Моя родословная. Глава. 54 Мемуары
Глава. 54 Никитина Зоя Константиновна.
Штрихи к портрету
Пусть разлюбит жена, и откажутся дети,
Самый преданный друг за копейку продаст,
Но один человек, точно знаю на свете,
Никогда в этой жизни меня, не продаст.
И да, что там любовь – жизнь готова отдать !
Да светиться то имя, которое носит
В мире, самая верная женщина – МАТЬ !
Народная мудрость.
Никитина Зоя родилась 25 сентября 1929 года в селе Параньге Марийской АССР в крестьянской семье. В возрасте 24 лет родители без согласия выдали её замуж за Максима из деревни - Кугумушки.
Максим являлся уроженцем деревни Верхний Кегунер, Сернурского района. Состоялась большая и торжественная свадьба.
Но Максим оказался не мил, для маминого сердца и как только она забеременела, то сразу собрала вещи в узел и ушла пешком в родительский дом в село Параньгу. Более к мужу она не возвращалась.
От Максима у мамы 31 декабря 1954 года родилась дочь, которую назвали Светой. Позднее Максим умер от туберкулеза.
Зоя была цветущей, стройной женщиной и обладательницей роскошных волнистых золотисто - каштановых волос, обрамлявших гладкий лоб и красивое лицо с полными губами.
Синие глаза ее казались слегка прикрытыми, а брови изгибались изящной дугой. Мама по характеру была бойкой, смелой и по - хорошему упрямой и настойчивой, а также целеустремленной с задатками сильного организатора и лидера в коллективе.
Благодаря таким её врождённым качествам как : рассудительность, верность суждений и решений, а также столь естественная склонность к руководству правление колхоза «Красное солнышко» в деревне Йошкар – Кэчэ назначила Никитину Зою бригадиром и вплоть до свадьбы с Максимом она трудилась в этой деревне, возглавляя бригаду колхозников.
В начале 1960 года мама по комсомольской путёвке добровольно выехала осваивать земли в далёкую и загадочную Сибирь, а именно в Долго - Мостовский леспромхоз, Красноярского края.
Там она встретилась с будущим моим отцом - Якуниным Анатолием, где они и поженились. От этого брака в этом леспромхозе 22 февраля 1961 года родился мой старший брат Юра.
В конце 1961 года мама переехала в деревню Александровку, Ачинского района.
Причина переезда для меня неизвестна. Позднее приехал в деревню и Якунин Анатолий, а 15 июня 1963 года в местном фельдшерском пункте родился и я.
Таким образом, эта сибирская глухомань превратилась для меня в малую Родину. Отец прожил с нами в деревне до 1965 года и выехал на заработки. Более он в деревню и семью не возвращался.
В то время Мама совместно с нами проживала на краю переулка вблизи сельского кладбища.
В дальнейшем в этом доме проживала семья Климанковых: Петр Михайлович, 17.06.1911 года рождения – умер 07.06.1982 года, его жена – Анна Петровна, 28.11.1918 года рождения – умерла 07.06.1972 года и родственница – Климанкова Клавдия Степановна, 22.06.1950 года рождения – умерла 28.04.1999 года.
В деревне работа отсутствовала, и по этой причине мама устроилась трудиться в качестве санитарки в психо - неврологическое лечебное заведение.
Оно находилось вблизи Александровки на расстоянии 03-04 км. В народе это место называли кратко «Инвалидка». Здесь проходили лечение и курс реабилитации, психически неуравновешенные больные.
Работа была сопряжена с определенным риском для здоровья, так как реакция этих людей на происходящие события могла порой стать самой непредсказуемой.
Мама вставала рано утром. Готовила для нас пищу и уходила на работу. Приходила она уставшей поздно вечером, а мы со старшим братом Юрой сидели целый день одни взаперти. Несмотря на маленький возраст, я отчетливо помню одну забавную историю.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225090400585