Поспешай не спеша

     ПОСПЕШАЙ НЕ СПЕША

   По горной тропе, ведущей к монастырю, спрятанному монахами от любопытных глаз в укромном местечке несколько веков назад, поднимаются паломники. Есть среди них и те, что идут в монастырь в одиночку, и те, что передвигаются небольшими группками. Новички, как правило, торопятся, те же, кто двигается к заветной цели не в первый раз – не спешат, берегут силы для прохождения наиболее трудного, практически отвесного участка, поджидающего утомленных долгой дорогой мирян в самое неподходящее для них время. Глазами путник видит купола, мысленно тянется к ним, но… Сложная, хотя и ставшая более-менее привычной за день тропа в этом месте резко обрывается. Человеку остается либо развернуться на небольшом плоском пятачке, чтобы пойти обратно, либо начать карабкаться ввысь, в небо, цепляясь за стволы редкого кустарника или выступающие из породы валуны. Именно на этом месте большинство образованных людей вспоминает теорию относительности, начинает сравнивать километры равнинные и горные… Но всему свое время. До этого места еще нужно добраться.
   Несколько молодых людей начинают активное восхождение, равняются со стариком, следующим плавающим шагом. Один из них, тот, что худосочный, здоровается:
   - Доброго вам денечка! В монастырь? Точно дойдете? Может, мы ваш рюкзак прихватим?
   - И вам, хлопцы, не хворать! Вам силы самим понадобятся. Я дойду помаленьку, мне не в первой.
   - Баба с возу, кобыле легче! – скороговоркой, с нескрываемым удивлением выдал упитанный и резко ускорил шаг.
   - Хлопцы, еще свидимся! – произнес путник и принялся восстанавливать сбившееся во время разговора дыхание.
   И он оказался прав. Через три с половиной часа мужчина застал молодежь у родника. Троица, вдоволь напившись кристально чистой холодной воды, отдыхала в тени шершавого вяза. Тощий оседлал валун, плотный развалился на каменистом грунте, покрытом редкой травой, а молчаливый сидел на корточках рядом с обрывом и малыми глотками поцеживал водичку.
   - Вот и свиделись! По делу в монастырь или из любопытства? – уточнил дед.
   - «Руссо туристо облико морале». – съязвил развалившийся на травке молодой человек.
   -  Может, дальше рюкзак мы понесем? А вы нам по пути расскажете о монастыре, о его обычаях. – предложил худой и вскочил с камня.   
   - Своя ноша не тянет, ежели тянет, следовательно, так нужно. Неси свой крест и не жалуйся, щенячий скулеж в нашем деле не помощник. Сделаю пару глотков воды, наберу во фляжку свеженькой и в путь-дорожку. Мне засиживаться нельзя… И вам не советую. Место расслабляет.         
   - Мы еще полчасика отдохнем и как рванем! – констатировал колючий.   
   - Поспешай, но шибко не несись, иначе чужую беду догонишь. Отогнать ее, ой, как сложно! Придется быстро бежать, а остановишься – она с ног собьет, еще и зашибет ненароком. – констатировал старик.
   - И я, и я, и я того же мнения! Мы непогоду переждем! Мы эту гору обойдем! – заголосил едкий, переворачиваясь с боку на бок.
   - Надолго останавливаться без крайней необходимости нельзя! К лодырям беда моментально прилипает. Она понимает: этот отпор не даст, потому что устал по жизни либо лень мешает ему собраться с силами, напрячься да сбросить незваную назойливую попутчицу. Такая вот диалектика жизни. – пояснил седой собеседник.
   - Грехи в монастырь замаливать? Или вам с игуменом нужно повидаться? – вдруг поинтересовался третий, тот, что все время молчал и попивал водичку.
   - На приятеля вашего, преисполненного сарказма, раньше сильно походил. И сейчас еще говорю много… И не всегда то, что следует в моем возрасте. А что порой могу о людях подумать?! Вот и приходится грехи замаливать…
   - Неужели на этой дорожке кого беда настигала?! – продолжил неугомонный толстячок.
   - А как же! На что лань быстра, а казачья стрела и ее нагоняет. А вы с бедой решили посоревноваться?! Не следует. – Камень здесь тяжелый, холодный, горячих разом прихватывает. В прошлом году к одному добряку пневмония пристала так, что думали уже не отпустит. Настоятель монастыря хотел вертолет вызывать… Слава Богу, обошлось! Хлопцы, еще свидимся. – завершил мысль старче и поспешил к роднику.
               
 


Рецензии