Январское утро, часть 8
- Это ещё почему? Считаешь, что стены Кремля на то и крепостные, чтобы оградить от докучих народных просьб? - Зинаида Павловна с деланно-серьёзным выражениям глаз ждала ответа. И вдруг, она порывисто прижала руки к вискам и произнесла с горечью – Нет, я не могу понять, как мы всей державой влипли в эту вонючую «новую революцию»? Как не могли разглядеть и пресечь масштабное прохиндейство, готовившее парализовать огромную страну?
- Зина, опять мы о политике! Лучше скажи, как вы расстались с Маратом Руслановичем?
- Вообще-то, до того, как расстаться, мы ещё долго продолжали беседовать, мирно, но о войне, и говорил не только он. Сережа особенно о многом его спрашивал. В какую именно школу ходили ветераны в прошлом году. На каких фронтах воевал отец Марата Руслановича.
Наш новый знакомый признался, что очень любит историю, как предмет, и детей любит. Преподаёт рисование в средней школе и живопись в художественной. Нам сегодня дорожного времени не хватит на все подробности. А перед самым расставанием, он поведал нам следующее:
- Однажды прохожу мимо знакомых пареньков во дворе. Их семь человек, старшеклассники, у каждого банка джин-тоника в руках, пьют, громко смеются, курят и, сплёвывая в сторону, говорят о каком-то видео фильме.
- Поздоровался, ответили, не задираясь, знакомые всё-таки, и сразу спрашиваю: «Ребята, можно вопрос? В каком году и какого числа началась Великая Отечественная война?» Переглянулись, ожидая друг у друга подсказки, засмеялись: «Сдаёмся без боя!» «Хотя, стоп, вы имеете ввиду Вторую Мировую,» - переспросил мальчишка, по виду младше.
- Я был откровенно огорчён. Объяснил им историческую связь и разницу между двумя названиями войн: Вторая мировая и Великая Отечественная Война. Рассказывал о вероломном вторжении, без объявления войны, армии вермахта на территорию нашей Родины в воскресение, 22июня 1941 года в 4 часа утра. Тем самым бесцеремонно были нарушены Договор и Пакт о ненападении, подписанные в Кремле и Германии 23 августа 1939 г… Мужественно сражались советские пограничные части, до последней капли крови сопротивляясь наступлению фашистов.
- Ползли, наступая, вражеские танки, стреляя, не целясь из своих пушек. Бежала пехота, снуя между ними, оберегая себя от встречной пули, снаряда, постреливая в ответ для острастки. Авиация вермахта бомбила всё живое вокруг, уже достигнув Киева. Сопротивление наших пограничников было сломлено без особенного военного труда. Не встретив мощного сопротивления, немецким нацистам рисовались радужные планы Блицкриг и, главное, «не сегодня-завтра» победоносный захвата Москвы.
- О роли государств сателлитов, гитлеровских прихвостней в этой войне слушали парни заинтересованно, похоже, забыв о «Джин тонике». В конце нашего общения они мне поведали о том, что учебники (не только по истории) в школах и даже в параллельных классах сегодня не одинаковые: разные авторы, методические пособия и издательства разные.
- Во мне взыграло любопытство. Пошёл в «Книжный», выбрал из предлагаемых пять учебников истории для старших классов и два методических пособия по этому предмету. Читал и глазам не верил, по словам некоторых учёных авторов, якобы тщательно пересмотревших историю Второй Мировой Войны и нашу Отечественную в ней, выходило, что роль советского народа и Красной армии в разгроме фашистов, несколько преувеличена советскими историками.
- На самом деле лавры победы заслуженно принадлежат американцам и англичанам. Дожились! Всё легко продаётся и покупается, навязывая новую мораль и чуждые ценности. – Марат Русланович – неравнодушный человек, чувствовалось, что эта тема ему не безразлична. – А не обменяться ли нам телефонами? Простите, великодушно, за назойливость. Был бы рад встретить вас в своей скромной студии. – Получив в ответ наше искреннее согласие, улыбнулся и, поблагодарив за взаимопонимание, откланялся.
Свидетельство о публикации №225090501130