Сознание, Вселенная, Информация. Часть 4

СОЗНАНИЕ, ВСЕЛЕННАЯ, ИНФОРМАЦИЯ. СМЫСЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СМЫСЛОВ. Часть 4

Неизбежность субъективности восприятия реальности
 
  Итак, выше было показано, что время – это великая иллюзия, возникающая лишь в сознании мыслящего существа. При этом добросовестное и тщательное  измерение  параметров так называемой  физической реальности нисколько не помогает в устранении зависимости от человеческой психологии. Усердие и добросовестность в этом вопросе являются плохими помощниками, ибо становятся заложниками субъективности восприятия.
 
«В обыденном сознании проблемы существования объективной действительности не возникает. Достаточно открыть глаза, и мы увидим мир "таким, какой он есть". Можно, закрыв глаза, пощупать объекты, понюхать их, лизнуть и, несмотря на разные модальности органов, скоординировано воспринять наблюдаемый объект для разных органов восприятия с разной точностью определив его локализацию, примерные размеры, твердость, тяжесть и т.п. Но, уходя от "наивного реализма", еще Д. Локк в ХVII веке выделил первичные, т.е. независимые от наблюдателя качества и вторичные, обусловленные спецификой нашего органа чувств. Например, цвет объекта определен для человеческого зрения длиной электромагнитной волны, в которой нет такой психологической характеристики, как цвет, обусловленной спецификой человеческого зрения. Аналогично: в физической реальности нет запаха или вкуса объекта, и они обусловлены спецификой наших органов чувств, которые помогают биологическому организму выжить в среде обитания» [29, с. 46].

  Эту же проблему (невозможности восприятия реальности без несовершенных человеческих органов чувств) более образно описывал в начале ХХ века французский астроном и писатель Камиль Фламмарион: «Анализируя впечатления наших чувств, мы убеждаемся, что они нас постоянно обманывают. Мы видим, что солнце, луна и звезды вращаются вокруг нас, - это неверно. Мы чувствуем, что земля неподвижна, - опять-таки неверно. Мы слышим гармонические звуки, - на деле же воздух переносит лишь волны, беззвучные сами по себе. Мы любуемся эффектом света и красок, оживляющих в наших глазах роскошное зрелище природы, - на деле нет света, ни красок, а есть только бесцветные колебания эфира, которые поражая наш оптический нерв, дают нам ощущение света. Мы обжигаем себе ногу на огне, - только в мозгу нашем отражается ощущение боли. Мы говорим о холоде и жаре, - во Вселенной нет ни холода, ни жары, а только одно движение. Итак, наши чувства обманывают нас насчет действительности. Ощущение и действительность - две разные вещи.
Но это еще не все. Вдобавок наши жалкие пять чувств недостаточны. Они позволяют нам ощущать лишь самое незначительное число движений, составляющих жизнь Вселенной. Между последним акустическим ощущением, воспринятым нашим ухом благодаря 36 850 колебаниям в секунду, и первым оптически впечатлением, воспринятым нашим глазом посредством 400 000 000 000 000 колебаний в продолжении той же единицы времени, мы ничего не можем ощущать. Тут огромный промежуток, с которым никакое чувство не приводит нас в общение. Следовательно, с одной стороны, наши чувства обманывают нас, а другой - их свидетельства недостаточны. Значит, ими нечего особенно чваниться и выставлять за принцип какую-то мнимую "позитивную философию"» [45].

  Аналогичный пессимизм мы слышим и в словах Роберта Уилсона: «Мы видим солнце заходящим на закате, но наука нас уверяет, что ничего подобного не происходит: есть лишь вращение Земли. Мы воспринимаем апельсин действительно оранжевым, хотя на самом деле он синий: ведь оранжевый цвет – это свет, отраженный от реального фрукта. И куда бы мы ни посмотрели, мы представляем, что видим твердые предметы, но наука обнаруживает лишь паутину кружащейся энергии».

  Нильс Бор связывал трехмерное пространство, являющееся общепринятым в современной физике, не столько с реальностью Вселенной, сколько с «человеческими способностями к визуализации». На эту же тему с подобных позиций высказывался А. Эйнштейн: «Понятия, которые оказываются полезными, легко завоевывают у нас такой авторитет, что мы забываем об их земном происхождении и воспринимаем их как нечто неизменно данное. Анализ позволяет подорвать излишне большой авторитет этих понятий» (цит. по работе [30, с. 69-70]).

  Что ж, если даже по отношению к той части реальности, которую можно «увидеть и пощупать», человек сочиняет себе «удобную» для восприятия физическую трехмерную картину, являющуюся на самом деле иллюзией, то тем более следует предположить, что подобную иллюзию он сочиняет и в отношении времени (см. выше), которое само по себе является куда как более сложным феноменом. Великий математик и мыслитель Анри Пуанкаре подчеркивал, что размерность пространства для человека определяется не столько физическими принципами Мироздания, сколько человеческой психофизиологией. В своей статье «Измерение времени» Пуанкаре показал, что весьма сложный вопрос о течении времени человеком определяется таким образом, «чтобы формулировка естественных законов была по возможности наиболее простой. Другими словами, все эти правила, все эти определения — только плод неосознанного стремления к удобству» [46].

  К исключению времени из списка фундаментальных реальностей можно прийти также через опровержение незыблемости принципа причинности, при котором причина всегда опережает следствие. «Нарушения классического представления о причинности выявлены в ходе экспериментов по проверке так называемого парадокса Эйнштейна-Подольского-Розена (опыты по квантовой телепортации Фридмана, Клаузера, Аспекта и др.) Более того, доказанная Дж. Беллом теорема свидетельствует, что пространственная "локальность" и причинность – логически несовместимые понятия. Нарушение причинности показывает, что не только настоящее детерминирует будущее, но и будущее может определять настоящее» [29, с. 37].


  Список литературы

1. Пархоменко Н.Г. Роль Сознания во Вселенной. Уточнения расширенной концепции Эверетта – Менского // Вестник науки и образования, 2023, №10 (141), ч.1, стр. 4 -10.
2. Пархоменко Н.Г. Модель взаимодействия Сознания и Вселенной с позиций квантовой физики // Вестник науки и образования, 2023, №11 (142), ч.1, стр. 45-55.
3. Пархоменко Н.Г. Сознание, Вселенная, Информация. Поиск путей взаимодействия // Вестник науки и образования, 2024, №5 (148), ч.1, стр. 6 - 20.
4. Менский М.Б. Человек и квантовый мир. Странности квантового мира и тайна сознания. – Фрязино: «Век2», 2005, 320 с.
5. Менский М.Б. Сознание и квантовая механика: Жизнь в параллельных мирах (Чудеса сознания – из квантовой реальности). – Фрязино: «Век2», 2011, 320 с.
6. Менский М.Б. Квантовая механика: новые эксперименты, новые приложения и новые формулировки старых вопросов // Успехи физических наук, 2000, том 170, № 6, стр. 631-648.
7. Менский М.Б. Квантовое измерение: декогеренция и сознание // Успехи физических наук, 2001, № 4, стр. 459-462.
8. Менский М.Б. Концепция сознания в контексте квантовой механики // Успехи физических наук, 2005, том 175, № 4, стр. 413-435.
9. Менский М.Б. Квантовые измерения, феномен жизни и стрела времени: связи между «тремя великими проблемами» (по терминологии Гинзбурга) // Успехи физических наук, 2007, № 4, стр. 415-425.
10. Менский М.Б. Квантовая механика, сознание и свобода воли. - в сб. Философия науки, вып.14: Онтология науки.- М.: Институт философии РАН, 2009, 276 с.
11. Уилер Д.А. Квант и Вселенная. - в кн. Астрофизика, кванты и теория относительности. - М.: Мир, 1982, 560 с.
12. Wheeler J.A. Information, Physics, Quantum: The Search for Links. - in Complexity, Entropy and the Physics of Information. W.H. Zurek (ed.), Redwood City, CA: Addison-Wesley, Boston, 1990, рp. 354-368.
13. Дэвис П. Джон Арчибальд Уилер и конфликт идей. – в сб. Наука и предельная реальность: квантовая теория, космология и сложность/Ред. - сост.: Дж. Барроу, П. Дэвис, Ч. Харпер мл. – М. – Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», Институт компьютерных исследований, 2013, 664 с.
14. Налимов В.В. Теория смыслов //  Вопросы философии, 1997, № 10
15. Налимов В.В. В поисках иных смыслов. – М.: Издательская группа «Прогресс», 1993, 280 с.
16. Янчилин В.Н. Логика квантового мира и возникновение жизни на Земле. – М.: Новый Центр, 2004, 151 с.
17. Владимиров Ю.С. Между физикой и метафизикой. Книга 1: Диамату вопреки. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012, 280 с.
18. Болотовский Б.М., Гинзбург В.Л. Эффект Вавилова – Черенкова и эффект Допплера при движении источников со скоростью больше скорости света в вакууме // Успехи физических наук, 1972, № 4, стр. 577 – 592.
19. Александров А.Д. О парадоксе Эйнштейна в квантовой механике // Доклады АН СССР, 1952, том 84, № 2, стр. 253–256.
20. Гуц А.К. Александров А.Д. как физик: открытие нового типа связи тел // Математические структуры и моделирование, 2022, № 2, стр. 29 – 48.
21. Вахний Т.В., Гуц А.К. Физические основы и проблемы технической реализации квантового компьютера // Математические структуры и моделирование, 2011, вып. 22, стр. 38 – 47.
22. Гуц А.К. Способ расчета скачков энергии при изменении размерности пространства и времени // Математические структуры и моделирование, 2009, № 19, стр. 78 – 84.
23. Гуц А.К. Теории пространства – времени // Пространство, время и фундаментальные взаимодействия, 2019, № 4, стр. 23 – 47.
24. Гуц А.К. Время, сознание, мультиверс // Математические структуры и моделирование, 2004, № 13, стр. 86 – 96.
25. Barbour J. The End of Time: The Next Revolution in Physics, Oxford University Press, 1999.
26. Кригер Б.Ю. Неопределенная Вселенная. В поиске пределов человеческого познания. - Llumina Press, 2008.
27. Смолин Л. Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего. – М.: АСТ, 2014.
28. Дойч Д. Структура реальности. – Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2001, 400 с.
29. Петренко В.Ф., Супрун А.П. Методологические пересечения психосемантики сознания и квантовой физики. - М.: КРАСАНД, 2018, 304 с.
30. Горелик Г.Е. Почему пространство трехмерно? – М.: Наука, 1982, 168 с.
31. Гуц А.К. Конструирование механизма, осуществляющего квантовые переходы в прошлое // Математические структуры и моделирование, 2023, № 3, стр. 4 – 15.
32. Гуц А.К. Физическое состояние объектов прошлого и будущего // Математические структуры и моделирование, 2024, № 1, стр. 32 – 41.
33. Гуц А.К. Телекоммуникации между прошлыми и настоящей историческими эпохами // Математические структуры и моделирование, 2024, № 3, стр. 19 – 32.
34. Кирьянов Д. Человек в поисках предельного смысла Вселенной // Научный журнал Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви, 2023, № 2, стр. 287 – 301.
35. Haught J. God after Einstein: What’s Really Going On in the Universe? New Heaven - London: Yale University Press, 2022, 248 p.
36. Кирьянов Д. Вера в Бога в век научной рациональности // Научный журнал Тобольской духовной семинарии, 2024, вып. 8, стр. 11 – 215.
37. Гриб А.А. Квантовый индетерминизм и свобода воли. - в сб. Философия науки, вып.14: Онтология науки.- М.: Институт философии РАН, 2009, 276 с.
38. Ломоносов М. В. Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санктпетербургской Императорской Академии наук маия 26 дня 1761 года. — Санкт-Петербург: Тип. Акад. наук, 1761, 16 с.
39. Планк М. Религия и естествознание // Вопросы философии, 1990, N 8.
40. Рамачандран В.  Мозг рассказывает. Что делает нас людьми. - М.: Карьера Пресс, 2014, 422 с.
41. Aspect A., Dalibard J., Roger G. Experimental Tests of Bells Inequalities Using Time-Varying Analyzers // Physics Review Letters, 1982, Volume 49, Number 25, pp. 1804 – 1807.
42.   Gr;blacher S., Paterek T., Kaltenbaek R., Brukner C,  Zukowski M.,  Aspelmeyer M.,  Zeilinger  A. An experimental test of non-local realism // Nature, 2007, Volume 446, pp. 871 – 875.
43. Raamsdonk M.V. Building up spacetime with quantum entanglement // General Relativity and Gravitation, 2010, Volume 42, Issue 10, pp. 2323 – 2329.
44. Гуц А.К. Гравитация как квантовая запутанность массивных тел // Математические структуры и моделирование, 2025, №2, стр.  33–37.
45. Фламмарион К. Неведомое. - Санкт-Петербург: издатель А.С. Суворин, 1901.
46. Пуанкаре А. Избранные труды в трех томах. Том III. – М.: Наука, 1974, стр. 419 – 428.
47. Невесский Н.Е. Информационная динамика (Размышления о природе физических взаимодействий). – М.: Труды отдела теоретических проблем РАН, 2001, 280 с.
48. Ловецкий Г.И., Ефимов П.В. Информационная динамика // Электронный журнал: наука, техника, образование, 2016, №4, стр. 208 – 215.
49. Каку М. Параллельные миры: Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем Космоса. – М.: ООО «Издательство «София», 2008. – 416 с.


Рецензии