Кавычки и другие знаки при цитировании

Речь идет о сочетание кавычек и других знаков в конце предложения. Обозначить ОБЩИЕ принципы решения таких  задач особенно важно, чтобы понять решения частные.
Тема регулируется правилами Розенталя: 
§ 48. Прямая речь после слов автора
§ 56. Многоточие при цитатах.
§ 66. Кавычки и другие знаки

1. ОФОРМЛЕНИЕ ПРЯМОЙ РЕЧИ
Следует различать предложения с прямой речью и цитированием.  Прямая речь состоит из слов автора  (атрибутивной части) и дословного высказывания.  Восклицательный и вопросительный знаки, а также многоточие ставятся ДО КАВЫЧЕК, а точка ПОСЛЕ КАВЫЧЕК.

Он глянул с усмешкой: «Ничего, до свадьбы заживёт».
Смотрю вслед ему и думаю: «Зачем живут такие люди?» 
Старик рассердился: «Немедленно уходи отсюда!»
 Филипп машинально водил рулевым веслом и всё думал: «Марьюшка, Марья...»

2. ЦИТИРОВАНИЕ ПО ОБРАЗЦУ ПРЯМОЙ РЕЧИ
Цитирование может оформляться по образцу прямой речи при соответствующей СТРУКТУРЕ.

Белинский писал: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество».
В статье «Из истории русской литературы» М. Горький спрашивал: «Чем же сильна литература?»
Почаще вспоминайте слова Л. Н. Толстого: «У человека есть только обязанности!»;
А. И. Герцен  так написал в своём дневнике о положении крепостных крестьян:  «Двенадцать миллионов людей вне закона!..»

3. ЦИТАТА КАК ЧЛЕН ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В остальных случаях цитата рассматривается как член предложения, при этом знаки внутри цитаты и на конце предложения ставятся НЕЗАВИСИМО. Предложение может быть повествовательным, восклицательным, вопросительным или оканчиваться многоточием.

Не слишком ли часто на страницах газет встречаются шаблонные выражения «чёрное золото», «белое золото», «мягкое золото»?
Надоело мне ваше «За ответом приходите завтра»!
Он так и не закончил фразу: «Прежде чем приступите к чтению “Евгения Онегина”»…

4. ЧАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Следует учитывать следующие частные особенности:
(1) Если знаки внутри цитаты и на конце предложения совпадают, то они НЕ ПОВТОРЯЮТСЯ; в других же случаях ставятся два знака.

Я читаю роман А. И. Герцена «Кто виноват?».
Читали ли вы роман «Что делать?»
В каком стихотворении М. Ю. Лермонтова есть слова: «Люблю Отчизну я, но странною любовью!»?

(2) Предложения с КОСВЕННОЙ РЕЧЬЮ  (СПП с придаточными изъяснительными) всегда повествовательные  (в конце предложения ставится точка).

В. Г. Белинский считал, что «только труд может сделать человека счастливым, приводя его душу в ясность, гармонию и довольство самим собой».
М. В. Ломоносов писал, что «красота, великолепие, сила и богатство российского языка явствует довольно из книг, в прошлые века писанных…».

(3)  Точка для обозначения СОКРАЩЕНИЯ знаком пунктуации не является, ставится независимо и не учитывается при повторе знаков  (в конце такого предложения может стоять две точки).

В объявлении было сказано: «Появилась в продаже дачная мебель: столы, стулья, диваны и т. д.».

Теорию выучили, а теперь приступим к ПРАКТИКЕ. Нужно ответить на два вопроса по теме "Многоточие и кавычки".(Заказчик очень строгий))

ВОПРОС 1.  Возможно ли такое сочетание знаков при прямой речи? Автор высказывания относит многоточие ко всему предложению, а не к прямой речи, при этом цитата имеет свой знак — восклицательный. Если такое невозможно, то прошу ответить аргументированно, потому как есть случаи, когда вопросительные и восклицательные знаки ставятся после закрывающих кавычек, хотя прямая речь имеет свой знак — вопросительный знак, восклицательный или многоточие.
Уже давно мной забыты эти славные слова: "Встань за Веру, Русская земля!"...

РЕШЕНИЕ
Здесь цитата является членом предложения и заканчивается восклицательным знаком. В конце предложения стоит многоточие. Знаки разные, поэтому пишутся оба знака (постановка знаков независимая, знаки разные).

Правильно: Уже давно мной забыты эти славные слова: "Встань за Веру, Русская земля!"...

Розенталь § 66. Кавычки и другие знаки
Пункт 2. Если же вопросительный/восклицательный знак и многоточие относятся ко всему предложению вместе со словами, заключенными в кавычки, то названные знаки ставятся после закрывающих кавычек.

ВОПРОС 2. В правилах сказано, что если косвенная речь оканчивается многоточием, то обязательно нужно ставить точку, однако нигде не описан такой случай: Что, если автор захочет закончить свое предложение многоточием, а не точкой, но в косвенной речи при этом уже есть свое многоточие, получается, что одинаковый знак дублироваться не должен, и тогда получается, что фраза закончится на многоточии в косвенной речи при отсутствующей точке. Такое возможно?
Например:
Мне известно, что "земля умирает..."

РЕШЕНИЕ
Автор хотел бы не ставить точку, считая, что само предложение кончается многоточием, а повторять знак не нужно. Его ошибка в том, что в косвенной речи возможен  только повествовательный вариант с точкой на конце, хотя исходное предложение могло заканчиваться многоточием.

Точку нужно поставить. Правильно: Мне известно, что "земля умирает...". Многоточие относится к цитате, а точка к косвенной речи. Это разные знаки. Цитата здесь член предложения (не является самостоятельным предложением).

Розенталь § 56. Многоточие при цитатах.
2. Если цитата, заканчивающаяся многоточием, не является
самостоятельным предложением, то после нее ставится точка:
М. В. Ломоносов писал, что «красота, великолепие, сила и богатство российского языка явствует довольно из книг, в прошлые века писанных…».


Рецензии