Наровчатские зори
В конце лета 1918 года у Нила с Евдокией появилась на свет дочка. Понесли ее крестить в церковь. Батюшка предложил имена, что в «Святцах»: Вера, Надежда, Любовь и Софья, их мать. Крестный отец, родной брат Нила, Иван Федорович Осин выбрал имя – Софья. А старшая дочь, Серафима Ниловна, была уже девкой «на выданье», часто ходила на «посиделки». Зимой собирались в просторной избе у подружки, вышивали, вязали, песни пели, частушки, а то и в пляс пускались: «Дроби, дроби, дроби бей! Только ноги не жалей». Летними вечерами ходили на луга, за деревню. Парни, как мухи на мед, дружно следовали за девками, присматривали, выбирали… Вскоре Серафиму выдали замуж в другую деревню.
А через два года случилась беда. Весной, «на масленой неделе», умерла Евдокия от скоротечной чахотки: зимой в проруби белье выстиранное полоскать ходила, простудилась. Горе в семье поселилось небывалое, но что поделаешь, жить как-то надо дальше, детей на ноги поднимать, а «без хозяйки – дом сирота». Выдержав положенный срок, Нил Федорович женился на вдовушке Дарье, у которой тоже были дети. Семья увеличилась, хлопот у хозяина прибавилось. Нил один надрывался на крестьянской работе, помогать ему было некому. Старший сын Михаил находился в трудармии в Шатурских болотах – торф добывал, а дома оставил свою жену Прасковью с дочкой Надей на руках.
Тихий и послушный Яша, очень похожий на своего отца Нила, ушел жить в семью своей жены. Его Маня была прямой противоположностью ему по характеру: бойкая, голосистая, своенравная.
У Нила и Дарьи в семье осталось шестеро: трое от него и трое ее детей, а еще дед с бабкой на печке. Старая изба, вероятно, постаралась быть для них «резиновой».
Засухи, неурожаи замучили деревню, да к тому же оспа-зараза появилась. Заболела оспой четырехлетняя Соня. Видя, как она мучается, ее брат Митя, шустрый девятилетний парнишка, присмирел. Часами стоял он возле сестренки, которая лежала на полатях и тихо стонала. Он с ужасом слышал, как соседки говорили:
– Бог прибрал ба сироту поскорейчи, што ей мучитца-та…
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225090401930