Пребывание в вечности

От одной мысли, что надо писать - больно. И ведь я никому не должен. Должен себе. Это внутренняя секреция. Ну как не писать?! А вот поди ж! Ощущая слова - железными дисками от гимнастической штанги. Чтобы добраться до легчайшей, даже невесомой, из другого мира идеи - ворочать этими неповоротливыми гирями, в надежде если и не добраться, то хоть задать направление. Зачем? А дело в том, что сегодня я обрел вечность, так легко это случилось, и так легко я её вновь потерял.

Вечерело, и я как водиться гулял вокруг своей груши (настоящей, не боксерской). Там уже траншеи вытоптаны, - ходить то больше негде. Хоть где-то можно прохаживаться. В наушниках у меня звучал Гайдн. Но не тот Гайдн, что играют академические лауреаты- то не Гайдн, а черт какой-то. А Гайдн тот самый, единственный, что вводит в вечность. Вот я и вдруг заскочил. Серьезно. Ну вот вы видите, как издеваются надо мной слова! Ну просто шутки вести изволят. А путеводителем стала соната Фа-мажор, во второй части я туда забрел. В эту самую вечность. Очень неожиданный маршрут. Звуки просто уводили  меня всё дальше и дальше от своей тропы, хотя я и продолжал идти. Пока в один момент вдруг не осознал, что я уже в вечности. Мелодия раз за разом повторялась в своих модуляциях, все дальше и дальше изменяя меня, отодвигая от времени и всего земного. Каждый раз , как я думал, что уже всё, мелодия окончится, она возобновлялась и я так ликовал, что готов был слушать её хоть до утра! Да что там до утра - я рад был просто пребывать в этом новом пространстве музыке и всю вечность!

Но всё же мелодия подошла к завершению, и с наступлением тишины я понял, что это оно. То самое необычное состояние, когда ты только что стал свидетелем чуда. Но какая жалость, что никто не может отыскать этого исполнения Гайдна! Еще раз повторюсь - академические профессионалы никогда не погрузят вас в вечность! Их для этого и обучали - чтоб уводить задумки композиторов от людей. Изменять их ровно до той степени, когда произведение становится просто «земным» и выходит из начальной своей космичности. Но мне повезло, я нашел одну такую запись на миллион, где пианист - проводник вечности. И вот я там вместе с ним побывал. Ничего не может быть лучше! Это даже не счастье. Это несравненно больше того. Несопоставимо. И потом, когда выходишь обратно в мир повседневной рутины, то поневоле испытываешь такое сильнейшее потрясение, что держать на ногах тебя позволяет только воспоминание о своем пребывании в вечности. Только оно. И вот так ты и продолжаешь жить. В такой дали от того рая, и в то же время - вспомни - и рай вдруг в самом тебе. И потом смотришь на все те «удовольствия», что тебе скармливает цивилизация, и диву даешься - насколько глуп ты сам и все вокруг, что продолжают искать эти «удовольствия». Здесь всё не так, как в раю. И если один раз там побываешь, то может тебе и не так уж и повезло- ты запомнишь это навсегда, и все эти людские причуды будешь воспринимать уже как причуды малых детей. Вот честно, всё то - суета, не то. И не наше. Это временное. Как вот кабинки на подвесной дороге, в которых оказываешься ровно настолько, пока не преодолеешь заданный маршрут. Всё материальное - не может сделать тебя счастливым. А это - еще выше счастье. Это - пребывание в вечности.


Рецензии