Я всегда буду рядом! 118

Любовь Кирилловна радостно рассмеялась и воскликнула:
- Свобода! Амандо, я развелась с Алексеем!
Амандо закрыл глаза и мысленно возблагодарил: "Grazie a Dio!"
- Льюба, теперь мы сможем пожениться? - с волнением спросил он.
- Да, любимый.
- Тогда завтра же поедем подавать заявление! Мы устроим такую роскошную свадьбу…
- Стоп! - воскликнула Любовь Кирилловна. - Амандо, я тебя очень-очень люблю, но никакой шумной, тем более роскошной, свадьбы я не хочу. Я беременна в таком возрасте, что мне противопоказаны любые волнения. Мы отметим это событие в кругу самых близких нам людей. Если у тебя есть родные и друзья, пригласи их. Милый, я уже устаю сидеть, лежать, ходить…
- Родная моя, прости меня! От радости я совсем потерял голову. Всё будет так, как ты захочешь. Главное, чтобы вы обе были здоровы.
На следующий день все с нетерпением ожидали прибытия гостя. Каково же было всеобщее изумление, когда во двор въехало ещё и такси, из которого вышли… Алексей с Катериной, Ксюшей и её няней!
Слуги проворно забрали чемоданы и отнесли в дом.
- Здравствуйте! - радостно воскликнул Алексей. - Мы решили сделать вам сюрприз!
Макс расхохотался и, обнимая прибывших, с удовольствием сказал:
- И вам это удалось! Молодцы, что приехали. Проходите в дом, а то обгорите на солнце. Вас ждут в гостиной.
После приветствий Алексей подошёл к Любови Кирилловне и опустился перед ней на колени.
- Любаша, прости меня за всё плохое, что я тебе причинил. Я искренне признаю свою вину. Прости! Я рад, что ты счастлива с Амандо. Я тоже счастлив с Катей. Нас связывают наши дети. Давай забудем все обиды и будем просто друзьями, родственниками. Во искупление своих грехов я отдал тебе больше половины своего состояния. У нас с Катей скоро будет ребёнок.
Услышав новость, все не смогли сдержать смеха. Алексей в недоумении нахмурился, но Мирелла поспешила разрядить обстановку.
- Папа, не обижайся на нас. Мы рассмеялись потому, что здесь все беременны.
- Как это все? Кто именно?
Макс, разведя руками, с лукавой улыбкой ответил:
- На меня не смотрите. Я точно не беременный. Беременна только Мирелла.
- Я тоже не беременный, - подхватил шутку Макса Сергей, - а беременна моя жена Валентина.
- И я не беременный, а только Льюба, - счастливым голосом сообщил Амандо.
- А мы оба не беременны, - со смехом заключил Пётр.



Ошеломлённый этими новостями, Алексей расхохотался.
- Поздравляю вас! Мы хотели удивить вас, но вы нас перещеголяли. Я очень рад за всех вас.
- Любаша, так что скажешь? Мир? - снова спросил Алексей.
- Мир, мир! - ворчливо ответила Любовь. - Нам больше нечего делить. Имущество поделили, а дети - это святое, они не делятся. В них - наша жизнь.
Катерина подошла к ней и виновато проговорила:
- Люба, прости меня! Я впервые в жизни по-настоящему влюбилась. Мне так захотелось быть счастливой с любимым человеком, что я не смогла устоять.
- Я на тебя и не сержусь. Как женщина женщину, я тебя прекрасно понимаю. Перед настоящей любовью невозможно устоять. Я знаю это по себе. Ведь любовь - как дерево: она вырастает сама собой, пускает глубокие корни во всё наше существо и часто продолжает зеленеть и цвести даже на развалинах нашего сердца. Быть любимым - это наивысшее наслаждение, которое только может испытать человек на земле. Будь счастлива, Катя!
Они крепко обнялись.
- Спасибо тебе за понимание! - прошептала Катерина.
- А теперь идите переодеваться, - скомандовал Макс. - Вы знаете свои комнаты. Потом спускайтесь на обед.
Внезапно в гостиную с визгом ворвался Лео. Все испуганно обернулись. Заливаясь слезами, с расширенными от ужаса глазами, он кричал от боли, размахивая ручками. Вслед за ним вбежала Джиневра и с огорчением произнесла:
- Его ужалила пчела. Он не послушался меня и убежал в сад. Я не успела его остановить. Даже не заметила, как пчела села на него.
Макс подхватил сына на руки и спросил:
- Покажи, где тебя укусила пчёлка?
Лео указал на шею. Макс закрыл глаза и приложил руку к месту укуса. Лео внимательно следил за его действиями.
- А сейчас болит?
- Неть, - удивлённо ответил сын.
- Лео, почему ты не послушал няню? Тебе так хотелось узнать, как кусается пчела?



Мальчик отрицательно покачал головой.
- А если бы на тебя налетело много пчёл и искусали? Ты понимаешь, что так нельзя делать? Надо слушать старших, потому что няня старается уберечь тебя от беды, а ты сам её ищешь. В саду больше играть нельзя. Только вечером, когда пчёлы отдыхают от своей работы.
- А они лазве лаботут? - с любопытством спросил малыш.
- Да, сынок, они целый день трудятся.
- А сто они делиют?
- Они садятся то на один цветок, собирая пыльцу, то на другой, третий… Пыльца, которая остаётся у них на лапках, попадает на другие цветки, опыляя их. Когда ты подрастёшь, ты узнаешь об этом больше. Пообещай мне, что ты больше не пойдёшь в сад без взрослых.
- Обесяю, папоцька!
Обняв отца за шею, он положил голову ему на плечо и закрыл глаза. После пережитого стресса он быстро уснул.
Все тихонько разошлись по своим комнатам. Макс уложил сына в кроватку, улыбнулся и вышел, оставив его на попечение няни.
За обедом было шумно и весело. Все вспоминали, как их напугал Лео, рассказывали забавные истории из своего детства, и дружный смех то и дело оглашал столовую.
После обеда все расположились в тенистом саду, наслаждаясь прохладой и щебетанием птиц. Любовь Кирилловна, прикрыв глаза от удовольствия, потягивала свой любимый лимонад. Алексей, с интересом рассматривал ухоженные грядки, восхищаясь трудолюбием садовников. Катерина, держа под руку Алексея, оживлённо беседовала с Миреллой о предстоящем материнстве.
Валентина, сидя рядом с Сергеем, с нежностью поглаживала свой округлившийся живот. Ей было спокойно и хорошо в окружении этой большой и дружной семьи. Сергей, заметив её умиротворённое выражение лица, сжал её руку в своей. Они оба понимали, что нашли здесь то, чего так долго искали - любовь, поддержку и тепло.



Амандо, нежно обняв Любовь Кирилловну за плечи, шептал ей на ухо слова любви. Она улыбалась в ответ, и в её глазах отражалось счастье. Рядом с ними весело играла Ксюша, увлечённо строя замки из песка. Няня бдительно следила за ней, не спуская с девочки глаз.
Макс, наблюдая за этой идиллией, почувствовал, как его сердце переполняется благодатью. Он был счастлив, что сумел создать такое место, где все чувствовали себя любимыми и нужными. Он посмотрел на Миреллу, которая, улыбаясь, что-то рассказывала Катерине, и понял, что это только начало их большой и счастливой жизни.
Любовь Кирилловна прошла за адвокатом в кабинет Макса, где солнечные лучи неохотно пробивались сквозь плотные шторы. Он передал ей увесистую папку с документами, словно вручал судьбу в её хрупкие руки. Она погрузилась в изучение, скрупулёзно вчитываясь в каждую строку, забрасывая адвоката вопросами, на которые он терпеливо и обстоятельно отвечал.
- Я хочу, чтобы вы стали моим поверенным во всех моих делах в России, - наконец произнесла она, и в голосе её звучала стальная решимость. - Адвокат моего мужа будет тщательно проверять всю документацию, касающуюся моего имущества.
Она дотошно расспросила его о влиянии замужества на её состояние, и только услышав успокаивающий ответ, слегка расслабилась. Любовь Кирилловна предложила ему задержаться на несколько дней, но он учтиво отказался. Сразу после разговора водитель умчал его в аэропорт.



Лето дышало полной грудью. Из сада, как из сокровищницы, выплывал сладкий, густой, дурманящий аромат спелой клубники и земляники. Он проник всюду: в кухню, столовую и гостиную, вытесняя прочие запахи, превращая обыденное пространство в благоухающий сад. Казалось, можно было потрогать этот запах, настолько он был густым и насыщенным. В центре этого ароматного вихря стояла корзина, полная спелых, румяных ягод. Аромат исходил от них волнами, маня и соблазняя. Рядом, на столе, уже ждали своей участи сахарница, миска со сметаной и большая глиняная чаша. Предвкушение чего-то восхитительно вкусного витало в воздухе, смешиваясь с ароматом клубники. Простая радость от предстоящего лакомства наполняла сердце каждого теплом. Вскоре клубника была пересыпана сахаром, а сметана - взбита до воздушной лёгкости. Слуги с полными подносами десертов пошли к бассейну. Первый глоток этого простого, но божественного десерта вернул в детство, к бабушкиным летним дням, полным солнца и беззаботного счастья. И даже когда последняя ягодка была съедена, аромат клубники ещё долго витал в воздухе, напоминая о лете, тепле и простых радостях жизни. Женщины искренне благодарили Валентину за такое прекрасное лакомство. А Валентина, словно дирижер, управляла ягодным оркестром. Вокруг неё кипела работа: одни ловко готовили банки, другие бережно обрывали сочные ягоды, третьи тщательно очищали их и омывали водой, а затем заботливо раскладывали по стеклянным банкам. Вода в котле уже клокотала, готовая запечатать летнее изобилие. Часть банок, укутанные в плотное покрывало, тихонько остывали, будто отдыхая от солнца в тени.
На плите возвышались два медных таза, в которых колдовалось варенье из земляники и клубники. Повара, Маттео и Федерико, не вмешивались в процесс, а спокойно занимались своими делами.
Густой и сладкий аромат земляники заполнил не только кухню, но и столовую, и даже гостиную, словно приглашая всех присоединиться к этому прекрасному запаху.
- Сегодня завершим работу с клубникой и земляникой, а завтра займёмся смородиной, крыжовником и малиной, - проговорила Валентина, плавно помешивая варенье деревянной ложкой с длинной ручкой, словно опытный волшебник, творящий зелье. - У нас ещё будут варенье, соки и компот из вишни, абрикосов, персиков, из айвы, из груш, из слив... Всё перечислила? В общем, работы всем хватит.


         


    Продолжение следует


Рецензии