Помещик без совести
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был помещик. И была у него одна страсть — богатство копить да честь свою мнимую блюсти. А про совесть он и слыхом не слыхивал, считая её обузой для кошелька своего тучного.
Собрал как-то помещик всех крестьян на двор и молвил:
— Довольно мне ваша совесть покоя не даёт! Всё думаете, всё переживаете, как бы меня не обидеть. А я от этого только убытки терплю. Отныне забудьте про совесть — и мне легче, и вам проще будет!
Крестьяне переглянулись меж собой, да делать нечего — разошлись по домам, начали совесть свою «забывать». И пошло-поехало: кто лес господский рубит без меры, кто на поле чужое зарится, кто соседа обманывает.
А помещик радуется — дела его процветают, деньги в карманы так и льются. Только вдруг заметил он, что в душе его пустота образовалась, что нет больше той радости, что прежде была. И стал он замечать, как люди вокруг друг друга обманывают, как честь свою продают за серебряники.
Однажды ночью приснился помещику сон: стоит перед ним его совесть в образе старушки седой и говорит:
— Эх, барин! Без меня-то тебе и богато, да пусто. Как же ты без меня жить собираешься? Без совести-то и честь твоя — пыль одна, и богатство твоё — песок зыбучий.
Проснулся помещик в холодном поту и понял вдруг, что без совести жить — что без души существовать. Позвал он крестьян своих и сказал:
— Братья мои! Опомнитесь! Не гоните совесть свою — она ведь не просто так дана нам. Без неё и честь наша — прах, и жизнь наша — суета сует.
Одумались крестьяне, вернулись к совести своей, и пошло в тех краях добро да процветание. А помещик с тех пор стал первым защитником чести и совести в своём краю, ибо понял, что без них и богатство — не радость, и жизнь — не в жизнь.
Мораль сей сказки такова: честь без совести — что тело без души, а совесть без чести — что корабль без руля. И только вместе они могут привести человека к истинному счастью и процветанию.
Свидетельство о публикации №225090400374