Отдельно взятые личности

Из зимы в лето, по реальным событиям... Стасик Курилов , Виктор Беленко , генерал Власов...
Белым теплоходом. "Советский Союз"
Эх, было времечко.
Если брать тему о роли отдельно взятой личности , то пару слов о Альберте Баллине . Это один из основоположников океанских пассажирских круизов, хоть еврей , но патриот Германии. Именно его именем был назван пароход,  который потом получил название " Советский Союз ". Но герру Баллину не повезло, это понятно, но задумка то была правильная. Сделать морские и океанские круизы доступными для среднего класса. Почти получилось,  но в 1933 году пришли нацисты, которые евреев не любили, замутили Вторую Мировую и проиграли ее. Зато его идею воплотили в СССР. Куда было девать трофейный  пассажирский флот  побежденной фашисткой Германии? Правильно, поднять со дна морского , отремонтировать и пусть развлекают мирных советских граждан. Если буржуи Америки и Европы на своих роскошных комфортабельных лайнерах развлекали богатых туристов, то советский пассажирский флот был реально доступен простым рабочим и крестьянам, ну и интеллигенции тоже конечно. Пароходу "Советский Союз" выпала вообще почетная задача. Ему предстояло доставлять рыбаков в места промысла, солдат и матросов к месту службы и обратно. Сначала он ходил регулярно от Владивостока до Петропавловска Камчатского, скрупулезно обходя Сахалин и почти каждый остров Курильской Гряды. Потом , как когда то в далеких 30 -х годах , тогда еще паротурбоход "Альберт Баллин"  возил своих еще не совсем нацистских  и отнюдь небогатых пассажиров по Атлантике. Так и теперь за относительно небольшую цену и не открывая визу любой гражданин СССР мог купить путевку и запросто отправится в южные тропические воды Тихого Океана, и даже пересечь экватор, отпраздновать торжественно День Нептуна . Правда без заходов в иностранные порты, ну и ладно. Зато экватор , Индонезия , Филиппины на горизонте, чем плохо? Да все отлично было, пока в ряды сознательных советских пассажиров , чисто по  вражьи не затесался , со злым умыслом, некто Станислав Курилов. Он не радовался со всеми, не знакомился с женщинами, не веселился, и не , дай бог, как все , не пил водку и вино. Он вынашивал свои предательские планы, потирая по тихому чуждый советскому человеку религиозный амулет , со сионистскими символами. Выжидал и как грызун сбежал с парохода и выклянчил себе нары в филиппинской  заплёванной тюряге.
Ну естественно вражьи голоса выставили его потом героем, брали интервью и нахваливали его "героический прыжок" . Не буду повторятся, и рассказывать его лживые мемуары, как он страдал в СССР, и как вырвался наконец на свободу, обрел новую семью.  Скажу , только, что после его трусливого бегства , конечно безвизовый круиз "Из зимы  в лето ", отменили.  А пароход еще несколько лет бороздил линию Владивосток - Петропавловск.
Потом еще была катастрофа с таким же бывшем немцем Нахимовым. Это еще более сделало каботажные пассажирские направления неперспективными. Старый флот начал уходить на слом , а новый за валюту развлекал иностранных богатеев.
Так вот два земляка отметились в  пассажирских каботажных круизах. По сути череда неудач привело к тому, что сейчас в РФ, увы практически нет пассажирского флота.
Другое дело авиация. Когда  Беленко В. , предательски с теми же низкими помыслами угнал нашего МИГ а в Японию, а по сути в США. Получил свои печенки и залег в туман. Наши ученые авиаторы , не стали тормозить, а наоборот создали еще более лучший образец истребителя. А отдельно взятые Морозовы, Власовы, Беленко и Куриловы , и им подобные господа, если и оставили свой след, в истории, то , это след трусости и клеймо предательства.
Оговорюсь,  Павлик Морозов - спорная личность, к тому ж все таки пионер и мученик. Другим же нет оправдания в предательстве. Однажды предавший предаст снова...


Рецензии