Негромкие дела
А подзаработавший хрустов сын никарагуанско-подданного занялся менее громкими делами. Вместе с бывшим заместителем начальника городского отдела полиции и сыном местного министра природных запасов, он занялся расхищением природных запасов родного края -- добычей песка и гальки. Троица так стремилась нажиться, что не успела получить необходимые разрешения на этот вид деятельности. Да и зачем покупать разрешение, если можно купить чиновника в погонах или без, который не заметит, что ты в очередной раз забыл оплатить налоги. Иметь крепкие связи среди людей в погонах всегда выгоднее, чем даже навариваться на винных откупах.
После их хищнической разработки главные хищники переселились в небольшие дворцы, а народу остался краевид, изъеденный ямами, словно печень Ельцина.
Помимо загаживания занимался он и очисткой. Главным образом земли. От таких, как он сам. Пытались некоторые оттереть его от кормушки, да плохо кончили.
Многим был памятен случай, когда делец нанял для строительства забегаловки приезжих их Средней Азии. Когда работа была закончена, он осмотрел забегаловку, остался доволен и сказал:
-- Завтра приходите за расчётом.
А ночью пришли за самими строителями крепкие ребята, сами понимаете, откуда, обнаружили у несчастных погрешности в бумагах – и принудительно отправили их в Родные края, что сберегло работодателю много хрустов, которыми, как утверждали знающие люди, он не забыл поделиться с начальником Службы охраны ушлых предпринимателей от излишних расходов, с которым поддерживал дружеские отношения.
Летопись деяний моего подопечного полна случаев последней степени подлости, после которых идут не в скит, а на Запад. Причём согласно древнеегипетскому обычаю, переданному нам евреями, – в белых тапках. Из желающих его скоропостижной смерти можно было сколачивать войсковые части.
Не брезговал хищник и мелочёвкой: не желая класть все яйца в одну корзину, он держал небольшую лавчонку мощностью в одну бабскую силу, с которой он спрашивал, как с кобылиной.. Там он торговал продовольствием, которое получал у более крупных хищников. . Как поведал мне знакомый, завозивший эти харчи грузовиками из Москвы, чтобы продавать в городе коробками, ему давно уже никто не верил в долг – только за наличные. Потому что долг он не вернул ни разу и никому. Возможно, воспитывал в себе чувство долга.
Но ведь любящей дочери не будешь рассказывать про папу-злодея, если ей нужен папаша, которым можно гордиться. Тем более, что отыскание недостатков в мужчине -- это скорее работа брошенной жены, а не уважающего себя сыщика.
К тому же дочь явно не приобрела привычек «золотой молодёжи», которой ведущие издания партии и комсомола объяснили, что папаша может быть вор и жулик, но это не должно мешать деткам пользоваться наворованным. Тем более, что при достигнутом уровне благополучия из всех повседневных забот осталась только одна – отыскать прислугу, не такую вороватую, как хозяева. Эту нехитрую мысль выразил у Салтыкова-Щедрина Мальчик без штанов: «У нас дворянам работать не полагается».
Но, хотя нехорошие привычки усваиваются гораздо быстрее хороших, дочь не проводила время в непрерывном изматывающем отдыхе, глядя на который труженики недоумевали: где и когда они успели так умучиться? Впрочем, ещё Аристотель заметил: «как говорит пословица "Раб рабу, господин господину – рознь".
.
Да и что можно сделать с застоявшимися от безделья детками потрясателей основ, которые руководствуются правилом «что бы ни делать – лишь бы не работать». А если и устраиваются на службу, так у них рабочий день от выходного мало чем отличается.
Хотя ещё Аристотель предупреждал: «Порочно, когда только дети бедняков воспитываются для трудов, дети же знатных растут среди удовольствий и развлечений». Особенно стараются дочки начальников, страшные, как последствия папашиного переворота. Поступи такая на работу следователем – и любой мужик при виде её с перепугу расколется.
Свидетельство о публикации №225090400994