Радиоволна
Ещё несколько минут назад, Михаил стоял такой окрылённый вниманием очаровательной особы, а тут эта… Припёрлась… «Сынок, иди, я тебе оладушек принесла. И варенье, как ты любишь, морошковое», - раздался крик мамы Михаила из кухни. Но наш Миша морально был вымотан от происходящего. Он хотел как минимум залезть под одеяло, чтобы от всех закрыться по самую голову, в уши вставить беруши, чтобы не видеть и не слышать весь этот белый свет. Встав, отряхнувшись от недельной пыли в прихожей, Миша прошёл в гостиную, присел на диван, и сам не заметил, как погрузился в глубокий сон.
Михаил понял, что у него есть дар вокального мастерства, ещё в юношестве. Он смотрелся в зеркало. Держа в руках аудиокассету, затёртую уже до дыр и переписанную его соратниками по нескольку раз, без обложки. Обложки в принципе у переписанных кассет отсутствовали, а музыка и исполнение нас всех устраивало, помните? Нас очень это завлекало. Мы даже могли не видеть, как выглядит исполнитель или группа, записанная на данном носителе, и сталкивались с портретом звезды, спустя несколько лет, когда порой популярность данного исполнителя шла уже на спад. Особенно это касалось зарубежной эстрады. У меня в жизни, таких случаев было не меньше десяти. Это на сегодняшний день, появилась всемирная матушка-паутина, на просторах которой мы можем лицезреть полюбившихся нам артистов. Но, сейчас, не об этом...
Шли лихие девяностые. Сегодня, когда Михаилу было двадцать шесть лет, он работал токарем на местном заводе по производству мелких деталей для отечественных швейных машинок. Грянул кризис, завод закрыли, а людей расформировали. Миша не отчаивался, но всё-же запасы средств на существование, подходили к концу. И, как всегда бывает, в тот самый сложный момент, удача повернулась к нему лицом. Его одноклассник, тунеядец и двоечник Всеволод, решил организовать в их маленьком провинциальном городке, местную радиостанцию. Ещё в школе, у Всеволода проклёвывались жилки предпринимательства, а, как известно, такие люди особыми талантами не блистают. По сути своей, они умеют зарабатывать деньги. На должность диктора, Всеволод и решил пригласить Михаила, зная о том, что у него есть талант хорошо поставленной речи. По началу, он пообещал ему оклад в размере 100 000 рублей, по тем временам, нормальные деньги. Ну а в будущем, карьерный рост и хорошие финансовые прибыли. Михаила данное предложение устроило. Рабочие будни протекали мимолетно, словно секунда. Радиостанция начала набирать популярность. Михаилу приходило множество писем, в которых читатели просили его, рассказать в частности и о себе, но Михаил эти письма игнорировал. Как впрочем, игнорировал он и лестные отзывы в свою сторону, из уст Всеволода.
Так прошло полтора года. Михаилу немного надоела его работа. Он работал как мог, прикладывая кучу усилий. У него всё получалось, но он не испытывал морального удовлетворения от своей работы. Однажды, он обмолвился Всеволоду, что хочет попробовать запустить на его радио, сольный проект, в котором он будет исключительно петь. Всеволод поначалу немного сопротивлялся, но Михаил поставил ему ультиматум: В противном случае он готов написать заявление на увольнение и распрощаться с карьерой радиоведущего. Всеволоду ничего не оставалось сделать, как согласиться.
И вот, Михаил впервые выступает на радио, как автор-исполнитель своих собственных произведений. На роль радиоведущего, Всеволоду пришлось взять свою уборщицу, бабу Нюру, которая была уже в годах, но по "словесному поносу", могла дать фору любому радиоведущему, не исключая и самого Михаила. Оставалось непонятным лишь только одно: Если у Всеволода была такая альтернатива в роли бабы Нюры, почему он побоялся сократить Михаила? Этот вопрос, так и останется теперь не разгаданным.
После первой же своей авторской передачи, заработав не плохой гонорар, Михаил решил взять отпуск и отдохнуть немного на южном побережье Крыма. Но сделать он это решил не случайно. Михаил ещё и прекрасно понимал, что у него огромнейший талант вокала и что, взяв небольшую паузу, он тем самым заставит взволнованных поклонников, после первого выпуска своей передачи, ждать своего скорейшего возвращения. Намеренно набивал себе цену. Его поступок не заставил себя долго ждать и дал ожидаемый результат.
Спустя неделю пребывания в пансионате, к Михаилу в дверь постучали.
- Вас просят спуститься на ресепшн, - послышался голос за дверью.
- Сколько сейчас времени?
- Восемь утра.
- Хорошо, сейчас иду, - протяжно засопел полусонный Михаил.
- Вас срочно просят! Там на линии межгород.
Михаил вскочил с кровати, накинул халат и стремглав понёсся на ресепшн. Он и предполагать не мог, что такое могло произойти, чтобы его настолько срочно, в отпуске могли вызвонить по телефону. Может, с мамой что-то случилось?
- Это Всеволод, - послышалось в трубке.
- А, Сева, это ты?! Что ты хотел? Почему в такую рань?
- Миша, приезжай быстрее домой, некогда объяснять! Твоя сольная музыкальная передача превзошла все результаты!
Михаил понимал, что Всеволод ему звонит не просто так, да ещё и в такую рань. Он ведь с этого тоже поимеет какую-то выгоду.
- Сева, не сейчас. Можно я ещё отдохну? Я всё-же в своём законном отпуске, - продолжил Михаил.
- Миша, умоляю тебя, приезжай скорее. Ты об этом не пожалеешь!
- Конечно не пожалею. И ты не пожалеешь, - уверенно произнёс Михаил, - сколько ты мне за это заплатишь?
- В два раза больше, чем ты имеешь сейчас, - нехотя выдавил из себя Всеволод.
- Хорошо, - ответил Михаил и положил трубку.
Оказалось, что передача сольного исполнения, которую провёл Михаил, понравилась первому заместителю главы районной администрации, Гемадею Францевичу Жижинскому. Он даже попросил записать её на аудиокассету и при ближайшей возможности включал в своей новенькой Волге. А так как он был тот самый хитрый еврей, то также попросил местную музыкальную звукозаписывающую компанию сделать несколько хороших копий данной аудио ленты, голубиной почтой разослал их своим друзьям в Оренбург, Архангельск, Махачкалу и Казань. И теперь они делились впечатлениями от полученной эйфории.
Михаил торопливо пошёл по коридору, возвращаясь в свой номер за чемоданом, а все молоденькие девушки, оглядывались на него и воротили нос. Михаил давно уже с этим смирился и не обращал на это никакого внимания. Он спешно собрался и отправился на ближайший авиарейс.
Сидя в самолёте, Михаил представил, как он будет покорять новый пьедестал тщеславия. Он уже знал, какие будет петь песни, и насколько долго он это будет делать. А ещё, он представлял диалог, который сложится у него с Всеволодом, по поводу его сдельного оклада. Именно сейчас, Михаил понимал себе цену. Нет-нет, он понимал её и раньше, но сейчас это особенно чувствовалось.
По прибытию в аэропорт, Михаила встретили и усадили на сиденье фешенебельной Волги. Он ехал и осознавал, всю срочность данного выдёргивания его из отпуска. «Куда вы меня везёте?» - проехав мимо своего дома, спросил он сквозь прозрачную шторку у своего водителя. «Сказано доставить на место», - ответил шофёр. «На какое место?» - Уточняюще переспросил Михаил.
Всеволод нервно курил на высокой лестнице гостиницы «Лапландия» и не мог уже дождаться, когда расскажет все животрепещущие новости своему другу. «Тебе предлагают издать альбом, - сказал Всеволод Михаилу, - на завтра приготовлена студия, вызвали бэк-вокалисток и в целом будет всё, как ты любишь!» «Не надо бэк-вокалисток! Пусть пишутся после меня. Я так не хочу. Ты ведь и сам всё знаешь», - сказал Михаил и отправился отдыхать в номер.
На следующий день прошло всё более, чем успешно. Все требования Михаила были выполнены. Альбом записали, и даже выпустили широким тиражом. Михаил получил свой баснословный гонорар и отправился отдыхать на побережье Чёрного моря в горную Абхазию. А тем временем, его популярность возрастала с каждым днём.
Прошло, полгода и радиостанция стала вещать на всю Россию. Бессменным ведущим оставалась всё та же баба Нюра. А третий альбом Михаила принёс ему ошеломительный успех. Он начал подготавливать треки для записи четвёртого альбома. Друзья подсказали ему, что не плохо было-бы найти все свои тексты, которые он некогда писал на кусочках старой туалетной бумаги, учась в местном ПТУ до ухода в армию. Он насочинял даже для них композиции. Полетели звонки с разных районных администраций. Некоторые соратники по военной службе стали продвигать записи Михаила через своих сослуживцев и знакомых.
Настал день, и Михаил получил субсидии на открытие своих радиочастот. Государство выделило огромную сумму денег Михаилу, и жизнь совершенно закрутилась по новому. Всеволод не мог при этом оставаться в стороне, так как знал, что данные обстоятельства полностью нарушат популярность его радиостанции. И он вышел с Михаилом на диалог. Михаил выслушал Всеволода и попросил взять небольшой тайм-аут для разговора со старшими товарищами «по цеху», но безрезультатно. Бизнес, есть бизнес.
Спустя две недели, Всеволода убили. Никто и ожидать не мог, что такое сможет произойти. На его место поставили угодного товарища, который распределял бюджет по своему. И с этого момента, радиостанция стала претерпевать непонятного рода глобальные изменения. Перестали включать и треки Михаила. Ему отказали в записи четвёртого альбома. «Если надо, иди торгуй собой на сцене!» - сказал новый владелец радиоволны. Михаил сильно не унывал, так как знал, что его треки будут крутить на его радиочастотах, которые ему выделило государство. Но вот одно «Но». У него не оказалось студии звукозаписи. «Нет новых треков, - нет и места на радио, - сказал ему Гемадей Францевич Жижинский, - мы что, уши должны вялить под твои изъезженные три аккорда? Вон, посмотри какая очередь стоит, чтобы попасть в ротации нашего радиоэфира».
Михаилу прикрыли лавочку окончательно. За дело взялся известный в обширных кругах Эстонский продюсер того времени Язь Свистопляска. Он услышал проблему Михаила и решил ему помочь. Он предложил Мише выйти на сцену и начать выступать с концертами по всему миру. Михаил согласился.
Первый гастрольный тур, первое выступление. Гримёрка. Михаилу боязно. Он никогда не выходил на публику. Его радиоволна передавала весь его бесценный голос. Он был счастлив общаться со слушателями «В тёмную». А теперь публика увидит свою звезду.
Хлопки и свист в зале прекратились. Наступила гробовая тишина. На сцене стоял Михаил, держа в руках микрофон, не проронив ещё ни слова. Его огромные полипы на лице, стекающие жидкими соплями; этот ужасный нос до правой брови, правый зубий клык, завёрнутый на девяносто градусов; весь в бородавках подбородок, сдвинутый набекрень; разного размера глаз на щеке; порванный рот, - на всё это с ужасом смотрела толпа зрителей и не могла ничего понять. «Привет дорогие друзья, - сказал в микрофон Михаил своим волшебным и мягким баритоном, - ну вот мы наконец и встретились сегодня на этой сцене. Я спою для вас ваши полюбившиеся композиции». «Не надо ничего нам петь, обрек», - крикнул кто-то из разбегающейся в разные стороны толпы. «Убирайся восвояси в свой радиоэфир мерзавец!» - не смолкая сыпались «Комплименты» в адрес нашей звезды. «Верните деньги за билеты!» - продолжала публика. На выходе началось столпотворение. Некоторые люди падали в обморок и по ним пробегали другие люди. Была выломана дверь аварийного и эвакуационного выходов, разбиты стёкла по всему первому этажу. А Михаил стоял на сцене и пел свою радостную песню: «Если я останусь один, то буду как господин…»
Так закончилась гастрольная деятельность Михаила. Он заново надел на себя телесного цвета маску, за которой не видно лица и устроился работать обслуживающим работником по ремонту радиочастотных модуляторов. В дальнейшем он сделал научное открытие, которое положило началу развития сотовой связи во всем мире. Язь Свистопляска не стал терпеть огромных финансовых убытков и просто уехал жить на Мальдивы.
Свидетельство о публикации №225090501209