. В поиске пределов человеческого познания. - Llumina Press, 2008.
27. Смолин Л. Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего. – М.: АСТ, 2014.
28. Дойч Д. Структура реальности. – Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2001, 400 с.
29. Петренко В.Ф., Супрун А.П. Методологические пересечения психосемантики сознания и квантовой физики. - М.: КРАСАНД, 2018, 304 с.
30. Горелик Г.Е. Почему пространство трехмерно? – М.: Наука, 1982, 168 с.
31. Гуц А.К. Конструирование механизма, осуществляющего квантовые переходы в прошлое // Математические структуры и моделирование, 2023, № 3, стр. 4 – 15.
32. Гуц А.К. Физическое состояние объектов прошлого и будущего // Математические структуры и моделирование, 2024, № 1, стр. 32 – 41.
33. Гуц А.К. Телекоммуникации между прошлыми и настоящей историческими эпохами // Математические структуры и моделирование, 2024, № 3, стр. 19 – 32.
34. Кирьянов Д. Человек в поисках предельного смысла Вселенной // Научный журнал Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви, 2023, № 2, стр. 287 – 301.
35. Haught J. God after Einstein: What’s Really Going On in the Universe? New Heaven - London: Yale University Press, 2022, 248 p.
36. Кирьянов Д. Вера в Бога в век научной рациональности // Научный журнал Тобольской духовной семинарии, 2024, вып. 8, стр. 11 – 215.
37. Гриб А.А. Квантовый индетерминизм и свобода воли. - в сб. Философия науки, вып.14: Онтология науки.- М.: Институт философии РАН, 2009, 276 с.
38. Ломоносов М. В. Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санктпетербургской Императорской Академии наук маия 26 дня 1761 года. — Санкт-Петербург: Тип. Акад. наук, 1761, 16 с.
39. Планк М. Религия и естествознание // Вопросы философии, 1990, N 8.
40. Рамачандран В.  Мозг рассказывает. Что делает нас людьми. - М.: Карьера Пресс, 2014, 422 с.
41. Aspect A., Dalibard J., Roger G. Experimental Tests of Bells Inequalities Using Time-Varying Analyzers // Physics Review Letters, 1982, Volume 49, Number 25, pp. 1804 – 1807.
42.   Gr;blacher S., Paterek T., Kaltenbaek R., Brukner C,  Zukowski M.,  Aspelmeyer M.,  Zeilinger  A. An experimental test of non-local realism // Nature, 2007, Volume 446, pp. 871 – 875.
43. Raamsdonk M.V. Building up spacetime with quantum entanglement // General Relativity and Gravitation, 2010, Volume 42, Issue 10, pp. 2323 – 2329.
44. Гуц А.К. Гравитация как квантовая запутанность массивных тел // Математические структуры и моделирование, 2025, №2, стр.  33–37.
45. Фламмарион К. Неведомое. - Санкт-Петербург: издатель А.С. Суворин, 1901.
46. Пуанкаре А. Избранные труды в трех томах. Том III. – М.: Наука, 1974, стр. 419 – 428.
47. Невесский Н.Е. Информационная динамика (Размышления о природе физических взаимодействий). – М.: Труды отдела теоретических проблем РАН, 2001, 280 с.
48. Ловецкий Г.И., Ефимов П.В. Информационная динамика // Электронный журнал: наука, техника, образование, 2016, №4, стр. 208 – 215.
49. Каку М. Параллельные миры: Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем Космоса. – М.: ООО «Издательство «София», 2008. – 416 с.


Рецензии