28. Сладкоголосые сказочники

Считая себя привитой от веры в бессмысленные посулы кандидатов в депутаты на местном уровне, тут же забывших свои обещания после выборов, я скептически теперь слушаю очередных. Уже на государственном поднебесье.

Не то, что сомневаюсь в ими сказанном, а и вовсе не верю. Но внимаю с большим удовольствием. Ведь признаются, "шельмы", в том, что порядок вещей в нашем бытии несправедлив, что надо менять привычные схемы, несправедливо обогащающие одних, и отнимающие всю радость жизни у других. У нас с вами...

Больше того, они обещают перекосы исправить. Кстати, один лидер, Сергей Миронов — председатель партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП), предвыборную компанию начал уже давным-давно. Который год вносит в Думу предложения о тринадцатой пенсии. О заморозке индексации оплаты за ЖКУ и за прочие плюшки народу. Без толку. Ни одна идея не поддерживается.

А другой, аккурат за год до заветного дня начал сугубую активность проявлять. Напомню, что в сентябре 2026 года мы будем выбирать новую Государственную Думу. С нашим "российским" счастьем, скорей всего, опять обманемся.

Однако, есть перемены. Итак, о другом лидере. ЛДПР прямо-таки выпрыгивает из обычного формата. И я опять повелась. Хоть и хотела быть исключительно ироничной. Да и вы, поди, так же поступите? Судите сами...

«ЖКХ — это болевая точка всего населения России. Люди уже доведены до предела прорывами теплотрасс, внезапными отключениями воды и электричества, разбитыми подъездами, беспределом управляющих кампаний, которые дерут с нас три шкуры. Из-за такого хищнического „управления“ вся отрасль ЖКХ давно находится в глубоком кризисе, а это угрожает ни много ни мало социальной стабильности нашего общества», — заявил лидер ЛДПР, Леонид Слуцкий.

Прямо-таки расцеловать народного защитника захотелось. В точности вещает, что мы с вами думаем. Только одно беспокоит. Раньше он, что ли, не так оценивал коммунальную ситуацию? А если так, отчего помалкивал?

Впрочем, нет пророка в своём отечестве. Хорошая государственная идея поднять коммуналку за счет сдачи её в частные руки, хозяева которых должны были вложить в неё средства, чтобы сделать сферу эффективной, провалилась окончательно.

Ручонки эти шаловливые начали с такой скоростью подгребать выплаченые населением денежки в свой карман, что ветхие советские сети не то что не были модернизированы, но и прохудились окончательно.

И даже постоянное повышение стоимости коммунальных услуг уже не спасает. Износ коммунальной инфраструктуры в регионах России составляет от 40% до 80%, а кое-где и 95.

Больше того, "капитальные ремонты в прошлом году проводились только в 10 областях страны, — указывают в ЛДПР, — При этом за последние 25 лет тарифы ЖКХ выросли на 366%."

Другими словами, пришедшие в отрасль частники не построили ничего нового, а лишь научились тянуть деньги с граждан...

Помните, я как-то свою очередную статью про наши местные укашки назвала " Бездонная бочка"? Мне приятно, что народные наши защитники на уровне федерации употребляют такие же эпитеты для характеристики того же самого предмета обсуждения. То бишь коммуналки...

А вице-премьер РФ Марат Хуснуллин считает, что повышения эффективности работы ЖКХ реально достигнуть бесплатно:

— На 20 процентов можно снизить затраты, не вкладывая денег, чисто за счет управления, прекращения воровства, повышения качества работы, еще целого ряда мер», — цитирует Хуснуллина »Интерфакс».

Пока же, однако, повышают тарифы нам. Ежегодно. И бесконечно.

Но вернемся к Леониду Слуцкому:

— Со спекулянтами от ЖКХ, обкрадывающими русский народ, не договориться — их волнует только свой карман, а не качественное обслуживание населения. Поэтому ЛДПР предлагает как можно скорее вернуть ЖКХ в сферу стратегического контроля государства, чтобы обеспечить безопасность каждого человека в каждой квартире, - утверждает он.

То-то и оно. А я скоро уже два года пытаюсь договориться с местными коммунальными структурами, чтобы они нас не доили. Привлекая, между прочим, контролирующие государственные органы. А, оказывается, законодательная российская власть заранее знала, что это невозможно.

Правда, не все законотворцы созвучны. Названные мною две фракции явно выбрали тему коммуналки своим предвыборным оружием. Выигрышная потому что. Может, еще кто к ним присоединится.

Но большинство у нас не за этими партиями. Даже если их все вместе скопом взять. А как главные (единороссы) в Думе на эти расклады посмотрят? Отмолчаться вряд ли удастся. Но и согласиться на передачу ЖКХ под госконтроль, наверное, не рискнут.

Между тем, ЛДПР подчёркивает благополучный итог таковых изменений:

— Все цены на услуги ЖКХ будут под жестким контролем государства — тарифы оптимизируют.— Расходы россиян на ЖКХ не будут превышать 10% доходов. Всё, что выше — за счёт федерального бюджета.

— Деньги будут поступать в бюджет страны и уйдут на ремонт жилья, а не на очередные дворцы коммунальных коммерсантов.

— Одно ведомство будет управлять, информировать, анализировать и нести ответственность за работу в сфере ЖКХ.

Мне кажется, вся статья единороссам поддержать инициативу коллеги? Или и вовсе стать лидером такового движения. Победное потому что будет шествие.

Ведь всем будет хорошо. И гражданам, и отчизне. Коммунальным коммерсантам, конечно, похуже. Но они уже так карманы набили, что те трещат.



Интересно, что об этом думает наш друг Алексей? Он ведь заинтересован в том, чтобы его родная Единая Россия все места в Госдуме забрала? Так пусть начинает топить за революционные перемены в ЖКХ. Или опять все благие начинания тамошних кандидатов по мелочи разойдутся?

Типа, лавочки надо везде поставить, букеты значимым районным гражданам вручить, красивые фото опубликовать. Чай, праздников в году много...

Кстати, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий запустил общенародное голосование на специальном сайте с требованием вернуть ЖКХ под контроль государства. Можно попробовать найти и проголосовать. Или бессмысленно?

P.S. Сегодня публикуют: "Сфера ЖКХ остается убыточной несмотря на индексацию тарифов на услуги, сообщает Росстат. Хуже всего обстоят дела с теплоснабжением и водоснабжением"...

— По данным Росстата, убытки теплоснабжающих компаний выросли до 51 млрд., рублей.

В водоснабжении убытки предприятий составляют 37,9 млрд., рублей.

Дескать, в долг нас моют и греют. А где наши тысячи рублей? Куда их коммунальщики девают? Но...

— В Госдуме предлагают провести глобальный аудит компаний ЖКХ для того, чтобы узнать куда именно уходят деньги от населения, — пишут в электронных СМИ.

Так проводите и решайте, что делать дальше. Следующую бессмысленную индексацию мы, граждане, не выдержим.

Или прекрасно переживём? Послушаем предвыборные обещания, помечтаем и опять заплатим, сколько скажут?

А наши народные избранники придумают какой-нить пустячок типа переноса даты оплаты коммунальных счетов и отчитаются, что весьма облегчили нам взаимоотношения с ЖКХ.

Или они не сказочники?


Рецензии