Глава 11. 1998 год
– Вот, глянь, дочка, – попросил он, с гордостью кивнув на своё творение, – стоит это Вячеславу Юрьевичу показать?
– Это ваш бизнес-план по развитию нашей фирмы? – спросила она, открывая первую страницу.
– Ага, – кивнул Саныч.
Марина Изольдовна с любопытством скользнула взглядом по зарисовкам, таблицам, чертежам и графикам. Неожиданный интерес вспыхнул в её душе, и она углубилась в изучение.
Все идеи были изложены кристально ясно и простым языком. Это было настолько необычно и в то же время увлекательно, что даже Марине, совершенно несведущей в хитросплетениях бизнес-алгоритмов, всё казалось очевидным. Она потратила на всё не больше двадцати минут. Саныч терпеливо ждал вердикта.
– Это гениально! – воскликнула девушка, дочитав последний лист. – Вы просто обязаны ознакомить Вячеслава Юрьевича с вашими идеями! Я сейчас же ему доложу. Позволите, я немедленно ему это покажу?
– Конечно! – оживился Саныч. – Я и не смел надеяться, что мои скромные расчёты вызовут у тебя такой интерес!
Марина Изольдовна, одарив его лучезарной улыбкой, схватила альбом и, едва постучав в дверь кабинета директора, тут же скрылась за ней.
Прошло томительных десять минут. Дверь распахнулась, и довольная девушка выпорхнула из кабинета.
– Он ждёт вас, проходите, – подмигнув Санычу, пригласила она его войти.
Вячеслав Юрьевич был настолько поглощён изучением бизнес-идеи, что не заметил возникшего перед ним Саныча. Тот тихонько кашлянул. Директор поднял голову и расплылся в улыбке.
– Александр Александрович? Присаживайтесь, пожалуйста, – Саныч опустился в предложенное кресло.
– Это точно ваша работа?
– Да, моя! – гордо ответил Саныч.
– Поразительно! – восхитился мужчина. – Кстати, меня зовут Вячеслав Юрьевич Марков.
– Удальцов, Сергей Борисович, – представился Саныч.
– Не понял, – директор с нескрываемым удивлением посмотрел на гостя.
– Да Саныч – это моё, так сказать, прозвище, псевдоним, по-научному, – поспешил объясниться он, – а так я по паспорту числюсь.
Марков расхохотался.
– А вы очень креативный человек!
– Не активный? – переспросил Саныч. – Наоборот. Вот этот план, например, я всю ночь рисовал, чтобы всё было предельно доходчиво.
Директор снова от души рассмеялся.
– Креативный – значит творческий, созидательный, новаторский, способный порождать новое, творить.
– А вот оно что! – понимающе закивал Саныч. – А то я вначале подумал, что "крео" и "активный" вместе означают с замороженной активностью, то бишь заторможенный, а оказывается, всё наоборот.
У Маркова уже выступили слёзы от смеха.
– Не хотите ли с нами работать? – между приступами хохота спросил он. – Нам такие кадры сейчас ой как нужны.
– Да я-то с этой просьбой к вам и пришёл. Я свой первый шанс упустил десять лет назад, когда один паренёк предложил сотрудничество с вашей фирмой. Тогда я долго думал и профукал свой шанс. А когда увидел визитку Марины Изольдовны, решил, что это судьба. Ну, вот и основательно в этот раз подготовился.
– Серьёзно? Мы уже предлагали вам работу у нас? – удивлённо проговорил Марков. – И кто же так безрассудно упустил вас из виду?
– Да я не помню, как звали того паренька, – развёл руками Саныч. – Стройный такой, грамотный, интеллигентный, с красивой дикцией. Пришёл в мой магазин "Артель" и долго рассматривал наш товар. А потом и предложил сотрудничество.
– "Артель", говорите? – Вячеслав Юрьевич стал серьёзным. – Припоминаю я эту историю. Вы вложились в одно сомнительное дело и прогорели. Верно?
– Да, – теперь уже удивился Саныч. – Откуда вы знаете? Тем молодым человеком были вы?
– Нет, не я, – опустив глаза, грустно ответил Марков. – Это был мой родной брат.
– Вот как… – заподозрив неладное, осторожно отреагировал Саныч. – Он, надеюсь, жив?
– Давайте не будем трогать эту тему, прошу вас, – вдруг с мольбой в глазах попросил директор.
– Конечно, как скажете, – приподняв ладони, сразу согласился Саныч.
– Можно я оставлю это у себя? – спросил Вячеслав Юрьевич, указав на альбом.
– Так это для вас и создавалось! – улыбнулся Саныч.
– Благодарю, – сдержанно ответил Марков. – Я предлагаю вам должность креативного директора нашей фирмы с окладом в сорок тысяч рублей.
– Сколько? – протянул Саныч, не дослушав директора. – У вас же дела обстоят не лучшим образом…
– Вы всё, эмоции выплеснули? – немного раздражённо спросил Марков.
– Извините, я весь во внимании, – жестом застегнул рот Саныч.
– Так вот, ваш оклад составляет сорок тысяч, но при условии, что в первый же год вы увеличите наш оборот вдвое.
– По рукам! – тут же согласился Саныч, протянув руку.
– Вы уверены в своих силах? – неуверенно спросил директор.
– Смотрите страницу номер три, – воодушевлённо начал объяснять Саныч. – Вы, думаю, слышали, что все нелегальные палатки будут сносить? И люди не могут оплатить аренду в дорогих бутиках. Они не конкурируют с их товаром. Так вот, если мы выкупим указанные мной три здания в центре Москвы, которые стоят без дела, и вложим в их ремонт десять миллионов, а потом сдадим челночникам места с доступной арендной платой, то не только поможем им, но и получим прибыль.
– Это невозможно! – аренда слишком маленькая. Она покрывает лишь треть стоимости ремонта, не говоря о стоимости самих зданий, хоть это и смешные для центра Москвы цены.
– Вы забыли про кофейни, банкоматы и продуктовые магазинчики. Сдавая им в аренду часть пространства, а также разместив рекламу на фасадах наших зданий, мы получим стопроцентную прибыль.
– Это ваши фантазии, – не поверил Марков.
– Давайте посчитаем. Центр Москвы. Какие цены, скажем, на рекламу?
– Ну, от пяти тысяч в сутки, – тут же ответил Марков.
– Пять тысяч, хорошо, – подхватил Саныч. – Минимум одна реклама в сутки. На одном здании, чтобы оно не было похоже на новогоднюю ёлку, штук десять, не больше. Уже пятьдесят тысяч с одного здания. В месяц получается уже два миллиона. Аренда с челночников приносит один миллион, и два миллиона магазины и кафе. Итого – пять миллионов. С трёх зданий мы получим пятнадцать миллионов. Вуаля! Покрыт ремонт и получена прибыль. Но мы же не будем ждать окончания месяца? Мы тут же вложимся ещё в три здания и провернём всё по той же схеме, но уже не беря в оборот основной капитал. А если мы разместим дополнительную рекламу, банкоматы новых банков и локальные закусочные в уже существующих объектах, то увеличим доход на пятьдесят процентов. И, по моим подсчётам, за первый год, следуя этой схеме, получим двести процентов прибыли.
Марков смотрел на записи Саныча, слушал его и не верил ни глазам своим, ни ушам. Почему он не догадался делать вот такую локальную рекламу? А про вновь открытые банки? Он сконцентрировал внимание на основных и всё. Даже если по условиям сотрудничества какой-то банк и не разрешит тут же рядом ставить конкурента, то его можно установить в соседнем здании. А эти новомодные передвижные кафе и закусочные? Да простые автоматы уже дадут неплохие вливания. Всё так просто и в то же время гениально!
– Ладно, убедили, – сдался Марков, поражённый напором и кажущейся простотой решения. – Но где взять деньги на выкуп этих самых трех зданий? У нас сейчас каждая копейка на счету.
– А вот тут нам поможет государство, – уверенно заявил Саныч. – Сейчас активно поддерживают малый бизнес, особенно если он создает рабочие места и помогает социально незащищенным слоям населения. Доведём до ума наш проект, подадим заявку и получим льготный кредит. Под наши будущие доходы, думаю, одобрят без проблем. И опять же, реклама! Пока ждём одобрения и оформления, можно уже начинать размещать объявления о будущей аренде. Желающих будет хоть отбавляй, гарантирую.
Вячеслав Юрьевич откинулся на спинку кресла, переваривая услышанное. В голове роились мысли, планы, перспективы. Саныч, казалось, вдохнул новую жизнь в угасающий бизнес.
– Хорошо, – сказал Марков, протягивая руку. – Выходите на работу с завтрашнего дня. С чего начнем?
– С оформления документов на кредит и заключения договоров с рекламными агентствами, – не задумываясь ответил Саныч. – И еще, Вячеслав Юрьевич, не забудьте, что деньги любят тишину. Не стоит разглашать наши планы раньше времени. Действуем тихо, но быстро.
— Ну как? — ломая от волнения руки, спросила Марина.
— Взяли. Я теперь креатиновный директор! — улыбаясь, сообщил Саныч.
Марина рассмеялась:
— Креативный! Поздравляю вас, Сан Саныч! — Она выбежала из-за стойки и обняла своего друга за шею.
Саныч расплылся в довольной улыбке, ощущая тепло женских объятий. Он знал, что Марина искренне рада за него. Эта должность была не просто ступенькой в карьере, а возможностью реализовать свои идеи, доказать себе и другим, что он способен на многое. Он осторожно отстранился от Марины и, подмигнув ей, произнес:
— Теперь держись, город! Креативный директор наступает!
Поздно вечером Саныч, сидя под мостом, держал бутылку, рассматривал её и размышлял:
"Надо срочно показать её Клавдии Семёновне. Эта жидкость творит чудеса, но я до сих пор не могу понять, сколько длится эффект. Сегодня вон как опростоволосился с этим креативным директором". Он прямо из горла отхлебнул ароматный напиток и, спрятав бутылку в схрон, лёг спать.
Свидетельство о публикации №225090400874