О живописи, архитектуре и здравом смысле. Окончани
Выставка Ильи Кабакова в Тейт Модерн.
...Пошли на выставку с утра пораньше и по дороге любовались старыми церквями, а потом и собором "Сент Полс" то есть - собором "Святого Павла".
Вокруг за последние десять лет настроили современных здания, в нижних этажах которых открыли кафе, рестораны, магазины и магазинчики.
Туристов ещё совсем немного и потому, можно без суеты и толкотни рассмотреть в подробностях величественный собор и недавно сделанную площадь перед боковым фасадом, напоминающие площади в Риме.
В собор, на досмотре пока совсем небольшая очередь из желающих побывать внутри, и все не так многолюдно и суетливо как днём.
Я не бывал здесь уже год с лишним и поэтому с восхищением смотрю на все новыми глазами.
По дороге к Тейту, прошли мимо монументального лицевого фасада собора, а потом, по пологой улице с лестницами вниз к Темзе.
Перейдя дорогу вышли к пешеходному мосту Миллениум Бридж, с которого любовались рекой, с необычно низким отливом.
С обеих сторон, река далеко отошла от высоких набережных и сузилась метров на пятьдесят - с левого берега поменьше, а с правого, где высится кирпичное здание бывшей ТЭЦ, а ныне "Тейт Модерн" отлив обнажил берег на добрые тридцать-сорок метров. Внизу, на берегу, стали видны камни бывшей набережной, какие -то деревянные ограждения, и поэтому можно определить, что раньше река была заметно уже.
По реке плывут навстречу друг другу прогулочные теплоходы-катамараны, на которых ещё не так много народу.
Здесь, из бывшей ТЭЦ, английские архитекторы сделали замечательно красивый музей с огромным холлом, где на втором этаже выставочных павильонов, разместилась выставка Ильи Кабакова и Эмилии Кабаковой.
Внизу, под основным этажом, разместились большие магазины предметов искусства, установили множество качелей и мы с женой, тоже поучаствовали в общем веселье и с энтузиазмом молодости, некоторое время качались, стараясь разогнаться и взлетать как можно выше...
Потом поднялись на второй этаж и вошли на выставку - я уже заранее был настроен скептически - мне кажется, что современное искусство деградирует и становится только предметом торга и прибыли.
До этого в журналах я видел какие-то неинтересные инсталляции Кабакова и думал, что это очередной пример спекуляции на любопытстве обывателя.
Действительно, в начале творческого пути, Илья Кабаков был конъюнктурщиком и посмеиввлся над "примитивной" жизнью в Советском Союзе.
Но в этот раз, глядя на некоторые новые работы-инсталляции подумал, что с возрастом, попытки угодить западному обывателю ушли в прошлое и Илья стал делать картины и макеты, с замысловатым и часто скрытым сакральным смыслом.
Особенно меня поразили его поздние работы, где он, на больших полотнах изображает в технике коллажа концептуальное видение не только жизни советского обывателя, но и грустно шутит над давно ушедшей, канувшей в лету обстановкой и главное атмосферой жизни в Союзе, когда всё обманчиво обещало действительно светлое будущее.
Я тоже помню эту атмосферу движения, ожидания чего-то чудесного, но как часто бывает, такие ожидания "ушли в свисток", постепенно и неостановимо превратились в ложь, хотя казалось, что «светлое будущее уже не за горами!
Так произошло и в Союзе, когда энтузиазм строителей коммунизма, со временем сменился обывательским пофигизмом и начался застой, но чем хуже становились дела в стране, тем больше старалась монументальная пропаганда уверить нас, что "народ и партия - едины"!
В итоге, мы получили грустное разочарование закончившееся катастрофой и развалом Союза и сегодня, при взгляде на приметы того прошлого, становится грустно, потому что это были годы нашей молодости и мечтаний!
Но самое замечательное, что в последних работах Кабаковых появились оптимистические, религиозные мотивы - меня поразила инсталляция, внешне похожая на Башню Татлина, на вершине которой, маленький, одинокий человек тянет руки навстречу летящему ангелу!
Идея этой инсталляции впечатляет грустным оптимизмом ожидания будущего и вместе, понимание, что такое благостное будущее может никогда не наступить!
Сильное впечатление оставляет композиция "Воспоминания моей матери", размещённая в узком коридорчике, изгибающемся под прямыми углами. Это некое символическое подобие коммунальной тесноты и нехватки жилья для населения страны, продолжавшееся все время существования Союза. "Квартирный вопрос" тогда стоял ребром и коммунальное житье было вынужденным.
На стенах в этом коридорчике помещены старые фотографии городов и местностей, в которых жили и бывали члены семьи Кабакова - это и Бердянск, и Крым, и Москва.
А под этими фото помещены отпечатанные на машинке на листках плохой бумаги текст воспоминания, в которых документально записана история жизни матери художника и его самого.
От всех этих фото и текста исходит грустное очарование прошлой жизни в Советском Союзе, свидетелем которой был и я. Именно искренностью и юмором подкупают эти фото и сам текст. А в конце длинного узкого коридора, слышен мужской голос напевающий песенки нашей молодости вполне непрофессионально, что и подчёркивает реализм инсталляции.
Только потом, жена подсказала мне, что у Юрия Олеши в его роман "Зависть", повествование начинается с фразы, "...он поёт по утрам в клозете". А тут, прямая отсылка к герою Олеши с его пением в туалетной комнатке, из-за закрытой двери которой, слышны эти песенки...
Интересна большая композиция "Поезд в Будущее" в следующем зале, где изображена станция на железной дороге, символизирующая движение, а бегущие титры говорят: "Не каждый сможет попасть в будущее."
А смысл инсталляции, как кажется - не все, сегодня популярные и великие, смогут пережить свою смерть и остаться известными в будущем!
Выставка сделана с выдумкой и инсталляции смотрятся естественно и гармонично.
Покидая её, невольно начинаешь смотреть на окружающий мир глазами художника-концептуалиста Кабакова и реальная жизнь города, его футуристические панорамы, представляется тебе одушевленной инсталляцией - произведением художника.
После просмотра экспозиции Кабакова вышли на балкон музея и сверху, за рекой, увидели потрясающий вид большого и местами страшного города - мегаполиса, с нелепыми многоэтажными башнями справа в районе Сити и чудного собора Святого Павла посередине, на переднем плане.
Красота лондонской поздней осени с желтым листопадом, с тонкими стволами березок в сквере перед Тэйтом, большие желтые павшие листья, ворохами рассыпанные ветром по улицам и скверам, ухоженность и очарование старинных зданий по сторонам улицы, только подчеркивали ностальгию утраченной молодости мира, увиденной мною на этой выставке.
...Домой возвращались не торопясь, купили вкусного хлеба в "Маркс энд Спенсер" и придя к себе вкусно пообедали, обсуждая удивительную выставку русского художника -концептуалиста Ильи Кабакова, давно уже живущего в Нью Йорке.
Я предположил, что может быть, его последние работы отражают тоску по ушедшей в прошлое, часто смешной реальности Союза.
Мне показалось, что этим и объясняется грустная романтическая ирония и образы человека стремящегося в божественное небо, человека живущего вне родины и ностальгирующего по ней, по не реализовавшейся молодости мира!
Ноябрь 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
Деградация современного искусства. Записки с выставки в Тейт-галлери.
Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех. (Пастернак)
...Мне кажется, что современное разложение искусства, его медленная деградация, связана с возможностью зарабатывать деньги не учась и не работая!
В определённом смысле, кризис системы прибылей разрушает собственно человеческие отношения, часто превращая их в отношения раба и господина, или робота и его владельца, что не может не сказаться на искусстве и культуре вообще!
Появилась тьма "художников", которые за счёт болтовни обосновывающей псевдоискусство, зарабатывают деньги на ловкости словесного объяснения-обмана и фальсификации искусства, будь то современная музыка, живопись, театр или литература!
Более того. Появилось множество продажных критиков, которые, используя абстрактные понятия, занимаются софистикой и доказывают ошеломлённому потребителю искусства, что белое - это чёрное и наоборот!
Ещё двести - триста лет назад, что в музыке, что в живописи, что в литературе существовали устоявшиеся и проверенные тысячелетиями, реально существующие критерии мастерства и профессионализма: такие как цвет и сочетание красок, а также "похожесть", в широком смысле этого слова - в живописи; или умение выстраивать сюжет и внятно и красиво, притягательно излагать свои мысли и описания характеров в литературе; или в музыке с помощью сочетания звуков вызывать грустные или весёлые настроения.
Сегодня, для людей, которые называют себя "элитой" и обладают определённым количеством богатств, победа информационных технологий позволяет "реализовать себя за счёт постоянного навязывания своих вкусов в форме моды. А мода - это многократно повторённая реклама, как вещей, так и предметов искусств и даже стилей жизни.
Вспомнился афоризм Стендаля:
"Цель личной выгоды у художника убивает всякое произведение искусства..."
В конечном счете, деньги стали той основой, на которой строится всё "новое искусство". И эта основа позволяет мошенникам от искусства, часто с миной простодушного энтузиаста, дурачить, не приготовленную к таким пошлым приёмам общественность!
...На днях мы побывали в лондонском Тейт-модерн и посмотрели выставку "художницы" Марлен Дюма, которая считается сегодня одной из самых современных "живописцев".
То, что я там увидел, повергло меня в "страх и трепет". Это была большая афера, которая вместо работы с холстами и красками, вместо умения рисовать и представлять красочную картину мира, показала умение многозначительно объяснять тривиальные вещи, спекулируя на необразованности большинства зрителей-читателей.
Успех этой суггестивной медитации заключён в нежелании большинства зрителей признаваться в своей неспособности сказать нет очевидным спекуляциям на тему современного искусства. Глядя на эту мазню по фотографическим образам, так и хочется признаться в полной несостоятельности этой дамы в том, что раньше называли и считали искусством.
Невольно подумалось, что объяснить этот феномен и его популярность в среде мировой "образованщины", не составляет труда. Просто в двадцатом веке появилось много богатых дилетантов, которые хитро стали называть себя ценителями современного искусства. Имея деньги, такие невежды стали финансово поощрять разного рода кривляния и фиглярство, что послужило и служит основной базой и содержанием современного "искусства".
На самом деле ничего общего с реальным мастерством в искусстве такие эксперименты неумех и дилетантов не имеют ничего общего. Зажигательным примером такого обмана и самообмана является Марлен Дюма!
Эта, с позволения сказать "художница", спекулируя на популярных темах секса, смерти и прочих драматических моментах человеческого бытия, привлекла внимание культуртрегеров, в том числе и своим происхождением, что в определённых "образованческих" кругах на Западе имеет значение "стигмат". Если вы женщина, да ещё из Африки, а живёте и "творите" в Европе или в Америке, то любое ваше высказывание о смысле и философии жизни на уровне преподавателя колледжа, в провинциальном городке, будет подхвачено как некое откровение "почвы". В этом любовании нормальным человеческим тщеславием есть, в данном случае, скрытный расизм. Ибо, "белый господин", с трудом верит, что чёрный уроженец Африки может изъясняться на философском жаргоне.
На этом часто сегодня делаются и имена и деньги в развращённой попытками самоутверждения Европе, но главное в Америке
Благодаря сегодняшнему совместному с дельцами от современного искусства мошенничеству эта, в общем-то обычная, но чрезвычайно ловкая и многозначительная "журналистка", презирающая рисунок и обучение живописи, сумела объяснить свою антиэстетическую мазню, вполне модными принципами, на которых и построено современное подделывание под искусство.
Очарованные "свежестью" взгляда на возможность, не учась и не работая, зарабатывать известность и деньги, Марлен сделал быструю карьеру и прославилась в среде, состоящей из ценителей долго и невнятно говорить ни о чём! В этом главный секрет её успеха и именно поэтому ей устроили выставку в цитадели современного искусства - в Тэйт-галери.
Глядя на окружающих меня зрителей, видя их сосредоточенные лица и наморщенные лбы, мне подумалось, что большинство из них ничего не знают, ни о классической греческой скульптуре, ни о художниках Возрождения. Рассматривая "живописные пасквили", большого ума и просто работы мысли совсем не требуется.
Более того, на таких выставках и знания и самостоятельное мышление противопоказаны.
И в этом не вина, а беда большинства посетителей и потребителей современного "искусства". Невежество, в сочетании с амбициями и презрением к ремесленническому мастерству и простоте, становятся базовой основой такого рода художников и искусствоведов. Это напоминало бы элементарное жульничество и шарлатанство, если бы не было поддержано "бессмысленной" богатой элитой нашего "мультикультурного общества"!
Невольно вспоминается сказка о голом короле, которому ловкие мошенники сшили костюм из воздуха, а шокированные бесстыдством мошенников и наивностью короля придворные, во весь голос уверяли, что "одежды" как нигде и никогда идут их господину.
И только мальчик, ещё не наученный взрослыми врать, "по обстоятельствам", произнёс: "А король -то голый!" Чем и убил толпу льстецов и самого заказчика этих "нарядов"!
Нечто подобное испытал и я, глядя на мазню Марлен, а потом в магазине при галерее рассматривая многостраничные тяжёлые фолианты с её нелепым творчеством.
Вспомнились едкие филиппики Максима Кантора, настоящего художника и философа, направленные против российского, совсем уж беспомощного и подражательного "второго авангарда" его романе "Учебник рисования".
Уходя из галереи, любуясь открывающимися видами чудесной многолюдной набережной центра Лондона, я бубнил себе под нос, что в качестве глупого хобби, в виде игры в "искусство", как факт подчёркивающий деградацию современного искусства - работы Марлен Дюма, могут иметь место. Но и только! Естественно меня никто не слушал - даже моя просвещённая жена-философ. И мои протесты умерли не найдя для себя сочувствующих слушателей!
Вместо послесловия:
"Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться..."
• Демокрит Абдерский
Май 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
О лицемерии "охранителей".
"Жилая среда - один из важнейших факторов, определяющих уровень жизни человека".
Давным-давно, я взялся писаать сценарий для телеочерка о главном архитекторе города Иркутска.
Первым делом пошел к нему и поговорил об архитектуре.
Павлов, был уже несколько лет главным архитектором и меня поразил его пессимизм по поводу застройки города - основную его мысль он сам и сформулировал. "Архитектуру в Союзе убили "хрущёвки". Люди отвыкли не только строить, но и жить в нормальных, удобных и красивых домах..."
После интервью с Павловым, я пошел в новый дом, единственный нестандартный, где квартиры располагались в двух уровнях. Поговорил с одной из женщин живущих в нем. На вопрос нравится ли новая квартира, она пожаловалась, что на днях, пьяный зять спускаясь по лестнице со второго этажа квартиры упал и сломал руку.
А я слушая её жалобы, понял, что пока люди не привыкнуть жить в домах красивых и разных, они будут жаловаться на то, что новые квартиры не похожи на квартиры в хрущевках. Оказывается, к плохому, русские люди привыкают быстрее, чем к хорошему, но непривычному!
Когда я сдавал материал редактору, то мы спорили о стратегии застройки города. Тогда в самом центре Иркутск, стояли деревянные одноэтажные дома с печками и помойками-туалетами на улице. Я говорил о необходимости снести эти трущобы и на их месте построить хотя бы те же хрущевки.
Ведь в этих трущобах жили люди, граждане Союза. Они тоже имеют право приобщиться к достижениям цивилизации, как и все "редакторы и охранители" живущие за чужой счёт!
Она возражала мне, что это часть истории города, что тут останавливался Чехов. Я напомнил ей афоризм известного французского архитектора Корбюзье, который говорил "Архитектура или революция" - имея ввиду создание в городах и селах современной среды обитания человека.
После препирательств, я её спросил, где она сама живет? И выяснилось, что её семья живет в сталинских домах, где высота потолков до трех метров и кухни больше зала в хрущёвках.
Уже тогда я задумался о лицемерии, ставшем родовой чертой советской образованщины, которая называла себя интеллигенцией. Уже тогда, её отличало желание выделится и завести для себя, точнее для "своих" некую отличительную особенность, отделяющую их от неразвитых "рабочих и крестьян".
Одной из таких характерных черт стало "охранительство"! Они охраняли старые дома, старые рощи и наконец, уже откровенно перешли на воспевание старых порядков и нравов аристократии времён Пушкина или даже Екатерины Второй.
Уже тогда, они были не прочь, перефразируя известные строки из стихотворения Зинаиды Гиппиус: "... снова загнать палкой в хлев, народ не уважающий их святынь"!
И в конце концов, они это сделали, воспользовавшись неразберихой в головах обывателей и предательством парт номенклатуры в девяностые годы прошлого столетия. Именно они совершили ползучую контрреволюцию, а сегодня надеются, что народ разделённый на богатых и бедных снова вернётся к порядкам столетней давности!
Одной из особенностей новой "аристократии" и их прислужников, является охранительство - иначе говоря, они за восстановление старых порядков и потому яростно противятся всему новому, как в социальных отношениях, так и в материальной среде!
И нынешняя образованщина, неспособна объяснить подсознательное тяготение к старине, ввиду отсутствия критического начала по отношению к себе и "своим".
Однажды, поверив "в России, которую мы потеряли", они будут до конца жизни защищать эту идеологическую фальшивку. Был такой фильм в те страшные девяностые, который утверждал, что монархия в стране была благом не только для богачей и аристократов, но и для народа!
И это лицемерие, со временем принимает образ новой идеологии правящего класса, которую сегодня разрабатывают прислужники-образованцы, по прежнему называя себя интеллигенцией или "креативным классом"...
Проблема сохранения старины, связана ещё с тем, что крестьянская Россия со временем стала страной "деревянной культуры", в отличии от "каменной культуры" издавна существующей в Западной Европе.
В России, каменная культура не прижилась, потому что после войн и раззорений можно было, используя дерево, которого в России всегда было в избытке, быстро, хотя и ненадолго восстанавливать разрушенное в бесчисленных войнах и смутах.
Поэтому, в русских городах нет понятия "старый город" - привычная деталь для европейских городов, где он существует и виде старинных замков, соборов и поместий.
Каменная культура не прижились по разным, часто историко-драматическим причинам, исключая некоторые северные города, долгое время находившиеся под влиянием соседей из Скандинавии. Таков Новгород, ну и конечно Петербург...
Но как такового, "старого города" в большинстве поселений не существовало. Дерево горело, гнило да и сама история с войнами разграблениями и пожарами, противилась преемственности каменной жилой среды.
Этим наверное можно объяснить и короткую историческую память - ведь трудно писать историю, когда жилая среда в связи с очередным разрушением, живёт не более очередных ста - двухсот лет.
Однако, из этой ситуации есть простой выход - для восстановления или создания облика "старого города", надо всего лишь восстановить, где-то на отдельном участке города и обязательно в центре, реставрированную, пусть и деревянную "старину", где люди могли бы почувствовать аромат той эпохи.
А жалкие лачуги, в которых и сегодня живут люди, в совершенно неприемлемых для современного человека условиях, снести и на их месте поставить красивые и удобные жилые дома, с интересной и разной архитектурой, с квартирами, обеспеченными всеми удобствами городского комфорта. И конечно не забыть благоустроить дворы, разбить парки и скверы...
Но и тогда, в восьмидесятые годы прошлого столетия, во времена написания мною сценария о работе главного архитектора города, такие мысли были восприняты образованщиной как кощунственные.
Сегодня в Иркутске, в красивом месте, на холме над рекой, восстановили целый район "старого новодела", который вполне отвечает не только восстановлению облика города девятнадцатого века, но и становится культурным центром и местом отдыха и гуляний горожан...
Недавно, в одном из выступлений, Путин говорил, что будет бороться с безответственностью чиновников и "охранителей" в том числе!
И это показывает, что власть начала понимать значение жизни конкретного человека, часто до сих пор живущего в трущобах, которые, рьяные охранители хотят сохранить "для потомства".
На первый взгляд кажется, что "охранителями" должны быть люди пожилые, желающие сохранить обстановку и среду их детства. Однако в России, парадоксальным образом, главными охранителями являются молодые образованцы, нашедшие в этой деятельности возможность выделиться, отличаясь своей особенной "любовью к прошлому" от среды необразованных обывателей - "быдла", как они называют простой народ.
Психологически, желание образованцев стать новой аристократией, вполне объяснимо. Но трудно заставить простых людей - народ согласиться с такой реставрацией прошлого, с созданием сословного государства с осуществлением идеи нового разделения страны России на богачей и бедняков, на господ и рабов...
...На сайте "Свободная Пресса", прочитал статью писателя и депутата Думы Сергея Шаргунова, который настаивает, что он из нынешних "левых".
Но почитайте его статью о Боровске, где по его словам "разрушают древности" построенные в двадцатом веке и вы поймете, что его "левизна" - всего лишь конъюнктурное хотение представить себя защитником бедных и угнетённых.
Лицемерие таких "леваков", удивляет в первую очередь тем, что взрослые люди совершенно лишены саморефлексии и не могут на себя и свой характер посмотреть со стороны.
Вот цитаты из этой статьи, которая пафосно называется "Разбой в Боровске" и напечатана на сайте "Свободная Пресса", главным редактором которой и является Сергей Шаргунов:
"В древнем русском городе Боровске Калужской области сейчас один за другим сносят исторические дома и даже выявленные объекты культурного наследия.
Какие же скоты!
Иначе не скажешь..."
...Поражает безапелляционность и оскорбительный тон этой статьи, что в принципе и свойственно молодым "левакам".
И гнев автора можно было бы понять, если бы дома, которые он защищает с пылом неофита, были девятого, десятого веков постройки. Но ведь снова мелькает девятнадцатый и даже двадцатый век. Где он увидел историчность этих бараков - трудно понять трезвому человеку:
"Всего в палаческом списке на снос около двадцати домов - почти вся историческая застройка города. Пока не снесены, но уже приговорены к сносу многие памятники истории и культуры. Деревянный жилой дом начала XX века близ Покровской и Борисоглебской церквей. Деревянный жилой дом на каменном полуподвале конца XIX века. Дом Голофтеевых "кирпичного стиля" конца XIX века. Дома ансамбля текстильной фабрики Ёжиковых. Все эти дома обладают признаками объектов культурного наследия..."
...Иногда думаю, - ну сколько же могут молодые образованцы из депутатской среды издеваться над действительностью? Должны же они понимать, что речь, в случае слома "памятников" старины двадцатого века, в которых "были фабрики Ёжиковых" идет в том числе и о судьбе тысяч боровчан, которые живут в этих "памятниках" и в подавляющем большинстве ждут не дождутся, когда наконец им дадут квартиры в нормальных, современных домах, хотя бы и в копиях хрущевок!
"Сделаю всё для спасения того, что ещё можно спасти. Уже направил несколько гневных запросов - в том числе губернатору Калужской области Анатолию Артамонову и в областную прокуратуру.
Надо остановить скотство.
Казалось бы, пора протрезветь. Давно пора отойти от дикой практики разрушения старины.
Ведь что-то же в обществе как будто меняется. Надеешься на просветление сознания, на смягчение нравов, на гуманизацию общества, на новое поколение..."
...Больше всего, меня раздражает в таких охранителях их постоянная тага к пафосным выражениям, которыми они оправдывают свое лицемерие, типа "покушение на гуманизм", "память поколений" и подобные выражения!
А вот продолжение статьи, что называется ни к селу, ни к городу:
"...Или Минздрав рапортует: потребление алкоголя за 5 лет удалось снизить почти вдвое, а табака - почти на четверть. Кроме всяких рапортов, есть реальность, данная мне в наблюдениях: вижу, что новое поколение бухает и дымит гораздо меньше того времени, когда юнцом был я.
Но на какую обдолбанную голову можно принять решение - учинить погром в древнем русском городе?
Что толку от прыжков и приседаний, если убивают память и красоту?
Что толку от культуристов, коли культуру крушат без жалости?
Глядя на происходящее в Боровске - и запьёшь, и закуришь...
Это не просто нездоровье.
Имя происходящему с нашими памятниками старины - национальное самоубийство..."
...И этот яростный бред, пишет человек, желающий стать одним из светлых личностей нового поколения. Но именно такие "обдолбанные охранители" с либеральными взглядами, тормозят развитие страны, возможно, в силу своего образованчества, не понимающих, "не ведающих что творят"!
Подумалось - если таких лицемеров в этих поколениях будет хотя бы с десяток, то наверное лучше было бы, если осталось жить старое, привычное "негуманное поколение"!
Вместо послесловия, краткий афоризм Корбюзье:
"Или архитектура, или революция!"
Октябрь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков.
Рене Магрит и его эволюция как художника
...На днях были в Брюсселе и побывали в музее Магрита. Хочу рассказать о впечатлениях от просмотра этой экспозиции.
...Магрит родился на рубеже веков, в 1898 году. Это был период революционных преобразований, в том числе в искусстве. Одни интеллектуалы пошли прямо в революцию, а другие поехали в Париж, в столицу тогдашнего революционного искусства. Старый мир империй и монархий разваливался, а в искусстве в большом количестве тоже появились "революционеры", пропагандирующие новый взгляд на искусство, в том числе в искусстве изобразительном!
Таким образом, рождение Магрита, совпало с этой революционной эпохой, что и сделало из него вначале сюрреалиста, а потом художника ни на кого не похожего, может быть продолжателя линии Брейгеля и Босха в современном искусстве!
Тогда молодые художники собирались в группы и группки и в промежутках между гуляниями и выпивками изобретали новые направления в искусстве и не только в изобразительном. Таким образом создалось течение в искусстве - сюрреализм, вначале в литературе, а потом и в живописи. Тогда в Париже, интеллектуалы, представители разных видов искусств, дружили и общались, обмениваясь новациями.
Именно сюрреализм сформировал Магрита как художника, а привычка ниспровергать авторитеты, привела его к необычному видению и изображению вещей, за которыми скрывались загадочные символы, часто объединяющие вещи несовместимые. Это было неосознанным желанием привлечь внимание к своим работам, заставить их задуматься над несоответствием изображаемого, обычному реализму жизни. В этом случае можно говорить о саморекламе в чистом виде - ведь долгое время он работал над торговой и театральной рекламой.
К тому же, Магрит придумывал своим картинам сложные, глубокомысленные названия, которые тоже нужно было разгадывать как головоломки.
Этими необычными сочетаниями живописи и интеллектуальной сложности он и прославился на весь мир и этому же обязан художественным своеобразием, корни которого, многие критики пытаются разгадывать и по сию пору.
В качестве примера можно привести портрет мужчины, с курительной трубкой вместо усоа, или горный пейзаж, в котором, если всмотреться, можно различить огромную птицу, похожую то ли на павлина, то ли на птицу феникс...
...А начиналось всё с семейной драмы - когда будущему художнику исполнилось четырнадцать лет - его мать совершила самоубийство - это событие отразилось на судьбе Рене и осталось в памяти на всю жизнь. Возможно именно абсурдность всего происходившего тогда, повлияли на мировоззрение юноши и предопределило его отношение к окружающему миру.
Первые работы художника носят подражательный характер и больше напоминают саркастические скетчи.
Но время шло, мастерство художника и рисовальщика росло и благодаря каждодневному труду, его стиль постепенно совершенствовался и необычные композиции только добавляли интереса к его творчеству.
Магрит, в молодости, ведя довольно разгульную и общительную жизнь, со временем всё больше погружался в стихию творчества и его взгляд на мир, сюжеты его работ тоже менялись, переходя в плоскость работы с цветом и светом.
Последние его работы, эксперименты с цветом и светом, совершенно восхитительны и совершенно неповторимы. Здесь, Магрит уже выступает как мастер овладевший всеми тонкостями мастерства и картины сумерек и ночи без людей, из серии "Империя света", навевают лёгкую грусть и раздумья о краткости жизни, о красоте и загадочности окружающего нас мира, о невозможности повернуть время вспять. А его поздние картины изображающие, горы скалы и каменные изваяния из кусков гранита, поражают умением передавать текстуру и о объёмы камня, создавая полную копию реальности, оформленную под многозначительный сюжет, напомнивший мне аскетизм художественных средств, передающих символизм японского дзен - искусства, выраженного в садах камня.
В каком-то смысле последние работы, становятся завершение длинного пути становления Магрита как оригинального художника. Правда без пояснения автора, понять смысл его картин трудно. Но это - одна из характерных черт сюрреализма, которому Магрит, в инеллектуальном смысле оставался верен до конца. Иначе говоря он уже не мыслил своей живописи без головоломных сюжетов. Однако важно, что в своих картинах, он все-таки оставался художником, а не маляром, каковыми становятся многие современные "мазилы"!
Что есть сюрреализм, Справка из Википедии:
"...Основное понятие сюрреализма, сюрреальность - совмещение сна и реальности. Для этого сюрреалисты предлагали абсурдное, противоречивое сочетание натуралистических образов посредством коллажа и технологии "ready-made". Сюрреалисты были вдохновлены радикальной левой идеологией, однако революцию они предлагали начать со своего сознания. Искусство мыслилось ими основным инструментом освобождения...Однако хаотичность образов порой уступала место их большей продуманности, и сюрреальность становилась не просто самоцелью, но обдуманным методом высказывания идей, стремящихся разорвать обыденные представления (пример тому - зрелые работы классика сюрреализма Магритта). Такая ситуация хорошо видна в кинематографе, продолжившем традиции сюрреализма, потерявшие со временем свежесть в живописи и литературе".
...Сам художник, позже называл свои работы теоремами, сравнивая их с математическими формулами, в которых просматривалась своеобразная логика. Однако в развитии этого направления, со временем, в итоге получились разного рода авангардистские течения, уже утратившие эту логику. Всё закончилось писсуаром и "писсуарностью" - некоторые критики признали, этот "взлёт творческой фантазии", вершиной изобразительного искусства двадцать первого века!
Выше я уже говорил, что на рубеже двадцатого века и после первой мировой войны, которая обнажила абсурд существования современного человека, многие интеллигенты ударились в интеллектуализм и чем больше погружались в страну любителей "игры в бисер", тем дальше отходили от реальности. С этими экспериментами, связаны увлечения психотропными веществами и кокаином, в надежде, через погружение в сумеречное состояние, обрести свободу сознания.
Итогом этого процесса стали разного рода интеллектуальные эксперименты, будь то живопись, поэзия или скульптура.
Однако Магрит не пошёл так далеко и эволюционировал постепенно в сторону "классической живописи", сохраняя вместе с тем особенности своего восприятия и выражения мира окружающего его. Хотя многие его работы заставляют ломать голову, а не удивлять эстетически наше зрение. И если бы не поясняющие названия под головоломными сюжетами картин, то содержание этих картин так и осталось бы без объяснения...
После нашумевших выставок в Америке, художник обрёл славу, которая была уже не нужна ему. С возрастом, мы начинаем понимать незначительность, а иногда и суетливое неудобство славы...
Умер Магрит на пике известности и его творчество вдохновило и вдохновляет многих начинающих художников на поиски своего творческого стиля в живописи и не только.
Можно говорить, что Магрит-художник, стоит у истоков современного искусства наряду с Шагалом, Кандинским, Малевичем, Пикассо, даже Сальвадором Дали. В определённом смысле и Энди Уорхолл был продолжателем Магрита.
Одним словом слава Магрита и его известность вполне заслуженны, в отличие от многих авангардистов нашего времени, раскрученных, но бесталанных конъюнктурщиков!
Магритт умер пятнадцатого августа 1967 года, в Брюсселе, оставив недописанным новый вариант своей картины "Империя света".
Август 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков
Выставка «Портреты Пикассо» в Лондоне.
Написал недавно статью, которая называется «Зримая деградация современного искусства».
Это по поводу выставки одной африканской «студентки», которая мажет красками по фотографиям, а какой –то критик увидел в этом «НОВОЕ ВЕЯНИЕ».
И пошло поехало! Сегодня, эта девушка успешный участник очередного «мирового авангарда…»
…Шёл на выставку Пикассо с заранее заготовленной эстетической позицией. Но посмотрел и убедился, что не все так просто в современном искусстве. И после просмотра людной выставки, в голову пришли новые мысли!
…Подумал: «Если искусство представить не бревном приготовленном к обработке, а потом материалом для изготовления мебели, тогда, модель изображающую искусство можно представить живым деревом с ветками, веточками и основным стволом, которое и сегодня продолжает расти!
Тогда снимаются все противоречия и вместо употребления слова «деградация», которое тоже, как определение, может присутствовать в рассказе о эволюции искусств, надо говорить и о развитии, о том, что «древо искусства вечно зеленеет!»
Называть современное искусство деградацией – это наверное некорректно. Скорее, это одна из последних по времени веток на дереве искусства, которая засохнет и отвалится со временем, как это уже бывало со множеством «новаций»! Но искусство, будет жить и радовать человеческий дух новыми шедеврами, новыми жанрами, вечно!
…Что касается Пикассо, то он родился в нужное время и жил в нужном месте - то есть в Париже в начале девятнадцатого века. Это было время настоящей революции в искусстве, по сути во всех жанрах. «Новая» живопись была одной из многих ветвей, выросших в это время на древе искусства.
Это было время появления массовых средств информации: газет становилось все больше, да и читающих людей прибавилось неизмеримо. Но ведь ещё и радио появилось, которое прибавило слушателей к читателям!
Поэтому, впервые наверное появилась возможность манипуляций с массовым сознанием. Это проявилось и в искусстве, когда можно было «раскрутитить», как сегодня говорят, определённое имя или даже целое направление в искусстве.
А Пикассо, в силу его темперамента и характера, обладал способностью общаться и сходиться с людьми очень легко. Живя в Париже, он был окружен богемой, из которой позже выросли знаменитые имена и фамилии. Время было такое!
Появились знакомства с поэтами, музыкантами, балетными звёздами и это позволяло, Пикассо воспарить над унылой действительностью, к тому же связанной с разрушительной страшной для обывателя войной, начавшейся в 1914 –ом году и недаром названной Первой Мировой!
Все эстетические критерии, во много, благодаря Войне и Революциям, последовавшим за ней, были отменены и на сцену вышел модернизм, сюрреализм и кубизм, как реакция на ужасы и бесчеловечность войны…
Карьеру и деньги в это время могли сделать и делали бездарные художники, поэты, писатели и, конечно те, кто наживался на этом псевдо искусстве! Но всех их объединяло жажда нового и неумение, а потом и нежелание жить и творить по старому: долго учиться, быть подмастерьями и через труд и дарование пробиваться к славе и известности.
Все хотели получить деньги и славу быстро и потому, мир заполнили авантюристы и соискатели лавров первооткрывателей!
Что касается Пикассо, то он по сути нигде не учился, художник был посредственный, хотя и старался подражать великим художникам из далёкого и недавнего прошлого!
Человек он был страстный, энергичный, привлекал внимание антрепренёров своей энергией, а женщин сексуальной силой. Этого было достаточно, чтобы из посредственного художника, работая как вол, произвести на свет несчитанное количество разного рода рисунков, карикатур, скульптур и прочих художественных поделок.
По сути, Пикассо был продуктом среды, состоящей в те годы в Париже в качестве авангарда искусства. В качестве его друзей можно назвать и Элюар, и Сати, Апполинера и Дягилева...
Все это помогло ему стать известным, а в силу его неумения рисовать, он переключился на забавные поделки, которые назвали кубизмом и этот метод он позаимствовал из сюрреализма, с творцами которого тоже был близко знаком.
Так, после серии малозаметных выставок, известных только узкому кругу, он переключился на создание новых по форме и безумных по содержанию картин, которые на ура встретили новые денежные мешки, которым некуда было деньги девать. Вот они и стали заказчиками «нового искусства», которое революционными декларациями и остроумными словесными объяснениями, «промывали мозги» доверчивым обывателям и богатеям-нуворишам!
А Пикассо, как я уже говорил, был человеком харизматического склада, умеющим остроумно толковать свои нелепые поделки. Постепенно он завоевал популярность, выросшую до всемирной известности, всячески раздуваемой прессой. Люди всегда клюют на скандал, более живо, чем на нечто подлинно удивительное и гениальное!
Между делом, он почти до старости старался на свой манер копировать классиков живописи и это позволило набить ему руку в рисунке, уже до уровня настоящего художника! Посмотрите его поздние рисунки, в которых он одной линией мог изобразить живую жизнь.
Особенно это касалось его рисованных эротических фантазий.
И правда, в жизни мужчины, как впрочем и женщины бывает период, в котором все события жизни крутятся вокруг темы секса и разного рода перверсий. Был такой период и в жизни крепконого испанца, сексуального фавна, который и объясняет наличие множества женщин в его жизни!
Его поздние картины поражают упорством и уже появившимся неряшеством и неаккуратностью в работе. На последнем портрете пучеглазого толстяка потеки неубранной во время работы краски обезобразили и без того непривлекательную натуру.
Но в своем стремлении стать «настоящим художником», Пикассо все-таки преуспел в конце жизни. Однако, тогда, это уже не было для него важным, и он забыл побудительную причину своего бесконечного и необъятного по количеству творчества. Тем более, писать разного рода квадратные и треугольные глаза, щёки, ноги и руки, большого мастерства не требуется.
А публика оглушенная этими «кубическими» девушками, быками и здоровенными мужиками, рукоплескала не переставая, повторяя: «О это Пикассо!»
К тому же сам Пикассо и его толкователи – критики, сделали из его картин подобие символов человеческих страстей и страданий. Вспомните его «Гернику», которая действительно стала символом ужасов войны!
Но, надо отдать Пикассо должное – иногда, он старался писать картины в реалистичной манере и изображал близких и друзей вполне традиционно, хотя и без таланта Рафаэля и Энгра…
Что касается его работ с цветом, он здесь так ничему и не научился и потому большинство его картин похожи на шаржи или карикатуры – мастером этого живописного жанра об был и остался до глубокой старости!
После этой выставки, я действительно переменил точку зрения на процесс эволюции искусства и стал задумываться над тем, что искусство – это творчество человека имеющее много-векторную, многомерную структуру.
Иначе говоря, искусство развивается не только вверх и прямо, но часто этот процесс двигается порой в противоположные стороны, а также вглубь, заполняя пространство человеческих интеллектуальных и физических фантазий. И умение рисовать для Художника, владение словом и ритмом речи для Писателя, иногда совсем не требуется и не играет формообразующую роль в произведениях искусства!
…Резюмируя сказанное выше, хочу подчеркнуть, что посещение выставки портретов Пикассо. Помогло мне понять несколько простых, но важных вещей. Именно поэтому, призываю любителей живописи почаще ходить на выставки, после которых в головах появляются интересные мысли и идеи!
Январь 2017 года. Лондон
Постдекаданс
"...Надо наконец признать, что человеческая культура и искусство Запада, в том числе в России, усиленно деградирует, и речь идёт не только о цивилизационных ценностях, которые уничтожаются в евроцентричном мире с остервенением, достойном лучшего применения. Ведь и в искусстве, понятные для большинства приёмы и концепции творчества тоже деградируют!"
...Если сегодня мы слушаем современную классику, то это почти всегда набор звуков, не слагающихся в мелодию, хотя собственно мелодия и была в основе музыкального творчества, ещё со времён, когда люди жили объединившись в стадо и искусство носило зачаточные формы.
Однако сегодня собственно музыкальную мелодию можно услышать только в кино, хотя композиторов, работающих в этом жанре и профессионалами то не считают те, кто заявляет о себе как о композиторах работающих в жанре музыкальной классики.
Иначе говоря, Бетховен, Брамс, Ричард Штраус, Мусоргский, Чайковский, Прокофьев, даже Шостакович уже попали на "свалку истории", а тон задают молодые композиторы создавая через новые формы "сумбур вместо музыки", пытаясь "реалистично" передать культурную суету сегодняшнего дня!
Конечно, нормальные люди слушают Чайковского, Рахманинова, Элгара и других классиков, но "посвящённые", с детским восторгом восхищаются музыкальным модерном, а в ответ на критику, отвечают - вы ничего не понимаете в современной музыке!
...Нечто похожее происходит и в живописи - сознательное искажение действительности и реальности стало основным течением в живописи, превращаясь в интеллектуальные шарады, которые подобные "художники" стараются растолковать словами, не ориентируясь на зрительное восприятие. Нефигуративное искусство стало осью, доминантой такого вида искусства и уже давно, с изобретением чёрного квадрата, закончилось как движение - всё остальное в этом жанре вторично и не оригинально - дальше может быть только зелёный квадрат, потом красный и так далее!
В скульптуре, ещё со времён Джакометти и его "идущего человека", изображающего "дистрофичного дистрофика", или его противоположности - Генри Мура, который изображает людей как некие округлые глыбы, с головами без лиц, идут поиски некоей метафизической сущности, которая заменила многообразие человеческих лиц и архитектонику окружающего нас живого пространства, на безобразные символы!
...Гуляя по Лондону и сравнивая современную архитектуру с архитектурой девятнадцатого, тем более восемнадцатого века, очень заметна примитивизация, которая позволяет нынешним архитекторам строить некий "ящик" из стекла, стали и бетона, в разнообразной его трактовке.
И в противовес, здесь, даже дома для бедных выстроенные в конце девятнадцатого - начале двадцатого века, ещё сохраняют черты подлинной архитектуры. Парадокс, но именно новые технологии и новые строительные материалы убили собственно архитектуру, оставив вместо неё иллюстрацию из учебника геометрии!
...Та же ситуация в театре - главной целью представления стали не драматические переживания, то есть катарсис, очищение через сопереживание, а хайп, то есть желание удивить и шокировать зрителя либо откровенным цинизмом, либо детской, глубокомысленной наивностью.
Я смотрел спектакль "Вишнёвый сад" Чехова в Лондоне, поставленный известным российским режиссёром, где, чтобы показать эмансипацию одной из второстепенных героинь пьесы, её заставили пройти голой через сцену! И я подумал - что было бы с Чеховым, если бы сам он мог представить, что с его пьесами сделают продвинутые российские режиссёры?
Удивительно, но пытаясь подражать западному авангарду, российские деятели театра, в своих постановках ушли далеко вперёд по уровню глупости и пошлости изображаемого на сцене.
А западный авангард, старясь не отстать от политической моды и канонов, недавно народившейся культуры "отрицания и толерантности", уходит ещё дальше.
В Шекспировском "Гамлете", поставленном в театре "Глобус", в Лондоне, Гамлета играла бойкая, миниатюрна девушка, а Офелией был высокий молодой человек с нарождающимися усами.
Моё разочарование от этого зрелища было так велико, что после этого фарса, захотелось напиться и хотя бы на время выпасть из этой авангардной реальности!
...Или вот другой аспект современной культуры, включающей в себя искусство - самым популярным видео в интернете является порнография, где демонстрируют и инцест, и детское порно и разного рода перверсии. Во многом, от доступности таких возбуждающих сексуальных кино-извращений, человек, особенно молодой, становится настоящим животным, а учитывая равенство полов и даже наличие нескольких гендеров в либеральной культуре пола.
В этом движении "назад к природе", женщины нисколько не уступают мужчинам, и потому, сладострастие постепенно зачёркивает понятия человеческой любви! И мы не должны удивляться тому, что количество смертей начало превосходить количество рождений - сладострастие такой утомительный перформанс не предусматривает!
Поэтому мы не должны удивляться, что именно в "цивилизованных странах" Запада появилось общественное течение - "жизнь без детей", которые, как говорят члены этой секты, только мешают свободной и приятной жизни!
Поэтому удивительно, что учёные - социологи, до сих пор не понимают связь между понижением детородной функции и развитием сладострастия в самых диких видах секса, в том числе и онанизма!
Если кто-то думает, что деградация культуры и её нравственных принципов не влияет негативно даже на деторождение - тот глубоко заблуждается - вскоре может наступить время, когда секс окончательно вытеснит человеческую любовь и, потакая требованию равенства полов, женщины перестанут рожать вообще, и заставят рожать мужчин - за развитием технологий в этом направлении, дело не станет!
...Что касается литературы, то наверное именно книга ещё сохраняет статус носителя культуры речи, хотя многие авторы уже не заботятся о разного рода орфографических и грамматических правилах, но и это не самое важное - главное, что литература модерна превращается либо в порнографию, либо в безумный набор бессвязных фраз, либо совсем уж в примитивные тексты, похожие на детские сказки.
Тут тоже наблюдается культурный регресс, потому что в интернете, удобнее и доступнее читать комиксы, чем разбираться в психологических хитросплетений в романах Толстого и Достоевского! И вообще, продвинутые молодые люди уже не читают книжек - им хватает разного рода информации из чатов и соцсетей интернета.
...Кино, давно стало главным искусством для современного человека, но и тут примитивизм сюжета, разного рода боевики и детективы, занимают львиную долю сегодняшней кинопродукции и вместо душевных переживаний, в таком кино показывают погони, драки, убийства, вплоть до "расчленёнки".
"Цивилизованное человечество" подсело на разного рода стрелялки, которые позволяют хотя бы на время забыть о скучной реальной жизни, в которой всем и всё уже позволено, но счастья и удовлетворения нет!
Однако скатывание в такое инстинктивное существование, и не только в кино, нынешние продвинутые критики и деятели искусства называют "свободой творчества"!
Забавно, что многие молодые, а иногда и немолодые люди, обращаются к искусству татуировки, разрисовывают своё тело разного рода живописными сюжетами и глядя на эти изуродованные тела, а иногда и лица, невольно вспоминаются кусочки кожи древнего человека, выставленные в археологических экспозициях, покрытые татуировками похожими на современные!
...Резюмируя всё вышесказанное берусь утверждать, что современная культура деградирует в сторону возврата к первобытной жизни, под двусмысленным лозунгом нынешних авангардистов - назад к природе!
Апрель 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков.
Сюрреализм
"Между сумасшедшим и мной разница только одна: сумасшедший думает, что он в своем уме, а я знаю, что я не в своем уме...!
Сальвадор Дали
...До Тейта дошли пешком - тут совсем недалеко. Прошли мимо Собора Святого Павла, где с утра очередь желающих посмотреть это грандиозное творение архитектора Ренна - главный собор Англии. Размеры собора поражают воображение и находясь внутри, начинаешь понимать значение религии для становления европейской цивилизации. Входя внутрь, невольно съёживаешься от величия здания, но и от торжественности службы, звуков мощного органа, долго не умолкая витающих в высотах!
Перешли через пешеходный мост - Миллениум, построенный к двух тысячелетию христианства, и приблизились к не менее впечатляющей громаде Тейта, который уже современные архитекторы, старое здание переделали в музей современного искусства.
Мы бываем здесь часто, но каждый раз поднявшись на самый верх, глядя на огромные пространства внизу этого бывшего машинного зала теплоэлектростанции, поражаешься фантазией архитектора, который увидел в закопчённом, заброшенном промышленном объекте будущий, самый известный музей современного искусства!
Но есть ещё "старый" лондонский Тейт, расположенной в другой стороне центра города, в красивом бывшем дворце, где собрана известная коллекция скульптуры и живописи...
Но я отвлёкся и вернёмся к сюрреализму, который является детищем современности, а его история началась недавно, только в начале двадцатого века.
Сюрреализм, многие казённые критики называют революционным протестом против мещанства, свободы самовыражения и часто связывают его с политикой, как некий отклик творцов на происходящие в мире события.
А на мой взгляд, сюрреализм, прежде всего связан с установлением нравственного хаоса и безумия в современном обществе, говорит и призывает прежде всего к свободе абсурда, становится очевидной ступенью деградации современного искусства, неким предчувствием приближающего Апокалипсиса.
Мне кажется, что любой трезвый человек, всмотревшись в этот "сумбур вместо музыки" начинает понимать, что человеческая цивилизация движется к упадку и этот "сумбур" в искусстве, можно сравнить с теорией множественного гендера, старательно проталкиваемой в современном западном обществе теоретиками "вечного капитализма", постепенно приближающего человека к самоуничтожению!
Действительно, сюрреализм - это наглядная иллюстрация самоуничтожения искусства, дегуманизация и отрицание его влияния на развитие человечества, со времён первых наскальных рисунков сделанных руками древнего прачеловека. Иначе говоря, сюрреализм постепенно толкает человека туда, откуда древний художник постепенно ушёл, достигая вершин творчества!
Этот процесс дегуманизации искусства зародился, по историческим меркам совсем недавно и отражает кризис гуманизма, постепенно охватывающий не только искусство, но главное уродует интеллектуально нравственные основания человеческого общества, которые называются культурой!
Апогеем скульптурного творчества, стали древние греки, Фидий, Поликлет, Лисипп, Пракситель, а во времена Ренессанса, вдохновлённые творчеством этих гениев, и живопись достигла небывалых высот, в лице Да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Дюрера и ещё сотен и сотен художников, часто, даже имени не оставивших для истории живописи!
А сегодняшний сюрреализм, это эстетический вывих, искусство для пресыщенных буржуа, которых ловко обманывают люди, называющие себя художниками, но часто не умеющих и неспособных нарисовать даже простую фигуру человека!
Притворяясь революционерами от искусства, сюрреалисты хотят заставить нормальных людей воспринимать мир вокруг как империю абсурда и исступлённо настаивают на этом, с маниакальной уверенность, что "чем хуже, чем безобразнее - тем лучше это отражает происходящее в мире"!
И это могло бы быть правдой, если бы лидеры государств и общественного мнения, договорились раз и навсегда уничтожить человеческий род, захлебнувшийся от сытости и невозможности найти выход из сотворённого ими же тупика, подменившего дорогу в будущее!
Сюрреализм сегодня, это некий свершившийся факт в истории искусства, но этот факт похож символический знак, рассказывающий нам о том, что могло бы случиться с человечеством, если эти творцы стали бы определяющим фактором жизни и развития, не только искусства, но развития самого общества.
Для меня, сюрреализм - это очередной факт проявления искусства для искусства, неспособного что-то создать, но с увлечением занимающийся разрушением всего прежде созданного человеком, и этот анархизм, странным образом отвечает желаниям и чаянием слоя людей, паразитирующих на человеческой глупости и "шьющих кафтаны королю", из мудрёных объяснений того, что они делают уродуя реальность!
Но для меня очевидно, что "король-то голый" и это понятно даже детям, хотя дяди с бородами и дипломами вузов, занимающихся искусствоведением, утверждают, что это вершина искусства, а тех, кто пытается им возражать, называют невеждами!
Сюрреалисты всех школ и направлений, продолжает разрушать искусство через разрушение человеческого разума, и с сатанинским смехом наблюдает, как их идеи разрушают мир реальных человеческих ценностей.
В этом смысле, мы с вами наблюдаем парадоксальный процесс сближения идей сюрреализма с идеями и теориями фашизма.
Если внимательней вглядеться в работы сюрреалистов, во многих странах и на всех континентах, о чём, собственно, рассказывает и показывает эта выставка в Тейте, то мы увидим, что многие работы таких авторов являются манифестацией сексуальных фантазий, а их объяснения, сопровождаются упоминаем слов свобода, спонтанное творчество, невыразимое, проявляющееся в человеческом сознании, и так далее, и тому подобное!
Хотя и на этой выставке можно отметить несколько действительно интересных и талантливых художников - профессионалов, в отличие от множества дилетантов, широко известных "в узких кругах"!
В принципе, сюрреализм уместен, как направление живописи, но только в том случает, если художник умеет рисовать и работать с красками и цветом - Сальвадор Дали или Магритт впечатляют прежде всего своим профессионализмом, а потом уже начинаешь разбираться, что они хотели сказать своими картинами!
Например, на этой выставке мне понравились работы Гранелла с цветом и формой - в них видна работа художника и хорошая обученность художественному ремеслу.
Или вот единственная работа Магритта присутствующая здесь, которая по исполнению вполне реалистична, но тоже заставляет ломать голову, зачем и почему поезд проезжает сквозь стену-камин?
...Анализируя увиденное, прихожу к выводу, что сюрреализм - это своеобразная форма социального элитаризма, свойственная вообще деятелям культуры, некое интеллектуальное извращение действительности, которое, как утверждают сами сюрреалисты и их поклонники, доступно только сверх интеллектуалам (чем вам не супермены) из нацистских теорий Ницше, и вдохновлённого его творчеством Гитлера!
Сюрреализм включает в себя символизм изнанки жизни, иначе говоря оформленную попытку представить мир как сумбур и неоднозначное желание представить сознание, искажённое человеческой фантазией. По сути, сюрреализм представляется как подростковый бессознательный протест против реальности и желание передать вовне иррациональные переживания и чувства, превращая их в беспредметные, бесформенные картинки!
Для меня, сюрреализм - это "революция" против здравого смысла, поддержанную наукообразными словоизлияниями, которые по сути ничего не значат. Однако именно поэтому, такое "искусство" становится полем мошенничества и манипуляций общественным сознанием, воздействуя словесной эквилибристикой на нестойкие умы людей, пытающихся что-то понять в этом нагромождении абсурда.
И вместе, это действо является разрушением традиций свойственных визуальным искусствам, попыткой подменить эти традиции выстраивая свой мир, свойственный пресыщенным и разочарованным людям, огорчённым собственной несостоятельностью!
И ещё, это похоже на пресыщенность традицией в мировой культуре современным искусствоведам - критикам, свойственной людям чьей профессией является вербальное объяснение произведений, созданных другими и потому, способных доказывать, что белое это чёрное и наоборот - ведь подлинное вдохновение и причины создания того или иного шедевра им неведомы!
Июль 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков
Размышления о современном авангарде
Посещение музея королевы Софии в Мадриде.
...На следующий день в Мадриде, пошли в музей королевы Софии, то есть в музей современного искусства.
Этот музей - нечто невообразимое - здесь выставлены работы авангардистов, начиная с Пикассо (кстати здесь и его самая известная работа "Герника), "детскими" рисунками-каракулями Миро и сюрреализмом Дали, уже не говоря о прочей братии!
Были тут плакаты времён Гражданской войны, которые я смотрел с интересом, и фильмы о Всемирной выставке в Париже, в 1937 году. Понравился большой сюжет о павильоне Советского Союза, который в те предвоенные времена, посетило пожалуй больше всех зрителей. Тогда, экономическое и социальное возрождении России - Советского государства - интересовало многих интеллигентов и интеллектуалов - увы, сегодня стараются об этом не говорить - антисоветизм стал информационной модой что на Западе, что в России!
Были там и наивные фильмы Бунюэля времён двадцатых годов, глядя на которые с очевидностью можно понять, как в зверскую, опасную сторону изменился весь мир и особенно Запад!
Этот музей с десятками малых и больших залов заполнен изысками современных художников, архитекторов, кинорежиссёров, и всё это с претензией на современность и главное, на рекламную оригинальность!
Смотрели знаменитую Гернику Пикассо, которая воспринимается как головоломка и шарада по разгадыванию символов, хотя и выражает весь ужас и бессмыслицу войны!
Современное искусство, представляется мне объектом рационального толкования, нагромождения разного рода непонятных символов, чем и отличается авангард от искусства Ренессанса и даже соцреализма, где задачей художника было пробуждение чувства в зрителе!
Глядя на картины Рафаэля, Леонардо да Винчи, на скульптуры древнегреческих скульпторов, Лев Толстой говорил, что если вас трогает увиденное на картине, или восхищает скульптура, то значит задача подлинного творчества реализована, а если нет, то автор - или дилетант или мошенник!
Соглашаясь с Толстым хочу сказать, что современное искусство делают не сами художники, поэты или актёры-режиссёры, а критики-толкователи будь то живопись, скульптура, архитектура или даже литература!
Поэтому, такие современные "творцы" обожают говорить о своём творчестве и готовы платить не только за статьи о их работы, но и за любое лестное упоминание их имени в СМИ.
В начале века, в Париже и "бунтари" от искусства и молодые критики, вместе "водку пили" и рассуждали, как отправить классиков в живописи, в скульптуре, в литературе на "свалку истории".
Сами они ничего сделать не могли и не умели, но вот болтать языками в пьяном угаре, о "новом искусстве", были здоровы и рядом с ними сидели "писатели" - теоретики модерна, которые и стали писать о тех, кто следовал их примитивным теориям!
С другой стороны, авангардизм, стал реакцией на превращение искусства в развлечение для буржуа и денежных мешков - эти богачи хотели искусства, которое станет их социальным отличием, вне зависимости от его профессионализма и эстетической ценности, а в бездарных "революционерах от искусства" они нашли своих преданных клиентов!
Большую роль в пропаганде такого бесчувственного, бездушного искусства сыграли льстивые критики, также купленные деньгами. Именно критики начали пропагандистскую акцию воспитания "нового вкуса" и в конце концов, именно они воспитали несколько поколений зрителей и читателей, которым уже ничего кроме "революционной халтуры" не нужно!
Это "воспитание" можно сравнить с воспитанием читателей или зрителей, которых с детских лет подсадили на детективы и стрелялки-экшен - сегодня они выросли и уже неспособны воспринимать любые душевные переживания или то, что заставляет задуматься над смыслом жизни и красоты.
Так и здесь получилось, и потому, большинство "продвинутых" зрителей, читателей, слушателей уже не способны на глубокие чувства и сопереживание. Во многом, этим и объясняется нарастающая опасность жизни, неспособность воспринимать трагедию и восторг подлинных произведений искусства!
Вспоминаю одну маленькую картину, увиденную в Ленинграде, в Эрмитаже. На ней изображён крупный пожилой мужчина с седой головой, который стоит рядом с полузаросшим дотом, оставшимся после войны. И сразу становится понятно, что мужчина вспоминает события той кровопролитной войны, в которой он выжил, а многие его друзья погибли!
Картина называется "Воспоминания" и эта картина, взволновала меня своим суровым реализмом!
А с другой стороны, многие мои знакомые начитавшись хвалебных статей хитрых критиков, восхищены невнятицей и сексуальными фантазиями Пикассо, или даже каракулями Миро.
Надо признать, что эстетической независимостью, сегодня обладают единицы среди зрителей, но даже среди художников и художественных критиков. Многим просто думать лень, а многие "плывут по течению" модных "гениев", о которых забывают уже через одно-два поколения «образованных» ценителей искусства! Но даже у этих единиц, при виде "голого короля", не хватает духу сказать - а король то голый!
Сегодня, можно говорить о "зоне комфорта" в которой пребывает современный Запад и эта зона довольства собой и своими, может быть разрушена в одночасье природной или социальной катастрофой, например пандемией, войной или простейшим отключением электричества. Тогда всё остановится, в том числе лифты в многоэтажках, вода в кранах престанет течь, поезда и самолёты начнут останавливаться и падать, а люди начнут умирать как писал Шекспир "даже не болев", потому что их отключат от зоны комфорта!
Или вот мене трагическое - нарушится вай - фай, пропадёт интернет и отключатся мобильники...
Я это к тому, что прогресс постепенно уничтожает традицию, в том числе традицию в искусстве и может получится так, что вскоре, вокруг нас вместо скульптур будут стоять непонятные оплывшие или рогатые "чудовища", а мы привыкнем к этому и даже не будем замечать разницу между Рафаэлем и Миро.
Кстати, этих современных чудовищ, например в Лондоне, уже полным полно!
На примере падения древних цивилизаций в Европе - Древнегреческой и Древнеримской, сегодня уже можно говорить, что человеческие сообщества и государства достигшие зоны комфорта, через некоторое время погибают!
Понятие "зона комфорта" включает в себя понятия материального, эстетического и эмоционального комфорта, то есть довольство не только собой, но и тем, что называется современным искусством. В этом случае, неразличение красоты и безобразия, добра и зла приводит к декларации относительности всего и это уже прямой путь к саморазрушению.
А в искусстве, такое неразличение красоты и безобразия или фальшивые ложные авторитеты, приводит к равнодушию не только художников, но и тех, для кого это создаётся!
Сегодня мы видим, как "новое искусство" убивает образ земной красоты, и под лозунгами - назад у примитиву, такое псевдо искусство становится диктатором человеческой моды!
Август 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
Свидетельство о публикации №225090400769