Земля, аля гайка Джанибекова

       Земля, аля "гайка Джанибекова"

        Начну с двух цитат из Интернета.       

«Катастрофический сдвиг полюсов — Википедия
ru.wikipedia.org›Катастрофический сдвиг полюсов
        Катастрофический сдвиг полюсов — не признанная академической наукой теория, согласно которой при определённых условиях возможно изменение положения географических полюсов Земли за геологически короткое время...».

«Теорема теннисной ракетки
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эффект Джанибекова»)
        Теорема теннисной ракетки, или теорема промежуточной оси, является следствием законов классической механики, описывающих движение твёрдого тела с тремя различными главными моментами инерции. Это явление также называют эффектом Джанибекова, в честь российского космонавта Владимира Джанибекова, который заметил это явление, находясь в космосе в 1985 году[1]. Статья, объясняющая эффект, была опубликована в 1991 году.

        Теорема описывает следующий эффект: вращение объекта относительно главных осей с самым большим и самым меньшим моментами инерции является устойчивым, в то время как вращение вокруг главной оси с промежуточным моментом инерции (откуда и название теорема промежуточной оси) — нет. Джанибеков увидел это с гайкой-барашком: скрутив её в невесомости с длинной шпильки, он заметил, что она пролетает немного, разворачивается на 180°, потом, ещё немного пролетев, опять разворачивается…».

        Наша Земля как всякое твёрдое тело тоже обладает тремя различными главными моментами инерции. Одна ось соединяет Северный полюс с Южным. Две другие лежат на экваторе и каждая обладает своим моментом инерции. Одна из этих осей перпендикулярна экватору обладающему  максимальной длиной по уровню моря, а другая, наоборот, максимальной длиной по суше.

        Читатель, как мне кажется, ощущает разницу между "гайкой Джанибекова" и планетой, которая больше похожа на круглый бутерброд, покрытый литосферой, гидросферой и атмосферой, поведением которых академическая наука молчаливо предлагает не интересоваться... Но мы-то с Вами, пожалуй, самая важная часть этого "бутерброда", располагающегося между литосферой, гидросферой и атмосферой, иногда задумываемся над тем, что с нами может происходить (академики, разумеется выкрутятся, потому что жизнь так устроена).
        А почему никто не рассматривает ситуацию более похожую на земную? Имеется атмосфера, имеется гидросфера, обладающая гладкой поверхностью, "уровнем океана", по которому "катаются на шариках" континенты и острова, жестко связанные друг с другом железными параллелями и меридианами, проходящими по воздуху, чтобы география не нарушалась. Разве не будет такая "гайка Джанибекова" выбирать "по очереди" один из экваторов, обладающих: максимальной (минимальной) длиной по суше?
        Вот Земля и кувыркается между этими экваторами. Не исключено, что переход из одного состояния в другое способен спровоцировать удар астероида. Какое-то время один из моментов инерции накапливает изменения, вызываемые накоплением льда  в приполярье, на суше; а после того, как проблема созрела, удар астероида (один за 2-3 тысячи лет) запускает "проблему смены экватора".


Рецензии