Время - исчисление астрономическое
Шестидесятеричная шумерская система счисления (созданная 5 тысяч лет назад!) настолько прижилась для времени, что ее унаследовали в Вавилонском царстве (где построили ту самую Вавилонскую башню), потом древние греки, потом римляне, и тут уже и до современности дошло. И сейчас мы делим час на 60 минут, а минуту на 60 секунд. Шестидесятеричная шумерская система счисления (созданная 5 тысяч лет назад!) настолько прижилась для времени, что ее унаследовали в Вавилонском царстве (где построили ту самую Вавилонскую башню), потом древние греки, потом римляне, и тут уже и до современности дошло. И сейчас мы делим час на 60 минут, а минуту на 60 секунд».
МОИ ВЫВОДЫ на основании наблюдения и логического мышления.
Все исчисления времени основаны на астрономических наблюдениях, в том числе и минуты. Самый первый эталон измерения, явился эталон ВРЕМЕНИ, основанный на стадиях СОЛНЦА и ЛУНЫ. Люди в первую очередь нуждались в измерениях ВРЕМЕНИ.
Год - полный оборот земля вокруг СОЛНЦА имеет 4 стадии весна, лето, осень, зима.
Месяц – оборот ЛУНЫ вокруг земли, 4 фазы новый месяц, первая четверть,
Полнолуние, вторая четверть цикл в 28 дней
Неделя равна лунной фазе, четвертая часть месяца 7 дней.
День от восхода СОЛНЦА до заката. Утро, полдень, вечер, полночь. 4 стадии.
Страны света четыре Восток, Юг, Запад, Север.
Время наблюдали по солнечным часам, очертив полукруг.
Вероятно первой точной единицей времени - эталоном был ГРАДУС, легко определяемый без астрономических приборов, равный времени прохождения СОЛНЦА своего диаметра.
За единицу градуса приняли видимый диск СОЛНЦА, который равен 180 видимым дискам СОЛНЦА за половину дня.
В сутках 360 градусов = дискам СОЛНЦА.
Вероятно, первым эталоном точного времени был ГРАДУС, наиболее легко определяемый без астрономических приборов. Впоследствии, для более точного времени была установлена минута, разделив градус на четыре части, что легко осуществляется.
ГРАДУС - время прохождения солнцем пути по небосклону равного диаметру солнца.
В дальнейшем, при необходимости более точного времени появилась МИНУТА.
МИНУТА одна четвёртая часть видимого диска СОЛНЦА, принятого за ГРАДУС.
Градус разделили на четыре получили МИНУТУ. 1” Градус равен 4’ минутам.
В СУТКАХ 360” градусов = 1440’ МИНУТ.
Имея на руках часы, каждый школьник может проверить мои вычисления.
ДЕНЬ = 720’ минут или = 180” градусов или диаметров солнца.
Для ассирийцев, шумеров, египтян и китайцев ОДНО СОЛНЦЕ и ГРАДУС.
Первые исследователи, установившие время, я думаю действовали по алгоритму.
Сутки 360" четыре стадии ночь = 180", утро = 60", полдень = 60", вечер = 60".
А дальше следуя алгоритму 60” разделили на четыре части получили
60” : 4 = 15”градусов приняли за один час.
ЧАС = 15” градусов х в градусе 4’мин х = 60 минут.
Секунды появились позже, следуя установленному алгоритму.
Все исчисления времени исходят из видимого движения СОЛНЦА и ЛУНЫ.
Для того, чтобы вычислить, что солнце за сутки проходит по окружности 360 своих диаметров, т.е. градусов, не требуются никакие приборы, достаточно иметь три ёмкости и шест.
Мне задали вопрос, как определить градус не имея приборов.
Как часто мы вглядываемся в звездное небо?
Для обычного человека, занятого своими насущными проблемами жизнеобеспечения, и продолжения рода, не имеет значение, движется солнце вокруг земли или земля вращается вокруг солнца. Пытливый ум не утешается видимым, находящимся на поверхности, и познаёт мир. Но чтоб понять устройство нашей системы, необходимо было оторваться от земли и посмотреть на происходящее со стороны. Оторваться в космос мысленно могли только гении, к величайшему сожалению, приходящие в наш мир не очень часто. Умение, способность выйти за пределы стандартного, привычного в мышлении, сломать то, что сегодня представляется «здравым смыслом», особенно характерно для людей, которых называют гениями.
Несомненно, один раз в жизни каждый человек смотрел на закат солнца, даже богатый. Пытливый ум, вероятно, задумывался, как быстро движется солнце по небосводу и связывал движение с временем. Любознательность и стремление к познанию изначальные инстинктивные устремления человека.
Время, кроме времён года и смены дня и ночи люди установили эталон времени равный одному градусу.
Сегодня это может установить каждый любознательный экспериментатор на первобытном уровне.
Тыквенные произрастают на всех континентах. Необходимо взять продолговатую небольшую тыкву, разрезать поперёк и изготовит два сосуда.
В одном колючкой дерева проделать маленькое отверстие, заполнить водой, предварительно заткнув отверстие колючкой.
Выбрать место для наблюдения за закатом солнца, когда оно уже не слепит, на равнине или море. Когда видимый диск солнца на небосводе коснётся горизонта открыть отверстие и сливать воду во второй сосуд. Как только солнце зайдёт за горизонт, закрыть отверстие, количество воды, набранное во второй сосуд, является эталоном времени равный прохождению солнцем пути по небосводу равного своему диаметру, это и есть один градус.
На ровном месте установить шест из камыша или бамбука, верёвкой из лозы очертить вокруг шеста окружность и начать градуировать солнечные часы, используя установленный эталон в один градус, сливая набранный объём воды через свой сосуд с ранее калиброванным отверстием, делая на окружности метки чёрточкой, камешками или палочками.
Если проделать поперёк камыша или бамбука отверстие и продеть в него колючку от дерева, установив в центр - ось круга, по установленным меткам противоположной стороны диаметра, продолжив градацию получим компас из 360 градусов.
Градус в данном случае - это угол с катетом равному видимому диаметру солнца.
Это мной утрированный способ создания солнечных часов и компаса, но принцип сохраняется, усовершенствовав применяемый набор предметов для опыта. Сегодня каждый школьник, имея часы, может засечь время заката, вычислить градус и определить число градусов в окружности.
Свидетельство о публикации №225090501260