Осколки Глава 31

   

  Водитель полуторки, пожилой лопарь, был молчалив, дорогой он почти не произнёс ни слова. В деревню К. они успели приехать ещё до обеда. Это было небольшое саамское селение, объединённое с ему подобными в этой округе в рыболовно-промысловый совхоз.      Их встретил предупреждённый по телефону Зиминым, его председатель, радушный и улыбчивый, который на неважном, но довольно понятном русском языке, прояснил, что жить они будут у него в просторном сельском доме.
Вилор сразу же спросил председателя о возможном проводнике к искомому острову, и заметил, что лицо того после этой просьбы заметно омрачилось.
   
   Было видно, что затея приезжих ему не по нраву, но, однако, вот что он сообщил Зимину:
  – Есть, паря, хороший проводник, дедушка, бодренький ещё, он покажет тебе и остров, и рощу, а кроме него никто другой у нас здесь на подобное не согласится. Суеверия наши древние, понимаете ли….
Вот только надо б найти дедушку то. Он любит бродить по лесу, иногда даже до моря пешком доходит, охотник,  местность знает лучше всех здесь.
А пока располагайтесь, жена вас накормит и всё покажет, а мне пора на дальнюю заимку за шкурками,  –  председатель улыбнулся вновь, что то лопоча по своему своей жене, стоявшей рядом, а потом ушёл.

   Они пошли с женщиной, которая показала им комнату, скромную, но чистую, не в пример городской гостиничной, вонючей и прокуренной. Широкая старинная деревянная кровать стояла в углу, и Элина сиганула на неё, подскакивая и смеясь.
Вскоре хозяйка позвала их отобедать свежесваренной ухой.
 Кроме того, на столе были молоко, чёрный хлеб, мёд и брусника,  правда, ещё недозрелая. Полный сезон её сбора ещё не наступил. Хозяйка же почти не говорила по-русски и тоже только широко улыбалась, как и её муж.

  Вилор, долгой дорогой испытывая внутреннее нетерпение, и желание по быстрее добраться до желанного острова, после простой, но сытной еды почувствовал себя спокойнее. Они решили вместе с женой прогуляться по поселению и познакомиться с местными жителями, которые не заставили себя долго ждать. Приезд чужаков в деревне был приравнен почти что к Апокалипсису! 
   
«Глушь, конечно, замечательная, почти как на Дедовом хуторке», –  почему то подумалось Зимину, когда они выбрались наконец из дома своей гостеприимной хозяйки и пошли погулять по единственной улице посёлка, протянувшейся вдоль каменистой дороги.
   Домишки, пусть и убогонькие, но около каждого из них поддерживался порядок, было чисто, а кое где и встречались цветники из неизвестных путешественникам видов цветов. Из одного из домиков вышли два его жильца: дедушка, уже старенький годиков за восемьдесят и мальчик лет двенадцати.
  – Здравствуйте дедушка,  – поприветствовал Вилор  старика,  – как поживаете?
  – Здравствуйте, здравствуйте люди добрые, –  с заметным акцентом, но вполне понятно,  –  отвечал дед,  –  живём не тужим, рыба есть. А лес хранит. Видно издалека прибыли то? Похоже с самой Москвы?
  –  С ней самой, угадали, хотим полюбоваться вашими прекрасными местами.
Дед хитро прищурился и отвечал:
  –  Да уж места наши знатные, самые лучшие на свете, одно наше озеро сможет прокормить половину всей Лапландии. Рыбы много...  Однако не за рыбой же приехал ты со своей красавицей? Верно мыслю?

  При последних словах он стремительно взглянул на Элю, но ещё быстрее отвёл глаза и посмотрел на Зимина испытующе, но мягко.
  – На остров хотели попасть дедушка. Проводник нам на остров нужен с лодкой, чтоб туда попасть легко было. Не подскажешь где такого сыскать?
  – Подскажу, отчего нет, я сам могу проводить вас до острова и лодка у меня найдётся. И краля твоя с тобою поедет?
–  Это жена моя, зараз поедет,  –  Вилор в разговоре переходил на простонародную речь, каковой в столицах не ведают, и от которой местные становятся доступней и доверчивей. По крайней мере, ему самому так казалось.
Зимин был удивлён немного такому развитию событий этого дня, проводник нашёлся сам!

   Ещё в райцентре он в беседах с местными был ими предупреждён о возможных проблемах в поиске проводника на остров. Остров этот был окружён ореолом суеверий и легенд.

  Якобы раньше на остров могли ступить только местные колдуны из лопарей. Там на высоком скалистом утёсе лежали оленьи рога. Если колдун пошевелит эти рога, поднимется буря на озере. Тогда на остров будет невозможно попасть, значит колдун не пускает.
 На другом берегу озера высился огромный ступенчатый утёс, на одной из ступеней которого лежал камень, похожий на человека, задумавшегося на минуту, да так и оставшемуся в застывшей вечности Земли.

  Местные называли его «Стариком», и говорили, что он иногда спускается со своего утёса, чтобы наказать тех, кто забыл традиции своих предков. Саамы относились к этому изваянию природы с почтением и страхом.
Женщины на остров также не допускались, и Вилор было подумал, чтобы оставить Элю  на постоялом дворе, дабы не раздражать суеверных местных аборигенов. Однако реальность оказалась прозаичнее всех легенд.
 
   Договорились сразу ехать наутро. Дедуля по имени Вемаа, показал свою пристань, состоящую из двух широких досок, недалеко от своего домика и утловатую лодчонку рядом. Сговорились встретиться у пристани назавтра в восемь утра.


Рецензии