Каунас, Гостеатр, Тейко Кива в Мадам Баттерфляй

 
1. Тейко Кива
2. Афиша на литовском языке оперного спектакля «Мадам Баттерфляй» 8 февраля 1938   г.
3. Исполнитель роли Пинкертона Александрас Куткус.
4. Афиша оперного спектакля «Мадам Баттерфляй» 8 февраля 1938 г.
5. Здание и зрительный зал (на 500 человек) Государственного театра.

Ранее опера «Мадам Баттерфляй» была в репертуаре Государственного театра столицы в 1924 —  26 гг. 17 апреля  1937 г. состоялась премьера этой возобновлённой оперы.
 Газ. «Эхо» первой из своих коллег в Каунасе узнала следующее: В ГОС. ТЕАТРЕ БУДЕТ ПЕТЬ ЯПОНСКАЯ СОЛИСТКА ТЕЙКО КИВА:
«Одна из наиболее известных японских солисток Тейко Кива, находящаяся теперь в Европе, еще в этом сезоне может быть посетит Каунас и будет петь в Государственном театре. В настоящее время с ней по этому поводу ведутся переговоры».
Эхо, 1938, 29 января.

(Интернета в 1938 г. не было, поэтому можно писать, что Тейко Кива «одна из наиболее известных японских солисток». В 18 лет она покинула Японию и, скорее всего, там никогда не пела.

Через неделю газ. «Эхо» обрадовала, что ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНАЯ ПЕВИЦА ТЕЙКО КИВА «приезжает в Каунас и во вторник, 8 февраля в нашем Гостеатре выступит в главной роли в опере «Мадам Баттерфляй». Тейко Кива, как певица и артистка, пользуется всемирной известностью и в лучших операх крупных городов: в миланской «Скале», в нью-йоркском «Метрополитене», в королевской опере в Стокгольме, в гос. опере в Вене, в парижской «Опера Комик» и в других центрах ее гастроли считаются величайшим художественным событием. Она незаменима и считается лучшей исполнительницей роли Чио-Чио сан в «Мадам Баттерфляй». Эту роль она пела бесчисленное множество раз и ее созданный тип Чио-Чио сан считается классическим, которому более или менее стараются подражать даже наиболее известные оперные артистки. В Каунасе ее спектакль единственный».
Эхо, 1938, 5 февраля.

За два дня до выступления Тейко Кивы газ. «Эхо» напечатала заметку ГАСТРОЛЬ ТЕЙКО КИВЫ: «8 февраля в Гостеатре с всемирно известной певицей Тейко Кива идет опера Пуччини «Мадам Буттерфляй». Тейко Кива считается лучшей в мире Чио-Чио сан, и созданный ее тип считается классическим, настоящей экзотикой страны орхидей. Дирижирует Юозас Таллат-Кялпша, хормейстер Юлюс Штарка».
Эхо, 1938, 6 февраля.

Уже 9! февраля официоз “Lietuvos zinios” [летувос жинёс, в пер.: вести Литвы] напечатал (на литовском языке)  рецензию ТЕЙКО КИВА: «японка, прославившаяся, как исполнительница единственной роли — в опере Пуччини «Мадам Баттерфляй», пела вчера в нашей опере. Говорят, что её слышали, когда она была ещё хорошей певицей. Не буду оспаривать, что она была певицей хорошей, т. к. голос сохранил звучность, достаточный диапазон, однако сейчас голос в немалой мере утомлённый, поблёкший, не держит правильную интонацию, не берёт высоких нот. Игра певицы примитивная: движения натуралистические, плакала настоящими слезами, которые мешали петь. Поэтому и публику не восхитила. Правда, костюмы прекрасные, и настоящий японский нож для харакири, который Чио-Чио сан вонзает себе в чрево».  J. K.

И второй официоз в Литве — газ. “Lietuvos aidas” [летувос айдас, в пер.: эхо Литвы] не заставил себя ждать с рецензией ГАСТРОЛИ ТЕЙКО КИВЫ В ОПЕРЕ «МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ: «Общественность Каунаса предвкушала уже второе выступление в стране японской певицы. Поэтому театр был переполнен. Голосовые возможности Тейко Кивы небольшие, но полностью соответствуют всем требованием художественного пения (неточности были, скорее всего, вызваны усталостью): хороший слух, очень чёткая дикция, мелодичный голос, тембр, техника пения и владение голосом завидные; вживание в роль и её исполнение хорошие. Музыкальность гости необыкновенная; много звуковых и тембровых нюансов;  фразировка и музыкальна, и содержания безупречная. Силу голоса она не форсировала, т. к. большую часть роли пела в сдержанном piano forte.
Это сочетается с Д. Пуччини. Заключительный дуэт первого акта, гостьи и А. Куткуса, прозвучал прекрасно. Игра солистки естественно живая, разнообразно нюансирована, необыкновенно живая, без ненужного пафоса. Грим и причёска характерные для японок. Певица в теле, но на сцене театра мы видели и более полных  Чио-Чио сан. Интеллигентную, чувственную, талантливую актрису было приятно видеть. Очень красивые многоцветные собственные сценические костюмы радовали глаз».

Автор статьи Adele Galauniene, бывшая солистка оперной труппы Государственного театра, пела Чио-Чио сан в первой постановке оперы «Мадам Баттерфляй».

Чья же оценка Тейко Кивы, как исполнительницы роли Чио-Чио сан, достоверна?
А что случилось с газ. «Эхо»?
После стольких сведений о Тейко Киве в этой газете задаёшься вопросом, почему не появилась рецензия выступления лучшей в мире Чио-Чио сан? Работая с газетой, можно заметить, что она нередко не удостаивала вниманием последнее выступление гастролёра. Не было смысла писать о нём? А может в этот раз она была согласна с мнением автора первой рецензия в литовской газете? И решила отделаться молчанием и не брать грех на душу?
 


Рецензии