Потомки казаков Конечно, самый простой способ - эт

Потомки казаков
Конечно, самый простой способ - это если в семье осталась память, живые истории.
«Дедушка говорил, что его отец "служил на лошадях". А потом замолчал навсегда. Мы узнали, что он был казаком, уже после его смерти — по старым фотографиям», - Елена С., Ростовская область
Но это все было принято скрывать. Хотя я, например, узнал от своих прабабушек, что по одной линии у нас был московский дворянин, арендовавший особняк на Пятницкой. По другой - священник. Этих родственников не афишировали, но передавали информацию из уст в уста.
А вот все остальные мои предки - крестьяне - кто из нижегородских, кто из-под Калуги. Их происхождение, естественно, никто и не скрывал.
Вот и с казаками - большинство старались скрыть свое происхождение. Даже если в документах спецслужб все про тебя знали, но вел ты себя правильно - мог прожить вполне счастливую рабочую жизнь. А вот если вдруг решил кичиться своим казачьим происхождением - это опасно. Плюс соседи начнут думать о тебе плохо, ведь с казаками ассоциация была негативная - белогвардейцы!
Если смотреть по географии, то главные "казачьи гнезда" — это:
Юг России: Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края - территории бывших Донского, Кубанского и Терского войск. Вот тут как раз много ассимилированных казаков и осталось.
Урал и Сибирь: Оренбург, Тобольск, Барнаул, Омск, Иркутск - сюда казаки сами активно переселялись со времён Ермака. А в 1930-е еще им добавили "популяции" за счет депортированных.
Казахстан, Киргизия, Узбекистан — часть так и осталась после депортаций 1930–33 годов, хотя большинство вернулось в Россию после распада СССР.
Фамилии, по которым можно узнать казачье происхождение
Составлю здесь большой список фамилий. Ими не ограничиваются все казачьи фамилии, но это самые популярные:
По происхождению/местности: Мартыненко, Петренко, Федосеев, Донцов, Кубанцев, Терентьев, Ставропольцев, Казаченко.
По прозвищу/характеру: Скляров, Шаповалов, Кривоногов, Журавлев, Лисицын, Бойко, Рыжов.
По имени/отчеству: Демидов, Савельев, Никитин, Тимофеев.
По военной службе/чину: Дьяченко, Хорунжий, Есаулов, Атаманов, Прапорщиков, Старшин, Пономарёв.
По физическим чертам: Большаков, Кривощёков.
Тюркские и осетинские: Калмыков, Караулов, Енбеков, Казиев, Алагузов.
Знаменитые казачьи фамилии: Мелехов (главный герой романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» выбран не просто так), Платов (генерал М. Платов), Краснощеков (военный и командир), Науменко, Толстов, Каледин, Примаков.
Конечно, такие фамилии как Пономарёв или Журавлев встречаются далеко не только среди казаков. И, вместе с тем, они относятся к списку распространенных казачьих фамилий.
хутор Козюрин станицы Платовской Сальского округа Области Войска Донского.
Это была исконно казачья территория, где сформировался особый уклад жизни и воинские традиции.
Недавно писал статью про подвиг наших казаков (недаром Наполеон ими так восторгался):
Кумарская битва: как 500 русских казаков победили 10-тысячную армию Китая


Рецензии