Моя родословная. Глава. 56 Мемуары
Глава. 56 Родословная по отцовой линии.
Если не во что верить - изменит самый верный.
Если не на что надеяться - побежит самый стойкий.
Если нечего любить - отчается самый храбрый.
Верь. Надейся. Люби.
И не опускай оружия, ты можешь только стоять.
До конца. До смерти. До понимания жизни ...
Либо умереть - как лягут карты судьбы.
Как человек. Или как тварь дрожащая.
Тебе выбирать.
В этом мире редко доживают до тридцати. Наши - там.
Фантаст – Олег Верещагин.
Мой прадед – Федотов Афанасий родился в 60-х годах XIX-го столетия в потомственной казачьей семье на Кавказе вблизи реки Терек.
Он, как и остальные казаки слыл отличным воином, и его жизнь проходила в постоянных боях и сражениях с горцами при защите южных рубежей России.
После переезда в Чечню в г. Грозный у Афанасия в семье родились два сына: Илья и Гриша (Григорий).
Дед - Федотов Илья.
Штрихи к портрету
Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек...
Николай Карамзин - знаменитый русский историк.
Федотов Илья Афанасьевич родился в 1894 году в казацкой семье. Илья в подростковом возрасте стал активно интересоваться политикой в стране и начал симпатизировать марксистко - ленинской идеологии.
Впоследствии вступил в одну из многочисленных большевистских ячеек и принял активное участие в работе этой организации.
Естественно его деятельностью заинтересовалась царская охранка, которая сообщила об этом атаману Терского Казачьего Войска. Издревле во внутренних делах казаки сохраняли самостоятельность, и все вопросы решали на казачьем круге.
Казачий круг - общий войсковой совет казаков и высший орган самоуправления. На нём решались вопросы казачьей жизни, а также войны и мира, раздел между куренями угодий, о переизбрании сечевого старшины и другие вопросы.
Обычно казачий Круг собирался раз в год весной. Прийти в Круг имели право все мужчины не моложе 17 лет. Женщины не допускались.
Высшая власть у казаков принадлежит кругу и только кругу, а в период между кругами - атаману.
Всякий выступающий на Круге снимает шапку, выходит на середину или на сцену к трибуне и отвешивает поклон Аналою и священнику, старикам, а также атаману и всему собранию. Закончив выступление, надевает шапку.
Если шапка не надета, это означает, что выступающий казак не всё высказал. Одобрение решений казаки выражали возгласами: «Любо!».
В Круге каждый казак имел право голоса и мог свободно высказывать свои предложения и замечания.
Вопрос считался решённым, если большинство собравшихся бросало шапки вверх. Решение казачьего Круга принимались простым большинством голосов.
Эти решения и постановления обязательны для всех жителей казачьего края и могли отменяться только Кругом высшей инстанции.
Казачий круг принял суровое и неотвратимое решение - отправить семью Федотовых в ссылку в Сибирь.
Таким образом, в течение суток без промедления всю семью прадеда Афанасия выслали в Ачинский уезд Красноярской губернии в село Татарка.
В 1914 году началась первая мировая война с Германией и Илью призвали для прохождения службы в действующую армию в возрасте 20 лет.
Илья воевал храбро и отчаянно, получив при этом несколько ранений.
За отвагу, проявленную в боях с немцами, командование воинской части представило его к боевой награде - Георгиевскому кресту и он стал Георгиевским кавалером.
Во время одной из боевых атак, в которой Илья принимал участие, немцы внезапно применили, против наступающих русских бойцов химическое оружие, в виде отравляющего вещества – удушливого газа.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225090400650