3. Константин Багрянородный
Справиться со всеми врагами собственными силами Константин VII уже не надеялся и потому искал союзников везде, где только мог. Параллельно делались весьма активные дипломатические попытки стравить между собой отдельных арабских шейхов и халифов. Определенные надежды Константинополь возлагал и на сына Генриха Птицелова, германского короля Оттона, к которому в сороковых годах было отправлено представительное посольство. Велись так же активные переговоры с египетским владыкой Ал-Мансуром, сицилийскими и испанскими арабами.
На Русь греки тоже оглядывались очень часто. Сначала с тревогой ждали новых вторжений. Затем надеялись получить военную помощь или подтолкнуть Киев к активным действиям против закавказских вассалов халифа. В Киеве уровнем своих отношений с Империей также были не совсем удовлетворенны. Константинополь постоянно держал дистанцию, ни в какую не желая ставить киевских князей вровень с византийским императором, считавшимся наместником Бога на Земле. Походы предшественников Ольги заставили Империю считаться с возросшей мощью Руси и уважать титул великих князей, но более тесному сближению двух государств эти опустошительные вторжения не способствовали. Все ограничивалось банальным шантажом со стороны русов с целью выбить себе побольше льгот в сфере торговых отношений. Оставался открытым и вопрос о крещении Киевской Руси, волновавший после гибели Игоря Старого обе стороны. Надеждами ввести в лоно Церкви население огромного государства подпитывались и великодержавные имперские цели Константинополя и далеко идущие замыслы великой княгини Ольги.
В 951 году германский король Оттон I оккупировал Северную и часть Центральной Италии, заполучив вместе с Римом императорский трон и вплотную приблизившись к границам Византии. Это резко ослабило позиции Константинополя в Европе и сделало его более открытым для контактов с Киевом.
Свидетельство о публикации №225090501173
