Партнерский банкинг
Исламским банкам, в отличие от традиционных, разрешена производственная, торговая и страховая деятельность на условиях сотрудничества. Участвуя в прибылях и убытках (вместо взимания и выплаты процентов), кредитор заинтересован в успехе инвестиционного проекта в той же степени, что и заемщик. В России подобная деятельность пока запрещена и исламский банкинг тестируется через партнеров российских банков как "партнерский".
Параллельные структуры традиционного и партнерского банкинга способствуют диверсификации банковской системы, расширяя ее возможности и охват. Помимо стран Персидского залива и Юго-Восточной Азии, исламские финансы активно развиваются в Европе и Северной Африке. По мере формирования глобальной мультимодальной транспортной сети (см. здесь: http://proza.ru/2025/08/08/712) влияние исламского банкинга кратно возрастет.
От диверсификации к унификации
Если цифровая валюта отвечает этическим нормам, не спекулятивна, имеет реальную полезность и подкреплена реальными активами, например, золотом - она халяль (все, что разрешено в исламе). Очищенная от чрезмерностей "халяль" соответствует перспективному цифровому рублю (см. здесь: http://proza.ru/2024/10/04/438) - эталону справедливых и устойчивых финансов.
Сентябрь 2025
Свидетельство о публикации №225090400861