Чего желает Хозяин?

Чего хочется людям, да и нам с вами, уважаемые читатели, тоже - известно. Но вот чего желает Тот, кто нас сотворил - Бог, Он же  Хозяин Вселенной?

Мысль о том, что Он хочет чего-то для Себя, возможно, никогда не приходила нам в голову. В конце концов, Бог всевластен, всемогущ и, конечно же, самодостаточен.  Он ни в чём не нуждается! Но, может быть, всё же чего-то желает и чего-то ожидает от нас с вами? Может быть вопрос «Чего хочет Бог от человека?» волнует многих? Напишите!
Так или иначе, но вопросы эти звучат остро. Настораживают. И невольно могут вызвать у читателей такую вот мысль: «Ну вот, ещё кому-то что-то должен…». Понятно, что вопросы эти, в действительности, - не просто религиозный интерес отдельных персон, а отражают глубокий внутренний поиск со стороны всех думающих о своём будущем людей: как жить так, чтобы не разочаровать Того, кто дал нам жизнь?

Катастрофическая ошибка...

Многие полагают, что лучше с Богом не связываться, потому как наложатся требования, ограничения и даже запреты на телевизор, ресторан, клуб и т. д.  Дескать,  нам и без этого уже  достаточно всех вызовов, требований, спросов и претензий. И действительно: мы  живём в мире, где от нас постоянно что-то требуют — будь то работа, семья, общество или даже собственные амбиции.

Вопрос «Чего ожидает от меня Бог?» может поначалу напрячь, но не спешите с выводами. Божьи ожидания — не список требований, а зов, обращение, призыв! Бог — не контролёр, а Отец. Он не следит за нами с блокнотом и биноклем, а зовёт в близость.
Благой Владыка Вселенной и всех Миров ожидает нашего возвращения, как тот богатый хозяин терпеливо ожидал возвращения своего блудного сына. Ожидал не для наказания, а для принятия его таким, каким он стал в миру (всё прогулял, стал нищим, одиноким, без жилья и питания, если не считать дешёвую похлёбку, которую ел вместе со свиньями…). Но заметьте: сыночек тот незадачливый искренне раскаялся и осознал свою катастрофическую ошибку.

Пошёл в неизвестность...

Не читавшие Библию и ничего не знающие о духовном, представляют себе (и другим - тоже) Бога как строгого судью, который следит за каждым шагом... Но Библия рисует иную картину. В книге пророка Михея сказано: «О человек, сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить милосердие и смиренно ходить пред Богом твоим».

Это не набор религиозных ритуалов, а призыв к сердечным отношениям. Бог не ожидает и не требует невозможного — Он зовёт к жизни, наполненной смыслом. Истории Ноя, Авраама, Моисея — не просто примеры героизма, а иллюстрации того, что Бог ожидает от всех нас доверия. Ной строил ковчег, не видя дождя... Авраам, повинуясь Богу, пошёл в неизвестность, то есть, не зная, куда... Моисей говорил с фараоном, не имея ни политической силы, на ораторских способностей. Их действия были ответом на Божий призыв, а не попыткой заслужить одобрение или, тем более, выгоду.

Впрочем, прежде, чем чего-то от нас ожидать, Творец даёт нам всё то, чего вполне достаточно, чтобы выполнить Его желание. И даже требование. Всё исходит от него, и всё возвращается к Нему, потому что Он, Бог, есть всё во всём. И, тем не менее, в иных протестантских церквях то и дело проскальзывает в молитвах: «Боже, какова Твоя воля для меня?» Каким-то образом мы, люди, всегда оказываемся в центре внимания… Ну, а воля Его и желание по отношению к нам, однозначно изложена уже в первом Псалме. Но кто эти поучительные стихи читает?
И всё же: чего конкретно Бог от нас ожидает?

Выбрали экстрасенсов...

В принципе и по большому счёту, Бог ожидает от нас всего-навсего трёх вещей: смирения, справедливости и любви. Библия ясно говорит о том, чего Бог желает для нас: чтобы мы были близки к Нему, чтобы мы испытывали Его благословения, и чтобы мы, через силу Его Духа Святого, достигли своего предназначения. 

Владыка прекрасно знает о нашем несовершенстве, видит все наши многочисленные недостатки и далеко не всегда здоровые побуждения. Ему не нужен наш белоснежный фасад, формализм, лицедейство и принуждённые пожертвования. Его интересует  чистота наших мотивов, открытость и честность перед Ним и  людьми.

Ясней всех сформулировал суть Божьих ожиданий Сын Божий Иисус Христос : «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим… и ближнего твоего, как самого себя».
Любовь — не абстрактное чувство, а активное стремление к добру. Бог, повторюсь, ожидает не религиозной показухи, а настоящих, искренних отношений. В Евангелии от Иоанна Христос говорит: «Я есмь виноградная лоза, а вы — ветви… без Меня не можете делать ничего». Это не упрёк, а напоминание: плод духовной жизни и, стало быть, спасение наше рождается из близости со Спасителем, Который простил нас, искупил нас и дал шансы на вечную жизнь в Царстве Божьем.

Казалось бы, ничего сложного, ан нет: из восьми миллиардов людей на Земле,  если верить статистике, только один миллиард из них верит в Бога-Творца. Остальные поклоняются богам, идолам и полагаются на предсказателей, экстрасенсов, шаманов, колдунов, знахарок, гадалок и даже ведьм… Эзотерической литературой завалены сегодня уже и некоторые продуктовые магазины...

В кругу пациентов...

Мне кажется, что истинное желание Бога в отношении нас, детей Его, в первую очередь, заключается в том, чтобы мы осознали, наконец, кем мы в действительности являемся, коль скоро созданы по его образу и подобию. А уж дела наши, по которым судимы будем — на втором плане. Бог ожидает не столько дел, сколько чистого сердца, которое любит, доверяет и стремится к Нему.

Дело в том, что дела наши напрямую зависят от осознания своего родства,  близости и единства с Творцом. Кто этого не понимает и не собирается даже вникать в тексты Священного Писания и в духовную сторону  своей жизни, тот неизбежно будет топтаться, образно говоря, в темноте. Со всеми вытекающими отсюда выводами.

Проходя однажды медицинскую реабилитацию, нас, пациентов, посадили в круг и директор центра задал нам вопрос: «Что является источником жизни?». Все наморщили лоб, но ответа почему-то не последовало. Тогда я тихонько сказал, что это самый лёгкий вопрос из всех когда-либо поставленных мне… И добавил, что источником жизни, конечно же, является Творец всего и вся — Бог, который и есть Жизнь… Директор резко меня прервал, предупредил, что здесь не евангелизируют и покинул помещение… А последовавшие в кругу реплики свелись к тому, что «всё равно всё — дерьмо...».
Вот так иные интеллектуалы воспринимают слова правды. Они убеждены, что все мы произошли  от обезьян, хотя даже сами учёные начали сомневаться в этой совершенно абсурдной теории.

Заносчивые павлины...

Но вернёмся к теме. Согласно Священного Писания, Бог желает, чтобы мы, люди, имели вечную жизнь в Его Царстве; чтобы уверовали во Христа, как Спасителя; чтобы последовали его заповедям, стремились к чистому сердцу, доброте, любви к ближним и постоянной связи с ним, с Богом. Он желает преобразовать человека, помогая ему преодолеть ограничения человеческой природы и унаследованные греховные склонности. Всевышний желает, чтобы люди стали  подобными его Сыну, а Он, как мы все знаем, пожертвовал свою жизнь ради того, чтобы мы с вами имели жизнь  в избытке и навсегда!

Недостаточно просто знать Бога и быть членом церкви. Хотя это, тоже очень важно. Бог желает, чтобы мы поклонялись Ему и любили Его. Более того, Библия говорит, что если мы знаем Бога, но не поклоняемся Ему и не любим Его, мы ничем не лучше демонов... Впрочем, эти злые существа знают Писание лучше нас с вами, уважаемые читатели, и, в отличие от нас, дрожат от страха перед Владыкой. Между тем, иные из нас не только начисто игнорируют Бога, но даже кощунствуют... Проклинают Его... Страшно подумать что таких заносчивых, недалёких павлинов ожидает…

Как видим, цель Бога  —  сделать нас более похожими на Иисуса Христа. Поэтому и наша с вами цель должна заключаться в том, чтобы стать подобными Иисусу Христу и прославить Его исполнением Заветов, которые есть сосредоточие желаний Творца по отношению к своим чадам.

Да, нашим устремлением должно быть не мамон, не изобилие, не обеспечение (молчу уже о спецобеспечении, на котором сидели партийные боссы в СССР) и даже не  счастье, а святость! Богатства, слава и материальные блага не играют главной  роли в нашей жизни, поэтому их попросту нельзя считать истинными ценностями. Ценны, говорит Писание, только те сокровища, которые собрано нами на Небе, а не на Земле.

Под колпаком плоти...                                                
Итак, Бог желает, чтобы мы поступали по духу, чтобы не исполняли прихоти и вожделения плоти. В наших же интересах истребить, умертвить  в нас всё земное, грешное: блуд, нечистоту, похоть и любостяжание, которое есть идолослужение.

Библия рассматривает "греховную плоть" как источник греха и смерти в человеке, но также подчеркивает, что через Иисуса Христа возможно освобождение от ее власти и переход к новой, духовной жизни. В Новом Завете апостол Павел объясняет, что греховная природа, присущая падшему человеку, проявляется в делах плоти (например, в блудодеянии, вражде, зависти) и приводит к духовной смерти. Однако, через веру в Христа, верующие умирают для греха и живут по Духу, благодаря чему греховная плоть теряет свою власть над ними. 

Бог хочет, чтобы мы знали Его лично и близко. На протяжении всей Библии мы видим, как Он снова и снова приближается к людям. Он открывался Аврааму, Исааку, Иакову, Иосифу, Моисею и народу Израиля. Им открыт был путь к близкому общению с Богом.
Что ещё Вседержителю от нас нужно, так это благодарность. «Вера – удел душ благодарных», – говорил Иоанн Златоуст.

Без благодарности не будет ни веры, ни покаяния, ни любви, ни благословения. Выдающиеся евангелисты подчеркивают, что благодарность Богу — это священный долг, который должен проявляться как в радости, так и в скорби. Библия призывает к постоянной молитве с благодарением, а все действия верующего должны совершаться во имя Христа. Благие евангелисты, основываясь на библейских принципах, призывали к непрестанной благодарственной жертве хвалы, прославляя имя Господа.  В целом, евангельская традиция видит благодарность Богу как неотъемлемую часть веры и духовной жизни.  

Мне, автору этих строк, понадобилось целых два года после обращения к Богу, чтобы это понять. А поняв, начал делать то, к чему призывает нас Писание: свидетельствовать о Боге и Его Сыне Христе Иисусе. Я начал рассказывать людям о том, как Всевышний меня вытащил из болота, в котором я до пятидесятилетнего возраста барахтался и в котором начал утопать. Написал очень много статей для евангелизационных и христианских изданий и порталов. С тех пор у меня радость в душе и ощущение, что не зря стараюсь. Кстати, занимаюсь я этим уже 27 лет.

Единственный представитель

Да, Бог желает, чтобы все люди спаслись. А для этого необходимо познать истину, которая заключается, главным образом, в том, что существует, как пишет апостол язычников Павел в Послании коринфянам, только один Бог, и только один его представитель на Планете Земля: это Христос Иисус. Именно Он может привести нас к Богу и переселить, если так можно выразиться, в его Царство. Но только в том случае, если выразим такое желание. Бог предопределил нас к усыновлению. Это означает, что наше предназначение — сыновство. Сыновство это - не только для нашего блага: оно ещё и для того, чтобы исполнилась воля Вседержителя и желание Его сердца по отношению к нам, детям Его.
 
Итак, мы выяснили, что Бог желает видеть в нас чистое сердце, любовь к ближним, стремление к миру, покаяние и готовность прощать. Бог хочет, чтобы слова и деяния Иисуса стали для нас примером, а Его Заповеди – неотъемлемой частью нашей жизни. Мы должны искать ответы на духовные вопросы и стремиться видеть Христа в людях, ситуациях и мире. Мы, по идее, должны бы иметь постоянную потребность в Господе и Его Слове. Имеем?

Если сердце - далеко...

Но не менее важно и понимать, чего Бог не ждёт от нас с вами, уважаемые. Он не требует перфекционизма. Он не впечатлён религиозными обрядами без любви. Великому Израильскому пророку Исаие Бог говорит: «Эти люди чтут Меня устами, но сердце их далеко от Меня». Сие означают, что Всевышний не ищет и не ожидает от землян идеальных поступков, а искренние сердца, которые достойны благословения. Впрочем, использовал эти слова пророка и Сын Божий, характеризуя лицемеров, которые чтут Бога только языком. Эта фраза относится к тем, кто совершает внешние обряды и исполняет заповеди автоматически, привычно, без искреннего духовного расположения и реальных дел, о которых пишет апостол Иаков: вера без дел мертва...

Бог не ждёт от людей «чемпионских успехов» или «безусловных достижений». Он также не нуждается в формальных проявлениях набожности, вроде «толстых и дорогих свечей» или пробивания «храмовых полов», или постоянного ношения подмышкой Библии, или громкого пения в церкви. Вместо этого, Бог ожидает нашего сердца, искреннего желания сделать «вот эту малость» для Него и принимать Его благодать, шаг за шагом двигаясь по пути к духовному совершенствованию в вере. 

Жизнь в полноте

Как видим, Божьи ожидания по отношению к нам, людям, — это не столько бремя, сколько благословение! Потому Иисус и сказал: "Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Матфея, глава 11). 
Владыка не требует, чтобы мы были совершенными. Он зовёт нас быть настоящими! Честными! Любящими!

Ожидания Всевышнего — это приглашение к жизни в полноте. К жизни, в которой есть место для любви, веры, надежды и прощения.

Не бойтесь! Бог ждёт нас с открытыми объятиями. В Его руках - наша с вами жизнь, умиротворение и покой, который  живущим без Бога... «только снится».

Петер Браун


Рецензии
У Вас черпается не просто слово о Боге, а местами это слово резонирует - вероятно, когда накладывается на уже имеющуюся "запись в книжице души".
Читаешь - и СТЯЖками со духовным смыслом наружу даётся духовное разумение, только успевай стяжать!
И понятно, что "желание Хозяина" - это не как у нас, Его желание - это уже и Программа, и её реализация действием Духа... А результат - уже есть, только он проявляется начиная с момента, когда двое или трое собираются во Имя Господне, - и Он уже с ними между ними...

Вячеслав Абрамов   04.09.2025 10:14     Заявить о нарушении
Да, Вячеслав, будем надеяться на обещанное Богом. Он слово держит. Ему можем безоговорочно довериться. Любящим Его и исполняющим Его волю, говорит Библия, будут жить в Его Царстве. Это и есть наше живая надежда. Слава Богу за то, что подарил нам веру, надежду и любовь. Ценней сокровищ не бывает.
С Богом!

Петер Браун   05.09.2025 18:44   Заявить о нарушении