Гроссмейстер. Эпилог

                (история про то, как мой внучатый племянник
                сыграл в шахматном турнире и я возвращаюсь домой)


                Начало – не в шахматном, а в дорожном прологе –
                http://proza.ru/2025/08/31/1185



                Шахматно-дорожный эпилог

               
     Скорый (двухэтажный) фирменный поезд «Самара – Санкт-Петербург» делает остановку во Владимире около часа дня. Неделя пролетела быстро. Уже спешу обратно домой в Питер!

     Провожали до вокзала меня сестра Галина и друг детства Коля… Приехали заранее. Спасибо моему тёзке (со школьных лет знаем друг друга, росли в одном дворе, занимались вместе в детские годы ракетомоделизмом). Это он подвёз нас на своей машине. Можно сказать – выручил! Багаж с дарами природы (свежими огурцами и помидорами с огорода), а также банки с малосольными суздальскими огурчиками и даже медовухой – гостинцами от родной тётушки – был тяжелый. Но, как говорится, своя ноша – не тянет! Всё везу домой.
 
     В купе меня встретил крепкий попутчик с выдающимся носом и остальной колоритной загорелой внешностью, явно южных кровей.

     – Гагик! – представился он первым.

     – Николай! – приветливо ответил я и принялся распихивать сумки с вещами и подарками под своей нижней полкой.

     Дверь в купе открылась.

     – День добрый, уважаемый! – весело поздоровался со мной вошедший мужчина в чёрно-белой (в шахматную клетку) футболке и с самодельной повязкой на один глаз. Южанину было сказано персонально:
     – Привет, Ара!

     Они были явно знакомы. Ехали вдвоём из Самары и выпили в дороге прилично. Сосед напротив сделал вид, что не обиделся (сплюнуть от досады было некуда), но раздражённо ответил вошедшему «одноглазому» с приятным армянским акцентом:
     – Ну вот чего ты так меня называешь!? Ара, да Ара…

     – Да что ты в самом деле! – улыбаясь, начал объяснять мужчина в «шахматной футболке» и, сняв повязку с головы (фингал под глазом сиял фиолетовым цветом!), осторожно присел рядом с армянином. – Фамилия у тебя какая?

     – Арапетян. И?!!

     – Ну, и чего же ты хотел?! Меня вот все Гроссмейстером кличут и нормально. Хорошо, что хоть не Гроссбухом! Я же не бухгалтер, зато бухнули мы с тобой ночью классно, Гагик…

     – Да уж, вмазали, что надо, Толик! Прости, что так получилось… Я, вообще-то, КМС* по боксу, но и в шахматы поигрываю тоже.

     – Карпов! – отрекомендовался сначала фамилией «шахматист» с синяком под глазом и продолжил. – Анатолий Евгеньевич, как настоящего Карпова. Вот и зовут все Гроссмейстером! А я и не обижаюсь.

     – Николай Петрович! – в свою очередь представился я.

     – Может, партейку? – предложил полный тёзка советского чемпиона мира по шахматам, доставая со своей полки картонную шахматную доску.

     – Можно! Только я уже лет сто не играл…

     – А я вам подскажу, – улыбнулся Карпов и игриво взглянул на меня одним (здоровым) глазом. – Первый ход – пешкой от королевы с e2 на e4.

     – Точно! – в ответ уже загорелся я своей будущей игрой. – Как у Остапа Бендера в «Двенадцати стульях».

     …Пока ехали до Москвы я проиграл все партии. И Анатолию, и Гагику. Занял в «чемпионате купе» хоть и почётное, но третье – последнее место. Повторил «турнирный подвиг» внучатого племянника Вани. В пути из столицы до Питера уже не состязались, только спали…

     Все-таки шахматы – великая и полезная игра! Время в дороге летит, не как в «блице», конечно, а, как в «рапиде», точно!
 
     Только играть в одну из самых древних и популярных по сей день логических игр надо постоянно, поддерживая спортивную форму настоящего интеллектуала – «короля шахмат»! Тогда будут и успехи – выигрыши.

     Я не игрок и тем более не обладатель высшего шахматного звания – «большой мастер» – гроссмейстер.
 
     А побед уже хочется!



     * – КМС – кандидат в мастера спорта.



         сентябрь, 2025 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2025


Рецензии
Вы, Николай, молодец! И всё было здорово интересно.Но история Суздаля
и картинка Обворожительна. Очень мило, что запрет на строительство высотных
зданий существует и работает в прекрасном городе Суздале. Елена.

Елена Шихова-Карпова   08.09.2025 01:29     Заявить о нарушении
Да, поездка во Владимир с заездом в Суздаль интересная получилась! Даже финальная часть - ЭПИЛОГ - и тот шахматным получился. Ну, а Ивану мы все пожелали успехов в будущем. Ведь без досадных поражений не бывает побед! Доброго Вам сентябрьского дня, Елена, и творческого вдохновения на долгие-долгие годы! С теплом души и уважением,

Николай Кирюшов   08.09.2025 05:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.