Пятая Легенда Гор. 3-я часть

Ни сном, ни духом о том не зная, сама Надира жила себе как ранее: трудолюбивой да радостной, вольной рыбкой, когда позволяли дела по хозяйству, уплывая на старой отцовской лодке со скрипящими уключинами за тот же дальний утёс. Только там девушка могла побыть наедине с собой. Любуясь величием морской стихии, подолгу сидела красавица на прибрежных валунах, если штормило, или дурачилась, плавая и плескаясь в солёных волнах, когда море бывало спокойно. И не нужна ей была никакая компания.

Но однажды, приплыв по обыкновению в облюбованный ею залив, скрытый с трёх сторон скальной породой, и уже собираясь скинуть одежду, чтобы вольготно поплавать, отдыхая от работы по хозяйству и шумной суеты домачадцев, Надира вдруг обнаружила у берега другую лодку. Девушка хотела было незаметно скрыться и подняла весло для гребка, однако, старая уключина предательски скрипнула, и тут же со дна чужой лодки поднялся человек. Красавица ойкнула и от неожиданности выронила весло. Молодой человек, бросил мельком взгляд на Надиру и, ничего не говоря, прыгнул в море и поплыл за быстро удаляющимся от берега предметом.

 

Стоя у кромки воды, девушка наблюдала за юношей, что сильными гребками уверенно приближался к уплывающему вдаль веслу. Наконец, весло было изловлено, и пловец, ловко удерживая его одной рукой, быстро погрёб к берегу. Выйдя на сушу, молодой человек с улыбкой протянул Надире её потерю. Красавица была смущена. Ей ни разу не приходилось видеть кого-то так же уверенно, как она сама плавающего… что ни говори, её односельчане не так давно обосновались на побережье, и морская стихия не успела стать для них такой же родной, как милые сердцу горы. И только Надира, с детства полюбившая море и ни упускающая случая поплавать да понырять – уверенно держалась, как на воде, так и под водой. Возможно поэтому, девушка так и не нашла из сверстников никого близкого по духу.  Не зная, что сказать незнакомцу, Надира так и стояла, опустив глаза и не протягивая руки за веслом.

 

Между тем, парень ждал. Похоже он тоже был несколько растерян. Из-под опущенных густых ресниц молодой человек успел немного рассмотреть Надиру, и то, что он успел увидеть и радовало его, и смущало. Юноша сам не понимал, что с ним творилось: он не помнил, чтобы после столь короткого заплыва по спойкойной воде, так бешено колотилось его сердце, а ноги… ноги налились тяжестью и стали словно ватные.

 

Наконец, молодой человек сумел подавить смущение и, сделав небольшой шаг к заалевшей ланитами красавице, произнёс:

 

- Держите, это кажется Ваше…  - И ещё шире улыбнулся.

 

Тут уже и Надира «отмерла» и, взяв весло, бросила лукавый взгляд на юношу.

 

Слово за слово – молодые люди познакомились и разговорились. Оказалось, юноша, которого звали Николай, не местный… точнее не совсем местный. Его отец после окончания русско-турецкой войны, в которой принимал участие, приехал с переселенцами из далёкого Санкт-Петербурга, влюбился в юную сиротку из близлежащего порта, многолюдного и разношерстного, население которого общалось на странной смеси многих наречий, и где уже далеко не каждый второй помнил свой род-племя. Да так и остался там, женившись на девушке, легко влившись в разномастную местную среду и принятый ею, что в общем-то при таком скоплении пришлых из самых разных краёв и весей совсем не удивительно. Всё Надире было интересно в рассказах Николая и в диковинку. Несмотря на количество чужестранцев, проезжающих мимо их села, девушка никогда ещё не разговаривала с чужаками лично.

 

Молодой человек трудился на верфях неподалёку и иногда, когда удавалось, приплывал сюда порыбачить да отдохнуть после работы. Странно, что они раньше не встретились. На удивление, Надира чувствовала себя легко и непринуждённо с пришлым… как никогда и ни с кем из соплеменников. Николай, похоже тоже был рад их беседе. Вечерело, и девушка заволновалась, что уже поздно, и её хватятся дома. Юноше очень хотелось задержать красавицу ещё хоть ненадолго, однако он не посмел просить её об этом. И сам понимая, что время позднее, отвёз Надиру на лодке к берегу и, скрытый от любопытных глаз августовскими ранними сумерками, проводил новую знакомую до калитки в сад, невзирая на её протесты. Правду сказать, эти протесты были слабыми – ей была приятна забота молодого человека. Девушка и сама не понимала почему.

Продолжение на подходе...


Рецензии