Дню Сщмч Макария Еп Орловск, Исаакия Оптиск Чуд!
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2024/09/04/986
Сборник "Много мы встречаем чистоты!"
Священномученик Макарий (Гневушев), епископ Орловский и Севский
Дни памяти: 24 января (Новомуч.), 22 августа
Священномученик Макарий (Гневушев), епископ Орловский и Севский родился в 1858 году. Имел высшее богословское образование, служил священником. Он сталь известен как духовный и национальный деятель в бытность Киевским епархиальным миссионером. Поэтому после того, как он овдовел, ему предложили хиротонию в епископа Вяземского, которая и состоялась в январе 1917 года. Прибыв в Вязьму, Владыка поселился в древнем Свято-Духовском монастыре. Однако, уже с мая того же года Святитель по требованию революционных элементов, был отправлен на покой, как «несоответствующий духу времени».
Летом 1918 года в монастырь явился большевицкий отряд и арестовал Святителя. Когда к нему в камеру на следующий день пришёл его келейник, то он видел на лице и теле Владыки следы побоев и издевательств, сам он был острижен, без бороды, в солдатском одеянии.
4 (17 н. ст.) сентября 1918 года Святителя в составе группы из 14-ти человек вывезли в пустынное место под Смоленском и построили спиной к свежевырытой могиле. Убивали по очереди, подходя вплотную и приставляя винтовку ко лбу. Владыка был последний, он молился с чётками в руках и благословил каждого: «С миром отыди». Когда дошла его очередь, у красноармейца дрогнула рука. Увидев страх в глазах палача, Владыка сказал: «Сын мой, да не смущается сердце твоё и Твори волю пославшего тебя». Вскоре этот красноармеец, простой крестьянин, оказался в больнице для душевнобольных. Каждую ночь он видел во сне убитого Святителя, благословляющего его. «Я так понимаю, что убили мы святого человека. Иначе как он мог узнать, что у меня захолонуло сердце? А ведь он узнал и благословил из жалости и теперь из жалости является ко мне, благословляет, как бы говоря, что не сердится. Но я-то знаю, что моему греху нет прощения. Божий свет мне стал не мил, жить я недостоин и не хочу», — так говорил этот несчастный, совершивший убийство Святителя.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Дни памяти
9 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
3 августа (переходящая) - Собор Смоленских святых
7 сентября (переходящая) - Собор Московских святых
4 сентября
15 сентября (переходящая) - Собор Нижегородских святых
23 сентября - Собор Липецких святых
Житие
Краткое житие священномученика Макария (Гневушева), епископа Вяземского
Священномученик Макарий (Гневушев), епископ Вяземский[1] родился в 1858 году. Имел высшее богословское образование, служил священником. Он стал известен как духовный и национальный деятель в бытность Киевским епархиальным миссионером. Поэтому после того, как он овдовел, ему предложили хиротонию в епископа Вяземского, которая и состоялась в январе 1917 года. Прибыв в Вязьму, Владыка поселился в древнем Свято-Духовском монастыре. Однако, уже с мая того же года святитель по требованию революционных элементов, был отправлен на покой, как «несоответствующий духу времени».
Летом 1918 года в монастырь явился большевицкий отряд и арестовал святителя. Когда к нему в камеру на следующий день пришёл его келейник, то он видел на лице и теле Владыки следы побоев и издевательств, сам он был острижен, без бороды, в солдатском одеянии.
4 (17 н. ст.) сентября 1918 года святителя в составе группы из 14-ти человек вывезли в пустынное место под Смоленском и построили спиной к свежевырытой могиле. Убивали по очереди, подходя вплотную и приставляя винтовку ко лбу. Владыка был последний, он молился с чётками в руках и благословил каждого: «С миром отыди». Когда дошла его очередь, у красноармейца дрогнула рука. Увидев страх в глазах палача, Владыка сказал: «Сын мой, да не смущается сердце твоё и Твори волю пославшего тебя». Вскоре этот красноармеец, простой крестьянин, оказался в больнице для душевнобольных. Каждую ночь он видел во сне убитого святителя, благословляющего его. «Я так понимаю, что убили мы святого человека. Иначе как он мог узнать, что у меня захолонуло сердце? А ведь он узнал и благословил из жалости и теперь из жалости является ко мне, благословляет, как бы говоря, что не сердится. Но я-то знаю, что моему греху нет прощения. Божий свет мне стал не мил, жить я недостоин и не хочу», — так говорил этот несчастный, совершивший убийство святителя.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Полное житие священномученика Макария (Гневушева), епископа Вяземского
Будущий священномученик Макарий (Гневушев) родился в сентябре 1858 года в селе Репьевка Ардатовского уезда Симбирской губернии в семье священника и в миру звался Михаилом Васильевичем. Образование он получил в Ардатовском духовном училище и Симбирской духовной семинарии, которую закончил в 1878 году. Затем поступил в Киевскую духовную академию, которую закончил в 1882 году со степенью кандидата богословия. Кандидатское сочинение М.В. Гневушева было посвящено истории Александрийской Церкви. По окончании Академии он был назначен преподавателем русского языка в Киево-Подольское духовное училище. В 1883 году молодой выпускник Академии был назначен наставником Острожской учительской семинарии, а с 1885 года стал преподавателем Киевского женского духовного училища.
Михаил Васильевич получил известность не только на педагогическом поприще, но и благодаря своей активной миссионерской деятельности. Вскоре его труды были замечены, и в 1890 году он был назначен преподавателем Киевской духовной семинарии. В 1902 году, как один из самых известных педагогов, Гневушев стал инициатором создания «Киевского педагогического общества взаимной помощи».
С самого начала М.В. Гневушев принимал активное участие в монархическом движении. К 1906 году он был уже членом Совета Киевской Русской монархической партии, а также членом Киевского отдела Русского Собрания (РС).
В 1907 году Михаил Васильевич был избран председателем только что созданного Киевского Губернского отдела Союза Русского Народа (впоследствии, после переезда в Москву, он оставался почетным председателем отдела). В это же время он был назначен на ответственную должность наблюдателя церковных школ Киевской епархии.
Однако, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. М.В. Гневушеву Господь уготовал иное служение. В том же 1907 году он овдовел. Сделав необходимые распоряжения по семейным и имущественным обязательствам, 11 февраля 1908 года Михаил Васильевич принял постриг с именем Макарий, и был рукоположен во иеромонаха. Вскоре 50-летний о. Макарий был назначен настоятелем Московского Высокопетровского монастыря и возведен в сан архимандрита. В Москве он продолжил свое общественное служение, став активным участником монархического движения и ближайшим сподвижником председателя Русского монархического союза протоиерея Иоанна Восторгова (будущего священномученика), с которым с той поры делил успехи и неудачи, радости и скорби. Скорбей, надо заметить, было больше. Архимандрит Макарий принимал также участие в создании право-монархического Братства Воскресения Христова, был членом его Правления. Братство взяло на себя организацию православного окормления русских переселенцев в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того о. Макарий активно участвовал в деятельности теоретического клуба монархистов Москвы — Русского монархического собрания, где часто выступал с докладами. 12 ноября 1909 года он был избран кандидатом в члены Правления Собрания, а затем стал членом Правления.
Однако и враг не дремал. В 1908—1909 монархическое движение Москвы потряс целый ряд расколов и скандальных заявлений. Группа деятелей монархического движения предприняла попытку отстранить от руководства правыми союзами Москвы протоиерея Иоанна Восторгова и архимандрита Макария. В июне 1908 года в результате интриг и внутренних распрей они вынуждены были оставить руководящие должности в Московском губернском Совете Союза Русского Народа. На рубеже 1908;1909 годов их недоброжелатели предприняли новую атаку, добиваясь их ухода с руководящих постов в Русском монархическом союзе и Русском монархическом собрании. Причем, в целях дискредитации о. Иоанна и о. Макария в ход пускалась даже откровенная клевета.
В этих условиях группа сторонников протоиерея Восторгова и архимандрита Макария решила провести монархический съезд, который бы снял все вопросы и подтвердил легитимность этих видных деятелей правого движения. О. Макарий был членом организационного комитета по созыву Съезда Русских людей, который проходил в Москве с 27 сентября по 4 октября 1909 года. Вместе с Иваном Георгиевичем Айвазовым он готовил материалы к обсуждению, выступал с приветственной речью при открытии Съезда, принимал активное участие в обсуждении вопросов повестки дня, был избран членом исполнительно-редакционной комиссии, которая создавалась для завершения работ с принятыми резолюциями.
Несмотря на чинимые препятствия Съезд прошел довольно успешно. Форум монархистов приветствовал Государь, написавший, что знает готовность монархистов «верно и честно служить Мне и родине в строгом уважении законности и порядка». Почетным председателем Съезда был тогдашний епископ Орловский священномученик Серафим (Чичагов). В заседаниях Съезда приняли участие митрополит Московский священномученик Владимир (Богоявленский), епископ Могилевский Стефан (Архангельский), а также два будущих архиерея иеромонах Нестор (Анисимов) и протоиерей Епифаний Кузнецов (будущий священномученик епископ Селенгинский Ефрем). На Съезд собралось большое число представителей духовенства. В его работе участвовали также депутаты Государственной Думы Владимир Митрофанович Пуришкевич и Георгий Алексеевич Шечков, известные правые деятели Николай Николаевич Родзевич, Клавдий Никандрович Пасхалов, профессор Владислав Францевич Залеский, Рафаил Федорович Еленев, Клавдий Петрович Степанов и другие видные монархисты.
Съезд принял ряд актуальных для монархического движения документов, а также решил важную задачу: устами многих видных деятелей монархического движения было восстановлено доброе имя протоиерея Восторгова и архимандрита Макария.
А еще до открытия Съезда в 1909 году архимандрита Макария назначили настоятелем Московского Ново-Спасского ставропигиального монастыря — одной из крупнейших русских обителей.
В апреле 1912 года архимандрит Макарий был избран в состав Устроительного совета Всероссийских съездов. Он участвовал в работах Пятого Всероссийского съезда Русских людей, который проходил в Петербурге 16;20 мая 1912 года. На форуме о. Макарий был избран одним из товарищей председателя Съезда. В день открытия Съезда он выступил с речью, в которой призвал всех монархистов к объединению «в плотную, несокрушимую рать». На Съезде он был членом Комиссии по церковным вопросам наряду с депутатом Государственной Думы Г. А. Шечковым и киевским профессором Петром Васильевичем Никольским. От имени Комиссии он выступил 16 мая с докладом, в котором для противостояния «повсеместному падению религиозного чувства в народе» комиссия советовала повсеместно учреждать церковные братства и развивать сеть церковно-приходских школ. Комиссия также выступила против частых перемещений епископов, которые из-за этого не успевают толком ничего сделать, высказывалась за изъятие церковных вопросов из ведения Государственной Думы, где решения принимают в том числе и иноверцы. В последний день работы Съезда архимандрит Макарий произнес проникновенное слово, обращенное к русской женщине, которая может «внести свою любовь в монархическое дело, чтобы смягчить остроту борьбы, чтобы ободрять уставших в борьбе». Завершил он свою речь снова призывом к объединению, напомнив, что враг не дремлет.
В 1912 году архимандрит Макарий был избран председателем предвыборного комитета правых партий в Москве по выборам в IV Государственную Думу.
11 июля 1914 года в Нижнем Новгороде архимандрит Макарий был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. Уже в архиерейском сане он принял участие в Совещании монархистов, которое проходило 21;23 ноября 1915 года в Петрограде. На Совещании владыка выступал в прениях по вопросу борьбы с прогрессивным блоком, говорил речь при закрытии Совещания, а по итогам Совещания он был избран в состав Совета монархических съездов — руководящего органа Черной сотни, которым руководил видный государственный деятель член Государственного Совета Иван Григорьевич Щегловитов. Несмотря на то, что он был викарным епископом Нижегородской епархии, в работе Нижегородского Всероссийского Совещания уполномоченных монархических организаций и правых деятелей 26;28 ноября 1915 года епископ Макарий участия не принимал — сказались весьма натянутые отношения с А.И. Дубровиным и его сторонниками, которые организовали форум.
28 января 1917 года, буквально за месяц до начала беспорядков, результатом которых стал государственный переворот, святитель был назначен на самостоятельную кафедру — епископом Орловским и Севским.
Вскоре после февральской революции начались преследования архиереев-монархистов, в числе гонимых за монархические взгляды и черносотенную деятельность оказался и Орловский архипастырь. 26 мая 1917 года владыка был уволен на покой с определением места проживания в Спасо-Авраамиевом монастыре в Смоленске. В январе 1918 года уже после захвата власти большевиками он был переведен в Вяземский Спасо-Преображенский монастырь. Скупой на похвалы митрополит Мануил (Лемешевский) называл епископа Макария «прекрасным проповедником, оратором и администратором», и неудивительно, что своими яркими проповедями опальный святитель быстро завоевал любовь верующих и монастырский храм стал заполняться молящимися.
Большевики подослали к нему наемных убийц. Однако когда злоумышленники ожидали выхода епископа, между ними произошла ссора, в результате которой один из убийц убил другого. 22 августа 1918 года владыка был все-таки арестован по абсурдному обвинению в «организации белогвардейского восстания». Он мужественно переносил глумление и побои. 2 сентября его перевели в Смоленскую губернскую тюрьму, а 4 сентября он был осужден ЧК Западной области за «контрреволюционную деятельность» и приговорен к расстрелу.
По словам его дочери, казнь происходила следующим образом. Обреченные в числе 14 человек были доставлены в пустынное место за Смоленском. Построили всех спиной к свежевырытой могиле. Палач подходил к каждому и производил выстрел в лоб. Владыка, находясь в конце шеренги, с четками горячо молился за каждого из казнимых, а если замечал упадок духа, то, никем не останавливаемый, выходил из линии, благословлял несчастного. Он был застрелен последним.
Прославлен святитель Макарий в сонме Новомучеников и Исповедников Российских 20 августа 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Литература и источники:
IV съезд Объединенного Русского Народа в Москве // Киевлянин. 1907. 1 мая;
Гневушев М.В. Доклад члена Совета Киевской Русской Монархической Партии М.В.Гневушева, читанный в Киевском отделе Русского Собрания 3 июля 1906. Киев, 1906;
Гневушев М.В. Константин Петрович Победоносцев. Киев, 1907;
Краюхин Д.А. Основы русского консерватизма в работах епископа Макария (Гневушева) // Национальная идея как условие сохранения социокультурной самобытности и государственности. Материалы межд. Научно-практической конференции 18;19 мая 2000. Орел, 2000;
Макарий (Гневушев), архим. Крепостное право на Руси и освобождение крестьян от крепостной зависимости. СПб., 1911;
Макарий (Гневушев), архим. Общенародное церковное пение и его значение для Православной Церкви вообще и в особенности для западнорусского Православия. Вильна, 1912;
Макарий (Гневушев), архим. Форпосты русские // Московские ведомости. 1914. N 20, 26, 62, 69, 78;
Польский, о. М. Новые мученики Российские: Собр. матер. в 2-х тт. Репринт. изд. М., 1993;
Правые партии. 1905;1917. Документы и материалы. В 2-х тт. / Сост., вст. ст., коммент. Ю.И.Кирьянова. М., 1998;
Святители земли Нижегородской / Авторы-сост.: иг. Тихон (Затёкин), О.В.Дёгтева Н. Новгород, 2003;
Степанов А. Макарий (Гневушев), сщмч., еп. Орловский и Севский // Святая Русь. Энциклопедия Русского Народа. Русский патриотизм. Гл. ред., сост. О.А.Платонов, сост. А.Д.Степанов. М., 2003;
Die Russischen Orthodoxen Bisch? fe von 1893 bis 1965. Bio-Bibliographe von Manuil (Leme?evskij). Т.4. Erlangen, 1986.
Примечание
[1] По благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 8 сентября 2020 года, священномученик Макарий (Гневушев) именуется епископом Вяземским.
Богослужения
Богослужение сегодня
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2020/02/09/1489
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"
МОЛИТВЫ СОБОРУ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ.
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
ДЕНЬ ПАМЯТИ
7 февраля (переходящая)
ЖИТИЕ
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от четверга до субботы. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.
Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.
Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых небесных заступников прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).
Среди пострадавших за веру в ХХ веке – святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925); святые царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим (Чичагов) (1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918) и целый сонм святых явленных и неявленных.
См. «Список новомучеников и исповедников Церкви Русской».
БОГОСЛУЖЕНИЯ
Минея. Собор Новомучеников и исповедников Российских
МОЛИТВЫ
Тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 4
Днесь ра;достно лику;ет Це;рковь Ру;сская,/ я;ко ма;ти ча;да, прославля;ющи новому;ченики и испове;дники своя;:/ святи;тели и иере;и,/ ца;рственныя страстоте;рпцы, благове;рныя кня;зи и княги;ни,/ преподо;бныя мужи; и же;ны и вся правосла;вныя христиа;ны,/ во дни гоне;ния безбо;жнаго/ жизнь свою; за ве;ру во Христа; положи;вшия/ и кровьми; и;стину соблю;дшия./ Тех предста;тельством, Долготерпели;ве Го;споди,// страну; на;шу в Правосла;вии сохрани; до сконча;ния ве;ка.
Перевод: Сегодня радостно торжествует Церковь Русская, как матерь прославляя своих чад — новомучеников и исповедников: святителей и иереев, царственных страстотерпцев, благоверных князей и княгинь, преподобных мужей и жен и всех православных христиан, во дни гонений безбожных жизнь свою за веру во Христа отдавших и кровью истину сохранивших. Их защитой, долготерпеливый Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания времен.
Ин тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 4
Цвети; Росси;йскаго лу;га духо;внаго/ в годи;ну лю;тых гоне;ний ди;вно процве;тшии/ новому;ченицы и испове;дницы безчи;сленнии:/ святи;телие и па;стырие,/ мона;си и мирсти;и, му;жие, жены; же и де;ти,/ до;брый плод в терпе;нии Христу; прине;сшии,/ моли;теся Ему;, я;ко насади;телю ва;шему,/ да изба;вит лю;ди Своя; от безбо;жных и злых,/ да утвержда;ется же Це;рковь Ру;сская/ кровьми; и страда;нии ва;шими// во спасе;ние душ на;ших.
Перевод: Цветы российского луга духовного во времена жестоких гонений удивительно расцветшие новомученики и исповедники бесчисленные, святители и пастыри, монахи и миряне, мужья, жены и дети, прекрасный плод в терпении Христу принесшие, молитесь Ему, как возрастившему вас, да избавит людей Своих от безбожных и злых, да укрепляется же Церковь Русская кровью и страданиями вашими для спасения наших душ.
Кондак Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 3
Днесь новому;ченицы Росси;йстии в ри;зах бе;лых предстоя;т А;нгцу Бо;жию/ и со а;нгелы песнь побе;дную воспева;ют Бо;гу:/ благослове;ние, и сла;ва, и прему;дрость,/ и хвала;, и честь, и си;ла, и кре;пость// на;шему Бо;гу во ве;ки веко;в. Ами;нь.
Перевод: Сегодня новомученики Российские в белых одеждах предстоят Агнцу Божию и с ангелами воспевают победную песнь Богу: «Благословение, и слава, и премудрость, и хвала, и честь, и сила, и крепость нашему Богу во веки веков. Аминь».
Ин кондак Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 2
Но;вии страстоте;рпцы Росси;йстии,/ испове;днически по;прище зе;мное прете;кшии,/ страда;ньми дерзнове;ние прии;мшии,/ моли;теся Христу;, вас укрепи;вшему,/ да и мы, егда; найде;т на ны испыта;ния час,/ му;жества дар Бо;жий восприи;мем./ О;браз бо есте; лобыза;ющим по;двиг ваш,/ я;ко ни скорбь, ни теснота;, ни смерть// от любве; Бо;жия разлучи;ти вас не возмого;ша.
Перевод: Новые мученики Российские, исповеднически жизненный путь земной прошедшие, дерзновение (к Богу) в страданиях получившие, молитесь Христу вас укрепившему, чтобы и мы в час испытаний получили дар Божий мужества. Вы пример всем, почитающим подвиг ваш, что ни скорбь, ни тоска, ни смерть от любви Божией отлучить нас не могут (Рим.8:38-39)
Молитва новомученикам и исповедникам Церкви Русской
О, святи;и новому;ченицы и испове;дницы Росси;йстии:/ святи;телие и па;стырие Це;ркве Христо;вы,/ ца;рственнии страстоте;рпцы,/ благове;рнии кня;зие и княги;ни,/ до;блии во;ини, мона;си и мирсти;и,/ благочести;вии му;жие и жены;,/ во вся;цем во;зрасте и сосло;вии за Христа; пострада;вшии,/ ве;рность Ему; да;же до сме;рти свиде;тельствовавшии/ и вене;ц жи;зни от Него; прие;мшии!
Вы во дни гоне;ния лю;таго,/ зе;млю на;шу от безбо;жных пости;гшаго,/ на суди;щах, в заточе;ниих и про;пастех земны;х,/ в го;рьких рабо;тах и вся;ких ско;рбных обстоя;ниих/ о;браз терпе;ния и непосты;днаго упова;ния му;жественне яви;ли есте;./ Ны;не же, в раи; сла;дости наслажда;ющеся,/ пред Престо;лом Бо;жиим во сла;ве предстои;те/ и при;сно хвалу; и хода;тайство со А;нгелы и все;ми святы;ми Триеди;ному Бо;гу возно;сите.
Сего; ра;ди мы, недосто;йнии,/ мо;лим вас, святи;и сро;дницы на;ши:/ не забу;дите земна;го оте;чества ва;шего,/ грехо;м Ка;инова братоуби;йства,/ поруга;нием святы;нь, безбо;жием и на;шими беззако;нии отягче;ннаго./ Умоли;те Го;спода Сил,/ да утверди;т Це;рковь Свою; непоколеби;му в ми;ре сем многомяте;жнем и лука;вом;/ да возроди;т в Земли; на;шей дух братолю;бия и ми;ра;/ да па;ки бу;дем мы ца;рское свяще;ние,/ род Бо;жий, избра;нный и святы;й,/ при;сно с ва;ми сла;вящий Отца; и Сы;на и Свята;го Ду;ха во ве;ки веко;в. Ами;нь.
КАНОНЫ И АКАФИСТЫ
КАНОН СОБОРУ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ
Пе;снь 1.Глас 6
Ирмо;с: Се;ченое сече;тся мо;ре Чермно;е, волнопита;емая же изсуша;ется глубина;, та;яжде ку;пно безору;жным бы;вши проходи;ма и всеору;жным гро;б. Пе;снь же богокра;сная воспева;шеся: сла;вно просла;вися Христо;с Бо;г на;ш.
РАЗВЕРНУТЬ
АКАФИСТ НОВОМУЧЕНИКАМ И ИСПОВЕДНИКАМ ЦЕРКВИ РУССКОЙ
Текст утвержден Священным Синодом
Русской Православной Церкви
10 октября 2009 года (журнал № 95)
Конда;к 1
Избра;ннии новому;ченицы и испове;дницы Росси;йстии, свиде;телие Христо;вы, а;гнцы новозакла;ннии, кро;вию свое;ю ри;зы Це;ркве на;шея украси;вшии. Вы, преще;ний мучи;телей не убоя;вшеся, любо;вь к Бо;гу да;же до сме;рти яви;ли есте; и в жи;зни ве;чней к Нему; дерзнове;ние стяжа;ли есте;. Те;мже, предстоя;ще престо;лу Вседержи;теля, помина;йте нас, любо;вию вас почита;ющих и вопию;щих:
Ра;дуйтеся, новому;ченицы и испове;дницы
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2020/02/08/11095
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"
МОЛИТВЫ Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову
Собор новомучеников и исповедников Российских - празднуется 7 февраля (25 января), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает - то в ближайшее воскресенье после 7 февраля.
Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
Собор новомучеников и исповедников Российских — название праздника в честь российских святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.
Включает в себя Собор новомучеников, в Бутове пострадавших — 289 святых, известных к 2007 году, возглавляемый священномучеником Серафимом (Чичаговым). Бутовскому собору новомучеников с 2001 года установлено совершать память в 4-ю субботу по Пасхе.
История установления праздника
25 марта 1991 года Священный Синод принял Определение «О возобновлении поминовения исповедников и мучеников, пострадавших за веру Христову, установленного Поместным Собором» 5/18 апреля 1918 года: «Установить по всей России ежегодное поминовение в день 25 января или в следующий за сим воскресный день всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников».
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1992 года определил совершать празднование Собору новомучеников и исповедников Российских 25 января по Юлианскому календарю — в день памяти убиения священномученика Владимира (Богоявленского) — в случае совпадения сего числа с воскресным днём или в ближайшую неделю после оного.
Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года прославлены как известные, так и неизвестные нам мученики и исповедники веры.
В Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века на июль 2006 года поименно канонизирован 1701 человек.
Первомучеником Собора от белого духовенства стал царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров: 31 октября (по юлианскому календарю) 1917 года он был зверски убит революционными матросами.
Русская Зарубежная Православная Церковь совершила прославление Собора в 1981 году.
По некоторым оценкам, к 1941 году было убито около 130 тысяч священнослужителей . Собор постоянно дополняется по мере обнаружения и изучения жития новых новомучеников.
Группа "Слава Богу за всё"
6 фев 2016
Группа "Слава Богу за всё"
«...Мученики, исповедники Российские являются славой русской земли перед лицом Божиим, свидетелями того, что в самые страшные, темные годины нашей истории, издревле и до сих пор, были сонмы людей, мужчины, женщины, дети, которые так Ему поверили, так отдали себя в Его руку на служение, что они до смерти остались Ему верными. Подумайте, что это значит: Бог так возлюбил мир, что Он Своего Сына Единородного отдал на смерть для того, чтобы мы поверили в Его любовь, поверили в Его учение, последовали за Ним, и стали достойными себя самих и той любви, которую Бог нам подарил. И наша Русская земля ответила на эту любовь Божию, отдав себя. Тысячи и тысячи людей жили достойно этой любви; и тысячи и тысячи людей умерли достойно этой любви.»
---
Митрополит Антоний Сурожский
Непобеди;мый, непостижи;мый и кре;пкий во бране;х Го;споди Бо;же на;ш! Ты;, по неисповеди;мым судьба;м Твои;м, о;вому посыла;еши А;нгела сме;рти под кро;вом его;, о;вому на селе;, о;вому на мо;ри, овомуже на по;ле бра;ни от ору;жий бранных, изрыгающих стра;шныя и смертоно;сныя си;лы, разрушающия телеса;, расторгающия чле;ны и сокрушающия ко;сти ра;тующих; ве;руем, я;ко по Твоему;, Го;споди, прему;дрому смотре;нию, такову; прие;млют сме;рть защи;тники ве;ры и Оте;чества.
Мо;лим Тя;, Преблаги;й Го;споди, помяни; во Ца;рствии Твое;м правосла;вных во;инов, на бра;ни убие;нных, и приими; и;х в небе;сный черто;г Тво;й, я;ко му;чеников изъязвленных, обагренных свое;ю кро;вию, я;ко пострада;вших за Святу;ю Це;рковь Твою; и за Оте;чество, е;же благослови;л еси;, я;ко достоя;ние Твое;. Мо;лим Тя;, приими; у;бо отше;дших к Тебе; во;инов в со;нмы во;ев Небе;сных Си;л, приими; и;х ми;лостию Твое;ю, я;ко павших во бра;ни за независимость земли; Ру;сския от и;га неве;рных, я;ко защищавших от враго;в ве;ру правосла;вную, защищавших Оте;чество в тяжкие годи;ны от иноплеме;нных по;лчищ; помяни;, Го;споди, и все;х, до;брым по;двигом подвиза;вшихся за древнехранимое Апо;стольское Правосла;вие, за освяще;нную и в язы;к свя;т избра;нную Тобо;ю зе;млю Ру;сскую, в ню;же враги; Креста; и Правосла;вия приноша;ху и о;гнь, и ме;ч. Приими; с ми;ром души; ра;б Твои;х (имена;), воинствовавших за благоде;нствие на;ше, за ми;р и поко;й на;ш, и пода;ждь и;м ве;чное упокое;ние, я;ко спасавшим гра;ды и ве;си и ограждавшим собо;ю Оте;чество, и поми;луй павших на бра;ни правосла;вных во;инов Твои;м милосе;рдием, прости; и;м вся; согреше;ния, в житии; се;м соде;янная сло;вом, де;лом, ве;дением и неве;дением. При;зри благосе;рдием Твои;м, о Премилосе;рдый Го;споди, на ра;ны и;х, муче;ния, стена;ния и страда;ния, и вмени; и;м вся; сия; в по;двиг до;брый и Тебе; благоугодный; приими; и;х ми;лостию Твое;ю, зане; лю;тыя ско;рби и тяготу; зде; прия;ша, в ну;ждех, тесноте;, в труде;х и бде;ниих бы;ша, гла;д и жа;жду, изнуре;ние и изнеможе;ние претерпе;ша, вменяеми бы;ша я;ко о;вцы заколе;ния. Мо;лим Тя;, Го;споди, да бу;дут ра;ны и;х врачевство;м и еле;ем, возлиянным на грехо;вныя я;звы и;х. При;зри с небесе;, Бо;же, и ви;ждь сле;зы си;рых, лиши;вшихся отце;в свои;х, и приими; умиле;нныя о ни;х мольбы; сыно;в и дще;рей и;х; услы;ши моли;твенныя воздыха;ния отце;в и ма;терей, лиши;вшихся ча;д свои;х; услы;ши, благоутро;бне Го;споди, неуте;шных вдови;ц, лиши;вшихся супру;гов свои;х; бра;тий и сесте;р, пла;чущих о свои;х при;сных, — и помяни; муже;й, убие;нных в кре;пости си;л и во цве;те ле;т, ста;рцев, в си;ле ду;ха и му;жества; воззри; на серде;чныя ско;рби на;ша, ви;ждь се;тование на;ше и умилосе;рдися, Преблаги;й, к моля;щимся Тебе;, Го;споди! Ты; отъя;л еси; от на;с при;сных на;ших, но не лиши; на;с Твоея; ми;лости: услы;ши моли;тву на;шу и приими; ми;лостивно отше;дших к Тебе; приснопомина;емых на;ми рабо;в Твои;х (имена;); воззови; и;х в черто;г Тво;й, я;ко до;блих во;инов, положи;вших живо;т сво;й за ве;ру и Оте;чество на поля;х сражений; приими; и;х в со;нмы избра;нных Твои;х, я;ко послужи;вших Тебе; ве;рою и пра;вдою, и упоко;й и;х во Ца;рствии Твое;м, я;ко му;чеников, отше;дших к Тебе; израненными, изъязвленными и в стра;шных муче;ниих предававшими ду;х сво;й; всели; во святы;й Тво;й гра;д все;х приснопомина;емых на;ми рабо;в Твои;х (имена;), я;ко во;инов до;блих, му;жественно подвиза;вшихся в стра;шных приснопа;мятных на;м бране;х; облецы; и;х та;мо в виссо;н све;тел и чи;ст, я;ко зде; убели;вших ри;зы своя; в кро;ви свое;й, и венце;в му;ченических сподо;би; сотвори; и;х ку;пно участниками в торжестве; и сла;ве победи;телей, ратоборствовавших под зна;менем Креста; Твоего; с ми;ром, пло;тию и диа;волом; водвори; и;х в со;нме сла;вных страстоте;рпцев, добропобе;дных му;чеников, пра;ведных и все;х святы;х Твои;х. Ами;нь.
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
ДЕНЬ ПАМЯТИ
9 февраля (переходящая)
ЖИТИЕ
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от четверга до субботы. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.
Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.
Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых небесных заступников прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).
Среди пострадавших за веру в ХХ веке – святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925); святые царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим (Чичагов) (1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918) и целый сонм святых явленных и неявленных.
См. «Список новомучеников и исповедников Церкви Русской».
БОГОСЛУЖЕНИЯ
Минея. Собор Новомучеников и исповедников Российских
МОЛИТВЫ
Тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 4
Днесь ра;достно лику;ет Це;рковь Ру;сская,/ я;ко ма;ти ча;да, прославля;ющи новому;ченики и испове;дники своя;:/ святи;тели и иере;и,/ ца;рственныя страстоте;рпцы, благове;рныя кня;зи и княги;ни,/ преподо;бныя мужи; и же;ны и вся правосла;вныя христиа;ны,/ во дни гоне;ния безбо;жнаго/ жизнь свою; за ве;ру во Христа; положи;вшия/ и кровьми; и;стину соблю;дшия./ Тех предста;тельством, Долготерпели;ве Го;споди,// страну; на;шу в Правосла;вии сохрани; до сконча;ния ве;ка.
Перевод: Сегодня радостно торжествует Церковь Русская, как матерь прославляя своих чад — новомучеников и исповедников: святителей и иереев, царственных страстотерпцев, благоверных князей и княгинь, преподобных мужей и жен и всех православных христиан, во дни гонений безбожных жизнь свою за веру во Христа отдавших и кровью истину сохранивших. Их защитой, долготерпеливый Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания времен.
Ин тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 4
Цвети; Росси;йскаго лу;га духо;внаго/ в годи;ну лю;тых гоне;ний ди;вно процве;тшии/ новому;ченицы и испове;дницы безчи;сленнии:/ святи;телие и па;стырие,/ мона;си и мирсти;и, му;жие, жены; же и де;ти,/ до;брый плод в терпе;нии Христу; прине;сшии,/ моли;теся Ему;, я;ко насади;телю ва;шему,/ да изба;вит лю;ди Своя; от безбо;жных и злых,/ да утвержда;ется же Це;рковь Ру;сская/ кровьми; и страда;нии ва;шими// во спасе;ние душ на;ших.
Перевод: Цветы российского луга духовного во времена жестоких гонений удивительно расцветшие новомученики и исповедники бесчисленные, святители и пастыри, монахи и миряне, мужья, жены и дети, прекрасный плод в терпении Христу принесшие, молитесь Ему, как возрастившему вас, да избавит людей Своих от безбожных и злых, да укрепляется же Церковь Русская кровью и страданиями вашими для спасения наших душ.
Кондак Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 3
Днесь новому;ченицы Росси;йстии в ри;зах бе;лых предстоя;т А;нгцу Бо;жию/ и со а;нгелы песнь побе;дную воспева;ют Бо;гу:/ благослове;ние, и сла;ва, и прему;дрость,/ и хвала;, и честь, и си;ла, и кре;пость// на;шему Бо;гу во ве;ки веко;в. Ами;нь.
Перевод: Сегодня новомученики Российские в белых одеждах предстоят Агнцу Божию и с ангелами воспевают победную песнь Богу: «Благословение, и слава, и премудрость, и хвала, и честь, и сила, и крепость нашему Богу во веки веков. Аминь».
Ин кондак Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, глас 2
Но;вии страстоте;рпцы Росси;йстии,/ испове;днически по;прище зе;мное прете;кшии,/ страда;ньми дерзнове;ние прии;мшии,/ моли;теся Христу;, вас укрепи;вшему,/ да и мы, егда; найде;т на ны испыта;ния час,/ му;жества дар Бо;жий восприи;мем./ О;браз бо есте; лобыза;ющим по;двиг ваш,/ я;ко ни скорбь, ни теснота;, ни смерть// от любве; Бо;жия разлучи;ти вас не возмого;ша.
Перевод: Новые мученики Российские, исповеднически жизненный путь земной прошедшие, дерзновение (к Богу) в страданиях получившие, молитесь Христу вас укрепившему, чтобы и мы в час испытаний получили дар Божий мужества. Вы пример всем, почитающим подвиг ваш, что ни скорбь, ни тоска, ни смерть от любви Божией отлучить нас не могут (Рим.8:38-39)
Молитва новомученикам и исповедникам Церкви Русской
О, святи;и новому;ченицы и испове;дницы Росси;йстии:/ святи;телие и па;стырие Це;ркве Христо;вы,/ ца;рственнии страстоте;рпцы,/ благове;рнии кня;зие и княги;ни,/ до;блии во;ини, мона;си и мирсти;и,/ благочести;вии му;жие и жены;,/ во вся;цем во;зрасте и сосло;вии за Христа; пострада;вшии,/ ве;рность Ему; да;же до сме;рти свиде;тельствовавшии/ и вене;ц жи;зни от Него; прие;мшии!
Вы во дни гоне;ния лю;таго,/ зе;млю на;шу от безбо;жных пости;гшаго,/ на суди;щах, в заточе;ниих и про;пастех земны;х,/ в го;рьких рабо;тах и вся;ких ско;рбных обстоя;ниих/ о;браз терпе;ния и непосты;днаго упова;ния му;жественне яви;ли есте;./ Ны;не же, в раи; сла;дости наслажда;ющеся,/ пред Престо;лом Бо;жиим во сла;ве предстои;те/ и при;сно хвалу; и хода;тайство со А;нгелы и все;ми святы;ми Триеди;ному Бо;гу возно;сите.
Сего; ра;ди мы, недосто;йнии,/ мо;лим вас, святи;и сро;дницы на;ши:/ не забу;дите земна;го оте;чества ва;шего,/ грехо;м Ка;инова братоуби;йства,/ поруга;нием святы;нь, безбо;жием и на;шими беззако;нии отягче;ннаго./ Умоли;те Го;спода Сил,/ да утверди;т Це;рковь Свою; непоколеби;му в ми;ре сем многомяте;жнем и лука;вом;/ да возроди;т в Земли; на;шей дух братолю;бия и ми;ра;/ да па;ки бу;дем мы ца;рское свяще;ние,/ род Бо;жий, избра;нный и святы;й,/ при;сно с ва;ми сла;вящий Отца; и Сы;на и Свята;го Ду;ха во ве;ки веко;в. Ами;нь.
КАНОНЫ И АКАФИСТЫ
КАНОН СОБОРУ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ
Пе;снь 1.Глас 6
Ирмо;с: Се;ченое сече;тся мо;ре Чермно;е, волнопита;емая же изсуша;ется глубина;, та;яжде ку;пно безору;жным бы;вши проходи;ма и всеору;жным гро;б. Пе;снь же богокра;сная воспева;шеся: сла;вно просла;вися Христо;с Бо;г на;ш.
РАЗВЕРНУТЬ
АКАФИСТ НОВОМУЧЕНИКАМ И ИСПОВЕДНИКАМ ЦЕРКВИ РУССКОЙ
Текст утвержден Священным Синодом
Русской Православной Церкви
10 октября 2009 года (журнал № 95)
Конда;к 1
Избра;ннии новому;ченицы и испове;дницы Росси;йстии, свиде;телие Христо;вы, а;гнцы новозакла;ннии, кро;вию свое;ю ри;зы Це;ркве на;шея украси;вшии. Вы, преще;ний мучи;телей не убоя;вшеся, любо;вь к Бо;гу да;же до сме;рти яви;ли есте; и в жи;зни ве;чней к Нему; дерзнове;ние стяжа;ли есте;. Те;мже, предстоя;ще престо;лу Вседержи;теля, помина;йте нас, любо;вию вас почита;ющих и вопию;щих:
Ра;дуйтеся, новому;ченицы и испове;дницы
\
М-вы Прмуч Исаакию 2 Арх Оптинск Чудотв!
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2021/01/08/1436
СБОРНИК "Много мы встречаем чистоты!"
Молитвы Преподобномуч Исаа;кий 2 (Бобраков), Оптинский, архимандрит
ДНИ ПАМЯТИ
7 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
24 октября – Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших
18 ноября – Память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг.
8 января
ЖИТИЕ
КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА ИСААКИЯ ОПТИНСКОГО
Преподобномученик Исаакий Оптинский (в миру Иван Николаевич Бобраков) родился в 1865 году в селе Остров Малоархангельского уезда Орловской губернии в крестьянской семье. Учился Иван в сельской школе. Родители его были людьми набожными. Его отец Николай Родионович Бобраков, родившийся в 1836 году, скончался в Оптиной пустыни 22 апреля 1908 года схимонахом.
О появлении в Оптиной пустыни Николая рассказывал преподобный Нектарий: «Блаженный Василий привел его к батюшке Амвросию и сказал: «Поклонитесь в ножки ему, это будет последний Оптинский архимандрит». А юноше он сказал: «Тебя казнят». По дороге в трапезную блаженный Василий призывал богомольцев: «Поклонитесь последнему Оптинскому архимандриту».
Преподобный Исаакий пришел в Оптину пустынь в возрасте 19 лет в 1884 году и пребывал в обители в течение четырех десятилетий. Старец Амвросий благословил настоятелю монастыря преподобному Исаакию принять Ивана Бобракова к себе на добровольное послушание.
17 декабря 1897 года при настоятельстве архимандрита Досифея (Силаева) послушник Иван Бобраков был определен в число братства монастыря. Вскоре, 7 июня 1898 года, он был пострижен в мантию с именем Исаакий, а 20 октября того же года рукоположен в иеродиакона. 24 октября, в день освящения Калужским епископом Вениамином Казанского собора в Шамординской обители, преподобный Исаакий был рукоположен в иеромонаха.
30 августа 1913 года, после кончины архимандрита Ксенофонта, старшая братия избрала преподобного Исаакия настоятелем монастыря. Духовная дочь преподобного Никона монахиня Мария (Добромыслова) писала о преподобном Исаакии: «По своей примерной, истинно монашеской жизни он был вполне достоин занять столь высокий пост. Очень большого роста, внушительной и благолепной наружности, он был прост, как дитя, и в то же время мудр духовной мудростью».
Преподобный Исаакий принял настоятельство в тяжелое для России время: только что началась Первая мировая война, потом грянет революция, разразится братоубийственная гражданская война, на Церковь обрушатся невиданные испытания и гонения.
К концу 1916 года из-за затянувшейся войны ощутимо чувствовался недостаток во всем жизненно необходимом, несмотря на это, обитель Оптинская охотно отзывалась на все просьбы о помощи пострадавшим от войны, сокращая свои собственные потребности.
Преподобный Исаакий не имел ни минуты отдыха: свет в его келии, как правило, угасал только под утро... Мир душевный источали вся фигура преподобного, его неторопливые движения, его умные и добрые глаза. Он никогда не спешил и не суетился, во всем полагался на Бога. И Господь никогда не оставлял его.
В «Летописи скита» говорится о том, что преподобный Исаакий участвовал во Всероссийском Церковном Соборе 1917 года.
23 января 1918 года декретом СНК Оптина пустынь была закрыта, но монастырь еще держался под видом «сельскохозяйственной артели». Весной 1923 года закрыли сельхозартель, обитель перешла в ведение Главнауки. Как исторический памятник была названа «Музей Оптина пустынь». Настоятеля, преподобного Исаакия, власти отстранили от дел и поручили преподобному Никону передачу имущества монастыря музею.
Преподобный Исаакий и старшая братия, с великой скорбью покинув обитель, поселились на квартирах в Козельске. В 1923 году все храмы обители были закрыты, и храмовые службы прекратились на целых 65 лет.
В то время в Георгиевском храме Козельска освободилась вакансия священника и чудесным образом устроилось так, что в храме этом все должности заняли оптинские иноки во главе с преподобным Исаакием.
...Наступил 1929 год. По всей стране прокатилась волна новых арестов. В августе, после праздника Преображения Господня, были арестованы и заключены в козельскую тюрьму все оптинские иеромонахи вместе с преподобным Исаакием. Из Козельска арестованные были отправлены в сухиническую тюрьму, а оттуда в Смоленск. В январе 1930 года, после окончания следствия, заключенные были сосланы. Преподобный Исаакий переехал в город Белев Тульской области.
В 1932 году преподобного Исаакия вновь арестовали. Пять лет спустя преподобный Исаакий сподобился от Господа мученического венца.
Священномученик Исаакий был обвинен в связи с делом Белевского епископа Никиты (Прибыткова), которому вменялось в вину, что он, «являясь организатором и руководителем подпольного монастыря при храме святителя Николая в Казачьей слободе, систематически давал установку монашествующему элементу и духовенству о проведении контрреволюционной деятельности среди населения, и в распространении явно провокационных слухов о сошествии на землю антихриста».
Сначала, в 1937 году, было арестовано сто человек, и они все были расстреляны, а 16 декабря 1937 года было арестовано еще двадцать человек. Все они подверглись жестоким и бесчеловечным испытаниям: их заставляли стоять и не спать несколько суток при беспрерывном допросе сменяющихся следователей. Нельзя было сесть, и если человек падал, то его обливали холодной водой. Они все отрицали. Преподобный Исаакий был тверд в своей правоте, отрицал все наветы и дал ответ краткий и ясный: «В состав подпольного монастыря я не входил...».
Обвинительный акт всем арестованным был вынесен 25 декабря 1937 года белевским НКВД. Затем они были переведены в Тулу, где заседала «тройка», которая 30 декабря 1937 года вынесла приговор: расстрел.
Приговор привели в исполнение 26 декабря/8 января 1938 года, на второй день Рождества Христова, когда Святая Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы, расстрелянных мучеников тайно захоронили в лесу на 162-м километре Симферопольского шоссе.
Так прервалась земная жизнь священномученика Исаакия. Тихая, истинно по-монашески безмолвная жизнь его, чистая и твердая в своих православных устоях, увенчана страданием за Христа, верностью Ему до самой смерти. Подобно древним мученикам, не боясь жестокости врагов Христовых, твердо стоял священномученик Исаакий в своем исповедании: «От креста своего не побегу!». И кровью своею засвидетельствовал свою верность Господу нашему.
ПОЛНОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА ИСААКИЯ ОПТИНСКОГО
Отец Исаакий принял управление обителью в 1914 году, когда уже шла Первая мировая война, а следом надвигались события, разрушившие многовековой уклад жизни России. После революции 1917 года он не оставил попечение о братии и духовных чадах, паломниках, продолжавших приезжать в Оптину, а затем в Козельск, где уже в виде общины продолжала теплиться жизнь разоренной обители. Его мудрость, простота, духовный мир никак не поколебались среди гонений, этот мир он распространял и вокруг себя. Господь сподобил его принять мученический венец, вместе со старцами Никоном и Нектарием он достойно нес крест исповедничества в годы утверждавшегося безбожия, явив пример последования Христу до смерти.
«Это будет последний оптинский архимандрит...»
Иван Николаевич Бобраков родился в 1865 году в деревне Остров Малоархангельского уезда Орловской губернии в крестьянской семье. Его родители были людьми благочестивыми, с детства приучили детей к храму, домашней молитве, воспитывали их в страхе Божием. Отец Николай Родионович со временем поступил в Оптину пустынь, где подвизался до конца жизни, перед смертью принял пострижение в великую схиму с именем Николай. Неудивительно, что из такой семьи произошел будущий подвижник. Иван еще юношей принял решение посвятить свою жизнь служению Господу и в 1884 году, в возрасте двадцати лет, поступил в Оптину пустынь. Он пришел в монастырь, когда еще был жив великий старец Амвросий, застав самый расцвет Оптиной. Позднее старец Нектарий рассказывал одной из своих духовных дочерей, как появился будущий архимандрит Исаакий в Оптиной: «Блаженный Василий привел его к батюшке Амвросию и сказал: "Поклонитесь в ножки ему, это будет последний оптинский архимандрит". А юноше он сказал: "Тебя казнят". По дороге в трапезную блаженный Василий призывал богомольцев: "Поклонитесь последнему Оптинскому архимандриту!"». Это пророчество привело Ивана в недоумение, по своему природному смирению он и не помышлял ни о чем подобном: «Каким еще там быть архимандритом! Нет, нет!.. Это для других...».
Долгое время Иван находился на общих послушаниях, даже не вступая в число братии. Со временем у него обнаружился незаурядный певческий дар, его перевели на клирос, и пение стало его главным послушанием. При этом он внимательно изучал устав, очень любил строй богослужения, понимал его глубину. Только через тринадцать лет после поступления в монастырь, 17 декабря 1897 года, Иван Бобраков был определен в число братии. 7 июня 1898 года он был пострижен в мантию с именем Исаакий, в честь святителя Исаакия, епископа Кипрского, а 20 октября того же года рукоположен в иеродиакона. 24 октября 1902 года, в день освящения Казанского собора в Шамординской обители, Калужский епископ Вениамин посвятил его в священнический сан.
Вместе с братией монастыря и скита отец Исаакий ходил на откровение помыслов к старцу Иосифу, преемнику преподобного Амвросия. Вскоре отец Исаакий был назначен братским уставщиком. Он с любовью выполнял свои обязанности, наблюдая за чинопоследованием церковных служб, продолжая изучение устава.
22 апреля 1908 года в обители, на 72-м году жизни, почил о Господе отец преподобного Исаакия схимонах Николай. Он был погребен на монастырском кладбище между храмом преподобной Марии Египетской и Введенским собором. Отец Исаакий часто приходил на его могилу, духовная связь отца и сына не прерывалась. Однажды преподобный Исаакий в чем-то не поладил со скитоначальником отцом Феодосием, между ними возникло взаимное непонимание. Спустя некоторое время отец Феодосий пришел к нему и рассказал, что видел во сне схимонаха Николая, который упрекал их с отцом Исаакием. Задумался преподобный Исаакий, услышав этот рассказ, и потом тихо произнес одно слово: «Чует!..». После этого мир был восстановлен и больше никогда не нарушался.
Тем временем замечательные качества отца Исаакия – терпение, миролюбие, истинное благочестие, духовная рассудительность – уже были хорошо известны братии. После смерти архимандрита Ксенофонта в 1914 году он был избран на место настоятеля. 7 ноября 1914 года он был возведен в сан игумена, а 16 ноября – в сан архимандрита. Так исполнилось предсказание блаженного. «По своей примерной, истинно монашеской жизни он был вполне достоин занять столь высокий пост, – вспоминала монахиня Мария (Добромыслова). – Очень большого роста, внушительной и благолепной наружности, он был прост как дитя и в то же время мудр духовною мудростию».
Крест настоятельства архимандриту Исаакию пришлось вести большое хозяйство монастыря в нелегких условиях военного времени. Оптина Пустынь к началу Первой мировой войны имела обширные владения в виде различных лесных и луговых угодий, мельниц, пасек и мастерских. Все это требовало от настоятеля огромного внимания и личного участия во всех делах. Настоятель всегда хранил в сердце благодарную любовь и почитание памяти оптинских старцев и подвижников. Одним из первых его дел при вступлении в должность стало благоустройство могилы архимандрита Ксенофонта. Отец Исаакий заботился и о могилах старцев, он предложил объединить под общей крышей часовни на месте их погребения. Этот проект не успели осуществить из-за последовавших вскоре событий в России. Еще одной инициативой настоятеля было предложение издать жизнеописание старца Льва (Наголкина) – объемной рукописи, которая осталась после старца Амвросия, собравшего множество материалов о подвижнике. Братия поддержала это предложение, но трудности военного времени задержали выход книги до лета 1917 года, когда ее напечатала типография Шамординской обители.
Отец Исаакий отличался снисхождением к немощам и грехам ближних. Ярким примером тому служит его собственноручная записка, выданная незаконному порубщику леса, в которой указывается, что виновный крестьянин «за свой проступок – покражу дерева с Макеевской дачи пустыни – на сей раз прощается, как просит прощения и обещает более не делать». Еще одно свидетельство человеколюбия отца Исаакия – рапорт преосвященному Гурию, епископу Калужскому, с просьбой о снятии запрещения в священнослужении двух иеромонахов преклонных лет, живших в братской монастырской больнице. Преподобный Исаакий ходатайствовал о их прощении, «наблюдая исключительную душевную пользу обоих иеромонахов, т. е. чтобы они не умерли запрещенными и над ними не тяготело запрещение, как неразрешенная епитимия, и за гробом». Настоятель ни в каких обстоятельствах не оставлял надежды на исправление провинившихся, считая своим долгом поддержать их духовно, направить на благой путь. Отец Исаакий через всю жизнь пронес любовь и благоговейное отношение к богослужению, будучи настоятелем сам часто служил в монастыре и в скиту. Архимандрит Вениамин (Федченков), будущий митрополит, известный духовный писатель, замечательный пастырь, часто бывавший в Оптиной, вспоминал о нем: «Он перед служением литургии в праздники всегда исповедовался духовнику. Один ученый монах, впоследствии известный митрополит, спросил его: зачем он это делает и в чем ему каяться? Какие у него могут быть грехи? На это отец архимандрит ответил сравнением: „Вот оставьте этот стол на неделю в комнате с закрытыми окнами и запертою дверью. Потом придите и проведите пальцем по нему. И останется на столе чистая полоса, а на пальце – пыль, которую и не замечаешь даже в воздухе. Так и грехи: большие или малые, но они накапливаются непрерывно. И от них следует очищаться покаянием и исповедью“».
1917 год
Как ни пекся настоятель о благополучии обители, к концу 1916 года в монастыре стал сильно чувствоваться недостаток во всем жизненно необходимом. Несмотря на это, Оптина пустынь оказывала щедрую помощь пострадавшим от войны, до минимума сокращая собственные потребности. При наплыве беженцев из Польши и Белоруссии монастырю было предложено предоставить для них помещения. Архимандрит Исаакий отдал беженцам одну из гостиниц, а для больных тифом – больничный корпус. В конце войны еще одна гостиница была определена под приют для осиротевших детей. Оптинские монахи усердно молились о русском воинстве и о всех, на поле брани убиенных.
Наступил 1917 год. Начало года ознаменовалось событиями Февральской революции, уже тогда появились первые жертвы революционного разгула. На Страстной неделе на монастырском кладбище появилась свежая могила: в обители похоронили подполковника Михаила Дмитриевича Оберучева, храбро воевавшего боевого офицера, который тем не менее погиб не на фронте, а в Ревеле, куда приехал навестить семью. Во время уличных беспорядков его ударил по голове саблей «революционный» матрос. Гроб с телом погибшего привезла на поезде из Ревеля в Козельск Александра Дмитриевна Оберучева, сестра его, впоследствии монахиня Амвросия, духовная дочь отца Никона. В Оптину с ней прибыла и вдова подполковника с двумя детьми. Монахиня Амвросия в своем дневнике описала эти события, из ее воспоминаний видно, с каким состраданием и готовностью помочь отнеслись к потерпевшим несчастье настоятель и вся братия обители. Это еще и характерная картина из жизни монастыря того времени: «25 марта, в воскресенье, в день Входа Господня в Иерусалим (в этот год Благовещенье пришлось в один день с Вербным воскресеньем), в 4 часа утра мы остановились на станции г. Козельска. Выйдя из вагона, направилась туда, где стояли извозчики; следом за мной шел какой-то человек; как только я начну говорить с извозчиком, и он оказывался между нами, видно, прислушивался; я ко входу вокзала, и он туда и там вслушивается, как я говорю со стоящими там извозчиками. Никто из них, как только скажу, что в Оптину, не соглашается везти, все говорят, что вода вышла из берегов и затопила весь луг, начиная от деревни Стенино, проехать никак нельзя, разлив такой страшный, что и не запомнят такого. Оставив своих на вокзале, я пошла лесом кружным путем, несколько раз мне удалось переезжать на лодке через вновь появившиеся во время разлива озера. Пришла туда, когда окончилась ранняя обедня. Подошла к отцу архимандриту Исаакию, попросила прощения, что мы, не спросив разрешения, прямо приехали с телом покойного брата. Отец архимандрит радушно ответил мне: "Как же, мученика мы с радостью примем и найдем ему лучшее место на кладбище". И распорядился, чтобы казначей позаботился доставить гроб в монастырь. Казначей отец Пантелеймон горячо принял к сердцу наше дело, позвал рабочих и сказал им, чтобы запрягли самых высоких лошадей и непременно, во что бы то ни стало, привезли гроб до берега, а здесь будут ждать лодки с канатами. Поспешила я опять лесом в обратный путь. Манечку с детьми оставила на вокзале. Гроб поставили на подводу, лошадь высокая, сильная, колеса особые, высокие, на другой подводе я с кучером. Доехали до деревни Стениной, народ говорит, что проехать никак нельзя, но, несмотря на все уговоры, мы поехали прямо по воде... Когда мы добрались до берега, то здесь были приготовлены две лодки на канатах, укрепленных у того берега. Лодки должны были двигаться по канатам, – сам архимандрит позаботился отпустить своего келейника – лучшего гребца. Течение было в этом году необыкновенно сильное, поэтому и были сделаны такие приспособления. Монастырский колокол оповестил всех, и вышло много братии, и они внесли гроб во храм Владимирской иконы Божией Матери... Кажется на другой день пришла семья покойного брата, тоже шли через лес. Поселились все в Оптиной пустыни в гостинице. Такие святые дни! Ежедневно ходили мы все к утрене в половине второго ночи. Затем, отдохнув с час или полтора, шли к ранней обедне. Дети, конечно, не выдерживали, засыпали иногда на этих ранних службах, но все же они всегда охотно вставали и просили не оставлять их, а вести с собой. Какое глубокое впечатление остается от этих ночных благоговейных служб... Перед шестопсалмием тушится большинство свечей и мы остаемся в полутьме, – и это придает всем еще больше благоговения перед таинственным, великим... В Великую Среду, после Преждеосвященной обедни, хоронили брата. Сам архимандрит Исаакий участвовал в погребении, сам он и выбрал место на кладбище – через дорожку от старческой часовни, еще была одна могила, а далее могила брата, возле двух отроковиц Ключаревых (в имении которых, по завещанию их бабушки монахини Амвросии, и был основан Шамординский монастырь). Вся братия, и архимандрит, и старцы при всяком случае выражали нам сочувствие, – это невольно чувствовалось, хотя все это молчаливо, по-монашески...». Все сочувствовали семье погибшего, это было еще только предвестие надвигавшихся страшных событий. Упомянутый в рассказе матушки Амвросии казначей отец Пантелеимон в дальнейшем тоже пострадает от безбожных властей, ныне игумен Пантелеимон (Аржаных) прославлен во святых как преподобномученик.
1917 год был насыщен событиями. Одно из них по праву можно назвать эпохальным в жизни Русской Православной Церкви – это Всероссийский Церковный Собор. Настоятель Оптиной пустыни архимандрит Исаакий принимал в нем участие, поэтому некоторое время не был в обители – отбыл в Москву для присутствия на заседаниях собора. Революционное лихолетье Несмотря на все усилия настоятеля жизнь монастыря, как и всей страны, становилась все труднее. В летописи обители 1 октября 1917 года записано: «В скиту по тяжелым условиям пищевого довольствия вводится определенная порция хлеба – 1 фунт на брата ежедневно» (фунт – это 400 граммов). Господь не оставлял обитель, посылая помощь, утешение. В это время уже трудно было раздобыть продовольствие, хлеб, были введены дозоры, изымающие продукты питания у населения. Как-то рясофорный монах Мартирий, скитский цветовод, и послушник Иоанн по благословению настоятеля отправились на монастырских лошадях закупать пшеницу. Проехав через несколько уездов, они увидели, что везде тщательный досмотр, каждую повозку проверяют. Они уже доехали до Орловской губернии, но ничего купить не удавалось, а надо было найти пудов тридцать... И стали они молиться Богу и оптинским старцам. В итоге они чудом купили двадцать пять пудов, засыпали мешки сеном и поехали домой. Семь уездов проехали, везде досмотр, а их словно и не видели. Скитский летописец отметил по этому поводу: «Святые старцы своими святыми молитвами явно помогают своему родному скиту».
Скит и раньше часто оказывался помощником монастыря, этот хлеб тоже пошел для всех, и не только для монахов, но и для детей-сирот, и для беженцев, которые сильно бедствовали.
А вот еще одна запись в Летописи: «Милостью Божией в Скиту сделан большой запас дров, как для настоящей, так и для будущей зимы... Потребляемые пищевые продукты также с успехом восполняются новыми закупками. Явная милость Божия при нынешней голодовке!».
7/20 января 1918 года в обители как обычно торжественно отметили скитский праздник – Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Литургию в скиту совершал настоятель архимандрит Исаакий. Но скорбное время было уже близко. В 1918 году был издан декрет Совнаркома об отделении Церкви от государства, что означало и закрытие Оптиной пустыни как монастыря. Запись в Летописи 25 февраля: «В 11 часов дня в скит заявились четыре солдата Красной Гвардии и один, очевидно, их старший. Они потребовали к себе отца игумена, но когда он вышел к ним, то они заявили, что пришли осмотреть храмы и все вообще в скиту, ибо, как они заявили, про скит ходят слухи, что здесь много лежит серебра и золота. Отец игумен потребовал у них удостоверения... Они направились в каменный храм в сопровождении отца игумена. Все было осмотрено. Церковная утварь и сосуды, иконы в ризах переписаны, но золота, конечно, не было найдено... Была осмотрена и колокольня, там думали найти пулемет... После сего все отправились в храм святого Иоанна Предтечи... И здесь все описали».
Монастырю и после формального закрытия удалось просуществовать еще пять лет под видом сельскохозяйственной артели. Многие отчаявшиеся, потерявшие родных и близких, обездоленные люди нашли бескорыстную помощь в стенах обители.
Великие скорби пришлось перенести настоятелю и братии от безбожной власти за эту непрекращающуюся помощь монастыря народу: насельников арестовывали, высылали. Отец Исаакий болел душой за происходящее в обители.
Оптинский племенной рассадник начал постепенно переходить в руки местных властей, монахи заменялись наемными рабочими, которые тащили все, что плохо лежит, и не особенно заботились о скоте, поголовье которого быстро уменьшалось. Когда архимандрит Исаакий выступил против такого явного развала хорошо налаженного хозяйства, он вообще был отстранен от руководства племенным рассадником, а потом и арестован. Вскоре отца Исаакия отпустили, но несколько недель осенью 1919 года он и несколько человек из братии провели в Козельской тюрьме.
Так и продолжала существовать обитель: молитва, богослужение не прерывались, богомольцы продолжали приходить в монастырь, но братия жила в обстановке постоянной угрозы арестов, выселения, всяческих притеснений со стороны властей. Подробно о жизни Оптиной пустыни в начале 1920-х годов рассказано в житии преподобноисповедника Никона.
Весной 1923 года закрыли и сельхозартель, обитель перешла в ведение «Главнауки» и была преобразована в музей. Архимандрит Исаакий был вновь арестован. В тюрьму была превращена хлебня с келлиями. Оставшихся монахов стали насильно удалять из обители. Хотя арестованные и были через некоторое время освобождены, но отцу настоятелю власти запретили ведение всех монастырских дел и распорядились, чтобы он со старшей братией немедленно покинул обитель. Уходя из Оптиной, архимандрит Исаакий препоручил совершение богослужений и окормление богомольцев отцу Никону.
Изгнанные из обители насельники поселились в частных домах Козельска. Архимандрит Исаакий жил на улице Малое Заречье (впоследствии – улица Панковой) вместе с оптинскими иеромонахами Питиримом (Кудрявцевым), Мисаилом (Цубаниковым), Евфросином (Башалковым) и Диодором (Хомутовым). Для оптинских монахов, а также для шамординских сестер, архимандрит Исаакий продолжал быть настоятелем монастыря. Без его благословения в этой большой, хотя и «нелегальной» общине, ничего не предпринималось.
В 1923 году в Георгиевском храме Козельска освободилась вакансия священника. Божией милостью устроилось так, что в храме этом все должности заняли оптинские иноки. Настоятелем архимандрит Исаакий назначил бывшего монастырского старшего рухольного иеромонаха Макария (Чиликина), архидиаконом стал оптинский архидиакон Лаврентий (Левченко), будущий преподобномученик, псаломщиком – иеромонах Савватий (Казаков), пономарем и сторожем – монах Клеопа (Дмитриев). Вскоре бывший оптинский благочинный и уставщик иеромонах Феодот (Мартемьянов) создал небольшой хор из живущих в Козельске монахов во главе с самим отцом Исаакием. По праздникам отец Исаакий принимал участие в богослужении, а из близлежащих деревень приходили поселившиеся там иноки и пели на два клироса. Козельским жителям очень нравилась служба по монастырскому уставу, и храм всегда был полон молящимися. К этому времени относятся записи монахини Амвросии (Оберучевой) о старце, батюшкой она называет своего духовника отца Никона: «Это был замечательный человек и идеальный монах. Он обладал особыми способностями к пению и даже составлял ноты. Простота, искренность и любовь к пению сблизили его с нашим батюшкой. Придет, бывало, батюшка благословиться или посоветоваться к отцу архимандриту и там задержится непременно: побеседуют и попоют где-нибудь в саду».
Сосредоточение в Козельске монахов и инокинь из упраздненных монастырей обратило на себя внимание местных властей, но самые страшные испытания были еще впереди.
К 1925 году усилились гонения на Церковь. Чтобы сохранить службы в сельских храмах, преподобный Исаакий по благословению Калужского епископа Стефана направил достойных оптинских иеродиаконов и монахов для посвящения и дальнейшего служения на приходах. После появления в 1927 году воззвания к Православной Церкви патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия с призывом молитвенно поминать в церквах всех, «иже во власти суть» (1Тим.2,2), оптинская братия во главе с преподобным Исаакием, хотя и со скорбью сердечной, благоразумно подчинилась местоблюстителю патриаршего престола – за святое послушание. Отец Никон по этому поводу сказал: «Обвинять митрополита не следует, так как в отношении догматов Церкви он ни в чем не погрешил». Так благодаря духовной мудрости настоятеля архимандрита Исаакия, принявшего решение в молитвенном единодушии со старцами Нектарием и Никоном, оптинская братия в сложнейшей обстановке того времени не пошла по пути раскола. Козельское духовенство последовало примеру оптинцев.
В 1928 году в Оптиной Пустыни был закрыт и музей, к которому были приписаны «заповедные» земли и леса, на них давно зарилось местное начальство. Чудом удалось почти полностью сохранить архив монастыря – он был передан в Государственную библиотеку им. В.И. Ленина (ныне – Государственная Российская библиотека), все остальное в Оптиной было расхищено.
«От креста своего не побегу!»
Мученическая кончина старца В 1929 году в Козельске было закрыто одновременно семь церквей – все, кроме Благовещенской. Большинство иеромонахов были отправлены в ссылку. Из оптинцев здесь оставалось еще несколько человек, в основном из престарелых иноков, и несколько молодых монахов. Продолжала вести подвижническую жизнь небольшая община сестер. Все эти иноки и инокини собирались вокруг еще остававшегося в Козельске старца Исаакия.
В том же году по всей стране прокатилась новая волна репрессий и арестов. В августе 1930 года, накануне праздника Преображения Господня, были арестованы все оптинские иеромонахи вместе с преподобным Исаакием. Из Козельской тюрьмы монахи были направлены в Сухиничи, а затем в Смоленск. После окончания следствия преподобный Исаакий был освобожден, прибыл в город Белев Тульской области и поселился в доме священника Михаила Преображенского на Дворянской улице. В это время в Белеве собралось много монашествующих из закрытых монастырей Калужской и Тульской епархий, здесь на покое жил и Белевский епископ Никита (Прибытков), викарий Тульской епархии. Преподобный Исаакий обрел здесь множество единомысленных братьев и сестер, приезжали к нему и духовные чада. Все они посещали храм святителя Николая чудотворца в Казачьей слободе.
Летом 1931 года к архимандриту Исаакию из далекой деревни на Севере, под городом Пинегой, приехала инокиня Ирина (матушка Серафима) и привезла весть о кончине отца Никона, рассказала о всех обстоятельствах его смерти.
Власти по-прежнему преследовали верующих, следили за каждым шагом. В 1932 году архимандрит Исаакий был в Брянске и там купил икону в ценном окладе. Его арестовали, привезли в Белев, судили, дали небольшой срок за «незаконную валютную операцию». Через пять месяцев отца Исаакия выпустили, но потребовали, чтобы он выехал из Белева. Он же мужественно и твердо ответил: «От креста своего не побегу!» – и остался в Белеве.
16 декабря 1937 года преподобный вновь был арестован вместе с епископом Никитой, четырьмя священниками, одиннадцатью монашествующими и тремя мирянами. Владыке Никите как старшему было предъявлено обвинение в том, что он, «являясь организатором и руководителем подпольного монастыря, систематически давал установку монашествующему элементу и духовенству о проведении контрреволюционной деятельности среди населения и в распространении явно провокационных слухов о сошествии на землю антихриста, приближающейся войне и гибели существующего советского строя».
Мучители добивались от арестованных признания в предъявленных им ложных обвинениях. Архимандрит Исаакий был тверд, отрицал все наветы и на вопросы давал краткий ответ: «В состав подпольного монастыря не входил и антисоветской деятельностью не занимался».
30 декабря 1937 года «тройка» вынесла всем арестованным приговор – расстрел. 8 января 1938 года, на второй день Рождества Христова, когда Святая Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы, приговор был приведен в исполнение. В Тесницких лагерях под Тулой, на 162-м километре Симферопольского шоссе, в лесу тайно были похоронены тела новомучеников. Верующие люди знали и чтили это святое место, ныне здесь стоит крест, воздвигнутый братией Оптиной пустыни.
Житие преподобномученика Исаакия завершает череду жизнеописаний оптинских старцев. Еще в древности христиане за особую честь почитали принятие мученического венца, страданий за Христа. Историю оптинского старчества венчает мученическая кончина последнего настоятеля обители. Старцы окормляли народ в годы видимого благополучия, принимая крест несения грехов и скорбей прибегающих к их помощи и молитве, остались они с народом и в годину лихолетья – и тогда главным их попечением было утешение страждущих, нуждающихся, потерявшихся в мире, где безбожие стремилось насадить ненависть, всеобщую рознь и хаос. Архимандрит Исаакий в тяжелейших условиях до последнего вздоха не оставил своего послушания – управления братией, хоть и находившейся в рассеянии. Он стал достойным преемником оптинских старцев-настоятелей. Очень разных и в разное время совершавших свой подвиг, их объединяла общая характерная черта, поражавшая многих в начальниках над братией – глубочайшее смирение и истинно христианское послушание. Последнее десятилетие настоятельства отца Исаакия явило со всей очевидностью, что монастырь – это не стены и постройки, но молитвенное единение во Христе, способное противостоять любому напору зла и разрушения.
БОГОСЛУЖЕНИЯ
Служба преподобномученнику Исаакию старцу Оптинскому
На Господи воззвах стихиры гл. 6
Преславно совершив крестоношения путь / постнически подвизався / еже по образу прежде бывших отцев, / вся плотская мудрования духу повинул еси, / душу молитвою просветил, / образ был твоему стаду / юже не дал еси в снедь безбожным врагом, / и душу свою за овцы положил, / темже венчался еси победы венцем, / живоначальною Дланию, / преподобномучениче Исаакие.
Днесь тобою хвалится собор Оптинский, / имуща тебя добля страдальца и исповедника, / Крестом бо гордыню диаволю посрамил / и щитом веры безбожных шатания низложил, / светолития Ангельского достигл еси, / отцем оптинским преславно сочетался / венченосче Исаакие, / новомученников Российских славо.
Якоже звезда воссиял еси в нощи, / тьму безбожия прогоняя, / иноком облистал еси путь светозарнейший, / риз очервлением своея крови, / дерзновенно вшел еси во святая святых, / и Пресущественному поклонился, / дариносяще раны краснаго исповедания, / темже молися Христу / даровати вселенней мир и велию милость.
Слава гл. 8
Велий день нынешнего торжества, / Оптина Пустынь в виссон святых одеяся, / и багряницею мученической крови украшается, / прославляя своего последняго архимандрита, / преподобномученика Исаакия, / законно подвизавшегося, / и власть безбожную мужественно обличившаго, / дары прнесши Христу всебогатыя, раны на теле огнепальныя, яко жертва всесожигаемая; / темже Тому молися отче прилежно / еже избавитися стаду твоему муки вечныя, / и мир глубоцый Церкви Русския испроси / и Отечеству на враги победы.
И ныне: праздника
На стиховне стихиры праздника
Слава святому, гл. 5
Краснейшее прозябение Оптиной Пустыни, / новомученников благовонный цвете / страстотерпче Исаакий, / добропобедный мучениче, / днесь приемлет венец нетленный от Богородицы, / и источает исцеления струи, / всем верно поющим его страдания, / яко дароцарственное приношение, / в яслех Лежащему и пеленами Повитому / нас ради Младенца зрак восприимша, / Единому Многомилостивому.
И ныне: праздника
Тропарь преподобному гл. 1
Венечник явился еси преподобномучениче Исаакие / яко враги Креста Господа твоего низложил еси, / старцем оптинским поревновал еси / и с новомученики Российскими прославился еси / темже мы тебе с любовию вопием: / слава Давшему ти крепость, / слава Венчавшему тя, / слава Действующему тобою всем исцеления.
Ин тропарь гл. 4
Страданьми твоими, отче Исаакие / возсия стране Российстей свет разума / в ней бо звездам служащие, / Кресту ныне кланяются / удобрившеся кровьми новомученник / земля Русская плод православнаго исповедания принесе; / Господеви поющее, Слава Тебе.
НА УТРЕНИ
По 1-м стихословии седален гл. 2
Верно сошедшеся днесь мучениколюбцы, видите подвиг преславный и паче ума, како любовию распаляемь, всехвальный, ко Христу, силою Того __________ и твердо укрепляем, на смерть дерзнул и врага безбожнаго посрамил еси, людей священных предпослал еси в радости на небеса, Отроча Младо прославляя отче отцев Исаакие, молися прилежно спастися душам нашим.
Слава и ныне: праздника
По 2-м стихословии седален гл.
Блажен еси мучениче преподобне Исаакие; преподобен убо яко правду возлюбил и благодать приял еси; мученик, яко ничесоже тебе от любви Христовы отлучи, глагол твой: от креста своего не побегу, исполнил еси, и сего ради радуешися отче блаженне, яко мзда твоя многа на небесех, и молитва со дерзновением.
Слава и ныне: праздника
ИН КАНОН ПРЕПОДОБНОМУЧЕННИКУ гл.1
Песнь 1
Ирмос: Христос раждается – славите! / Христос с Небес – срящите! / Христос на земли – возноситеся! / Пойте Господеви, вся земля, / и веселием воспойте, людие, / яко прославися.
Всесовершенну жертву, и благовонну принесл еси Тебе Христе, Исаакий славный новомученик оптинский; уст исповедание и страдальческое житие и от безбожных заклание, темже с небес его славу срящем и от земных возносимся, и песенными увязаем венцы, яко прославися.
Слава: Благочестие воспитанием приял еси преподобне млад был и порока удаляяся Богомладенца Христа чистым умом славословил еси, и сыновство твое тем чисте Богу явил.
И ныне: Лоно Церкви ти бысть возрождение, отче Исаакие, якоже Лоно Девыя Чистыя, Христу; воплощение и славное рождение; темже жертвою одушевленною почитаеши Тоя Собор, яко прославися.
Песнь 3
Ирмос: Прежде век от Отца рожденному нетленно Сыну / и в последняя от Девы воплощенному безсеменно, / Христу Богу возопиим: / вознесый рог наш, / Свят еси, Господи.
Прежде век от Отца Рожденному Господу Иисусу, возжелал еси всем сердцем послужити, мирския пристрастия превременныя отвергл еси, и во Христа облеклся, житием монашеским возвысился еси, и свят еси, отче, явися.
Слава: Божий дом ти бысть, Оптина вторый, преподобне наказания дивных старцев мудрым сердцем приял и воплощение Христово яве познал, ум в горняя верою вперил, и слава в вышних со безплотными славословил еси.
И ныне: Яко в последняя от Девы Свет нетленный Отчий возсиявший, миру яве проповедал еси, и велегласно воплощение Христово безбожным исповедал еси, и плод устен твоих бысть ти во спасение, Исаакие досточудне.
Седален гл. 4
Самого себе принесл еси от Девы Рождшемуся Божию Слову: жертва исповедания и жертва страданий твоих паче ладана бысть и злата, Исаакие преподобномучениче крепкий; безбожных дерзость посрамил еси и венец победных почестей во страданиях приял еси; темже молися прилежно Христу, спастися душам нашим.
Слава и ныне: праздника.
Песнь 4
Ирмос: Жезл от корене Иессеова / и цвет от него, Христе, / от Девы прозябл еси, / из горы, Хвальный, приосененныя чащи / пришел еси, воплощся от Неискусомужныя, / Невещественный и Боже. / Слава силе Твоей, Господи.
Жезл игуменский тебе прияти, блаженнаго уста, прорекают и цвет от него венца мученическаго прозябение, уверяет, егда первее пришел еси во обитель, отче Исаакие, преподобномучениче.
Слава: Невещественным чинам поревновал еси, егда в лик иноческий вченился еси; смирение яко злато, послушание яко смирну, и молитву яко ладан, Рожденному от Неискусомужныя, Господу принесл еси, якоже иногда волсви.
И ныне: Старца Иосифа ты присный был учениче, и от него любити Матерь Божию научився; той бо любимиче от Нея наименован был, и тайнозритель явился, блаженный.
Песнь 5
Ирмос: Бог Сый мира, Отец щедрот, / Великаго Совета Твоего Ангела, / мир подавающа, послал еси нам; / тем, Богоразумия к свету наставльшеся, / от нощи утренююще, / славословим Тя, Человеколюбче.
Богомудрыми старцами просвещен, отче преподобне Исаакие, от нощи страстей исшел еси, светел словом, светел и умом явился еси, темже и священства честь приемлеши, и славословиши присно, Господа Человеколюбца.
Слава: Сотаинник старца Нектария был еси отче, и Анатолия–утешителя друже, и всему собору Оптинскому сопричастник и венценосец блаженный явился еси, и небеснаго Иерусалима славный гражданине.
И ныне: Чин Богослужебный право правя, священнословию смиренному братию научал еси: едиными усты и единым сердцем воспоем, Богородице, о братие, якоже Ангели на небеси тако и мы: Радуйся Благодатная Господь с Тобою.
Песнь 6
Ирмос: Из утробы Иону младенца изблева морский зверь, / якова прият; / в Деву же всельшееся Слово / и плоть приемшее пройде, сохраншее нетленну: / Егоже бо не пострада истления, / Рождшую сохрани неврежденну.
Зверообразную пасть безбожной власти, крестом препнул еси, поглатити хотящую Церковь Русскую, Исаакие ратоборче славный; на судище стал еси мужественне и Христа исповедал, и верныя утвердил и полки монашествующих воодушевил еси, последний архимандрите Оптинский.
Слава: Бурю злобы и волны гонений мужеством души усмирил еси, премудре Исаакие, еще пять лет кораблекрушение обитель твоя не терпит, Кормчему бо вселенныя вручил еси тоя водительство, но и до ныне Церковь Русскую хранит, новомученик молитвами.
И ныне: От Девы родшемуся Христу принесл еси дары пребогатыя Исаакие: житие чистое, добродетельми паче злата блищащее, и исповедание благовонно и сладко, и страдания благоприятныя, не якоже смирна тленная.
Кондак гл.3
Новомученников предивная доброто / Венценосче Исаакие / страданьми твоими собор Оптинский украсился; / Крест бо Христов и уничижения в похвалу себе вменил / о земном пренебрегл еси / душу твою за други положил еси / и в место небеснаго упокоения отшел еси / и оттуда точиши исцеления / верно чтущим память твою.
Икос:
Приидите вси мучениколюбцы и Креста чтители, подивитесь подвигу мудрому: се бо изначала предреченный крест, Исаакий в сердце любовию приим, и им распял еси страсти и похоти, и на конец поприща, вожделенный достиг: не побегу от креста своего, мудрый глаголет старец Оптинский; им бо вселюся в рай, и токи исцелений источу, верно чтущим память мою.
Песнь 7
Ирмос: Отроцы, благочестию совоспитани, / злочестиваго веления небрегше, / огненнаго прещения не убояшася, / но, посреде пламени стояще, пояху: / отцев Боже, благословен еси.
Благочестию совоспитался еси, со богомудрыми старцами Оптинскими; Дух Премудрости, Дух страха Божия в сердце стяжав, темже и на судище ужасаеши ответами богомудрыми, и дерзость нечестивых посрамил еси: отцев Боже благословен, во страданиях пел еси веселящеся.
Слава: На камени твердем исповедания Христа, поставил еси нози твои красныя, мучениче Исаакие, и щит веры Крест приим, и лаяния и клеветы заградил еси безбожных псов, едину истину отвещевал: отцев Боже благословен еси.
И ныне: Тебе ради от Девы Рожшемуся и пеленами в яслех повитому, Исаакий преподобномученик связуется, и в темнице темней затворяется: благословен еси вопия, Боже отец наших.
Песнь 8
Ирмос: Чуда преестественнаго / росодательная изобрази пещь образ: / не бо, яже прият, палит юныя, / яко ниже огнь Божества Девы, / в Нюже вниде утробу. / Тем, воспевающе, воспоем: / да благословит тварь вся Господа / и превозносит во вся веки.
В пещи скорбей и яростных гонений вернии изнемогаша и колебашася, но ты громогласным исповеданием яко роса неботочная явился еси Исаакие, и верою несумненною исполнил еси сердца: да благословит Церковь Русская, Господа и превозносит во вся веки.
Слава: Оружием веры победил еси супротивных полки Исаакие мудре, и токи кровей угасил еси огнь нечестия, темже с небесе подаеши благодать всеобильно, верою благословящих Господа и превозносящих во вся веки.
И ныне: Страстотерпца Исаакия память верно совершаем Мати Бога Вышняго, страданьми бо своими Твой праздник почтил есть, капли кровей, Ти, яко рубины дарует, якоже древле камения драгия, Сыну Твоему волхвы.
Песнь 9
Ирмос: Таинство странное вижу и преславное: / Небо – вертеп, Престол Херувимский – Деву, / ясли – вместилище, / в нихже возлеже Невместимый – Христос Бог, / Егоже, воспевающе, величаем.
В Пренебесный Райский Чертог вшел еси отче Исаакие и Пресущественному и Невместимому поклонился еси досточудне, дариносяще житие скорбми очищенное и яко златый сосуд, сердце любви и фимиама молитв исполнено; темже облаговонствуй твоим посещением, тя величающих.
Слава: С ликом отцев Оптинских сочетался еси славне, и радости святых и светлости Ангельской сподобился еси, той и нас причастниками соделай богоблаженне отче, скудныя дары тебе принесшыя.
И ныне: Нову мелодию днесь песнотворит Исаакий новомученик оптинский, Собор Твой Дево чтит страданьми и красным исповеданием, и яко фимиам возносит Ти умную сердца песнь, Тя величающи.
КАНОН ПРЕПОДОБНОМУЧЕННИКУ гл.4
Песнь 1
Ирмос: Моря Чермную пучину / невлажными стопами / древний пешешествовав, Израиль / крестообразныма Моисеовыма рукама / Амаликову силу в пустыни победил есть.
Монашествующих недвижимое основание, запинателя же сопротивных крепка, тя любовию почитаем, отче Исаакие, и в молитвах призываем верно.
Инок истинен был еси, пространнаго пути удаляяся, тесный же предпочитая, достигл еси широты мученическия и высоты исповедания, но и нас чтущих тя поминай.
Слава: Бога узрел еси действо, имея житие отцев твоих образно, отче, и Сего исповедал еси твердо, на судище законопреступных.
И ныне: Пламеноносная клеще, Юже Исаия виде иногда, вещественные сердца моего страсти, Богородительнице попали, и до конца потреби.
Песнь 3
Ирмос: Лук сильных изнеможе, / и немощствующии препоясашася силою, / сего ради утвердися в Господе сердце мое.
Простотой сияя истинной, и всякия добродетели образом и разумом, начальник славнаго собора был еси достоин, благодатию водим и молитвами отцев твоих.
Тридесят лет в подвизе совершил еси, пастырь обители поставляешися, желая всех привести ко спасению, мучения светлостию сам украсился еси.
Слава: Уязвился еси любовию Владыки всех, мучениче досточудне Исаакие, и умрети Его ради преусердствовал.
И ныне: Доиши матеролепно Питетеля всех, о Дево, и носиши Сего на объятиях Чистая. Всяческая рукою Носящаго всегда.
Седален:
Препрославлен и предивен во святых Твоих, Господи Боже наш, яко уверил еси свидетельство Свое, когда отец наш Исаакий блаженный и преславное воинство его, от креста своего не побежаша, но с крепостию поразиша безбожных дерзкую немощь и лжу.
Слава и ныне, праздника.
Песнь 4
Ирмос: Вознесена Тя видевши Церковь на Кресте.
Сердце твое скрижаль чисту нашедши, благодать Святаго Духа, отче Исаакие, дарова тебе исповедания и мучения заповедь, веру тверду и святую любовь.
Небесное уготовася жилище, яко страдальцу тебе, славне, от земныя бо преложился еси тесноты, вопия Владыце твоему, слава силе Твоей Господи.
Стена нерушима и столп крепок был еси гонимым людям твоим, и настоятель премудр Оптиной пустыни, егда наста година лютая и недоумений время.
Слава: Аще и взят был еси нуждею от обители твоея, преподобне, обители многи ичудны наследовал еси в селениях праведных, от земныя прелести нам избавитися помоги.
И ныне: Научився Духом пророческий преславный лик, еже паче ума Твоей тайне, Богородице, и различнообразно сию предначертает священными образы, ихже конец зрим светло.
Песнь 5
Ирмос: Ты Господи мой, свет в мире пришел еси:
Усердно последовал еси Звавшему тя, преподобне, когда тя пастыря Своим овцам устрояет, егда и исповедания столп тя показа, и мучения светлостию украси.
Весь распялся еси мирови, отче Исаакие, Крест Христов на рамо взем блаженне, и того страстем подобяся, причастник был еси воскресения и славы лучшия, в нейже и нас поминай.
Велику крепость подаде ти Бог, егда посреде великих, начальника тя постави, отче.
Слава: Плоды прозяб духовными, рай явился еси украшен добродетельми, и объемлем огнем мучения, в снедь Богу познаваешися.
И ныне: Даниил Тя гору великую, Духом зряще, Богородице, от неяже Камень отсекся, сокрушает демонов истуканныя.
Песнь 6
Ирмос: Пожру Ти со гласом хваления Господи:
Руку ми простри яко Петрови, и возведи из глубины, Боже, молят бо Тя присно старцы блаженнии, ихже Исаакий добрый венечник, и якоже онаго мя спаси.
Мира добродетели твоея, не терпя собор законопреступных, в темницу тя затвори, идеже облаговонил еси сердца верных.
Слава: Благочестия проповедник житием своим быв прехвальне, и нечестия обличил еси немощь, Исаакие и верных утвердил еси непоколебимо, собрание.
И ныне: Божественная Лествице, Юже виде Иаков, по Нейже сниде Бог, вознося нас, прилежно моли со святыми ущедрити нас.
Кондак и Икос общие преподобномученику.
Песнь 7
Ирмос: Спасый во огни авраамския Твоя отроки:
Отче, предстателю и молитвенниче, непоколебимый Исаакие, вознеси моления чад твоих милостивому Богу, и испроси нам велию милость.
Уд Христовы Церкви благопотребен и честен был еси, и причастник Собора священнаго, поставляя патриарха Тихона страдальца, и сему последуя усердно к нетленной славе.
Якоже мученик подвизался еси отче, и украсил еси ликостояния преподобных, яко венценосец всех осиял еси, Божие достояние, защитниче всем буди, о Исаакие.
Слава: Очервленишася воистину кровию ваши ноги, и быстрейше к небесем потекоша, со грехом землю оставльше, новомученицы, собеседницы Божественным силам.
И ныне: Помилуй нас, Чистая, помилуй, ибо от дел спасения отнюд несть нам, темже верою теплою к Тебе вопием, помилуй рабы Твоя.
Песнь 8
Ирмос: Избавителю всех Всесильне:
Закон Божий сохраняя невредимо преподобне, столп непоколебим обители твоей и людем был еси, и нас малодушных укрепляеши.
В подвизе послушания учинен быв на лета многа, дондеже навык Исаакие славне, всякия добродетели образ.
Ныне приспе память славных твоих страданий отче Святый, веселящее благочестивыя души, верно чтущие тя, Исаакие.
Слава: Простерт имуще ум ко Единому Владыце, на мучения устремишася зельне, всехвальнии иже со Исаакием, и уязвляеми вопияху, благословите вся дела Господня Господа.
И ныне: Егда хощет душа моя, разлучитися от окаяннаго моего телесе, невидимых враг томительства, избави мя, Богоневестная.
Песнь 9
Ирмос: Ева убо недугом преслушания клятву вселила есть:
Закон божественный преподобно соблюдающе добропобеднии, прилогам чуждаго мужеским нравом противостасте, и уезвляеми телесы, победу вечную мученицы взясте.
Людие беззаконнии и жестокии сердцем, не послушаше словес любви твоея, и на убиение осудиша тя, не терпит бо законнопреступный, обличающих его, Исаакие.
Слава: Веселится отечество твое, и обитель тебе воспитавшая, таковаго молитвенника тя имея, и друга Божия тя нарицая, заступления усердно просит.
И ныне: Пети Тя должны есмы, но воистину по достоянию не можем, темже поем Тя, молчанием чтуще несказаное, еже на Тебе Дево, содеянное таинство.
Светилен. гл. 6.
Светлыя лозы, был еси, честная розга Христова, мгногострадальне Исаакие всехвальне явлься, со страждущими взывал еси: Ты мучеников, Христе, светлое радование.
Слава и ныне, Богородичен: Праздника.
На хвалитех, стихиры, глас 6-й:
Поругания и изгнания венец достойно обнося, / благозвания возжелал еси, нареченнаго мучеником, / в темничном вертепе от безбожных заключаемь, / Духа благодатию помышление просветил еси, / болезни претерпел еси дерзостным разумом / и кровию своею прославил Едину Богородицу, // родшую Христа Царя.
Приидите поклонитеся последнему архимандриту, / слышано бысть от человека Божия иногда, / ныне же егда от Девы родися Господь, / во святыню одеялся еси Исаакие блаженне, / небесножителю славне и мучениче, / Христов угодниче прехвальный, / темже достодолжное поклонение тебе приносим отцу нашему и просим, // молитву сотвори о душах наших.
Крепость твоя и пение твое Господь / и исповедание Его бысть ти во спасение, / сердцем правостию и верою возвысился, / егда на вольную смерть за Христа дерзнул еси, / глаголя, от креста своего не побегу, / темже и Никон блаженный ти простирает ваийя глаголя; / благословен грядый страданьми почтити Рождество Христово.
Слава гл. 8
Днесь собор старцев оптинских / благочестно почитает собор Богородицы: / яко цари персидстии ладон благохвалений и славословий приносят / паче же злата аравийска житие преподобномученика Исаакия / в горниле скорбей и огнем гонений очищенное / и смерть того и страдания паче смирны тленныя / и молят воплощеннаго Человеколюбца Христа / еже спастися сыновом Российстем / во обновлении духа.
И ныне: праздника.
Славословие великое.
Свидетельство о публикации №225090401952