9. Вспышки на Солнце
***1
Этому самовлюблённому придурку было всё к лицу. Встречаются же такие красавчики. И не сказать, что черты его лица отличались правильностью и соразмерностью, и рост его по нынешним меркам едва дотягивал до среднего, всего-то 178 см, и фигура – он не выглядел качком, но сразу чувствовалось, что парень далеко не слабак. И всё же вовсе не это притягивало к нему взгляд, а какая-то аристократичность во всем, в движениях, в сдержанности, в звучании голоса. Именно поэтому Новикова про себя всегда называла его самовлюблённым и считала придурком, хотя Олейник был очень даже неглуп. Её бесила его самодостаточность. Он сильно отличался от остальных студентов, среди которых подавляющее большинство считали себя продвинутыми, разносторонними и супер интеллигентными. А Олейник не считал, он таким был.
Таира часто вспоминала учёбу в универе и, конечно, Олейника, хотя прошло уже целых 3 года после ее выпуска. Раза три бывшие одногруппники звали ее на совместные пирушки, но потом все разлетелись по стране и за рубеж, и на этом встречи закончились. Хотя Олейник ни на одной из них не присутствовал. Он и в универе не отличался общительностью, правда, никогда никого не сторонился и, если настойчиво звали, приходил на студенческие вписки. Только там Таира и могла видеть его вблизи и даже однажды пила с ним на брудершафт. Тогда отмечали её день рождения, и Олейнику выпал фант выпить с именинницей. Он поцеловал Таиру, так слегка, очень интеллигентно. Все закричали, что он увиливает, Таира разозлилась на него, схватила его за щеки и сама поцеловала – по-настоящему. Ей запомнились только его удивленные глаза.
Почему она вспоминала это? Таира давно работала в солидной фирме и сейчас собиралась замуж за первого зама директора. Он учился в том же универе, что и она, но окончил его на три года раньше. И, как только ее приняли в фирму, сделал Таире предложение. Она помнила, как он всегда смотрел на нее, будучи старшекурсником, но так ни на что и не решился.
Перед регистрацией брака они договорились проверить себя, потому что Таира не была уверена в своих чувствах. Но Тимур сразу взял инициативу в свои руки. Таира не сопротивлялась, она считала, что в 25 лет действительно уже пора остепениться. Ей нравилась его самоуверенность. Раньше он был совсем не таким.
Бывшая подруга по универу, Кэт, написала Таире в Контакте, что на днях увидела Олейника. Он вернулся из Европы, где работал по контракту. Хорошо, что Тимур не был с ним знаком, потому что Таира почувствовала холодок в сердце. Хотя у них с Олейником никогда ничего не было, ведь во времена учебы они почти не общались. Целый день Таира ходила сама не своя, но потом решила, что из-за каких-то неясных ощущений в груди не стоит разрушать уже созданные отношения, тем более те, которые ведут прямо к браку.
Вечером после работы Таира нашла Олейника в Контакте. Впрочем, его страница была почти пустой. Какие-то поздравления от друзей, несколько фото, где ему вручали какие-то сертификаты. Никаких девушек, никаких пирушек… Он всегда считал плохим тоном вывешивать в сети всё подряд. Таира поискала в своих файлах из универа номера телефонов, отмеченных в их групповом чате, и нашла номер Олейника. Вряд ли он пользовался этой симкой сейчас, в Европе у него наверняка появилась другая. Да и времени прошло уже много… И все же дрожащей рукой она написала ему смс: "С возращением в Россию". Прошло полчаса, час... И вдруг он ответил. Прислал другой номер телефона и добавил: "Я знал, что ты захочешь со мной связаться".
Какое-то время Таира сидела, словно ее оглушили. Он помнил её? Почему? Даже номер прислал, так хочет встретиться? Или просто поболтать о прошлых студенческих временах? Наверно в Европе ностальгия замучила, и нет ничего лучше, чем снова встретить когда-то влюбленных в тебя девочек. Катерине он ведь тоже очень нравился, но она первая из всех замуж выскочила.
Таира все-таки набрала заветный номер. Олейник ответил:
-Где ты сейчас? Слышал, замуж собралась, давай поговорим. Куда мне подъехать?
-Саша… – только и смогла она произнести.
-Пришли мне адрес, – уверенно сказал Олейник.
Через полчаса он вошел к ней в квартиру. А на следующий день Таира разорвала помолвку с Тимуром. Ее бывший жених принял это молча и ни о чем не спрашивал. Наверняка уже узнал о приезде главного возмутителя спокойствия. Ведь Олейник являлся довольно известной личностью в универе как самый молодой дипломник, получивший сразу три приглашения работать в Европе. Тимуру такое могло только сниться. Хотя предложения Олейнику стали поступать только, когда они с Таирой учились на 5 курсе. К тому времени Тимур уже почти три года работал и был вполне доволен, получив неплохую должность в фирме своего дяди. Туда же он после их помолвки устроил и Таиру, но, как оказалось, напрасно. Поэтому он послал ей сообщение: "Подай заявление на увольнение".
***2
-Уволься со своей теперешней работы, – сказал Олейник Таире утром, когда они завтракали.
-Уволюсь. Вы сговорились с Тимуром? У меня такое чувство, что ты знаешь его.
-Знаю.
-Вот как? Поэтому ты вернулся?
-Все эти пять лет я пытался достичь чего-то, но внимательно следил за тобой. И вернулся тебя забрать.
-То есть, пока я ни с кем не встречалась, ты просто наблюдал за мной?
-Да.
-А то, что мне было ужасно одиноко, тебя это не волновало?
-Волновало, но я так же ни с кем не встречался, потому что работал как сумасшедший. И кое-чего уже достиг. Хотел появиться перед тобой во всеоружии. Но когда узнал, что ты собралась замуж, все бросил и приехал. Больше всего меня разозлило, что твой жених Тимур Сабитов, который…
-Который что? Договаривай!
-Таира, не кричи. Я увезу тебя…
-Саша, я не хочу никуда уезжать. Здесь мой дом, мои родители. У меня даже визы нет. И что я буду делать в Европе с моим слабым английским?
-Мне нужен еще год, пойми… но без тебя я уже не смогу. Я найду тебе подходящую работу, где вполне можно будет говорить только по-русски.
-Я не смогу… Там все чужое, незнакомое. Мне не нравится Европа, и Германия особенно.
-Хочешь, чтобы я все бросил на полпути?
-Нет. Поезжай один. С Тимуром я рассталась, так что на эту тему будь спокоен. Но нам с тобой также нужно хорошенько подумать, а не с наскока.
-Я же сказал, что уже не смогу без тебя. Хорошо, я подумаю… Но жить сразу переедешь в мою питерскую квартиру. Завтра же! Не нравится мне здесь, во всем чувствуется съёмное жильё.
-Почему ты молчал столько лет?
-Не хотел тебя тревожить. Да и себя тоже, пока строил карьеру и нарабатывал опыт и капитал. Остался всего год… Ладно, ладно, я решу эту проблему.
-И всё же, что не так с Тимуром? Я должна знать.
-Потом расскажу, сейчас слишком злюсь на него, могу наломать дров. Могу сказать только, что он помимо тебя сделал предложение еще двум девицами. Чтобы не остаться в пролёте. Чуял, что ты ненадежный вариант.
-Троим? И как он собирался со мной объясняться?
-Вы ведь не подали еще заявление?
-Нет. Мы договорились проверить свои чувства.
-Вот и хорошо. Считай, что ты проверила.
-Так вот почему он спокойно принял то, что я расторгла нашу помолвку. Мне еще перстень нужно ему вернуть.
-Дай его мне, я сам верну. Заодно поговорю с этим уродом.
-Кстати, о чем? Скажи, я должна знать.
-Тебе недостаточно, что ты была не единственной его невестой? Впрочем, у меня к нему есть вопросы и по другим делам. Именно он разорил фирму моего друга, и я ему этого не прощу.
-Ты так спокоен, хотя говоришь, что злишься… Еще в универе я поражалась твоему сдержанному поведению.
-Зачем выплескивать всё наружу? На близких людей это повлияет негативно, а перед недругами обнажит твои слабые стороны.
-Твоей выдержке можно позавидовать. Вот у меня всегда все на лице написано.
-Я люблю твою искренность и открытость.
-Но ведь это слабость. Так?
-Не всякая слабость плоха.
Вообще-то они мало разговаривали друг с другом. Олейник не любил подробные речи, а Таира опасалась сказать что-нибудь не то, а вернее, не так. Потому что он был слишком чуток к любым нюансам. Три года пребывания вдали друг от друга пока оставались для Таиры пропастью, ведь она не знала как он жил все это время, не знала его привычек и того, что ему нравится, а что – нет. Это о ней он все знал. Но, даже когда Олейник коротко рассказывал, чем конкретно занимается, и в чем заключается его работа, Таира хотела знать совсем не это, а почему он молчит о девушках, которые наверняка его окружали. Ну, хорошо, он сказал, что думал только о ней, но ведь Олейник с ней в постели оказался далеко не девственником и уж совершенно точно не импотентом. Как молодой и полный сил парень за столько лет не захотел секса ни с одной из окружавших его женщин? Ведь с Таирой он проявил себя как страстный любовник.
Промучившись этими мыслями выходные, в понедельник Таира поехала на такси, чтобы уволиться. Олейник поехал с ней, чтобы она при нем подала заявление на увольнение.
-Не доверяешь? – спросила она еще в квартире.
-Нет, – ответил он и улыбнулся.
-Почему? Думаешь, сбегу?
-Как бы объяснить… Я вижу, что ты до сих пор в сомнениях и вопросах, но задать мне их напрямую не решаешься. Постепенно мы все с тобой обсудим, не спеша. В таком деле спешка неприемлема. Но я не хочу затормозить всё дело, ты должна довериться мне. Ведь, признайся, ты с первого дня нашего знакомства влюблена в меня.
-Да, влюблена. Но совершенно тебя не знаю.
-В том то и дело, что знаешь. Иначе за эти три года давно выкинула бы меня из головы. Другой вопрос, что знаешь ты меня на интуитивном уровне. Как и я тебя. Хотя, конечно, я знаю о тебе намного больше, чем ты обо мне.
-Саша, меня волнует только то, что ты можешь разочароваться… На расстоянии все совсем не так, как вблизи. Да и в универе мы почти не общались с тобой.
-Но ты ведь не разочарована во мне?
Таира не смогла ответить из-за спазма в горле, лишь отрицательно мотнула головой.
-Обещаю, – сказал Олейник, – Я все тебе расскажу о себе и своих чувствах. Знай лишь одно – я люблю тебя и понял это почти сразу. Помнишь, когда ты поцеловала меня? Тогда, на брудершафт?
В этот момент водитель обернулся и сказал:
-Мы на месте.
Таира вышла, а Олейник расплатился с таксистом, который тихо добавил:
-Такую девушку грех не полюбить.
***3
Таиру рассчитали сразу, потому что Тимур заранее позвонил в отдел кадров. Она получила документы и, когда вышла из канцелярии с пакетом, увидела Тимура и Олейника вместе. Тимур, глянув на Таиру, резко развернулся и пошел прочь, а Олейник забрал у нее пакет с документами и за руку повел на выход.
-Вы поговорили? – спросила она.
-Да. Я вернул ему перстень. А по поводу фирмы моего друга этот гнус пусть теперь подергается, ему полезно, – ответил Олейник.
-Что дальше? Сколько ты еще пробудешь в Питере?
-Сначала займёмся твоим переездом ко мне. И с родителями тебя познакомлю, а ты меня – со своими.
-Но мы же хотели подумать?
-У меня мало времени. Сегодня закажем визу для тебя.
-Саша!
-Ничего не знаю и слышать ничего не хочу.
-Ответь хотя бы, сколько у меня есть времени?
-Две недели. Достаточно?
-Всего?! Я ничего не успею!
-Тогда давай поторопимся.
-А если вдруг мы поймем, что не подходим друг другу?
-Этого не произойдёт.
-Почему?! Я уже чувствую, что не смогу терпеть такой абьюз. Ты, оказывается, диктатор, а я не привыкла уступать. Забыл, какая я упрямая?
-Знаю, знаю. Нет лучшего подарка, чем жена татарка. Распишемся и все дела. У меня командировочное удостоверение, нас распишут сразу, без проволочек.
-Я так не могу! Как ты не поймешь? Мне нужно подумать.
Он наклонился и поцеловал ее в губы.
-Всё? Подумала? Так и постановим.
Пока они ехали на съёмную квартиру, он держал ее за руку, и Таира понимала, что не сможет сопротивляться. Оказывается, все эти годы она любила его, хотя и не знала об этом. Конечно, знала, но это знание спало у нее где-то в глубине сознания. И сейчас она вполне понимала, что находится полностью под его влиянием. Но почему он так уверен в ней и в себе? Хотя, Олейник всегда таким был – спокойным и уверенным.
Сейчас ей казалось, что все эти годы она всегда думала о нём в фоновом режиме, словно сравнивала все свои действия с тем, что могло ему понравиться или не понравиться. Даже с Тимуром так было. То, что Тимур держал наравне с ней про запас еще двух девушек, её изумило в первый момент, но сразу после этого она практически вычеркнула его из сознания. Секс с ним не вызывал у нее никаких особых эмоций, впрочем, как и с двумя ее бывшими. Что Таира ощущала в постели с Олейником, она не могла бы описать, но обреченно понимала, что после него она уже ни с кем не сможет быть физически близка.
-Почему так смотришь? – смелся он, – Признайся, что хочешь моих поцелуев.
Она пыталась отворачиваться, но глаза помимо ее воли вновь везде его выискивали. Олейник привез Таиру в супермаркет, чтобы купить продукты, но уже два раза поцеловал ее, и только тогда она опомнилась и занялась выбором мяса, овощей и специй для шурпы.
-Знаешь, как я завидовал Петьке, когда он по интернету рассказывал, какую шурпу ты принесла на годовщину выпуска из универа.
-Имей в виду, я острое блюдо приготовлю.
-Я всё съем! – радостно заявил он. Олейник, как оказалось, умел обольстительно улыбаться. В универе он выглядел неприступно равнодушным к девушкам, теперь же открывался Таире с другой стороны. Выяснилось, что он любит азиатскую еду, а также грузинские блюда типа хорциани и харчо, но и русский борщ всегда ест с удовольствием. За этими разговорами Таира понемногу узнавала его вкусы, которые не слишком подходили ему с его аристократичной внешностью. Но когда он по-мальчишески улыбался, она легко могла представить, как он умеет наслаждаться такой разной едой и не только едой.
После ужина Таира все-таки спросила его:
-Ты уверял, что все эти годы думал обо мне. А что насчет других девушек? Ни за что не поверю, что ты ни с кем ни разу не переспал.
-Я сразу предупреждал, что у меня есть возлюбленная, и не остался ни с одной больше чем на час.
-Вот как. Верится с трудом, но могу понять. Однако получается, что я была твоей возлюбленной, которой можно регулярно изменять…
-Я не изменял. Это был…как бы тебе сказать, слепой инстинкт. Вот! Ты ведь тоже не оставалась нетронутой.
-Но в отличие от тебя я не считала тебя своим единственным и не ждала.
-Знаю, знаю. Таира, я, конечно, не святой, и всякий раз мучился раскаяниями.
-Как часто?
-Примерно… раз в три месяца. И обязательно после спиртного.
-Говоришь, слепой инстинкт? А со мной тогда что?
-С тобой каждый раз вспышки на Солнце, солнечный ветер планетарного масштаба и полная стерилизация мозгов. Ни о ком больше и никогда не смогу думать, кроме тебя.
Она сидела на диване, а он на ковре, обнимая ее колени и глядя в ее глаза без малейшей тени вины.
-Между прочим, таким образом я пытался сохранить нормальную потенцию именно для тебя, потому что слишком длительное воздержание вредно для мужского организма.
-Наверняка выбирал красоток.
-Ни одной не помню. Ориентировался лишь на анкеты с показателями здоровья и отсутствия инфекций.
-Как это? Что еще за анкеты?
-В фирме, в которой я работаю по контракту, все имеют подобные анкеты. Такая вот прихоть у владельца бизнеса. Поговаривали, что он лет десять назад подцепил какую-то заразу в ночном клубе, так что на всю жизнь запомнил. А я, как ведущий аналитик, имею полный доступ к личной информации всех сотрудников.
-Цинично… Почему же меня не проверил? Мало ли, вдруг мои бывшие были носителями чего-нибудь?
-О них я все досконально узнал. Потому что тревожился о тебе.
-И мою медкарту изучал?
-Нет.
Таира оттолкнула его, встала и сказала:
-Так ты говоришь – вспышки на Солнце? Сейчас как раз очередная из них. Мне нужно домой!
***4
На удивление Олейник не удерживал Таиру, даже сам отвез ее к родителям. Получалось, он был готов к тому, что Таира разозлится. Слишком щекотливую тему она затронула. Её удивляло то, как спокойно он отпустил ее, хотя рядом с Тимуром все время крепко держал за руку. Видно, понимал, что Таире требуется переварить все услышанное. А она едва сдерживала свой праведный гнев, хотя понимала, что еще неделю назад и сама собиралась замуж за другого. Как-то слишком быстро все у них с Олейником закрутилось.
Сейчас Таира злилась уже на то, что он вообще позволил ей уехать. А ведь ей хотелось, чтобы Олейник удерживал ее, уговаривал и всеми силами старался ублажать. А не так – просто молча поехал с ней, помог выйти из такси и на этом всё. Почему? Она терялась в догадках. Про регистрацию Таира пока родителям ничего не сказала. Собрала сумку с вещами по сезону, села и задумалась. Потом не выдержала и позвонила Олейнику.
-Почему?! – задала она ему один вопрос.
-Хотел дать тебе время всё обдумать, – ответил он, как ни в чём не бывало.
-Я собрала вещи. Забери меня отсюда! Квартира номер 15, – потребовала Таира.
-Сейчас поднимусь за сумкой. Такси я не отпустил, – ответил Олейник без иронии.
На звонок выглянула мать. Таира недовольно дернула плечом, открыла и впустила Олейника, а потом сказала удивленной матери:
-Мама, это мой будущий муж.
-Разве не Тимур?
-Уже нет.
-Меня зовут Александр Олейник. Мы с Таирой учились вместе, – представился Олейник и обворожительно улыбнулся.
-Как же у вас, молодых, все быстро. Вчера за одного хотела выйти, сегодня уже за другого, – пробормотала мать, но благосклонно кивнула гостю, который ей понравился явно больше, чем Тимур.
-Мы придем, когда вам будет удобно, и я расскажу о себе подробнее, – снова улыбнулся Олейник и взял сумки у Таиры.
-Мама, он хочет увезти меня в Европу, – сообщила Таира без тени улыбки на лице.
Мать испуганно посмотрела на нее, потом на Олейника:
-Вот так, сразу?
-Через две недели, – кивнула Таира, – У него контракт в Германии. Ладно, вводные я тебе дала. А сейчас мы уходим.
Оставив в растерянности родительницу, Таира решительно вышла из квартиры и нажала кнопку лифта. В лифте она хотела все высказать Олейнику, но он просто заткнул ей рот поцелуем, и она ничего не смогла сделать.
Он приехал за ней на ауди, взятой у отца, поэтому Таира сделала вывод, что он побывал у своих родителей и поговорил с ними. Однако она ничего не хотела спрашивать, потому что не понимала, что чувствует – злится или это особый вид удовлетворённости тем, что Олейник лишь выполняет ее тайные и явные желания.
-Я не хотела… и не хочу! – всё же сказала она.
-Да-да. Я понял, – ответил Олейник, – Сегодня поедем и подадим твои документы на визу.
-Неужели ты не понимаешь, что я боюсь?
-Понимаю. Но поверь, все будет хорошо.
-А если не будет?
-Пойми, всё уже хорошо. А сомневаться нормально для разумного человека. Ты просто не учитываешь, что бороться с собственным подсознанием, конечно, можно, но чревато, а порой и бесполезно.
-Оно меня ужасно злит, потому что не считается с моим мнением и противоречит здравому смыслу.
-Но оно – твоя неотъемлемая часть.
-Какое-то животное внутри меня.
-Отнюдь. Подсознание намного мудрее поздних структур.
-Ты учить меня вздумал, умник?
-Не будь упрямой и не вреди сама себе. Доверься природе.
-То есть, полностью отдаться тебе? Но я хочу все сама решать, а не идти на поводу древних инстинктов!
-Подсознание – это далеко не инстинкты, а твой неосознаваемый опыт, полученный в процессе жизни. Инстинкт тянет самку к любому самцу, а самца к любой самке по запаху и общему внешнему виду, а подсознание выбирает человека, подходящего тебе не только по внешности, но и по предпочтениям в одежде, по поведению, образу мыслей, по цвету глаз и их выражению, по звучанию голоса, по телесному теплу. И еще по тысяче неуловимых деталей, которые невозможно передать словами. Кто-то называет это интуицией, хотя это все же несколько иное. Интуиция – это предчувствие, а выбор подсознания – это основа, базис, на котором благополучие и настоящее счастье человека строятся естественным путем, а не навязанными стереотипами этноса или социума. И здесь ключевые понятия – настоящее благополучие и настоящее счастье физическое и психологическое, полное и безоговорочное.
***5
-Ты ведь хотела, чтобы мы проверили себя? На предмет того, имеется ли у нас эмоциональная привязанность и насколько она сильна или слаба, – говорил Олейник Таире, когда они были дома.
-Ну, так что, начнём? – спросил он. Таира молча кивнула.
-Давай проверим твою реакцию. Представь, что на меня напали два бандита, пырнули меня ножом, и я истекаю кровью. Что ты почувствуешь?
Олейник понял, что переборщил, когда увидел сначала выступившую испарину у нее на лбу и слипшиеся влажные волосы на висках, потом побелевшие губы, а следом за этим она просто осела на пол как развязавшийся сноп сена. Он сделал к ней движение и с ужасом вдруг понял, что она потеряла сознание. Скорая приехала довольно быстро, к приезду медиков Таира так и не пришла в себя. Олейника била мелкая дрожь. Однако фельдшер неотложки сказал, что ничего особо страшного нет, и такая реакция вполне нормальна для молодой впечатлительной девушки,
имеющей яркое образное воображение.
Все манипуляции медиков неотложки ни к чему не привели, поэтому Таиру повезли в медсанчасть. Конечно, Олейник сопровождал ее и по дороге в мобильнике Таиры нашел номер ее матери, позвонил ей, поэтому она приехала сразу следом за ними.
Олейника расспросили о том, что послужило причиной обморока Таиры, задали ее матери несколько вопросов о наличии или отсутствии каких-нибудь заболеваний у дочери.
-Мы просто обсуждали нестандартную ситуацию, – уклончиво отвечал на вопросы Олейник. Врачу он представился как жених Таиры.
-Учитывая молодой возраст девушки, мы предполагаем, что такой глубокий обморок у неё случился на почве сильных эмоций и переживаний. Думаю, она скоро придет в себя,– сказал доктор и распорядился, чтобы медсестра поставила Таире капельницу и следила за ее состоянием.
Олейника и мать Таиры попросили выйти из палаты, в которую привезли еще одну пациентку. Они вышли и сели в больничном коридоре на скамью, стоявшую рядом.
-Александр, объясните, что за нестандартную ситуацию вы обсуждали? – волнуясь, задала вопрос мать Таиры.
-Понимаете, я спросил, что Таира почувствовала бы, если бы на меня напали бандиты с ножом.
-Бандиты? – удивилась женщина, – Вас преследуют? Вы с кем-то враждуете?
-Ну что вы, конечно, нет. Я просто предложил ей подумать, как бы она прореагировала на это. Но получилось, что я напугал ее.
-Странно все это. Таира не из пугливых, – сказала ее мать.
Потом Олейник пошел оплатить экспресс-анализ на уровень стресса у Таиры. Он винил себя в том, что случилось с ней, и ощущал боль в груди. Между тем Таира пришла в себя, но молчала и не отвечала на вопросы. Экспресс-анализ не показал ничего экстраординарного, ей дали выпить какую-то микстуру, и мать решила увезти ее домой. Однако Таира вдруг сказала:
-Нет, мама. Я поеду к Саше.
-Но почему ты потеряла сознание? Испугалась или разволновалась? – спрашивала встревоженная мать и с недоверием поглядывала на Олейника.
-Нет, просто переутомилась. Все эти заявления, увольнение, виза, сборы…
На том и порешили. Мать Таиры уехала домой на такси, а Олейник повез Таиру к себе. В дороге он ни о чем ее не спрашивал, однако она сама сказала ему:
-Я слишком ярко представила, что в случае опасности ничем не смогу тебя защитить.
-Это я должен тебя защищать, – возразил Олейник.
-Почему не радуешься? Ведь ты победил в нашем споре, – съязвила Таира.
-Дурочка, не было никакого спора. Ты ужасно напугала меня, я думал, у меня сердце остановится. Больше никаких экспериментов, и так всё ясно.
Они пообедали в кафе, потом прогулялись.
-Знаешь, сейчас мне кажется, будто я вижу все впервые, – говорила Таира, оглядываясь по сторонам, – А еще, уже не могу представить себя на работе в фирме Тимура, и рядом с ним. И как я не понимала, что не смогу с ним жить.
-Не копайся в себе, я уже боюсь этого, – сказал Олейник и взял ее за руку. Таира вздрогнула и посмотрела ему в глаза, но тут же увела взгляд в сторону:
-Вот, опять… Больше всего меня напрягает твоё притяжение. Это ведь просто физиология, но она подавляет во мне всё разумное.
-Ты с этим пыталась бороться?
-Да. Мне и сейчас не по себе, чувствую себя кроликом, цепенеющим перед удавом, не могу сопротивляться.
-Это меня ты держишь на привязи, постоянно тебя хочу, – улыбнулся Олейник.
-Мне всегда казалось, что любовь – это понимание друг друга, но сейчас я ничего не понимаю, ни в себе, ни в тебе. Просто тупо хочу прижаться к твоему голому телу своим голым телом.
-Поехали быстрее домой, – с силой сжал он ее руку и ускорил шаг.
***6
На следующий день они расписались, и Олейник срочно отвез недостающие документы для ускоренного получения визы для Таиры. При общении со своими родителями и с родителями Таиры на все вопросы отвечал только он, Таира помалкивала, опасаясь сказать что-то не то. Она после обморока вообще теперь больше молчала, но уже открыто прижималась к Олейнику даже на людях. И только это успокаивало ее, потому что она все-таки сильно волновалась о том, что ее ждет в Европе. Больше всего она боялась за свой плохой английский. В универе они все поголовно увлекались китайским. Но такие как Олейник усердно изучали немецкий или французский языки.
В Европу Таира ездила с родителями, где они посещали только столицы и самые известные музеи и достопримечательности. Сейчас ей предстояло отправиться с мужем в Мюнхен, где она еще не бывала.
-Ты быстро освоишься, – убеждал ее Олейник, – Тем более что уже через год мы вернемся в Питер.
Между тем двухнедельный срок подходил к концу, а виза Таиры не была готова, хотя Олейник оплатил именно ускоренную готовность визы, а также подключил все свои связи и помощь отца.
-Ты приедешь неделей позже, – говорил он Таире, – Обещай, поклянись, что не передумаешь!
Таира в ответ кивала и тихо произносила почти заученное "Клянусь и в болезни, и в здравии".
-Поклянись, что приедешь! – восклицал он в полном отчаянии. Олейник понимал, что она может не выполнить своих обещаний, поэтому уже жалел, что они оба некрещеные и потому не венчались в церкви. Он успокаивал себя мыслью, что в случае чего, вернется за ней сразу после сдачи итоговой видео презентации руководству. Но это было возможно лишь через неделю. Он и так уже задерживался, а настрой Таиры пока не изменился, она все еще находилась в какой-то неопределенности. Даже печать в паспорте ничего не изменила. Лишь кольцо на безымянном пальце иногда вызывало у нее улыбку. Но это случалось только, когда она садилась после обычной дневной суеты в кресло и включала какой-нибудь фильм. Олейнику было некогда, он по видео-чату согласовывал со своим помощником последние детали видео презентации.
В день отъезда он никак не мог оторваться от нее, а она стояла, безвольно опустив руки и голову, словно прощалась с ним навсегда. Даже мать Таиры накричала на нее, пытаясь вывести дочь из ступора, потому что видела, что лицо новоиспеченного зятя мокро от слез, которые он не успевал вытирать.
Из аэропорта Таира ехала с матерью молча. Она смотрела на дорогу, мать видела, что дочь шевелит губами, но слов не слышала.
-Поехали к нам с отцом. Одной тебе будет плохо, – сказала мать и сообщила адрес таксисту. Таира молча кивнула и закрыла глаза. Никогда раньше она не испытывала такой ноющей саднящей боли в сердце. Даже подумала, что нужно сходить к врачу и снять кардиограмму. Любовь, такая счастливая и взаимная, брак с любимым мужчиной, прекрасная квартира и перспективы мужа в работе – всё это, как оказалось, почти не имело для нее никакого веса. Даже его мокрые от слёз щеки не взволновали её, ведь он уезжал… Если бы не контракт, все могло быть иначе.
Дома у родителей она приняла ванну, а потом сразу легла и не вставала до вечера, глядя на экран телевизора, почти не воспринимая ничего из увиденного.
-Нечего киснуть, – строго сказала мать за ужином. Таира съела чуть-чуть, сделала несколько глотков, отпивая чай и ушла. Отец вопросительно посмотрел на нее, но промолчал. Когда Таира ушла, он спросил:
-Что с ней?
-Дурью мается. Все никак не повзрослеет, – ответила ему жена.
Олейник позвонил вечером, когда добрался до своей временной квартиры. Таира что-то ему отвечала, говорила ничего не значащие слова.
-Я знаю, что тебе сейчас плохо, но потерпи немного, – уговаривал он.
-Не волнуйся, я уже большая девочка, справлюсь, – ответила она. Ей хотелось поскорее завершить разговор, потому что звук голоса Олейника причинял ей боль. Она не могла бы сказать почему, ведь по идее, разговор с мужем должен был принести ей радость. Плохо было то, что Олейник чувствовал ее состояние, поэтому так переживал.
Прошла неделя, а виза до сих пор не была готова, и срок отодвинули еще на неделю. Таира приняла эту новость спокойно, потому что, если честно, ей совсем не хотелось лететь в незнакомый и холодный Мюнхен. Почему-то она представляла его именно холодным. Хотя из рассказов мужа знала, что это развитой экономический центр, столица Баварии, и там находится штаб-квартира концерна BMW, головной завод и научно-исследовательский центр, где и работал по контракту Олейник. Ее отец очень хотел бы иметь автомобиль этой марки, но Таира вдруг поймала себя на том, что почти ненавидит этот концерн, хотя никогда не видела ни его офиса, ни его сотрудников и слабо представляла, как выглядят автомобили марки BMW. Ведь Олейник предпочитал Audi, и Таире нравилась его машина. Но она бы согласилась ездить с ним даже на Ладе Калина, лишь бы им с Сашей не нужно было уезжать из России.
***7
Подруги завидовали внешности Таиры, ведь все они учились вместе с ней и Олейником, и каждая из них хоть раз да мечтала, чтобы он обратил на нее внимание. Но он ни с кем из их группы не заводил отношений, он вообще не был общительным, хотя никого не сторонился. Отвечал на вопросы, делился конспектами. После того дня рождения с поцелуем на брудершафт все думали, что Олейник и Таира начнут встречаться. Он поглядывал на нее, а она вела себя так, будто не замечает его. Так почти и было, потому что парни постоянно крутились возле нее и пытались подкатывать. Но ни с кем из одногруппников она так и не завела роман.
Таира вспоминала себя и понимала, что тогда имела подростковое сознание. Это сейчас она повзрослела, хотя… да нет, абсолютно точно. Правда, ей постоянно приходилось гасить в себе конкретные подростковые порывы, вспышки на Солнце, как Таира их назвала. Но ведь она уже прекрасно понимала и осознавала, что это остатки бывшей её незрелости. А две ее подружки до сих пор продолжали играть с парнями роли капризных девочек и не только с парнями. И ничего, никто не считал это отклонением или задержкой развития, все понимали, что это игра и всего лишь защитная реакция неуверенных в себе девушек. Таира была другой, иногда слишком прямолинейной, да и притворяться не умела, а, вернее, не считала нужным.
Между тем ей пришла смс, что виза готова, и это подействовало на Таиру так, что у нее разболелся желудок. Еще в универе у нее диагностировали гастрит, поэтому ей приходилось весной и осенью соблюдать ограничения в пище. Олейник наверняка также получил это сообщение, но он был сейчас слишком занят, о чем с вечера написал ей. Из-за занятости он уже три дня не выходил с ней на видеосвязь. Это также повлияло на ее желудок. Мать беспокоилась, накупила маалокса в таблетках и в виде суспензии, но Таира пока не хотела принимать лекарства, пила только травяные чаи и соблюдала щадящую диету. Она знала, почему разыгрался ее гастрит. Когда она, оставшись одна, закрывала глаза, то ярко представляла лишь секс с Олейником, его широкие плечи, страстные поцелуи и объятия. В строгом деловом костюме или даже в джинсах и стильном блейзере он казался ей несколько чужим. Это ее подруги восторгались его спортивной фигурой, прирожденной интеллигентностью, вкусом в одежде и сдержанным поведением на людях. Таире он требовался совсем другой – уверенный, физически сильный, но без одежды и без приличных манер.
Она давно уже собрала два чемодана, они стояли в углу прихожей, но Таира даже смотреть на них не хотела и все оттягивала свой отъезд.
-Почему ты до сих пор не купила билет? – удивлялась мать, а отец просил, чтобы она заранее предупредила, когда он должен будет отвезти ее в аэропорт. Но на Таиру словно ступор напал, она не могла себя заставить сесть за компьютер, чтобы сделать заказ, хотя прошло уже четыре дня с момента сообщения о готовности визы. Отец свозил Таиру в консульство, а клерк, выдавший паспорт с отметкой, показался ей крайне неприятным хлыщём. Слишком чистые и аккуратно подпиленные ногти были на его руках. Инстинктивно Таира постаралась не соприкасаться с его пальцами. Он заметил это и внимательно посмотрел на неё.
Вечером она все ждала связи с Олейником по скайпу, ходила туда-сюда и непроизвольно раскидывала вещи. А потом собирала их и складывала на место. Но вдруг она услышала поворот ключа в замке входной двери. Мать точно не могла прийти, потому что уехала домой всего час назад. Таира метнулась в прихожую и увидела мужа.
-Ну, всё, всё, – целовал он её мокрое от слёз лицо, – Я расторг контракт, оплатил неустойку, зато вернулся к тебе насовсем. Я же молодец? Скажи, ты ведь хотела именно этого?
***
Свидетельство о публикации №225090501043