Адриан и Наталия


    Император Максимиан  Галерий был проездом в Никомидии, своей резиденции в Малой Азии. Чтобы продемонстрировать правителю свое рвение, местные власти по доносу схватили 23 христиан, скрывавшихся в пещерах. Христиане наотрез отказались поклониться божеству императора, и тогда их подвергли пыткам.
   Допрос с пристрастием фиксировал начальник судебной палаты — молодой аристократ Адриан.

  Он был поражен их упорством. Адриан спросил одного из заключенных:

- Почему вы отказываетесь выполнить простую формальность — символическую жертву перед статуей императора, даже под пытками?
 - Описать словами это сложно. Умом это понять не возможно. Ведь не зря написано в Писании: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его», — ответил ему один из мучеников.
 
 Поговорив с ним около часа, Адриан убедился: эти люди невиновны, а их учение истинно и верно.  Их стойкость поразила 28-летнего мужчину.  Взгляды этих людей ему  стали гораздо ближе, чем всё то, что он видел и слышал при дворе. Его внутренний мир внезапно изменился. Поручение императора Адриан исполнил: он составил протоколы допросов, а потом сказал писцу:

«Запишите и мое имя вместе с ними, потому что и я — христианин».
 
  О случившемся императору сообщили немедленно. В тот же день Адриана арестовали.  Император решил, что его разум помутился. ОН  посоветовал ему вычеркнуть своё имя из списка христиан и попросить прощения. Но Адриан уверил императора, что он не обезумел, а поступил так по собственному убеждению.
    Жена Адриана, Наталия, была тайной христианкой. Когда вечером муж не вернулся домой, она начала беспокоиться.  Как только она узнала о случившемся, сразу же отправилась в темницу к мужу, чтобы поддержать его.  Наталия  переодетая в мужскую одежду и остригшая свои роскошные волосы, ухаживала в темнице за искалеченным мужем, утешала и ободряла его надеждой на встречу в будущей жизни.

 -Господин мой, — говорила Наталия Адриану, — когда ты предстанешь перед Богом, умоли Его, чтобы и мне скоро последовать за тобой и не разлучаться с тобой в блаженной вечности.

 Вскоре узников приговорили к мучительной казни.  Опасаясь, что Адриан может испугаться при виде страданий других христиан, чтобы хоть как  то облегчить страдания супруга,  Наталия просила палача начать казнь со своего мужа. Она укрепляла Адриана и придерживала его руки и ноги, пока палач перебивал их молотом.  Ему перебили на наковальне ноги и отсекли руку, после чего он предал душу Богу.
 
 После казни Максимиан приказал сжечь тела мятежников в печи. Однако Наталия смогла спасти отсеченную руку своего мужа.

  Когда растопили печь, внезапно прогремел гром и начался сильный дождь. Огонь быстро погас. Вспыхнула молния и ударила в палачей, убив нескольких. Остальные в страхе разбежались.
Когда дождь прекратился, женщины извлекли из печи тела мучеников, не тронутые огнем.
Люди дивились происходящему и шептали между собой, что это промысел Божий  карает виновных.
 Христианин Евсевий перевез останки всех мучеников в Аргирополь, недалеко от Византии. Святой Адриан погиб вместе с другими мучениками в 304 году.
 
 После смерти мужа Наталия долго мечтала побывать на его могиле.
 Один из полководцев Галерия захотел жениться на молодой, богатой и знатной вдове Адриана.  Не желая нарушать верность мужу, Наталия решила бежать. Она села на корабль, который направлялся в Аргирополь.
 
 Узнав о побеге Наталии, военачальник снарядил военный корабль и пустился в погоню за беглянкой.
   Стоя на палубе корабля, молодая женщина увидела вдали приближающийся военный корабль.  Наталию охватил неописуемый страх, что её могут вернуть насильно обратно и выдать замуж.
   Внезапно перед ней возник  образ Адриана. Он был далеко, но она увидела его отчетливо. Он сказал ей, что ей ничего не угрожает и в тот же миг поднялся сильный ветер. Начался шторм. Вдруг из ниоткуда появились огромные волны и обрушились на корабль преследователей. На судне началась паника. Волна перевернула корабль, и он быстро пошел ко дну.
 
 Наталия  смогла  благополучно прибыла в Аргирополь. Узнав, где покоятся останки мужа, она направилась в храм, где хранились мощи Адриана и других мучеников, погибших в Никомидии. Войдя в храм, она опустилась перед гробом мужа на колени,с силой открыла его, развернула сверток и приложила руку  Адриана к его телу, обняла руками тело мужа и заплакала. Силы её были уже на исходе, душевные переживания, сердечные муки измучили её. Стоя на коленях, Наталия молилась, чтобы Адриан поскорее забрал её к себе, в Царствие Небесное. Вдруг перед ней снова появился образ мужа. Он сказал, что скоро они встретятся.
 Она скончалась вскоре в молитвах у святых мощей. Её похоронили рядом с мужем.
   Она умерла своей смертью, но Церковь почитает ее мученицей: ведь душевные страдания, пережитые ею во время истязаний родного человека, ничем не уступали физическим. 
 Память святых мучеников супругов Адриана и Наталии Церковь празднует 8 сентября.


Рецензии