О кнехтах и кувалдах. Притча
В том числе, так называют и тех, кто независимо от поступления новых сведений, фатов и свидетельств о каком-то событии или человеке тупо стоят на своём, а то и с гордостью произносят: «Я своих решений не меняю!». А, в числе других инструментов, есть некая кувалда.
И что же это такое - кнехт и кувалда?
КНЕХТ.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля - это стойка, надолба, столбик, сквозь который проходят снасти, или за который они крепятся. (В немецком и голландском языках Knecht означает «слуга мужского пола, батрак»).
Подробнее, кнехт - это металлическая тумба (одинарная или двойная) высотой с пол-метра, круглая в сечении, диаметром около 20-30 см., забетонированная на краю пирса. На кнехт набрасывают и закрепляют швартовые концы корабли или гражданские суда, которые швартуются к пирсу или причалу для стоянки.
Кнехт служит только для этой одной, единственной цели, стоит крепко, надежно и незыблемо. Стоит и потом, когда гавань в обмелевшей бухте уже давно заброшена, пирс постепенно приходит в запустение и разрушается. Перенести кнехт в другое место, использовать на новом пирсе нет смысла – к кнехту намертво приросло большое тяжелое бетонное основание, извлекать его, поднимать краном, очищать от бетона и ржавчины и перевозить на новое место... Лучше установить там и забетонировать новый, более крепкий и надежный.
КУВАЛДА.
А вот что касается кувалды – здесь всё посложнее...
Википедия: «Кувалда (балда) — ручной ударный инструмент, двуручный, тупой, тяжеловесный молот. Предназначен для нанесения сильных ударов при обработке металла, на демонтаже и монтаже конструкций.
Первоначально это был инструмент, применявшийся в кузнечном деле».
Сейчас уже мало кто видел или помнит, как кувалда применялась в кузницах того времени: опытный умелец кузнец-профессионал вынимал из горна раскаленную заготовку клещами, клал её на наковальню и держал одной рукой, а другой молотком ударял там гне нужно. Подмастерье кувалдой, что есть силы, бил в то место. Кузнец опять бил молотком и кувалда в руках молодого парня опять била в указанное место. И так из кузницы доносился мелодичный перезвон, который односельчане любили слушать.
Со временем кувалда, как инструмент, стала применяться в разных сферах для разных целей. В том числе служила писателям для использования в различных юморных или сатирических произведениях. В детективных романах иногда это было орудие для убийства. У подводников кувалда в шутку называется «кувалдометром», у космонавтов - инструментом (тоже с юмором) для ремонта космических станций и ракетоносителей и т.д.
Кувалда - инструмент, как и кнехт, предназначенный для одной-единственной цели. Его функция – бить! А что или кого - выковывать кружевную ограду, калечить или убивать людей - для самой кувалды не имеет никакого значения. Это дело того, у кого она в руках. Во всяком случае своих мозгов, как и у кнехта, у неё нет.
А к чему всё это? Информация к размышлению. И только.
Свидетельство о публикации №225090400453
Полина Ребенина 04.09.2025 18:18 Заявить о нарушении