Красота простых вещей
«Я влюблён в красоту простых вещей,
которые тихо горят, как рябина в осеннем лесу».
Арбо Мете
…Ну, подумаешь камень, выглядывающий из воды. Озёрная вода гонит к берегу мелкие гребешки волн и эти волны бесцеремонно наскакивают на камень, то на миг скрывают его, то опять он выглядывает из воды безобразной головой крокодила. Даже иной раз кажется, что этот крокодил подмигивает мне одним глазом. Как-то даже боязно становится…
А вот и сама рябинка, молоденькая, среди осеннего леса красуется большими красными листьями. Вот так росла-росла, неприметная, среди общей зелени и вдруг расцвела, да не цветами, а листьями. Окинешь взглядом лес и опять к ней возвратишься. Это, как среди старшеклассников – одна красавица, одна-единственная выделяется. Рада она этому сложившемуся обстоятельству или нет, это уже её личная тайна. Всего лишь Природа её чуточку подсластила. И вот теперь живи, у всех на виду…
Иду лесом, осенними красотами любуюсь. Вдруг, ещё издали заметила что-то такое большое, белое. Подхожу ближе, а это гриб пороховик. Он и на гриб-то не похож. Какое-то бесформенное нечто в траве зародилось. Растёт себе, пухнет. Собака бежала, увидела его, остановилась, воздух понюхала и кругом тот гриб обошла. Что ни говори – чудо природы…
Сентябрь. Большая клумба в городском парке. Одни цветы отцвели, вянуть начинают, а другие в самую прекрасную пору вошли. Среди цветов длинным рядком растёт декоративная капуста. Этакими высоконькими «ёлочками» среди изысканного разноцветья выделяется. И что интересно, у этих капустных «ёлочек», на самой верхушке – маленькая «розочка», типа новогодней звезды. Все цветы на клумбе уже к этому времени раскустились, цветочки на каждой веточке, а капуста – на особицу. Хороша, что и говорить.
***
Мы повторяемся
Читаю у Галины Ляшенко:
«Каждый из нас живёт в своём отработанном годами ритме. Мы привыкаем к ежедневным повторениям каких-то действий, к людям, которые нас окружают, ко времени пробуждения от сна, к чашке утреннего кофе, привыкаем ко всему, что повторяется в нашей жизни изо дня в день. Мы спокойны, когда всё движется в известном русле, мы не очень жаждем перемен, а с годами начинаем их избегать любым способом. Возможно у кого-то в жизни по-другому… но у меня именно так…»
«Выпечка – как разговор со Вселенной»
А далее автор ведёт разговор о ватрушках, о начинке и при чём тут Вселенная, я, дочитав до последней точки, так и не нашла объяснения. Но о стабильности и домашнем покое – это по-моему. Я уже пенсионерка и это уже другой ритм жизни. Но всю свою трудовую жизнь проработала на заводе. А там, как известно, что ни день, то новые «сюрпризы». После смены придёшь домой, чтоб отдохнуть. Домашнюю привычную работу уже и за работу не считала. Просто руки делают «на автомате». А мысли о детях, о саде… И если дома никаких «сюрпризов», то – и Слава Богу!
Тем, что так рьяно жаждет в своей судьбе перемен, я бы сказала: - Не буди лихо, пока оно тихо.
В основном детей манит в жизни что-то новое. Редко, когда это незапланированное новое чем-то обрадует. Чаще у этого «нового» неприглядная изнанка. И что дети говорят в качестве раскаивания: «Я больше так не буду…» Опять возвращаемся к домашней стабильности. И эти маленькие всплески, в смысле кухонных изобретений на сковородке, это типа солнечного зайчика – улыбнулся, порадовал и исчез. И опять пустая сковородка, и надо начинать всё сначала. Скучно? Надоело? А вы бы попробовали моей маме это ваше «скучно» объяснить. Она до последних своих дней не могла забыть, как ноги пухли от голода… Эти наши нынешние изыски, она бы посчитала баловством. Я тоже к ним не очень-то стремлюсь. Мне просто времени жаль: часами юлой крутиться на кухне, чтобы за каких-то минут 15 съесть, а потом начинать думать: чем бы ещё семью удивить?
А книгу почитать, а заняться своим любимым делом? Всем этим можно заняться только дома, если в какое-то время посчитаешь, что именно это занятие для тебя главное. Это «главное» и определяет в конечном итоге – для чего человек жил. Чем он отличается, а других в промежутке между двух главных дат: рождение и уход. Хлопоты у кухонной плиты и борьба с пылью не в счёт. Во Вселенной своей пыли хватает, но её главной не считает. Это то, что было, есть и будет. Как и булочка к чаю, какой бы вкусной она бы ни была, человек будет думать не о ней, а о предстоящей работе. Но, опять же, какой бы ни была эта увлекательная работа, а, как говорится: «ноги тянутся домой». Домой, где всё привычно, где каждая вещь лежит там, где ты сам определил ей место.
Вот она золотая стабильность! Домашний покой и уют, даже если на первый взгляд кажется, что в квартире кавардак. Это всего лишь так сложились обстоятельства. И не надо себя, через силу, заставлять наводить идеальный порядок. В первую очередь надо заботиться о себе… «Полюби себя и всё наладится». Успокоишься, отдохнёшь и руки сами потянутся наводить порядок. Ведь, стремление к красоте, это у нас в крови. Но красота, только тогда Красота, если она желанна, а не вымученная.
***
У хорошего человека улыбка с годами не меняется.
Сколько раз было, что работали вместе много лет, потом человек по какой-то причине уволился с работы и пропал из виду. И хоть живёт он на соседней улице, но наши пути как-то ни разу не пересеклись.
Удивляет, что меня почему-то сразу узнают, а я своих знакомых – нет. Возраст постепенно меняет лицо человека. А улыбнётся человек и, словно цветок – раскроется. Потом сколько радости, воспоминаний, расспросов… А всего-то навсего – улыбка. Улыбка – это ключик к сердцу человека.
***
«Бессердечность к себе – это тоже увечность».
Евгений Евтушенко
Однажды случилось мне присутствовать при безудержной истерике одной, уже не молодой женщины. Она била себя по всем частям тела, кидалась на стену, с криками: «Я ненавижу себя-я!»
С той поры прошло уже много лет, а я всё ещё не могу объяснить состояние души той женщины. Наверно какое-то горе разделило её мир на две половинки: между прошлым и настоящим. А может, настолько её взгляды резко поменялись, что её прошлое стало ей ненавистным. Одно знаю, жить с такой раздвоенностью – страшное испытание для человека. Хуже нет, когда самого себя винишь, а впереди пустота…
***
Самая сложная часть работы – это решиться приступить к ней.
С этим изъяном в своём характере я борюсь всю свою жизнь и… «с переменным успехом», как обычно говорят.
Вот, начинаю бояться какой-то физической работы, которую я раньше много раз делала, даже не задумываясь. И по времени эта работа не затратная. Вот, нет и нет! Обхожу её, как змею на дороге. А когда всё-таки пересилю себя и сделаю, тут прямо праздник на душе со стыдом на оборотной стороне медали.
***
Свидетельство о публикации №225090400228