Приготовление перемен?..

     Готовить перемены и жить, видя, какие именно перемены произошли и пользуясь их последствиями - это не одно и то же. Это разные вещи!

     Мнящие себя сильными мира сего уверены в том, что только они могут готовить перемены. И больше никто!

     Именно на Западе придумали выражение: "нет проще способа предвидеть будущее, чем самим его, по своим рецептам, изготовить".

     Тем, которые думают, что могут приготовить будущее, должен быть известен его вкус. То есть, те, которые готовят перемены, должны доказать всем, что желаемый ими вкус будущего, подходит полностью всем в мире.

     И беда Запада, не только европейского, но даже и заокеанского, состоит теперь не только в том, что предлагаемый им вкус будущего не всем в мире подходит, но и в том, что располагая прежним набором ингредиентов, Запад уже не может "сварить" будущее с устраивающим его, Запад, вкусом.

     В многополярном мире, в котором отсутствует единственный  повар, готовящий общее варево перемен, варево для всего мира, Запад не перестанет существовать, но его, западная, культура перестанет быть единственным источником ингредиентов для приготовления перемен.

     Скорее всего, в многополярном мире равноправные государства будут не столько готовить перемены, сколько предсказывать перемены и самостоятельно решать, как последствиями перемен воспользоваться в своих интересах.

      P.S. Автор данного текста, когда персонаж рассказывал ему об итогах своих размышлений о приготовлении перемен для всего мира, никак не мог понять, зачем персонаж это делает, - рассказывает ему какие-то странные "вещи". Но потом в словах персонажа промелькнуло: "многополярным является мир, в котором разные народы, имеющие государства, не столько доверяют кому-то одному приготовление перемен, сколько изучают их возможные последствия и самостоятельно стараются использовать эти последствия в своих интересах". Определение это не является ни научным, ни даже обоснованно публицистическим, а поэтому автор решал разместить данную свою запись итогов размышлений персонажа среди миниатюр.      


Рецензии