Певчий тролль и контрабандные сигареты
Альстед, напротив, настойчиво искал случая остаться с миледи наедине, без свидетелей.
Его мучило чувство вины за резкие слова, необдуманно брошенные им в лицо Авраам, он хотел извиниться, в глубине души надеясь каким-то образом прояснить их непонятные взаимоотношения, но миледи не давала ему такой возможности.
…Альстед сидел на мраморном парапете внутренней галереи рыцарского дортуара и с тоской смотрел на светящиеся окна апартаментов её светлости.
- Что, нравится? – неожиданно раздался за его спиной мелодичный насмешливый голос.
Альстед вздрогнул и обернулся:
Из ближайших кустов окультуренной глухонемой мандрагоры на него с интересом взирали большие голубые глаза.
- Певчий тролль?!
Бесшабашно раскачавшись на сонной ветке, маленький демон с развесёлой трелью запрыгнул на парапет и уселся рядом с Альстедом.
- Авраам Альфийская – дамочка, конечно, красивая! – томно промяукал он. – Только это напрасно, она ни с кем, никогда! Так что, лучше сразу закати губу!
- Да я вообще не по этому делу! – с досадой возразил Альстед.
- А чего тогда каждую ночь под её окнами торчишь? – резонно поинтересовался всеведущий демон.
- Не спится что-то… – отвернулся Альстед, чувствуя, что краснеет.
- Да ладно, – понимающе махнул розовой лапкой неожиданный ночной собеседник. – По ней пол-пресептории вздыхает!
- Надо же, как оказывается у вас здесь всё непросто! – пробормотал Альстед, изо всех сил стараясь не показать, насколько неприятно задело его услышанное.
- Только это напрасно, – повторил маленький демон, словно и не расслышав этих слов. – Не любит она никого… И никогда не полюбит.
- Почему это? – с нескрываемой обидой перебил его Альстед.
- Ходят слухи, что у неё душу украли… Ну, или убили – одно и то же. Стала на сторону тёмных сил во время Первой Магической войны, а они её предали… – таинственно поведал певчий тролль. – С тех пор она такая. Нечем ей любить.
- Как же она тогда осталась жива? – не поверил Альстед, – без души?!
- Посредством магии, конечно! – снисходительно отвечал маленький демон. – Ей повезло… Жаль, талант свой потеряла невозвратно. Она была поэтом… трубадуром рыцарей Святого Ордена, – пояснил тролль в ответ на вопросительный взгляд Альстеда. – Стихов больше не пишет, только – прозу. И это её безмерно печалит…
- Думаю, её душу убили всё же не совсем, – твёрдо сказал Альстед.
Сострадательно глянув на молодого человека, маленький демон вздохнул и выудил из бездонных карманов своей зелёной шинельки пачку контрабандных сигарет:
- Будешь?
- Ты что?! Здесь нельзя! – испугался Альстед. – За это знаешь, что бывает?!
- Нельзя, а – надо! – наставительно изрёк певчий тролль. – Ты свою драгоценную миледи, вообще, увидеть хочешь? Улавливаешь мысль?
Предложение певчего тролля, по мнению Альстеда было дельным, но крайне рискованным и дерзким.
Миледи Альфийская на дух не переносила малейшего запаха сигаретного дыма – оттого курение считалось сугубым нарушением внутреннего распорядка на территории пресептории Оплот Мира, и каралось строго – заточением и бичеванием.
Причём, в большинстве случаев экзекуция производилась её светлостью самолично – с нескрываемым удовольствием, особенным усердием и жестокостью, в результате чего, соответственно, вовсе нередки были случаи со смертельным исходом.
И хотя последнее отнюдь не добавляло миледи популярности в рыцарской среде, порядок при новой начальнице царил практически идеальный.
Альстеду было известно – миледи ложилась спать далеко за полночь, он знал также, что та имеет привычку периодически выходить на балкон – дышать свежим воздухом, обозревая территорию крепости.
Огонёк сигареты под окнами кабинета её светлости, конечно, будет прекрасно виден в темноте – Авраам должна гарантированно заметить это, и потребовать у нарушителя объяснений.
Альстед понимал, что миледи может просто-напросто вызвать ночной патруль, не удостоив его непременно своим собственным вниманием, но надеялся, что судьба будет к нему благосклонна.
- Удачи! – ободряюще пискнул певчий тролль, проваливаясь сквозь землю.
- Ну, всё… Миледи с меня шкуру спустит! – обречённо пробормотал Альстед, решительно закуривая.
Авраам Альфийская не заставила себя долго ждать:
Легко узнаваемая стройная фигура в серебристо-белом плаще чешуи дракона-чудесника, которому не страшны ни зной, ни стужа, ни коррозия, ни прямое магическое воздействие – вскоре показалась на ажурной балюстраде и замелькала среди колоннад галереи, опоясывающей башенный комплекс.
И хотя её стремительное приближение не сулило Альстеду ничего хорошего, обрадованный, он глубоко затянулся, чтобы огонёк разгорелся ярче, отчаянно пуская дым кольцами.
Признаться, он не ожидал, что всё окажется настолько быстро, просто и предсказуемо – план маленького демона с блеском удался!
Через несколько минут миледи Альфийская стояла рядом с ним. Лицо её было каменным.
- Вообще-то это запрещено! – произнёсла миледи, смерив Альстеда уничтожающим взглядом.
- Знаю, – равнодушно отозвался Альстед.
- Знаю, и – нарушаю? – хмыкнула миледи, бесцеремонно отобрала у Альстеда сигарету и брезгливо швырнула за парапет.
- А представьте себе, Альстед, – неожиданно любезно добавила Авраам опасно шёлковым голосом. – Вот сразит меня, к примеру, не дай Бог, конечно, прямо сейчас, ненароком мигрень… а вы и утешить меня не сможете должным образом!
- Почему? – машинально отозвался Альстед, и – тут же прикусил язык, поняв, как глупо прозвучал его вопрос, словно он об одном только и мечтал, как бы утешить миледи.
Авраам торжествующе улыбнулась:
- Ну, а как же я вам это позволю, когда от вас табачищем разит эдак мерзопакостно? Вдруг меня стошнит? Фи, не выношу этот запах! – скривилась миледи. – Особенно, когда у меня мигрень. И всё ваше милосердие окажется невостребованным… представляете, какая жалость!
- А без мигрени нам никак нельзя… – дерзко начал Альстед – и осёкся под уничтожающим взглядом.
Повисло напряжённое молчание.
Вдоволь насладившись видимым замешательством Альстеда, миледи Альфийская отступила на шаг назад, надменно скрестила руки на груди, и ещё плотнее кутаясь в свой знаменитый плащ, с холодной вежливостью опытного царедворца промолвила:
- Боюсь, без мигрени у меня не получится… – миледи снова сделала мучительную паузу, которая длилась так долго, что Альстед не выдержал:
- Не получится – что?
- Сдаться вам! – насмешливо фыркнула Авраам, тряхнув головой, словно норовистая лошадь – густые тёмно-каштановые волосы, похожие на дорогую материю, волшебно переливаясь, в беспорядке рассыпались по плечам. Альстед невольно залюбовался этим зрелищем.
- Можно попробовать, – с деланным спокойствием возразил он, хотя ирония Авраам казалась ему непереносимой.
Изумрудные глаза угрожающе потемнели:
- Не стоит! – отчеканила миледи, – Так же, как не стоит впредь курить на территории вверенной мне фортеции! – в голосе её светлости прозвучал знакомый металл. – Замечу подобное ещё раз – пощады не будет! Ясно?
Миледи Альфийская мрачно смотрела на принца, ожидая ответа, Альстеду не оставалось ничего другого, как кивнуть:
- Да.
Авраам развернулась, и направилась обратно.
Альстед разочарованно плюхнулся на парапет, и, провожая взглядом фигуру Великого Инквизитора, нахмурился:
Это противоречивое существо по-прежнему оставалось для него неразрешимой и… волнующей загадкой!
Не давая ни малейшей надежды, миледи, в то же время, явно кокетничала с ним, совершенно сбивая его с толку!
Больше всего на свете Альстед хотел узнать и понять истинные чувства миледи, заставить сбросить маску, разрушить стены, которые Авраам так тщательно воздвигала между ними…
Непроизвольно нашарив в кармане пачку сигарет, Альстед решился:
Момент был подходящий – миледи Альфийская как раз заворачивала по переходам винтовых лестниц.
Удостоверившись, что его персона находится целиком в поле зрения её светлости, специально громко прокашлявшись и сплюнув себе под ноги, принц демонстративно закурил снова.
Фигура в белом на галереях третьего яруса застыла как изваяние.
Альстед с мазохистским восторгом бесстрашно смаковал полученный эффект:
Страстное желание выяснить, наконец, их отношения было гораздо сильнее доводов разума и перспективы неотвратимого наказания.
Вызванный миледи караульный отряд потребовал у Альстеда сдать оружие, мантию, после чего – взял под стражу и препроводил в узилище.
Продолжение: http://proza.ru/2025/09/04/84
Свидетельство о публикации №225090400079