Рецензия на фильм Остров Дунцзи

    Я взялась за написание этой рецензии, потому что история, рассказанная в фильме «Остров Дунцзи» поразила меня в самое сердце.
    27 сентября 1942 года японское вооружённое  грузовое судно «Лиссабон мару» отплыло из Гонконга в Японию. На борту находились1816 военнопленных Британского Содружества. Они были размещены в трёх нижних трюмах корабля. Японские военные нарушили Женевскую Конвенцию  и не разместили на судне опознавательных знаков, свидетельствующих о перевозке военнопленных. 1 октября 1942 года судно было торпедировано американской подводной лодкой «Групер» у острова Дунцзи архипелага Чжоушань в Китае. После удара снаряда японцы заперли военнопленных в трюмах, забив досками и парусиной. Британцы делали всё возможное, чтобы спастись. Когда некоторым из них удавалось вырваться, то они попадали под обстрел японских военных. У видев терпящее бедствие судно, китайские рыбаки приплыли на помощь в своих лодках. Они спасли от гибели 384 человека, предоставили им еду, одежду и кров. Остальные 828 военнопленных погибли в запертых трюмах, утонули или были застрелены. «Лиссабон мару» затонул спустя 25 часов после попадания торпеды.
     Китайский режиссёр Фан Ли в 2014 году, снимая фильм на острове Дунцзи, услышал от рыбака, что неподалёку находится затонувшее судно времён Второй мировой войны. История «Лиссабон мару» полностью захватила Фана. После обнаружения затонувшего корабля, Фан и его съёмочная группа посетили Великобританию, США, Японию, Австралия, а также Гонконг и архипелаг Чжоушань. Они собирали исторический материал для фильма, проводили интервью с историками, китайскими рыбаками, выжившими военнопленными и их потомками. Чтобы снять документальный фильм об этих событиях, Фан продал всё имущество, и теперь снимает жильё. Его фильм «Затопление лайнера «Лиссабон мару», вышедший в 2023 году, стал лучшим фильмом 37 кинопремии «Золотой петух», присуждаемый фильмам на китайском языке. А также фильм стал лауреатом 11 Международного фестиваля «Шёлковый путь» как лучший документальный фильм.
     Подготовка художественного фильма «Остров Дунцзи»(режиссёры Гуань Ху и Фэй Чженьсян) заняла шесть лет, съёмочный процесс длился более 200 дней. Создатели картины построили настоящую рыбацкую деревню на отдельном острове. Корабль «Лиссабон мару» был полномасштабно реконструирован. Сорок процентов всех сцен фильма сняли под водой, что стало рекордом для китайского кинематографа. Исполнители главных ролей китайские актёры Чжу И Лун и У Лэй около года тренировались задерживать дыхание пол водой без акваланга. В результате тренировок, они могли находиться под водой чуть более четырёх минут. Это умение понадобилось для эффектных подводных сцен.
     Фильм визуально очень красивый. Красиво бирюзовое море. Красивы лодки рыбаков с их оранжевыми парусами. Красив скалистый остров с волнующимися под ветром высокими травами. И даже хижины рыбаков из серого камня по-своему красивы. Красивые актёры, и китайцы, и британцы.
     Рыбаки в своих больших плетёных шляпах под гнётом японцев, не разрешающих  им выходить в море, «как в воду опущенные». Они пассивные, ведомые, терпят, чтобы выжить. И как они преображаются, когда плывут на помощь военнопленным! Сколько в них энергии, радости, смелости, как они слаженно работают!
     Рыбаки в фильме не являются сплошной серой массой, среди них выделяются яркие фигуры. Это старейшина У, живущий по заветам предков, он словно выточен из камня, ему присуща суровая доброта, самопожертвование.  Противоречивый староста. Учитель Чэнь, который жил лишь для того, чтобы красиво умереть, запомниться народу своим призывом : «Не становись на колени!». И конечно, А Хуа ( актриса Ни Ни), приёмная дочь старика У, яркий персонаж. Она феминистка, страстно желает выходить на лодке в море, хотя заветы предков запрещают женщинам делать это. В ней такая живая и яростная энергия. Это именно она ведёт рыбаков на помощь военнопленным. Такая безудержная, смелая : «К чёрту канонерку! Полный вперёд».
     Главные герои фильма братья А Би(Чжу И Лун) и А Дан(У Лэй). Они абсолютно свободны, плавают и ныряют, как дельфины. Когда-то их спас в море старейшина У, неизвестно откуда они. У них одинаковые татуировки в виде волны. Да они не люди, а морские божества, пришедшие в этот мир со своей миссией борьбы со злом. Старший А Би в одиночку сражается с японцами, обычный человек не был бы на это способен. Младший А Дан потрясающей чистоты юноша. У Лэй играет просто потрясающе, одними глазами. Они у него страдающие, сострадающие чужому горю. Чжу И Лун в роли А Би просто нечто, бесподобная актёрская игра. Всё самое лучшее, дорогое связано у А Би с младшим братом. И через эту любовь, через её потерю, начинается его трансформация из циника в героя. Совершив свою миссию, братья возвращаются домой. «Из моря пришли, и в море ушли».
     На роль британского военнопленного Томаса Ньюмана (Уильям Франклин-Миллер)  специально выбрали потрясающе красивого актёра. Чтобы показать его ангельскую сущность. Прекрасен, как ангел и наполнен светом. Не думая о себе, серьёзно раненый, он как молитву повторяет: «Нужно спасти моих товарищей. Помогите моим товарищам». Томас Ньюман и А Дан люди разных национальностей, выросшие в разных условиях, но в них обоих чистота, внутренний свет, мужество. Их объединяет возведённое в Абсолют понятие «дом», общечеловеческое, близкое каждому, независимо от национальности.
     Отдельно хочу отметить музыку. Основная тема пронзительная, вечная тема жизни. Голос певицы летит над бескрайним морем, в нём слыится и колыбельная матери, и песня морской сирены и протяжный звук, когда рыбаки трубят в  морскую раковину. До мурашек, до слёз.
     Фильм очень сильный, глубокий. Он – о боли, о страданиях китайцев под гнётом японцев. Восемь лет длилась эта война! И в фильме очень ярко показаны зверства японских захватчиков. Для них китайцы и британцы – не люди. Британцы, запертые в трюмах в нечеловеческих условиях, проявляют поразительное мужество, стойкость, невероятную сплочённость. И они очень благодарные люди.
     Но фильм не только о боли, он воспевает общечеловеческие ценности, полон гуманизма. Герои фильма такие разные. Одни – нищие неграмотные рыбаки, живущие по заветам предков, идущие на помощь просто потому, что предки завещали помогать тем, кто терпит бедствие в море. Они полные внутренней чистоты и света, Бог действует через них. А другие, как японцы, у которых в душе поселилось зло, уничтожают всё на своём пути. Приходит на ум цитата из книги Антаровой «Две жизни»: «Величие и ужас путей человеческих».
     Я уже много дней нахожусь под впечатлением этой истории. У меня в голове не укладывается, как могли 83 года назад китайские рыбаки, нищие, голодные, находящиеся под гнётом японских захватчиков, в шторм, под обстрелом, рискуя жизнью, не задумываясь броситься на помощь британским военнопленным. И потом делиться со спасёнными едой и одеждой, отдавая последнее. И не придавали значения своему героизму. Что заставляло их так поступать?
     Что заставляло китайских актёров Чжу И Луна и У Лэя интенсивно тренироваться, раз за разом, дубль за дублем погружаться под воду, получать травмы? У актёра У  Лэя были нервные срывы от больших физических и эмоциональных нагрузок. А как они чувствуют связь с предками, как гордятся их подвигом! Чжу И Лун сказал, что «только благодаря упорству предков, он может быть таким сильным, как сегодня», «Я надеюсь, мир почувствует доброту и великодушие китайского народа». А вот что говорит У Лэй о съёмках фильма: « На глубине… почти совсем темно. Сначала было немного страшно. Но потом я вдруг подумал… Это море принадлежит китайскому народу. Наши великие предки, они шли именно по этому морю, чтобы спасти британских военнопленных. И вот теперь я стою на этом самом море и снимаюсь в фильме в их честь. Так чего же мне бояться? Я уверен, что они меня оберегают».
     Великие предки, великие потомки. И те, и другие полны внутренней чистоты. И Бог действует через них.
     В 2024 году в память этих событий в Китае на месте спасательной операции был открыт мемориал. На мемориальной доске выбиты слова по-китайски и по-английски: «Любовь  не знает границ. Дружба неподвластна времени».
     Фильм «Остров Дунцзи» вышел в мировой прокат. Я очень надеюсь, что как можно больше людей  посмотрит его и узнает эту поразительную историю.


Рецензии