Эффект Черномырдина
- Ну что ж- не расстроились мы с брательником, - Аренда, так аренда. Поставим там капитальную будку для Байрона в конце концов. На ленточном фундаменте.
Но, оказалось, что и это еще не все. С недавнего времени в аренду с кондачка взять землю тоже стала не судьба. Потому, что придумали аукцион.
- С целью борьбы с коррупцией. - пояснил мне глава администрации, к которому я попал на примем. – Закон вышел.
От него я узнал, что теперь администрация не может взять и просто так передать свободную землю в аренду любому желающему. Извольте сначала выдержать честную конкуренцию на открытых торгах. И для бюджета хорошо- договор заключается с тем, кто предложит лучшую ставку аренды, и прозрачно все. Земельные махинации сведены к нулю.
- Это правильно. – сказал чиновник, поправляя на шее дорогой галстук, - А то по дешевке распродали страну в девяностые. Сейчас, наконец, начинаем в себя приходить. Законы работают.
Памятуя, что земля хоть и близко, но пока еще не в руках, я подобострастно кивал, а он говорил, воодушевляясь произведенным на меня эффектом, про прорывные инициативы в государственно-частном партнерстве, про цифровую систему контроля, и зачем-то про импортозамещение.
Глава администрации не так давно вошел в должность, поэтому еще питал остаточную слабость к громким банальным фразам. Не остыл после предвыборных митингов. С другой стороны, не поспоришь - правильно все сказал.
И вот в назначенный день я сижу в своей машине, припаркованной у входа в здание местной администрации, жду результатов аукциона по земле, на которую мы с братом имеем большие виды. Брат уже внутри, торгуется. Почему я сижу в машине, а не участвую вместе с братом в торгах, объясню чуть позже. На пассажирском сиденье рядом со мной несимпатичный молодой человек с ничего не выражающим узким лошадиным лицом. Это наш конкурент, который, как черт из табакерки, выскочил в последний момент. Его компаньон, похожий на него, как две капли воды, только постарше, сейчас на аукционе вместе с моим братом решает вопросы. Кстати, сегодня это наша с братом вторая попытка дотянуться до земли. В прошлый раз такая же парочка, как эти двое с лошадиными рожами, разогнала ставку аренды до неприличных сумм. После того, как та стала едва ли не такой, как рыночная стоимость гектара где-нибудь в Переделкино, мы сдулись. Продолжать бороться за землю, наверное, имело бы смысл только в одном случае, если б в ее недрах было обнаружено золотое, или на худой конец никелевое, месторождение. Но тут я размечтался. Земля как земля, и ничего там нет кроме елок. Я вообще удивился, узнав, что она оказалась нужной кому-то кроме нас с братом, хотя бы потому, что добраться до нее можно только двумя способами: по нашему участку или на вертолете. Следовательно, исходя из здравой логики интересна она могла быть только ограниченному кругу лиц. Нам так с братом казалось, по крайней мере. Поэтому мы, будучи уверенными, что все пройдет гладко, и вложились из личных средств в межевание и прочие предваряющие аукцион процедуры. В пятьдесят тысяч на круг затея обошлось. И по этой меркантильной причине нам вдвойне было обидно остаться не солоно хлебавши. Но с другой стороны свободная конкуренция, как говорил глава, прозрачность, и все такое. Куда деваться.
Право аренды нашей земли в прошлый раз досталось конкурентам. Мы с братом сошли с дистанции, когда поняли, что дальнейшее участие в нем это уже полное безумие. Но что самое странное, убрав нас с торгов, отступили и наши азартные конкуренты. Раздумали заключать доставшийся им в качестве приза этот безумный договор аренды. Пришли в себя. Как бы там ни было, земля так и осталась за муниципалитетом, а право аренды вакантным. И вот теперь, спустя полгода, администрация, пойдя нам с братом навстречу, заново выставила этот лот. Мы с братом инициировали проведение торгов, заново собрали необходимые документы, дали за свой счет объявление об аукционе в местной газете. И снова, как в прошлый раз, минут за десять до торгов у входа в офис администрации появилась парочка претендентов на нашу землю, как две капли воды похожая на предыдущую. Но похожая только своей наглостью. Внешне эти совсем другие. Прошлые были со свиными рылами, а сегодняшние, как я уже говорил, с лошадиными мордами. В любом случае первые, после того, как они отказались от взятого лота, по правилам аукциона, не могли быть допущены до новых торгов.
Мы с новоявленными конкурентами какое-то время постояли у кабинета, в ожидании, когда нас пригласят, с любопытством пялясь друг на друга. Наконец, брат не выдержал.
- Вы тоже на аукцион?
- Ну да.
- И зачем Вам эти три несчастные сотки, можно поинтересоваться? Если не секрет, конечно.
- Магазин поставим.
- Чего- чего?
Ха-ха. Эти лендлорды даже не потрудились выяснить, что земля находится черт знает где, то есть у нас на позадках.
- Магазин. Мясо там, яйца, рыба… - пояснил тот, что постарше.
- Да ну. А ничего, что участок расположен в лесу на краю деревни? Долго вы будете покупателя ждать. Точнее, нисколько не будете. Потому, что земля сельскохозяйственного назначения. Какой магазин еще к чертям собачьим?
- Значит будем коров пасти. Впрочем, если она вам так нужна, берите. Сто тысяч с вас, и мы пас. - хохотнул от, как ему показалось, удачной рифмы старший, обнажив гнилые зубы.
- За что? – не понял я.
- За землю. Сто штук, и мы снимаемся с аукциона.
Так вот в чем, оказывается, прикол. Вот чем вызван такой повышенный интерес к нашему с братом участку со стороны этой «сельскохозяйственной» братии. Исключительно тем, что этот интерес есть у нас. Интерес, который был оценен ими в сто тысяч. Впрочем, я был уже готов к чему-то подобному, потому, как вспомнил, что предыдущая парочка тоже нам на что-то подобное намекала. Только мы не вняли тогда, посмеялись только. Вот и пролетели со свистом.
- Ну что ж, делать нечего, - решили мы с братом посовещавшись, - Придется платить, иначе так и будем до бесконечности торговаться.
Договорились действовать следующим образом. Мы делимся на пары. Я остаюсь с одним из вымогателей в машине, брат же выходит на торги, где второй мошенник снимается с аукциона. Как только брат берет лот, он звонит мне, и я передаю запрошенную сумму напарнику этого «бизнесмена».
И вот теперь сидим с молодым аферистом в моей машине, ждем звонка и слушаем радио. Корреспондент ведет репортаж о разоблачении очередной коррупционной схемы по освоению бюджетных средств с участием высокопоставленных господ.
Парень слушает, потом вдруг говорит, исполненный праведного гнева.
- Мне б сейчас в правительство.
- Куда- куда? – чуть не подавился от удивления я.
- В правительство. А что? Или в депутаты. За державу обидно.
- То есть ты считаешь, что тебе там самое место? - не могу подавить в себе истерический смешок я.- Ох, грехи наши тяжкие…
- Почему нет? – обижается парень, - Навел бы там порядок в конце концов… Не то, что эти дармоеды. Только о своем кошельке думают. Делом бы занялся.
- Примерно таким же, каким ты занимаешься сейчас, сидя со мной в машине у здания администрации?
Парень понимает, что оскоромился и опускает глаза. И ведь не возразишь. Хотя он, верю, искренне возмущен положением дел в стране. Как и многие вокруг. Правда, так же, как многие вокруг, решил начать не с себя.
И вдруг, о чудо. В нем просыпается, что-то человеческое.
- Думаете, я сам в восторге от того, что приходится возиться со всем этим? – злится он, - Просто жить надо как-то. Тут вам не Москва, где курьеры по сотке стригут. А у меня семья.
- Мне, наверное, надо тебя пожалеть?
- Как хотите. Я кстати мелкая сошка. Всем другие рулят…
Он в сердцах кивает на здание администрации.
Потом вдруг осекается и испугано смотрит на меня, пытаясь понять по выражению моего лица, не слишком ли он разоткровенничался, не скумекал ли я, кто это такие- другие. Его лошадиное лицо еще больше вытягивается. Конечно, я врубаюсь кто такой этот таинственный мистер Икс. Точнее уже давно понял. Не дурак. Глава администрации, выделивший нам землю, местный застрельщик- антикоррупционер, он и есть главный комбинатор. Раз по дешевке за откаты землю выделять, как раньше, по новому законодательству стало сложновато, то - вуаля, вот она новая схема обогащения. Уже на антикоррупционной повестке. А парень- это, понятно, так, массовка, статист.
- Вот ведь оно как, - говорю я брату, когда мы, обогатив местную администрацию на сто тысяч, возвращаемся домой победителями конкурса, - Антикоррупционная, вроде, программа, а привела к очередному витку коррупции. И это еще вершина айсберга, то с чем мы столкнулись. Семечки. Короче, хотели, как лучше, а получилось так, как сказал в свое время приснопамятный Черномырдин.
- Эх, сглазил нас Виктор Степанович,- смеется брат, - Столько законов благих уже напринимали с тех пор, потом, разочаровавшись, отменили, а потом снова наперепринимали. Но в итоге все равно только чертыхаться остается. Прям беда какая-то в стране с этими законами.
- Не говори.
И тут вдруг меня осеняет. А дело-то не в законах вовсе. Точнее не в них только. Любой закон — это что? Окно возможностей для тех, кто эти законы должен или вынужден исполнять. И вроде в целом с возможностями, как с тем же законом об аукционах, все понятно. Зачастую даже правильно все. Беда лишь, что с исполнителями у нас в стране, как всегда, напряженка. От мала до велика. Но где ж нам людей-то других взять? Таких чтоб, как раньше на Руси были, когда дома спокойно оставляли открытыми, когда честь стоила дороже денег, когда вместо десяти расписок, достаточно было сказать: «Если я нарушу договор, да будет мне стыдно». Вот и остается упорно издавать все новые законы, законы по исполнению законов, поправки к законам, инструкции к поправкам, поправки к инструкциям, регламентируя жизнь человека все строже и строже. И бесконечна эта дорога к лучшей жизни, но мы все равно бодро идем по ней, проторенной меж циркуляров и инструкций, за очередной прорывной идеей, как осел за морковкой, что болтается перед ним на веревочке, той, что на палочке. Впрочем, если хорошо протереть глаза, то можно увидеть, как вместо морковки на палочке сидит, лукаво грозя пальчиком, с улыбкой во всю ширь лица, понимавший что-то в жизни Черномырдин…
Свидетельство о публикации №225090400786
Соломон Дубровский 04.09.2025 16:03 Заявить о нарушении
Мне кажется, что проблема гораздо глубже, чем кажется.
Весь мир катится в бездну, причем более менее одинаково. Человечество, как
популяция, вырождается и ничего с этим уже не поделать. Стареет, если исходить из теории пассионарности Льва Гумилева. Правда у него это относилось к этносам ( рождение, детство, старость, зрелость, смерть), а тут масштаб планетарный.
С уважением,
Александр Пономарев 6 04.09.2025 18:22 Заявить о нарушении
Соломон Дубровский 04.09.2025 18:47 Заявить о нарушении
Тоже... того? Подворовывает на аукционах? И Вы это знаете?
Страшно, Соломон, другое. Когда в обличителях и мыслителях
обыкновенные и глуповатые любители-мыслители. А "товарисчи",
легко расставшиеся с сотней тысяч, не пожелавшие добиваться
правды, да не из этой же категории, где деньги "делают" и их
не очень и жаль, чего не скажешь о заработанных. И они легко
и без жлобских мук расстаются с деньгами, понимая правила и
сами по ним живущие. И прав автор, уверяющий что это не что-то
только российское. Мир куда-то катиться, чтобы на краю
остановиться и задуматься. Не упадёт, свернёт в очередную колею
с тем же самым результатом через время. Будем жить!
Валерий Слюньков 05.09.2025 20:28 Заявить о нарушении
Соломон Дубровский 05.09.2025 20:31 Заявить о нарушении