Профессионалы. Точки над Ё

15 апреля 1942 года

Город Желтогорск, оккупированная территория России

«Я просто хочу расставить все точки над Ё» - бесстрастно объяснила Светлана.

И продолжила: «Ты очень хочешь спасти мне жизнь и даже вернуть мне свободу и совершенно не хочешь причинять мне боль. Поэтому ты хочешь со мной полюбовно договориться…»

Он кивнул. Она удовлетворённо продолжила: «Ты хочешь, чтобы я выдала всех известных мне подпольщиков и рассказала всё, что мне известно о структуре и деятельности подполья в городе… в обмен на что?»

Он пожал плечами: «Ты свободно владеешь немецким, так что швейцарский паспорт… левый, конечно, но лучше настоящего; новое имя, биография, неплохие подъёмные и интеграция в немецкую Швейцарию…»

Например, усилиями его приёмной семьи – Виктора и Луизы Валуа. Николая Александровича и Александры Фёдоровны Романовых. До сих пор (ибо навязанное отречение не имеет юридической силы) императора и императрицы всероссийских.

Она покачала головой: «Не получится. Условия, конечно, царские…»

Ей и в голову не могло прийти, что в прямом смысле царские.

«… но я не могу их принять…»

«Почему?» - совершенно искренне удивился он. Ибо Светлана Васильевна Астахова совершенно не производила впечатление ни отмороженной патриотки, ни больной на всю голову фанатички (таких НКВД предпочитает избегать).

Она спокойно объяснила: «Я не особо патриотична; хоть и член партии, но далеко не во всём разделяю её идеологию; не в восторге от Советской власти… у меня друзья погибли в ежовщину… и не помешана на лояльности НКВД…»

«Тогда почему?» - ещё сильнее удивился он. Она пожала плечами: «Личный кодекс чести… наверное. Я просто не могу выдать своих товарищей… даже если они получат от тебя столь же лестные предложения…»

И рассмеялась: «Так что придётся мне познакомиться с искусством Лидии…»

Он тоже пожал плечами: «Это неразумно. Ты всё равно всё расскажешь… только через несколько минут Ада…»

Она вздохнула: «Возможно… но я не могу по-другому. И добавила сакраментальное: На том стою, ибо не могу иначе…»


Рецензии