А если ни разумом, ни сердцем?
1 сентября 2025 года, в праздник Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Донском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!
С особым чувством всегда совершаю Божественную службу в этих стенах, пред великим образом, история которого, при внимательном рассмотрении, не может у людей, сомневающихся в бытии Божием, оставить хоть какие-то сомнения.
Иногда, особенно в средние века и в последующее время так называемого Просвещения, от Церкви требовали доказательств бытия Божия. Некоторые философы уделяли этим доказательствам значительное внимание, рационально их формулируя, что, может быть, для того времени сыграло определенную положительную роль. Но никакие рациональные, то есть умственные доказательства не могут неверующего человека сделать верующим. Не могут! Человек умом будет понимать: «да, есть там некое Начало», но он никогда не будет приходить в храм, стоять в такой тесноте, тем более поститься, молиться, исповедоваться, причащаться, то есть хоть что-то отрывать от себя во имя Божие. Потому что умственное восприятие Бога как некой великой Силы, рациональное отношение к присутствию Бога во вселенной — это не вера.
Вера принадлежит сердцу, говорит святитель Филарет (Дроздов), хотя начинается в разуме (см. Пространный Катихизис). Эти слова были обращены к нашей российской интеллигенции. Многие через разум, через размышление действительно приходили к вере; но подлинная вера, глубокая и неотъемлемая, всегда принадлежит человеческому сердцу. А если бы она принадлежала разуму, то не были бы верующими, в первую очередь, наши крестьяне еще в стародавние времена. У них и образования не было, и знаний не было, а ведь это был самый религиозно просвещенный и глубоко верующий класс нашего тогдашнего общества. Действительно, вера, по слову митрополита Филарета, начинается в разуме, или может начинаться в разуме, но принадлежит человеческому сердцу, области наших чувств. Вот почему так необходимо для укрепления веры не ограничиваться домашней молитвой, но непременно приходить в храм Божий. Потому что здесь на наши чувства, на наше сердце производится такое духовное влияние от общей молитвы, от соприкосновения со святынями, от причастия Святых Христовых Таин, которое по силе воздействия на человека не может сравниться ни с какими умственными суждениями о бытии Божием.
Находясь в этом храме, всегда вспоминаешь подвиг святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и многих других угодников Божиих, которые действительно очень многое сделали для укрепления веры в нашем народе. Несомненно, их молитвами Господь укрепляет и нынешнее поколение православных людей. Но молитвы праведников, имея огромное значение для живых людей, встречающихся с сомнениями, искушениями, соблазнами, все-таки не могут автоматически помочь нам обрести спасение, потому что без нашего участия никакого спасения быть не может.
Особенно эти слова должна услышать наша интеллигенция, образованный класс, который иногда философски вроде как и в Бога верит, а сердцем Бога не чувствует, а ведь именно чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5:8). И молиться нужно нам всем о том, чтобы никак не ослабевала и тем более не искоренялась вера православная в нашем народе. Ведь жизненный опыт показывает, что именно вера спасла Россию, невзирая на то, что были и революция, и гражданская война, и нашествие иноплеменников, а потом полусумасшедший, полуюродивый, полудурной правитель, который говорил, что «к 1980 году коммунизм построим, и я вам последнего попа покажу по телевизору». Где все эти силы политические, где все эти юродивые лидеры? Память погибе с шумом (см. Пс. 9:7), а вера православная сохраняется в нашем народе.
Я нередко повторяюсь, упоминая эти исторические факты. Для старшего поколения, представители которого и сейчас в этом храме присутствуют, сказанное понятно, потому что они помнят все то, что происходило в нашей стране. Ну, а те, кто не помнит, поверьте на слово, что так и было. Война с Церковью была самая, может быть, трудная, самая опасная, самая циничная за всю историю нашего Отечества. Вот и эта обитель помнит Патриарха Тихона, угодника Божиего, который именно в то тяжелейшее время подъял на себя труднейшее, опаснейшее служение быть Предстоятелем Церкви Христовой.
Многие исследователи жизни Святейшего уверены, что он умер не своей смертью. Скорее всего, так и было. Тогдашний отвратительный правитель земли нашей говорил: «пока Тихон в монастыре сидит, нам многие вопросы решить будет трудно». Поэтому у многих исследователей жизни Святейшего Патриарха не было сомнений, что умер он не своей смертью; а для нас, христиан, — это знак того, что святитель был святым не только по своей жизни, не только по подвигу своего архипастырского служения, но и по кончине своей.
Егоже молитвами да хранит Господь землю нашу, град наш Москву и сию святую обитель, с которой связана земная жизнь святителя Тихона. Всех вас поздравляю с праздником! Храни вас Господь!
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
.....
МАХ - УРАЗУМИТЕЛЬ
## А если ни разумом, ни сердцем?
**Автор:** Пащенко Эколог
**Дата публикации:** 4 сентября 2025 г.
**Источник:** Проза.ру
**Категория:** Религия и Вера
**Формат:** Статья
### Описание произведения
Статья представляет собой обращение Святейшего Патриарха Кирилла к верующим в День праздника Донской иконы Божией Матери, совершенное в Донском ставропигиальном мужском монастыре города Москвы. Обращаясь к народу, патриарх подчеркивает важность духовной связи с Богом и необходимость укреплять веру не только интеллектуально, но и эмоционально.
Патриарх напоминает, что истинная вера рождается в сердце, а не только в уме. Несмотря на достижения науки и философии, которые пытаются доказать существование Бога, личное переживание веры и непосредственный контакт с церковными таинствами оказывают гораздо большее воздействие на душу человека.
Особое внимание уделяется памяти святых подвижников, таких как святитель Тихон, чья деятельность способствовала сохранению православной веры даже в самые тяжелые периоды истории России. Автор призывает читателей задуматься над словами патриарха и помнить о важности искренней веры, основанной на сердечном чувстве, а не только на рациональных аргументах.
#### Основные идеи:
- **Разум и сердце**: Истинная вера зарождается в сердце, а не только в разуме.
- **Община и молитва**: Общение с общиной и участие в богослужениях помогают укрепить веру.
- **История и память**: Воспоминания о великих святых прошлого вдохновляют современных верующих.
- **Испытания и трудности**: История России показывает, что вера способна пережить любые испытания.
### Цитаты из текста:
- *"...если бы она принадлежала разуму, то не были бы верующими, в первую очередь, наши крестьяне..."*
- *"...вера...начинается в разуме, или может начинаться в разуме, но принадлежит человеческому сердцу..."*
- *"...обращение к историческим фактам помогает осознать значимость веры..."*
### Заключение
Статья выражает глубокое уважение к традициям русской православной церкви и призвание к укреплению личной веры каждого верующего. Она адресована широкой аудитории, включая представителей интеллигенции, которым предлагается переосмыслить свое отношение к религии и вспомнить уроки истории.
**Примечание:** Полностью ознакомиться с текстом статьи можно по ссылке, указанной автором.
Свидетельство о публикации №225090400621