Детские баночки из-под питания основа науки
;;Графен – двумерный материал, состоящий из атомов углерода, уложенных в шестиугольную решетку. Если под мощным микроскопом посмотреть на графит, из которого делают грифель карандаша, то можно увидеть, что он имеет слоистую структуру, где каждый атомарный слой и есть графен. Хотя теоретические исследования свойств этого материала начались еще в 1947 г., синтезировать графен для экспериментальных исследований долгое время не получалось, поскольку двумерный кристалл в трехмерном пространстве нестабилен. Получить графен удалось лишь в 2004 г. После синтеза этого материала началось интенсивное изучение его свойств, которое продолжается до сих пор. Графен интересен исследователям из-за своих уникальных электрических, механических и оптических свойств. Например, благодаря его высокой проводимости, он может получить широкое распространение в наноэлектронике и телекоммуникациях.
Специалисты ИЯФ СО РАН совместно с коллегами из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН исследовали оптические свойства композитных пленок из графеновых наночастиц при помощи терагерцевого (ТГц) излучения Новосибирского лазера на свободных электронах. Впервые они продемонстрировали, что слои данного материала можно использовать для генерации и распространения поверхностных плазмон-поляритонов (ППП) – разновидности не излучаемой в пространство электромагнитной волны, способной распространяться по поверхности материала. При помощи таких волн можно изучать оптические свойства приповерхностного слоя проводника, от которых зависит энергоэффективность интегральных схем. Возможность генерации ППП на графеновых пленках позволит в будущем использовать такие композитные материалы, толщиной в сотни нанометров для создания плазмонных компонент систем связи терагерцевого диапазона частот, то есть поколения 6G.
Подробности читайте в новости на нашем сайте;;;
Слева направо: чернила на основе графеновых чешуек, природный графит, суспензия из графита с частицами мелкой фракции. Фото Т. Морозовой.
Графит, измельчённый в диспергаторе. Видео Т. Морозовой.
Подписаться на канал Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН
Свидетельство о публикации №225090400306