Последний юбилей СССР, или Как мы грузинами были

ПОСЛЕДНИЙ ЮБИЛЕЙ СССР, или Как мы с одноклассниками грузинами были.

В декабре 1982 года наша школа готовилась не столько к новогоднему утреннику, сколько к 60-летию СССР. Так что родителям пришлось для своих чад шить два костюма: на ёлку и на юбилей. (У нас все круглые даты, а не только кратные пятидесяти, упорно называют юбилеями. Назову и я. Устал сопротивляться).

Педагоги, ответственные за организацию мероприятия, решили нарядить учеников в национальные костюмы главных представителей, проживающих во всех республиках Советского Союза. На время праздничного представления одни ребята должны были перевоплотиться в узбеков, другие в  эстонцев, третьи в украинцев и так далее по списку. Республик в СССР, если вы ещё не забыли, было пятнадцать. «Пятнадцать республик – пятнадцать сестёр». И за всеми сёстрами следил коллективный «большой брат» - коммунистическая партия.

Школа наша была восьмилетней и никаких параллельных классов в ней не имелось. Я учился в третьем классе. Просто в третьем, без всяких дополнительных буквенных обозначений.  Называли школу по прописке в одной из слобод Старого Оскола – Пушкарской. Но у неё был и порядковый номер. На зелёной обложке двенадцатистраничной тетрадки я старательно корявым почерком выводил: «…ученика 3-го класса школы №4…».
 
На все советские республики классов в восьмилетней Пушкарской школе не хватило. Как выкрутились взрослые из сложной ситуации, не помню. Скорее всего, поделили классы напополам, невольно пророча о грядущем разделении самого Советского Союза.
Какой-то класс избежал разделения. Возможно, наш. Помню своих одноклассников только в костюмах, которые все зрители должны были считать грузинскими.

Мальчикам к тёмным рубашкам пришили два нагрудных кармашка. Из карманов ровными рядками торчало что-то, похожее на колпачки от фломастеров. Может, это и были колпачки. Хотя фломастерами дети в моём детстве не сорили. Их жизнь продлевали максимально, оживляя засыхающие наконечники одеколоном. Одеколон в магазинах всегда имелся в продаже, а фломастеры – дефицитный товар.
То, что мне напоминало фломастерные колпачки, обозначало газыри – ружейные заряды, которые обязан был иметь при себе всякий уважающий себя горец.

Девочек, отдувавшихся за Грузинскую ССР, обрядили в длинные платья с элементами аппликации. На  головы нацепили некое подобие фаты. Щёки подрумянили. В горах, как-никак, свежий воздух. Бледность жительниц динамично развивающегося города не к лицу кавказским красавицам.

Девочкам понравились переодевания. (Кто бы сомневался?!). Мальчики отнеслись к этому перфомансу более сдержанно. Родители, на которых легли основные хлопоты по пошиву костюмов, норовили своё чадо определить в коллектив, представляющий Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. Даже в тех семьях, где преобладали представители других республик.

Впрочем, быстро выяснилось, что русский национальный костюм в СССР ещё дефицитнее, чем фломастеры. И все угомонились, покорно приняв свой жребий. Период возмущения пережили и мои родители. Грузином они меня к 30 декабря вырядили, а вот на ёлку в тот год я, кажется, пошёл без новогоднего наряда.

В то время как мы всей школой готовились к празднованию государственного юбилея, прошли не замеченными советской общественность два трагических церковных юбилея. 60 лет исполнилось с начала кампании по изъятию церковных ценностей, во время которой «вождь мирового пролетариата» мечтал расстрелять как можно больше попов. Эту кампанию можно назвать кампанией по ограблению Русской Церкви и дискредитации духовенства. Одновременно с ней начался процесс, вошедший в историю как «обновленческий раскол». Его масштаб был бы куда скромнее, если бы обновленцам не оказывали горячую поддержку новые хозяева жизни - большевики. Для ряда ярых обновленцев участие в этом движении стало прологом к отречению от Бога. На то и рассчитывали их советские помощники. Те и сами не призывали Божие благословение на строительство нового государства, подражая строителям Вавилонской башни. Да ещё и заложили в фундамент мину замедленного действия – «право нации на самоопределение, вплоть до отделения».

В 1982 году мне было девять лет. Ещё через девять лет я стал свидетелем распада СССР. «Союз нерушимый республик свободных» всё-таки рухнул. Мина рванула. Со многими бывшими «сёстрами» у современной России, наследницы РСФСР, очень непростые отношения, порой доходящие до военных столкновений. Крепкая дружба с Грузией, к сожалению, тоже осталась в прошлом. Колпачки фломастеров оказались настоящими газырями, с порохом. 

3 сентября 2025г.


Рецензии
С большим удовольствием читаю Вашу прозу и стихи. Вдохновения Вам!

Екатерина Никитина 24   04.09.2025 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.