Томас Манн. Книга на камне
Старый немецкий пансионат «Курхаус», городок Раушен (по-нашему – Светлогорск). Тихий дворик. Светлые веранды. Пустые столики, ждущие гостей. Книги на подоконниках. Шум прибоя за соснами где-то внизу. В августе 1929 году Томаса Манна пригласили сюда прочитать лекции о Гёте – здесь на берегу Балтики, а затем – в Кёнигсберге. Три недели вдыхания целебного морского воздуха. Прогулок с женой и детьми – в одну сторону до Нойкурена (Пионерское), в другую – до Георгенсвальде (Отрадное). И часы сидения в плетёном кресле на пляже – за работой над очередным произведением. Оно замысливалось автором сначала как анекдот. Впоследствии обрело славу провидения…
Это был рассказ «Марио и фокусник». О некоем дряхлом эстрадном шулере Чиполло, не лишённом дара внушения и навыков демонстрации на итальянских курортах довольно ловких психологических и математических фокусов. Главными подопытными были не только местные простаки, но даже аристократы, что с удовольствием опустошали кошельки за предоставленную шулеру счастливую возможность оболванить себя. Но прежде – внушить подопытным стойкое желание быть оболваненными. То есть – отнять у них собственную волю и навязать свою. И превратиться в живых роботов: шагающих, спящих, дышащих и даже целующих близких по удару хлыста какого-то ничтожества…
Повторяем, на календаре был 1929 год, но в Италии уже вовсю были слышны удары хлыста фашистов. Партия Муссолини последовательно зачищала политическое пространство. Запрещалось всё, что не восхваляло фашизм. Большой фашистский совет стал жизненным центром Италии. Каждого ребёнка готовили к выступлению в организацию «Дети волчицы». Главным механизмом государственного управления становился хлыст. Впрочем, для загипнотизированных он чаще всего был уже ни к чему…
Начав рассказы как анекдот, Томасс Манн своим великим литературным даром облёк его в форму философской притчи. Высветив ужасную перспективу слепого повиновения феномену всякого рода «чиполл»: как пришедших, так и грядущих. И – был, по существу, не услышан. Рассказ вышел в 1930 году. До прихода немецкого «чиполлы» на родине автора оставалось три года. До отъезда Томаса Манна в незаконченную эмиграцию – столько же. До прихода следующих «чиполл» пришлось ещё некоторое время подождать. Их профилактика оказалась делом сложным. Зато избавление – простым: околдованный, униженный, осмеянный очередной подопытный Чиполлы – некий юный простак Марио – не нашёл ничего более действенного для расплаты с захватившим над ним власть шарлатаном, как маленький, припрятанный к кармане револьвер…
А Прибалтика писателю приглянулась. Особенно – близкая от Раушена Куршская коса. Томас Манн даже построил на ней небольшую дачку – в Ниде. Чтобы каждое лето выезжать на неё с семьёй. Но получилось только три раза. Домик пришлось оставить. Теперь там музей. Литовцы сохранили. У нас – бронзовая книга на камне у «Курхауса» в Светлогорске. Кстати, самое «намоленное» Нобелевскими лауреатами место в округе: открывал памятный знак выдающемуся писателю Нобелевскому лауреату Томасу Манну другой выдающийся литератор, Нобелевский лауреат Гюнтер Грасс…
Свидетельство о публикации №225090501133
1. О том, что открывал памятный знак Томасу Манну Гюнтер Грасс, как-то пропустил. Информация не только интересная, но и важная. Надо будет её учесть при доработке текста.
2. Почему дважды? По моей инфе семья Манна трижды отдыхала в Ниде. Летом 1930, 1931 и 1932 годов. Алексей, если не тяжело, скинь ссылку на сайт, где говорится о двух посещениях Манном Ниды. Надо провериться.
3. На всякий, уточняющая инфа. Может, тебе пригодится: Томас Манн был в Раушене с 29 июля по 23 августа 1929 года по приглашению Кёнигсбергского «Общества имени Гёте». Получается, писатель был в Раушене не только в августе, но и несколько дней июля.
Константин Кучер 06.09.2025 09:02 Заявить о нарушении
Я как и Манн влюблён в эти места. Да, и Калининград - город моего детства.
Читаю его роман "Волшебная гора".
Точно - волшебник слова.. .
Всего доброго!
Алексей.
Алексей Мельников Калуга 06.09.2025 09:46 Заявить о нарушении