Жизнь прожитая во тьме
Пусть всевышний одарит вас всех ушедших из этого мира в мир иной, райскими садами.
Как говорится, ничто не вечно на этой земле, но память долговечна и то что нами будет передано будущим поколениям, то нам и отзовётся.
О Аллах1 дай мне силы быть честным и справедливым чтобы в судный день предстать перед тобой хотя бы с надеждой быть тобою прощенным.
Мы дети отцов и матерей, которым пришлось пройти через жизненный ад, от депортации 1944 года, до двух чечено-российских войн.
Мы дети тех родителей, которые отдали свою жизнь во имя наших жизней, моей жизни и жизней таких как я, наших братьев и сестёр.
Мы дети тех родителей которые не познали красоту одеяния, потому что желали чтобы мы были одетыми, которые недосыпали ночали, потому, что растили нас, клали спать не отходя от кроватки пока мы не заснем.
Мы дети родителей которые 13 лет живя в мечтах о скором возвращении домой на Кавказ, в Чечено-Ингушетию, во имя продолжения рода нашего рожали и воспитывали нас, а по возвращению из депортации засучив рукава, затянув животу, перекусив зубами губы свои, чтобы не почувствовать усталость, голод и холод, забыв про свои личные болезни и невзгоды отдали ради нас, свои жизни.
До последнего своего вздоха не забаду слезы моей мамы, которая украдкой от нас вынимала фотографию своего 4-х летнего сына ( моего старшего брата) снятого в 40-е годы, в период депортации чеченцев и ингушей и оплакивала его, который умер прямо у нее на руках с криком - Мама, помоги.
Меня, своего родного сына, стеснялась моя мать оплакивать своего сына. Это- кодекс НОХЧАЛЛА который никогда и никто не поймет, кроме нас чеченцев и ингушей. Не следуя этому кодексу наш народ не выдержал бы 13 лет унижений и оскорблений, холод и голод.
МАМИНЫ СЛЕЗЫ
Как забыть эту боль
Слезы мамы моей
Что украдкой в ночи
Открывая альбом
Шепча тихо- Молчи
Нас тревожить боясь
Повторяла- Прости
Мой сынок- не смогла
Не смогла уберечь
Не смогла я помочь
Твой младенческий крик
Что на помощь зовет
Мама, мама- спаси
Не хочу умирать
Ты просил- обними
Мама- хочется спать
Ты заснул. Ты ушел
Оставляя печаль
Я приду за тобой
В ту далекую даль
Теперь же постараюсь рассказать вам о том, как нам, чеченцам и ингушам поиходилось очень трудно отстаивать свою правду, говорить о несправедливости сотворенной по отношению к нашим народам сталинским режимом. Даже в период так называемоц оттепели в годы правления Горбачева, нам поиходилось прибегать к крайним мерам, чтобы быть услышанными.
И так.
Было это в эпоху перестройки.
Я как любитель истории нашего края и занимавщийся этими вопросами на т.н. уровне полевых исследований познакомился с доктором исторических наук, полковником в отставке Хаджимурадом Ибрагимбейли.
Это после, по истечению нескольких лет нашего знакомства я узнал, что он является нашим зятем, жена его была родом из Ачхой-Мартана.
Тогда для многих было в диковинку слушать во воочию об истории нашего края, об исторической правде, да и о многих аспектах несправедливости по отношению нашего народа сотворенных как со стороны царской России, так и со стороны советской власти. Хотя тогдашней властью это и не приветствовалось, но мне удалось несколько раз организовать встречу Хаджимурада с молодёжью нашего района.
Встречи те проходили очень интересно и живо, многие жители нашего района, которые доселе и не ведали о многих вещах политического произвола в отнощении чеченцев и ингушей, со слезами на глазах уходили с этих встреч, узнавая через что пришлось пройти их отцам, дедам и прадедам.
Это была ремарка.
Теперь же об эпизоде по данному видео.
На тот период режиссёр Суламбек Мамилов болотировался в депутаты Верховного Совета РСФСР и я с подачи Хаджимурада Ибрагимбейли стал доверенным лицом Суламбека.
Фильм "Ночевала тучка золотая" был под запретом в ЧИАССР, долгие наши визиты по многим властным коридорам и кабинетам не приносили успеха и нам пришлось проводить массовые митинги в протест данных запретов и нам наконец то удалось получить разрешение на прокат данного фильма в грозненском кинотеатре Космос.
Это теперь, имея разнообразные коммуникации связи мы имеем возможность вопреки всяких запретов владеть разнообразной информацией, но при тогдашней власти, это практически было невозможно и данное разрешение на прокат фильма, была нашей настоящей победой над целой 70 летней системой.
Словами это не передать, да и нынешнее поколение этого не поймет, но поймут мои сверсники и представители старших нас поколений.
То, что я, как и все присутствовавщие в зале, испытывали при просмотре фильма, так же невозможно передать словами.
В конце фильма, когда старики читали ДО1А- ДУА( на вайнахском прошения у всевышнего) в память невинно убиенных, пропавших без вести, умерших по дороге в период нашей высылки в 1944 году, я не произвольно начал рыдать, я даже не представлял что мужчина вот так, при людях не сможет сдерживать свои эмоции, благо свет в зале был выключен.
По завершению фильма, чтобы присутствующие в зале не заметили моих слез, я взял и накрыл свою голову пиджаком.
Фильм закончился, но в зале стояла абсолютная тишина, я закрывшийся под пиджаком ждал пока люди выйдут из зала, чтобы вытереть свои слезы, но тишина продолжалась.
Сквозь эту тишину я услышал странный плачь и рыдание как женщин, так и мужчин.
Я потихоньку из под пиджака что был наброшен на мою голову, мельком прошелся взглядом по залу и увидел как рыдает весь зал, молодые девушки и парни, мужчины и женщины в годах, я не был одинок в своей горечи, и мне стало так тепло на душе, что память народная жива, и что благодарные потомки никогда не забудут о той жестокости, через которую пришлось пройти их отцам, дедам и прадедам.
Я с чувством выполненного долга снял с головы пиджак, теперь мои млезы стали для меня не позором, а честью, что я был среди тех кто отстоял у власти эту возможность для просмотра фильма, для пробуждения памяти людской, для того чтобы люди впервые за долгих почти 50 лет увидели правду, пускай и не всю, но все же правду.
Перед тем, как вернуться домой в Ачхой-Мартан, я навестил Суламбека и Хаджимурада в гостинице Кавказ, где они снимали номер, я рассказал Суламбеку о впечатлениях которые мы пережили, Суламбек посмотрел на меня, улыбнулся, повернулся комне спиной и смотря в окно в сторону здания тогдашнего обкома партии ( президентский дворец), в украдке от меня вытер слезинку с глаза, тем самым дав мне понять, что он сам пережил все эти тяготы.
Вот такая история.
Йа Аллах1, къинхетаме волу тхан Дела, хьай къинхетамах ма дахалахь тхо.
Свидетельство о публикации №225090401997
Фильм, конечно, слабый по сравнению с тем, что пришлось нам пережить.
Но, все равно, спасибо и за такое "удовольствие" не забывать ужас прошлого.
Зура Итсмиолорд 10.09.2025 23:18 Заявить о нарушении