Земля, аля гайка Джанибекова
Начну с двух цитат из Интернета.
«Катастрофический сдвиг полюсов — Википедия
ru.wikipedia.org›Катастрофический сдвиг полюсов
Катастрофический сдвиг полюсов — не признанная академической наукой теория, согласно которой при определённых условиях возможно изменение положения географических полюсов Земли за геологически короткое время...».
«Теорема теннисной ракетки
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эффект Джанибекова»)
Теорема теннисной ракетки, или теорема промежуточной оси, является следствием законов классической механики, описывающих движение твёрдого тела с тремя различными главными моментами инерции. Это явление также называют эффектом Джанибекова, в честь российского космонавта Владимира Джанибекова, который заметил это явление, находясь в космосе в 1985 году[1]. Статья, объясняющая эффект, была опубликована в 1991 году.
Теорема описывает следующий эффект: вращение объекта относительно главных осей с самым большим и самым меньшим моментами инерции является устойчивым, в то время как вращение вокруг главной оси с промежуточным моментом инерции (откуда и название теорема промежуточной оси) — нет. Джанибеков увидел это с гайкой-барашком: скрутив её в невесомости с длинной шпильки, он заметил, что она пролетает немного, разворачивается на 180°, потом, ещё немного пролетев, опять разворачивается…».
Наша Земля как всякое твёрдое тело тоже обладает тремя различными главными моментами инерции. Одна ось соединяет Северный полюс с Южным. Две другие лежат на экваторе и каждая обладает своим моментом инерции. Одна из этих осей перпендикулярна экватору обладающему максимальной длиной по уровню моря, а другая, наоборот, максимальной длиной по суше.
Читатель, как мне кажется, ощущает разницу между "гайкой Джанибекова" и планетой, которая больше похожа на круглый бутерброд, покрытый литосферой, гидросферой и атмосферой, поведением которых академическая наука молчаливо предлагает не интересоваться... Но мы-то с Вами, пожалуй, самая важная часть этого "бутерброда", располагающегося между литосферой, гидросферой и атмосферой, иногда задумываемся над тем, что с нами может происходить (академики, разумеется выкрутятся, потому что жизнь так устроена).
А почему никто не рассматривает ситуацию более похожую на земную? Имеется атмосфера, имеется гидросфера, обладающая гладкой поверхностью, "уровнем океана", по которому "катаются на шариках" континенты и острова, жестко связанные друг с другом железными параллелями и меридианами, проходящими по воздуху, чтобы география не нарушалась. Разве не будет такая "гайка Джанибекова" выбирать "по очереди" один из экваторов, обладающих: максимальной (минимальной) длиной по суше?
Вот Земля и кувыркается между этими экваторами. Не исключено, что переход из одного состояния в другое способен спровоцировать удар астероида. Какое-то время один из моментов инерции накапливает изменения, вызываемые накоплением льда в приполярье, на суше; а после того, как проблема созрела, удар астероида (один за 2-3 тысячи лет) запускает "проблему смены экватора".
Четыре львёнка, замороженные в Якутии - не будем даже заикаться о львах в Европе (просто посмотрите вокруг себя: где Европа и где полюс холода планеты, находящийся в Якутии) - это же уникальнейшие явления природы. Каждое не менее уникальное, чем пирамида Хеопса! С Египтом всё ясно: их заставили - они построили! А беременные львицы, они-то чего потеряли в Якутии? Не на самолёте же они под Якутск добирались? Значит, где-то от Якутска поблизости проходил экватор и паслись антилопы! Вам нужна карта, пожалуйста, (см. рис.). Не я её рисовал, но там среди оледенений отчётливо выделяется "длинный экватор". Не увидеть его нельзя, хотя никто рисовать его вообще не собирался.
Рассмотрим годы, когда этот экватор мгновенно замораживал, сохраняя для науки свежезамороженных львят:
1. Р. Самуэлях в Абыйском районе Якутии (68°35'25" с. ш., 147°6'55" в. д. 43.0 тлн);
2. Посёлок Белая Гора р. Индигирка (68°33; с. ш., 146°11 в. д. 28,0 тлн);
3. Р. Уяндина в Абыйском районе Якутии (68°24'15" с. ш., 145°49'56" в. д. 11.5 тлн) - это одна и та же, можно сказать, "точка на глобусе". От потопа до потопа 15 тысяч лет:
43.0 - 28.0 = 15.0; 28.0 - 11.5 = 16.5 (маловато данных для теории вероятностей, однако чрезвычайно много для "испытаний средства массового поражения").
Это супер уникальная информация как по форме, так и по содержанию.
Но самое неожиданное, она подтверждается данными о возрасте льда в Антарктиде! Самый древний лёд дожил до наших дней только на крайнем востоке Антарктиды, можно сказать, в ближайшей к Австралии точке, располагающейся на 146° в. д.! Почему? Да, похоже, только потому, что длинный экватор действительно время от времени проходит к западной окраине Антарктиды ближе, чем к восточной, регулярно растапливая при этом западную область ледового щита (в наши дни контур Антарктиды почти параллелен экватору).
Свидетельство о публикации №225090401998