Теплый свет на наших столах
Конечно, детские воспоминания - это непременные домашние задания при этом свете, «включи лампу, глаза испортишь!». И, с одной стороны, свет такой теплый, да и уроки надо делать. А с другой - с тоской смотришь в окно на заснеженную улицу, ведь там друзья уже ждут поиграть в хоккей или придумать какую-нибудь очередную шалость.
Отец непременно включал лампу, когда мастерил или чинил что-то, до сих пор в памяти этот особый запах канифоли от паяльника, когда создавался очередной шедевр электротехники или просто починялось что-то домашнее. А мама усиленно при свете этой лампы, разложив пёстрые картинки, долго и тщательно готовилась к своим занятиям в университете, где преподавала.
Именно под этим волшебным светом были прочитаны первые книги, написаны первые письма далёким друзьям по всей необъятной стране. При этом свете штудировались школьные и университетские учебники (с разной степенью энтузиазма, что уж там скрывать).
Но и не будем забывать, что в советское время у одной из разновидностей настольных ламп был, как сейчас принято говорить, культовый статус. Американский инженер Доусон Мак-Фаддин, создавший «банкирскую лампу» с зелёным абажуром (говорят, зелёный свет меньше утомляет глаза), и не догадывался, какая особая судьба уготована его детищу в новой стране, появившейся на карте мира в начале ХХ века. Но тем не менее, купив в подарок мужу в недорогой комиссионке такую лампу, Надежда Крупская на долгие годы, с легкой руки Марии Полежаевой сделала из лампы не просто осветительный прибор, а целый символ. С тех пор даже многие начальники разного уровня почитали своим долгом иметь на столе некое подобие той самой, зелёной ленинской лампы.
А лампы были разные - начиная от классических основательных железных конструкций до появившихся в 80-х этаких образцов хай-тека. У этих пластиковых ламп была гибкая гофрированная стойка, и особой забавой стало крутить её туда-сюда, получая нужный угол.
Конечно, трудно перечесть всё то, чему немыми свидетелями стали эти, на первый взгляд, незамысловатые приборы. Но, согласитесь, когда в тёмной комнате горит только настольная лампа, само по себе это уже создаёт особую атмосферу, и таинственную, и уютную одновременно. И пусть сейчас она чаще освещает клавиатуру компьютера, чем открытую книгу или блокнот, суть от этого не меняется. Эта незаменимая помощница так и пребудет с нами, выполняя такую нужную задачу - освещать, радовать светом и наблюдать, как под этим светом делаются новые открытия, рождается что-то новое (как этот текст, например) или просто в тишине шелестят книжные страницы.
Опубликовано в газете "Казанские ведомости", 04.09.2025
Фото автора
Свидетельство о публикации №225090400058